注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

引导学生发现和提出物理问题的策略初探(李培忠)  

2016-11-09 09:07:18|  分类: 教学锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引导学生发现和提出物理问题的策略初探

  作者:肥城市龙山中学  李培忠  

【摘要】初中物理教学中,难得有几个学生能主动提问,学生就是有问题也不肯提出来,特别是物理知识接收较好的学生。具体的教学中,我们可以通过日常生活、自然现象和物理实验创设情景,积极引导学生发现并提出问题,培养学生提出问题的能力。日常教学中的类似典型案例可以给我们以启迪,促进学生知识的自主构建。
【关键词】情景教学  发现问题  提出问题

    实际教学中,难得有几个学生能主动提问,绝大部分学生提不出问题,学生就是有问题也不肯提出来,特别是好同学。就此现象,下面谈谈自己如何在具体的教学中通过日常生活、自然现象和物理实验创设情景,积极引导学生发现并提出问题,培养学生提出问题的能力,从而实现知识的自主构建。

    一、通过日常生活与自然现象创设情景,利用学生的生活经验引导学生发现并提出问题
    物理课程中有很多与日常生活、自然现象有密切联系的内容,对于这些学生比较熟悉且能引起学生兴趣,基于学生的认识水平能发现问题提出问题的内容。在教学中,可以充分利用通过教师的语言表达、教材资料以及多媒体等教学手段,创设相关的问题情景。
    1.在引入新课时发现和提出问题,使学生主动探究新知识
    案例1:变阻器
    展示大家熟悉的台灯,调节实物台灯,使灯由暗变亮,由亮变暗。
    师:我这里有个电路(由一个小灯泡、电源、开关、滑动变阻器及导线连接的简单电路,将滑动变阻器放在暗箱中,突出小灯泡的位置),也可以像台灯一样,使小灯泡由暗变亮,由亮变暗,进行演示。看到这个现象,同学们想知道什么?
    生:电路里连接了一个什么东西?
    师:连接了一个叫滑动变阻器的仪器(引出本节课题)。出示滑动变阻器。看到滑动变阻器,同学们一定有很多想知道或感兴趣的问题,请大家说一说。
    生:滑动变阻器是怎么改变灯泡的亮度的?
    生:滑动变阻器是怎么构造的?
    生:滑动变阻器怎么连接?
    生:滑动变阻器为什么有四个接线柱?
    生:滑动变阻器的滑片向哪边移动才能使灯泡变亮?
    ……
    通过情景的创设,使学生在宽松的课堂气氛中积极思考,敢于说出自己的发现和不解。在老师的引导下,学生提出了两个有关滑动变阻器的关键问题,对下一步学习滑动变阻器的原理和使用奠定了良好的基础。
    2.在课程中进行,积极引导学生发现并提出问题,促进学生自主进行知识构建
    案例2:蒸发
    在学习了一些关于蒸发的基本知识后,教师鼓励学生对生活中发现的—些现象提出疑问。
    师:关于蒸发的知识,你们能提出与之相关的什么问题呢?
    (等待1分钟……)
    生:我洗完澡,当还没有檫干的情况下,为什么会感到冷?
    生:水蒸发以后为什么会干?
    生:我不小心把水撒在纸上,过了一会,为什么会皱起来?
    生:油性的东西为什么比水蒸发得慢?
    生:当医生给我打针时,在皮肤上涂上酒精为什么感到凉?
    生:我们家晒粮食时为什么要把它放在太阳下摊开?
    ……
    学生通过对相关知识的学习,对知识有了一定的认识,此时教师鼓励学生提出问题,并给予一定的“等待”时间,使学生将所学知识与自己的生活经验联系起来,在知识的建构上进一步深入。可见对于一些简单问题情景的创设,不仅仅在引入新课时可以应用,在课程进行中同样可以适当地使用。在学生对新知识有了一定认识的基础上,让学生去发现并提出问题,有助于学生将知识与自己的原有经验进一步结合起来。

    二、在物理实验与交流中创设情景,通过实验与师生间的交流讨论。引导学生发现和提出问题
    对于那些难以通过简单创设问题情景的题材,教师可以给学生进行一定的引导,通过演示实验、学生实验、课外实验的方式,在教学中设置具有一定难度但学生通过努力又力所能及的问题情景,引导学生进行思考和分析,进而发现问题并提出问题。
    1.演示实验能提高学生的学习兴趣,激发学生的思维,充分利用好演示实验能很好地引导学生发现并提出问题
    案例3:大气压
    演示实验:先不抽气,一个人直接把马德堡半球拉开,然后用抽气机抽出马德堡半球中的气体,让八位同学来对拉,费很大的力气才拉开。感受大气压存在的情景。
    师:看到现象,你们想知道什么?
    生:为什么他们用那么大的力才拉开?
    师:解释现象。通过现象我们看到了大气压的存在,同学们还想知道哪些有关的问题?
    生:我家卫生间的塑料挂衣钩是不是和它一个道理?
    生:大气压究竟有多大,怎么测量?
    生:我们受不受大气压的作用?
    生:我喝完软管饮料时,为什么管子就瘪了?
    ……
    通过演示实验,吸引了学生的注意并积极鼓励他们思考、发现问题,给予学生开放的提问空间和主动提出问题的机会,对于进一步学习新知识创造了良好的条件。
    2.学生实验是物理教学中不可少的组成部分,充分利用好学生动手实验的机会,鼓励它们在动手实验的同时留心观察实验现象,积极思考,主动去发现问题并提出问题,对于学生科学精神的培养至关重要。
    案例4:沸腾学生分组动手实验:探究水沸腾时的特征(几分钟交流讨论后各小组总结)
    学生总结各小组讨论:水沸腾时在翻滚;水沸腾时产生大量的气泡;水沸腾时的温度是……,水沸腾时温度不变。
    师:同学们的总结非常具体,通过实验你们还发现了什么,有什么疑问?
    生:我看到水沸腾前烧杯壁有气泡。
    生:为什么沸腾前气泡由大到小上升,而沸腾时气泡由小到大上升?
    生:为什么他们测量水沸腾时的温度是98℃,而我们测的是99℃?
    生:为什么水沸腾时烧杯上面有大量的白烟?
    ……
    学生亲自参与实验,不同小组之间必然会有不同的发现,对于一些不会解释的现象自然会产生许多疑问。教师并未将其中的一些问题直接提出来,而是让学生们主动提出,这样做一方面培养了学生主动观察发现问题的能力,另一方面还促进了学生之间的交流,培养了他们敢于提问的精神,对于学生树立正确的科学观有着良好的促进作用。
    3.将课外实验与课程内容相结合,合理利用好课外实验,对于培养学生发现和提出问题的能力有着积极的作用
    案例5:光的色散
    新课下来后,布置了关于光的色散的课外实验,可以用光盘在阳光下进行;也可以用脸盆装适量的水,再在它下面放一面平面镜放在有阳光的屋檐下进行。
    师:你们课后实验观察到了什么?
    生:彩虹。
    师:你们在做实验过程中还发现了什么?有什么问题要提出?
    生:为什么平面镜在脸盆水下倾斜程度不同,看到的彩色光带宽窄不同?
    生:我们用光盘在阳光下看到的彩虹和我们实验室的三棱镜看到的彩虹原理一样吗?
    ……
    通过课外实验,引导学生发现问题并提出问题,激发了学生们研究问题的兴趣,使他们在轻松的环境中积极思考,敢于发问与质疑。
    实践证明,只要教师能真正转变观念,从思想上给予足够的重视,营造出良好的课堂氛围,创设适当的问题情景,积极主动地去引导学生发现和提出问题,给予他们更多的鼓励和展示自我的空间,就一定能逐步培养他们发现和提出问题的能力,让他们对自己提出的问题进行研究,不但有助于物理知识的建构,对培养学生的科学态度也有十分重要的作用。

参考文献:
[1]朱铁成.《物理教学发现问题情景的创设.课程·教材·教法》.2006.9.
[2]《物理新课程标准》.北京师范大学出版社.





初中物理习题课教学策略探微

  作者:向兴华(湖北省利川市)   

    习题课教学和物理概念、规律的教学及物理实验的教学构成了初中物理教学的三大支柱。高效的习题教学在培养学生思维品质,提高学生分析问题的能力,有利于教师了解教学效果等方面有不可替代的作用。

    在课堂教学中,学生对基本概念、规律、公式有所理解,但让学生直接运用它们去分析、解决问题还有不小的难度,因而抄袭作业的现象很严重,既达不到巩固、活化知识的目的,更谈不上提高学生运用知识解决问题的能力。究其原因,主要有以下几个方面:一是教师在讲题时,超前提示多,等待思考少。二是一人承包多,集体参与少,无论是教师由审题到解题一人承包,还是教师指定某位学生一问一答,都把本应是面向全体学生的教学变成了个别教学;三是直线讲解多,发散分析少。四是着眼结果多,突出过程少。五是就题论题多.方法指导少,教师只停留在这个问题怎样解而不能升华为与其它问题怎样联系渗透。在从强化知识的传统模式向着培养创新能力的现代模式转化的改革中,应该将习题教学的改革作为整个物理教学的一个重要环节对待。

    在物理习题课教学实践中,本人有一些初步的体会,自我感觉效果还不错。

    首先,教师出示的题目应该是精选精编的题目,应具有针对性、典型性和灵活性,即能针对教学的重点、难点和考点,能起到示范引路、方法指导的作用,还应便于从情境、设问、立意等方面做多种变化,从不同角度使学生对知识与方法有更深的理解。题目若能用实验做出来或与实际联系得比较密切,则尽可能安排实验演示或实际动手操作,以增强直观程度。在出示题目之后,教师要沉得住气,要给学生足够的时问审题思考,以充分展示学生的思维过程。

    提问时,教师要善于把题目分解为一系列环环相扣的问题,按思维的进程面向全体学生依次提出,分别由不同的学生作答,由审题寻找突破口,依次展开过程分析、规律选用、方程列出、结果讨论等。这时要鼓励学生发表自己的见解,既讲正确也讲误区,既讲常规方法也讲技巧捷径。

    通过学生回答或板演,教师准确发现了学生在知识理解、方法运用等方面的成绩和不足,要给予必要的肯定和及时矫正,引导学生寻找突破口的方法,易混易错处,归纳同类习题的共性与异类习题的联系区别,达到解题时会一类、通一片的目的。

    然后把题目进行延伸,追求多解多变,来训练学生思维的发散,以利于学生提炼解题技巧,并连锁设问,把思维引向深入。当然,在解题思路上,无论是顺推还是逆推,他们的每一步推导都不外乎根据物理公式或者物理量的约束条件。对初中学生来说,逆推法是一种行之有效的、最基本的解题方法,应该在习题教学中给予强化。尤其是学生初次上逆推法例题课时,必须将逆推过程的思路用板书清晰、形象地表示出来。

    另外,我们还应该注意适当地使用一些“非常规题”去培养学生非常规的思维方式,像有多余已知条件的题型;有多个答案的题型:答案是不确定模糊解的题型;松弛约束可以求出许多物理量的题型;对实验数据进行归纳的题型;设计实验方案的题型;根据平时生活积累进行估算的题型;解决实际问题的应用题型;跨学科结合型题目等。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017