注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

寒假不是用来休息的,是用来反超的  

2015-02-21 08:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人物介绍:焦宇晨、焦宇晓,高中就读于东营一中,2014年双双考进清华。女双胞胎姐妹花焦宇晓、焦宇晨在2014年的高考中取得实考分理科704分和699分的好成绩。

焦宇晨、焦宇晓:
大家好,很荣幸有机会和大家一起分享我们对学习的感悟。成功离不开拼搏,人生只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌,学习没有什么捷径可走,只有扎扎实实走好每一步,才有可能换来最后的成功。下面我们简单地谈几点。+
一、坚持不懈

在学习上,没有什么事情是可以一蹴而就的,真正的成功都是积累的结果。超常发挥是可望而不可求的,我们不能把我们的未来寄托在那渺茫的希望上,因为高中三年我们是在拿自己的青春下赌注,我们不敢输,也输不起。不要说什么“只要有1%的希望,就要尽100%的努力”,即使是0%的希望,也要尽120%的努力。不坚持到最后,你永远不知道自己会不会成功。只要高考交卷铃声还没有响起,任何一个人都有创造奇迹的机会。你只要拼尽了全力,即使最后失败了,也不会留下遗憾,而不会后悔。因为即使重来,你还能怎么样呢?现实一点说,竭尽全力的人很多,但并不是每个人都可以跨入清北的大门。每个人都有不同的经历与成长轨迹,是难以比较的,再加上太多的运气与偶然,结果是否如人意往往难以预料,我们要做的就是做最好的自己。不要去想是否能够成功,既然选择了远方,就要义无反顾,风雨兼程。我们相信一切付出都会有回报,“不是不报,时候未到”。现在有些同学,一点也不愿多付出,每一份付出,他都期待等量的回报;还有一些人,淹死在没有回报的痛苦的漩涡中。其实完全没有必要,我们需要的是一种破釜沉舟的勇气与决心。别说为5%的收获付出90%,即使是0%,你敢不敢说,我心甘情愿,无怨无悔;你敢不敢继续拼,继续赌。如果你有这样的气魄,那就没有什么能够阻挡你前进的步伐。
二、不忘初心

不管发生什么意外,不忘初心,始终如一。可能有很多事情会干扰你,但你自己要坚定,不松懈。比如,每次从外地比赛或培训回来,如果是在上学期间,我们从来不会先回家,而是下了车,就直接去了教室;每个大年三十,我们吃完了饺子就看书;大年初一当鞭炮声响起的时候,我们还在做题;除了要输液,我们没请过一天的病假,即使是输液,我们也会在输完液之后立即赶到学校,哪怕还有最后一节课;有时在外出培训的路上,我们也依然在看书。在清华,大多数人都有类似的经历,现在想来,这一切貌似很疯狂,难以坚持,但有些路,走过了就不觉得有多么曲折;有些苦,咽下了就不觉得有什么滋味。一些在外人看来不可思议的事,在当事人看来,也不过就是平平。这样的生活,开始是约束,后来是习惯,最后是麻木。因为有信念的支持,你只会向着你的目标不顾一切地奔跑,不知疲惫。不是只有学霸才具有这样的能力,任何人都有,只要进入了那个状态,你就会理解他们的世界。三年,说说很长,过过却很短。人的潜力总是无穷的,你不去激发,就永远不可能超越。

三、拼搏无悔

在清华,永远不要说你已经尽力了。军训的时候,有时早餐只有5分钟,时间最紧的一次,我们只有20分钟的时间,这20分钟,要从操场跑回宿舍,骑车大约5分钟的路程,吃完晚饭,换好衣服并集合完毕。我们没有时间抱怨,只能立刻投入行动,结果我们都做到了。有人说,清华学生身上有一种让人十分敬畏的精神力量,他们可以为了自己的目标放弃任何诱惑。那里人人骑的都是飞车,走路都像小跑。在路上少有步行的人,大家都行色匆匆。上课时间几乎没有学生在外面走动。考试前几周,两个图书馆,六个教学楼,几乎每个教室都有人自习。清华校园很美,是全球十大最美校园之一,是亚洲唯一一所入选的学校,可惜那里的学生没时间欣赏。可能你会认为他们很傻,你可能觉得自己只需上一所普通的大学,过一种平淡的生活。但几年后,你一定会后悔,不是因为你过的不够好,而是因为你想起,你从来没有过那样的青春,没有过那样的激情与拼搏。没有被汗水洗礼过的青春是不圆满的,没有燃烧过激情的人生是饱含缺憾的。高考在人的一生中越来越不占有决定性地位,你收获的不仅是高考成绩,更是那一段哭过、笑过、失望过、欣慰过的岁月。我们的高中可以不成功,但一定要精彩。
四、相互促进

现在回想初中、高中的六年,如果没有对方,很可能就没有我们的今天。相互踩着对方的肩膀,我们才爬到了今天的高度。作为双胞胎,看到对方奋笔疾书,你怎么能放松得心安理得?
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017