注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

初二年级2013年3月份工作总结  

2013-03-28 08:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初二年级2013年3月份工作总结

初二年级按照教育局和学校部署,整体稳步推进课堂改革,本月,我们主要在小组建设方面进行了有益的尝试。

一、基于"民主和自由"的小组划分。

我们认为,目前的改革是基于"小组合作"的改革,小组划分是前提和关键,我们经过深入探讨,并借鉴一些先进做法,结合我们年级的实际,在小组划分上不搞"拉郎配",而是让学生"自由恋爱"。具体做法如下:

1、"选"。每个同学投票选出自己心目中的班干部,我们的做法是:让每位同学选出三位你认为很负责并且你很佩服的组长,然后把学生的投票数进行统计,选出前20名。

这样做的原因有二:一是如果只注重了组长选组员,而忽略了组员对组长的认同,就会导致在组长的管理过程中,组员存在口服心不服的情况,这无形之中就造成了组长与组员之间的隔阂。有的组长也是出于对整个小组的一片好心,"可好心不得好报",原因很多是组长与组员在脾气与性格上存有不同。比如有的组长可能对待组员要求上很高,这本是好事,可有些可能就会受不了,而造成不默契和小组合作的低效。二是选组长如果仅是班主任与任课老师一商量,甚至是自己一拍脑门,就确定了组长,而没有采纳绝大多数同学的意见,这种做法实际上就是对绝大多数同学的不尊重。

2、"说"。把得票最多的同学作为组长侯人选,让他们以"假如我是组长"作为演说的主题,孩子们的主题无疑都是如何团结自己的小组,如何管理全体组员等,使其它同学无形中受到了教育。

3、"定"。根据学生的发言,由老师和学生代表投票,最终确定出13-15位同学为组长。确定组长的标准为学习必须在中游以上,组织管理能力是特棒的,这样在学习帮扶上才具有说服力,才能带动全组在课堂上积极踊跃,敢想,敢思,敢抢,敢说,敢问,敢于出精品。

3、"分"。召集组长,对组员进行分配。班主任先综合考虑多方面的因素,合理的把班内所有学生划分为ABCD四类,每类13-15人。然后按照组长得票数由少到多的顺序,由组长从每类学生中各挑选一名组员,要求:第一是男女生尽量做到平衡,不可都是女生或都是男生。这样做一方面是在课堂的主动学习上能做到互补,一般男生在理科上存有优势,文科上处于劣势,而恰恰相反,女生则在文科上很突出,但在理科上可能就弱一点,这样容易形成优势互补。另一方面是在卫生打扫及餐厅值日上也能互帮互助。第二是在学习的基础上每个小组的成员优良差基本平衡,切不可出现要么优生在这个小组太多,或待转化生太多,这样不利于各个小组之间的量化评比。

4、"调"。学生分配下去后有的往往不一定恰当,老师可以根据情况适当的调调,如科目的平衡,学科的搭配,男女生的比例,学生能力的差异。一段时间之后,老师根据各住的实际情况,进行调节,如组长是否与组员团结,组长的管理能力等,有时是组长与组长之间的互换。

5、"排"。各小组把各组的组员召集起来进行小组内排位,组内每个同学的具体位置由组长来决定。但常常是中间是弱势学生,左右两边是中等生和优等生。这样便于学生之间的交流的相互学习。然后,每个同学把自己的学习用品等东西拿到自己确定的位子上。在以后的学习生活中如果组长或组员感到不适合的话,反映到班主任处,老师可以组内对位子进行微调(我们只换凳子不换桌子)。

二、基于"群体动力论"的小组管理。

6、 "议"。班级是要对各组进行评比的,各组为了进步,每组自己制定一个组员团结公约,每个组员都可以发言,共同制定后每个组员都要签名。利用班会的时间,各个组长发表就职演讲,主要从自己如何管理本小组和对本小组你认为有问题的个别同学所采取的措施与方法。之后,对于组长对个别同学发表自己的想法及决心。在这次班会上每个组长都想出了适合于自己特殊组员的妙招。

7、"带"。老师给组长提出要求,教给他们一些管理一个组的方法,对他们培训,要求组长做好带头作用。

8、"评"。学习一段时间后,通过老师的指导各组已经有了一些交流,形成了一定的关系,相互也有了一定了解。此时可以召开一些班会如:"夸夸我们的好组长","夸夸我们的好班长"。也可以让班长评级组长,组长评班长,一天一评,一周一评,评价主要以团队评价为主,为了促进本组的进步,组长常常会主动找组员谈心做思想工作。

三、基于"求实加务实"的小组合作活动

9、"实"。(1). 独立思考,思维参与。合作的目的是把小组不同的思想进行优化整合,把个别学习成果转化为全组的成果,一群体智慧解决问题。没有独立思考,合作成了"无水之源,无本之木"。(2). 明确目标,规范程序。不是随便提出一个问题都要小组交流,否则小组交流成了形式。 ①意见容易出现分歧内容,②个人无法独立掌握的内容,③开放性探索性的内容,④需要进一步了解的内容。(3). 树立信心,共同共进步。① 多鼓励学困生积极动手,大胆发言,敢于表达自己的见解。②安排学困生优先发言,使他们体会到快乐。③认真听取他人的发发言。④老师重点指导学困生活动情况,了解他们的思维状况,教师对他们倾注更多关心和鼓励。(4). 及时指导,积极调控。对于小组合作学习中暴露出来的不足:包括观点的失误,方法的局限等及时指导。当学生遇到困难是,给予鼓励和焕发,是他们树立信心继续探索,当学生取得进展时,给予肯定和激励,使他们产生喜悦,当活动到一定阶段时,引导他们回顾与反思,当小组成员意见不统一遇到困难时,引导他们正确讨论,学会归纳总结。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017