注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

【转载】写给学生:高效课堂秘笈(想学习高效,看是必须的)  

2013-03-28 10:59:07|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给学生:高效课堂秘笈

 

时下,各地都在构建高效课堂,力图真正实现素质教育。高效课堂要求以学生为中心,“教”围绕着“学”运转;要求学生动起来,以小组合作学习为主要课堂形式,注重“自学、展示与反馈”。那么高效课堂下,如何做学生呢?

第一,要树立我的学习我作主思想,不等不靠,积极主动。

须知:被动地学习如狱中的苦囚,自发地进取是人生的享受。既然高效课堂注重学生的自主学习,既然教师敢于放手,俯下身子为学生服务,学生就要自信地站上讲台,指点江山,激扬文字,唾弃当年满堂灌。马斯洛的“自我实现”理论告诉我们,人都有“自我实现”的需要。越是在自主状态下,独立地发挥出潜能,获得自我价值的实现,越有成就感,越能成为自由、健康、无畏的人。而这一切的一切,都需要树立主人翁思想,敢于负责,敢于承担,敢于表现自己,敢于说“我的课堂我作主”!

第二,要学会合作,利用小组的力量来争先创优。

“瞎子和瘸子,要到达同一个地方,单靠一个人的力量是无法完成的。所以,瞎子背起瘸子,瘸子指引着瞎子,两个人顺利到达了目的地。”这个故事告诉我们,学习需要合作。自主的程度、合作的效度、探究的深度可以作为衡量学生学习力的三大参照。合作学习要求学习小组成员共享目标和资源,共同参与任务,直接交流,相互依靠。有的同学可能会说:“我是优生,我帮助别人要浪费时间。”此言差矣,根据学习金字塔理论,学生被动听讲,知识的记忆率是5%,阅读是10%,视听是20%,演示是30%,而参与讨论能记住50%,参与实践能记住75%,有一种学习方式能记住知识的90%,那就是“教授他人”。赠人玫瑰,手留余香。何况,你教会了别人,不仅赢得同学的感谢,最终受益的还是你自己啊!

第三,要加强展示,敢于暴露问题。

高效课堂的精髓就是展示,展示是学生自主学习的动力源泉,是实现自我表现欲的重要途径,更是获得成就感的重要平台。因此,课堂上要积极参与展示,不怕暴露问题,暴露问题正是解决问题的前提。别人展示时,要学会倾听、观摩与质疑,学起于思,思源于疑,抱着挑剔般质疑的心去倾听观摩别人的展示,你就会全神贯注,收获多多。课堂是学生自主、自信、张扬个性、和谐发展的舞台,学生通过展示把学到的知识加以巩固,灵活运用,真正做到在展示中学习,在展示中提升,在展示中成功

第四,要提升“三学”(独学、对学、群学)的有效性。

独学也称自学,这一阶段要充分发挥自主能动性,把个人能解决的问题全部解决掉。比如,查生字,记单词,背定理,这些独自儿能学会的,不要求助同学,更不要依赖老师。对学,要尽量制造“1+1>2的增值效应,同伴之间取长补短,联手探究,通过质疑、释疑,不断挖掘知识的深度。群学,并不是简单地围在一起七嘴八舌,而是以小组为单位有明确的分工。分工是建立在每个学生个体充分自主探究基础之上的,表现为“八仙过海,各显神通”;协作是将成员自主学习的成果共享,表现为“集思广益,去芜存菁”。

第五,要遵守规则。

众所周知,高效课堂讲究两个字,一个一个即灵活、活跃、活生生,即联动、走动、动中学。杜郎口奉行的让学生动起来、让课堂活起来、让效果好起来,其精髓就在上。然而,则易生乱,动起来更是不好控制,怎么办呢?答案是规则明确,执行严格,全员遵守。就拿展示规则来说,杜郎口编了这些歌谣:我自信,我最棒,聚焦点处来亮相。胸挺直,头高昂,面带微笑喜洋洋。嘴里说,心中想,脱稿不再看师长。吐字清声洪亮,嗯啊口语别带上。一握拳,一挥掌,肢体语言能帮忙。展示完,忙退让,褒贬评价记心房。贯彻这些规则有什么好处呢?第一,有模有样,仪态大方,能提升展示者的自信。第二,自动聚焦,加强吸引,能收拢全班同学的注意力。第三,追求完美,精益求精,能最大限度地优化学习效果。比如,要求脱稿,就避免了照本宣科;声音洪亮,能提振士气,听得清爽;运用肢体语言作渲染,更会让学生全神贯注,防止走神。

第六,用口诀、知识树、思维导图等加强记忆。

用口诀,比如巧记秦统一六国的顺序(韩赵魏楚燕齐),喊赵薇去演戏!谐音加联想,永远忘不掉。“知识树”就是对系统知识进行整理,然后画一个树状的结构图。它的特点也是直观形象,脉络清晰,层次分明,重点突出,知识间的内在联系一目了然,可以通过这棵树了解每个知识点处于整体的什么位置,以及它与周围的知识点有什么区别和联系,帮助学生抓住重难点和关键点。“思维导图”又叫心智图,它运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接,思维导图充分运用左右脑的机能,利用记忆、阅读、思维的规律,协助人们在科学与艺术、逻辑与想象之间平衡发展,从而挖掘利用大脑的无限潜能。比如,《看云识天气》中介绍了8种云,分别是卷云、卷积云、积云、高积云、卷层云、高层云、雨层云、积雨云。如何快速高效地记住呢?请看纲要信号图示:

卷云和积云好记(下面画了横线),剩下的按箭头的指向(箭头的设计又有点对称性),很容易记牢。

第七,用好学习三宝:活页夹、双色笔、纠错本。

“三宝”的价值在于辅助、促进今天的学,支撑、便利后续的学。活页夹,夹住的是今天的收成。活页夹不仅要夹导学案,单元知识要点、思维导图、解题方法、反思总结等都要及时入库。活页夹还要立足明天的用,凡是明天无用的,要学会舍弃,否则,积攒过多、过滥也是麻烦。双色笔,适用范围极广,从资料阅读中的“圈、点、勾、画”,学案中疑点、难点的标注,规律、方法的总结,到纠错本中错误点的标示、分析和展示版面中规律、方法、疑点、易错点、拓展延伸点的提醒都会用到双色笔,它会让标注对比分明,重点突出。纠错本,应以记录正确为主,辅之错误分析,用双色笔标注出易错点,整理代表性的知识点。其中,思路链接,是从题目出发,以解题思路链接相关联的知识、方法,形成方法体系;拓展延伸,是依据所学内容适当拓展延伸,扩展知识视野。

第八,勤于动脑,掌握科学的学习方法。

法国的物理学家朗之万在总结读书的经验与教训时深有体会地说:方法的得当与否往往会主宰整个读书过程,它能将你托到成功的彼岸,也能将你拉入失败的深谷。英国的美学家博克也说:有了正确的方法,你就能在茫茫的书海中采撷到斑斓多姿的贝壳。否则,就常会像瞎子一样在黑暗中摸索一番之后仍然空手而回。可见,正确的学习方法是何等重要。就拿语文诵读来说,就有以下方法:理解记忆法、快速诵读法、提纲挈领法、求同存异法、关联词提示法、辞格勾连法、听录音背诵法、趣味背诵法、分层背诵法、图表背诵法、辅助背诵法、整体背诵、整分背诵、尝试背诵,等等。工欲善其事,必先利其器。从某种意义上讲,这个“器”就是方法。磨刀不误砍柴工,“磨刀”也就是寻找适合于自己的最高效的方法。

第九,会反思,敢质疑,善沟通。

“学而不思则罔,思而不学则殆。”反思是促进学习、总结经验、扬长避短、精益求精的必然作为。勤于反思才能保障学习持续进步。反思贵在用心、有恒,知错就改,见贤思齐。学从疑处生。大文豪巴尔扎克说过:“打开一切科学的钥匙毫无疑问的是问号。我们大部分的伟大发现都应归功于凡事都问个‘为什么’。”怀疑可使人获得正确的认识,人们在怀疑中发现真理,在怀疑中发展真理。学贵有疑,疑是探究的源头,学生应该独立思考。发现问题、产生疑问是自主学习的开端,也是培养创新精神的关键。高效课堂为学生创设宽松和谐的教学氛围,提供质疑的沃土,鼓励学生凡事多问“为什么”,要有一种“打破沙锅问到底”的精神。人与人之间最宝贵的是真诚、信任和尊重。而这一切的桥梁就是沟通。沟通可以消除误会,减少隔阂,化解矛盾,增进友谊,提高合作效率。高效课堂,学生更需要善于沟通,加强协作。

第十,培养兴趣与加强锻炼。

良好的兴趣正当的爱好可以陶冶情操修养身心。爱好读名人传记,等于和智者交流;爱好写千秋文章,等于和受众切磋。爱好诗词歌赋,吟咏间尽享风花雪月;爱好琴棋书画,摆弄中自就风流高雅。爱好体育锻炼,强身健体活力焕发;爱好独坐深思,曲径通幽宁静致远。如果说兴趣是最好的老师,那么锻炼就是学习动力的源泉。体育锻炼的意义不仅仅在于强身健体,它给与中学生的更多的是活力,是激情,是斗志,是昂扬的心态,是无穷的力量。生命在于运动,锻炼在于有恒。它培养了毅力,磨砺了坚强;它去除了懒惰,埋葬了懦弱。课堂内的文采飞扬配上球场上的生龙活虎,才是人皆学习的榜样。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017