注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

【转载】有偿家教的反思  

2013-03-22 08:34:13|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有偿家教的反思

             马村区九里山小学    张小敏

       国家教育部三令五申,在职教师不得从事有偿家教。可又为什么屡禁不止?每到双休日,我们可以看到许多学生背着书包去参加各种培训班,参加最多的便是英语和奥数班。特别是暑假,各种培训班更是遍地开花,让人眼花缭乱。这就值得我们教育工作者进行反思。

       各种补习班遍地开花说明他有庞大的市场。我们现行的教育制度造就了这么庞大的市场,高考的指挥棒引领着整个市场方向。重点初中招生不是考英语和奥数吗,我就让孩子上小升初补习班,恶补英语和奥数。这也在无形中加剧了教育的不公平。想一想,那些偏远地区的孩子,他们有机会上吗?即使有机会,他们能拿得起昂贵的学费吗?与其整天高喊禁止在职教师参加有偿家教,不如想一想如何改变现行的教育制度,让其没有存在的空间。

        回过头来再看一看社会上办的补习班良莠不齐,很多教师连教师资格证也没有,把孩子交给这些老师,家长怎么会放心?家长的需求也迫使这些补习班去聘请一些有经验的在职教师,毕竟有需求就有存在的市场。

       我个人认为,既然我们用堵的方法解决不了问题,不如采取疏的方法,慢慢引导,一分为二地解决问题。如果教师是利用节假日给学生做有偿家教,又不耽误正常工作,我们没必要上纲上线,但也要加强师德教育,使其慢慢消化,自觉抵制。对于那些利用职务之便要求学生必须参加自己的补习班,不参加就给小鞋穿的教师,应进行师德教育,屡教不改的应采取一些必要的手段,如警告处分等,情节特别严重的也可以解除其教师职务。

        总而言之,要想彻底制止有偿辅导,任重而道远,大到教育体制,小到教师师德,需要我们每个人的努力。

专家关注度:     辅导老师关注度:     学员关注度:

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017