注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师待遇高不高  

2013-03-17 08:34:03|  分类: 七拼八凑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在提到教师的待遇,许多人都会说高,至少也会说不低。他们是有道理的。因为许多媒体都在讲教师的收入有多么高。税务征收机构甚至将教师收入纳入高收入人群进行监控。教师俨然已经由连贫下中农都不如的“臭老九”一步登上了“资产阶级”的宝座。可是许多媒体也同样在呼吁落实教师待遇,提高教师待遇,甚至到现在许多人还因为教师待遇低而不愿意从教。这样,我们不仅要问,教师的待遇到底高不高呢?
    我认为,说教师待遇高是实情,说教师待遇不高也是实情。只不过我们不能一概而论。让偏颇的言论混淆了视听,模糊了焦点,导致不明真相的人们继续着对不起那些低收入的教师们的言行,让他们既流汗,又流泪。
    让我来看,说教师待遇高的可能性只有四种:一是说这话的人是为了突显自己政绩和重视教育事业的政府领导;二是说这话的人本身是待遇很好且很坦诚的教师;三是说这话的本人不是教师也没有做教师的亲戚朋友;四是说这话的人认为教师是没有任何技术含量的职业,只应当拿低等待遇。
    除了这四种情况以外,如果不是存心讽刺教师的话,凡了解教师实际收入情况的人都会认为教师待遇真正不高。
    即使是那部分说教师待遇高的人,未必就能说到实情,他们很容易走入以下几个误区:
    第一个误区是只看到了教师涨工资,没有看到其他行业涨工资。
    说教师涨了工资,其实其他哪个行业没有涨工资?社会并没有唯独偏爱教师这一行业。普通学校教师大部分工资每月只有1100-1400元,绝大多数都在社会平均工资以下(据《西安市2005年国民经济和社会发展统计公报》:全市2005年在岗职工年平均工资17654元,平均每月1471.67元)。连社会平均工资都不到,遑论高待遇呢?
    第二个误区是只看到了教师多的部分,没有看到教师少的部分。
    说教师工资高,这话只能指教师的基本工资。按照《教师法》的规定,教师工资不仅要随国家经济发展状况递增,而且还要比公家公务员高10%。因此教师基本工资的确比许多行业高。但是基本工资只是整个工资中的一部分,如果加上其他的项目,教师工资远远没有其他行业高。
因为即使基本工资高出10%,其实顶多就30-50元。但是教师的奖金少得可怜,公务员的奖金却相对较多。教师吃饭自己掏钱,而公务员却有午餐补贴。此外,通讯补贴、甚至车辆补贴等等更是教师所妄想。几项加在一起早已超出了这30-50元了。就这只是算能放到桌面上的部分。此外的福利:什么购房时的变相优惠,什么定期旅游,什么节日慰问,早已是公开的秘密了。如果不相信,调查一下教师购房的比例就知道了。所以,教师领的是“工薪”而不是“公薪”。论待遇,只有下岗工人和贫穷的农民——注意只是贫穷的农民——不如教师了。就这还得排除房子因素。如果加上购房支出,教师的确是连贫苦农民也不如了。
    第三个误区是只看到了教师中待遇好的少部分人,没有看到待遇差的大部分人。
    中国的学校很复杂,除了有基础教育学校、中等教育学校、高等教育学校外还有公办学校、民办学校、企业改制学校。倘若按层次分还有普通学校和重点学校、示范学校,按地域上分有繁华地区、偏远地区、欠发达地区、贫困地区。因此上中国的教师也就很复杂,待遇高不高也就不能一概而论。他们中待遇高的也有,但必须符合三个条件。
    一是必须在高校。国家重点发展高等教育多年,大力提高高等学校教师待遇。高校对教师管理宽松,许多博导、教授,把“正业”当“副业”,把“副业”当“正业”。办“公司”,搞“第二职业”,成为潮流,堂而皇之地赚钱。即使不计这些,刚参加工作的职员,月工资也在2000元以上。所以他们的工资待遇至少是中小学教师的2-3倍以上。
    二是必须在名校。众所周知,名校招牌就是财路。那些省级、市级的重点中学、示范小学,择校费每生动辄上万元。这些名校设施方面政府早就重点投资够了,所以这些名义上用来平衡生源,改善设施的择校费的大部分都会以奖金、服装、旅游、节日慰问甚至教师子女的疫苗等方式变相搞了福利。真正的工资其实只是他们的零头罢了。他们的月收入往往是普通学校教师的3倍到4倍。
    三是必须是地理位置好的学校。地理位置好的学校往往有门面房或者校办企业,甚至出租场地办校。越是繁华地段、交通便利地段,这些收入越高。这些收入除了补充办公经费以外不提高教师待遇干什么呢?所以他们比普通学校教师每月高几百元是很正常的事。
    但是,其他占教师总数大部分,学校层次普通、位置偏僻、又没有名校招牌的学校的教师们;那些欠发达地区、贫困地区的教师们,与他们就成了天壤之别。在城市学校,一位校长的津贴多的达几百元,少的只有不到30元。一位班主任津贴多的也有几百元,少的只有14元。一位工作十年的教师工资只有约1200元。大家可以算一算,凭工资,要买一座20-30万的房子,不吃不喝,上不养老,下不育小需要多少年?许多农村公办学校教师甚至只有600-700多元的工资,有的民办教师只有100元左右的收入。他们的工作是在教育一堆大活人啊,但是却比不上看管一堆不会说话的自行车的所得,比不上一个没有任何技术的农民工的月收入。
    这笔帐算到这里,你说教师的待遇到底高不高呢?
    那些时常出言不逊,对天下所有教师大加鞭挞,致使社会尊师风尚与日俱下,仇师情绪日益高涨,让广大两袖清风的教师只能心寒的人们,可以休矣!
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017