注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

【转载】从顺口溜中看教师隐忧  

2013-03-17 08:26:35|  分类: 七拼八凑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       顺口溜作为一种语言现象,往往是现实社会的一种折射,从顺口溜中我们可以了解世情百态、人情冷暖。深层探究顺口溜在一定程度上有助于我们了解事物的情况及特点。在当今社会里,流传着许多有关于教师的顺口溜,通过这些幽默诙谐的语句,我们可以看到教师内心的隐忧。
  教师是什么?教师是人类灵魂的工程师,教师是阳光底下最光辉的职业。曾几何时,这动人的语言激励了无数有志青年,扎根教育事业,站三尺讲台,可是时过境迁,传诵在耳边的是这样的包涵着辛酸的话语:
  教师是什么?教师可以当警察,因为整天在班里破案;教师可以当主持人,因为整天为公开课想游戏和花招;教师可以是演员,因为一会态度和蔼一会暴跳如雷;教师可以当清洁工,因为整天扫地、擦玻璃;教师可以搞工艺美术,因为整天写黑板、布置教室;教室可以当作家,因为整天写计划和论文;教师还可以到市场上叫卖东西,因为练出了高音和厚脸皮。
  教师是什么?法律说,教师属于事业单位管理,工资应不低于当地公务员水平;经济说,教师是“臭老九”;神圣一点说,教师是天底下最光辉的职业,纯真一点说,教师是孩子王;一个家长说,我孩子成绩好,是因为他聪明;又一个家长说,我儿子成绩差,都是老师不会教;应试教育说,都是教师惹得祸;素质教育说,明明白白我的心。教师是什么?教师只是一条左右为难的可怜虫!
  从阳光下最光辉的职业到左右为难的可怜虫,这种颠覆性的蜕变,正是教师尴尬现状映射。长期以来,教师这一职业被过多的神圣化,教师被认为是社会道德形象和知识的化身,这源自于社会的期待,“蜡烛”、“春蚕”、“园丁”、“绿叶”等等,这些光环看似对教师的称颂,而实质却是将教师这一职业理想化、神圣化,这种社会期待越是强烈,给教师带来的心理压力和精神束缚就会越沉重、越紧迫。“为了一切学生,一切为了学生,为了学生的一切”、“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,类似的教育口号,脱离实际,将上帝也难完成的任务强加在教师的身上,当教师无法完成时,这种社会期待又转化为社会评价,将教师“妖魔化”,现如今媒体网络中有关教师的负面消息层出不穷,固然是因为在庞大的教师队伍里存在一些败类,更是因为“仇师”思想的滋长。
  其实,作为一个完整的生命个体、一个独特专业的人员,教师首先是一个职业,是一份工作,是从业人员生活资本的来源,然而,与遥不可及的社会期待截然相反的是社会并没有给予教师应有的社会地位:教师像把盐,吃着有点咸。家家离不了,就是不值钱。这调侃的话语说明尊师重教在很大程度上仍然是梦幻泡影,许多教师仍然挣扎在社会的最底层:
  起的比鸡还早,睡的比狗还晚,干的比驴还多,吃的比猪还遭,态度比孙子还好,名声比汉奸还孬,赚的比民工还少。
  衡量一个人的价值,固然要从物质财富和精神财富两个方面衡量,可是当教师投入了大量的心血和汗水却发现连最基本的生存都难以维系时,内心的失落油然而生。知识改变命运,知识却没有改变教师受穷的命运;知识就是力量,知识却没有给予挣扎在最底层的教师摆脱困境的力量。那么教师又如何能够在教室里挺直腰杆大声宣讲知识的作用呢?工资收入在一定程度上决定着一个人的社会地位,而这始终是教师难言的伤:
  教师涨工资—空调;教师又涨工资—美的空调;中央发文件说教师涨工资—中央空调;农村教师涨工资—空调下乡;绩效工资—一切看上去很美。
  在飞涨的物价的面前,睫毛般增长的工资,永远是杯水车薪,创造精神财富的成就感,很快就淹没于生活的艰辛中,有些教师连生存都成问题,更别说安心上好课、教育好学生了,于是对工作、对职业失去了希望:
  一等教师是领导,吃喝玩乐到处跑;
  二等教师管后勤,轻轻松松维持人;
  三等教师音体美,上班还能和茶水;
  四等教师史地生,周末还能去踏青;
  五等教师语数外,比比看谁死的快;
  六等教师班主任,累死讲台无人问。
  教师作为专业人员,需要团结协作,然而与经济地位底下同步的是教师管理体制的僵化。传统学校依然沿袭严格的自上而下的管理制度,缺乏人性化,许多教师感到自己被系统内部的许多规定、条款和制度包围束缚着:
  校长官员化,领导多元化,人际复杂化,加班日夜化,上班无偿化,检查严厉化。
  频繁的检查、考核、调研、评比活动使教师疲于应付;严格的考勤制度使教师失去了自主活动的空间;以考试成绩为唯一取向的教师评价制度消磨了教师改革的胆略与锐气……不完善的教育法律法规,不合理的管理制度,个人利益与私欲,将学校演变成权利争夺的场所,很多教师或是主动或是被迫放弃了参与民主管理的权利和机会,习惯于逆来顺受和听命于人。
  教师内部的不和谐还在其次,原本亲密的师生关系也走向了对立面:
  教师奴隶化,学生祖宗化。
  顽皮学生气死你,野蛮家长打死你。
  教书育人终日疲惫,学生告状回回都对。
  在教师妖魔化的过程中,教师的另一宗罪是体罚和打骂学生。暴力是一种错误的行为,然而什么是殴打和辱骂并没有一个定性的可操作的标准,于是学生得到了一个护身的法宝,并以此来横行无忌。当一个学生在课堂上不断的讲话,搞小动作,在教师多次提醒的情况下仍然不改,百般抵赖,用语言顶撞教师,甚至公然向教师挑衅,教师该如何处理呢?是任其发展还是强制阻止?任其发展只会使课堂学习气氛彻底毁掉,教师尊严尽失;强制阻止,却又只能听天由命,因为强制随时可以被夸大到殴打、辱骂、体罚,成为教师职业生涯中难以承受之重。在这样的教育理念与法规之下,弱势的往往是教师,更何况还有对教师冷漠异常的媒体和公众,对教师的妖魔化必将导致学生的堕落化,当教育者对受教育者没有任何束缚能力时,教育就变得苍白无力。
  此外,家庭教育的缺失也使得教师与学生的关系更为尴尬:
  家长对老师说,我的宝贝还小,你要用心教,因为你是老师。领导对老师说,学生成绩不好,你要用心提高,否则你要下岗。学生对老师说,读书有什么用,像你没钱没势,我就不学,你又不能赶我走。专家对老师说,要改善教学方法,只有不会教的老师,没有教不好的学生。老师说,我被家长责问得哑口无言,我被学生折磨得遍体鳞伤,我被专家羞辱得无地自容,我被社会捧上天后摔个半死。
  长期以来中国家庭教育的缺失,使教师被迫承担了许多家庭应该承担的教育责任。家长和教师缺乏沟通,甚至有的家长将教育孩子的责任完全推给教师,这种关系使学校和家庭陷入了相互指责和批评的尴尬境地,更在一定程度上恶化了原本日益紧张的师生关系。
  满纸荒唐言,一把辛酸泪。把玩这些顺口溜,我们笑过,然而却是含着泪水地笑过。教育是高尚的事业,教师是神圣的职业,但教师更是一个普通的人,有普通人最起码的需求。教师需要生存,教师需要吃饭、需要穿衣、需要住房、需要养家……保障教师的生活,促进教师发展才能振兴教育,尊重教师,协助教师,才能振奋学生。如人所说,教育和教师如果对于一个民族来说是“廉价”的,那么这个民族的前途也是“廉价”的;如果对于一个民族来说是“昂贵”的,那么民族的前途也是“昂贵”的!
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017