注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

2012年中考物理第二轮复习典型例题剖析及训练题--光现象  

2012-04-05 11:37:38|  分类: 龙门课站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年中考物理第二轮复习典型例题剖析及训练题--光现象

2012中考分值:5—8分

中考题型:多以填空、选择、作图、实验形式命题

中考热点概括

一、光的直线传播

【考点聚焦】这部分知识涉及到的考点有:

1.光在均匀介质中沿直线传播。

2.光在真空(空气)中的光速。

3. 利用光的直线传播的原理解释日食、月食和小孔成像等现象。

【呈现形式】以上考点常以选择题、填空题的形式出现,在考查基础知识的基础上,对知识点进行简单的应用,多以和其他的图片混合在一起进行辨别光线的性质。

二、光的反射和平面镜成像

【考点聚焦】这部分知识涉及到的考点有:

1.光的反射定律。

2.平面镜成像作图。

【呈现形式】以上考点常以选择题、填空题或作图题的形式出现,重点是对光的反射定律的应用和平面镜的作图,以计算反射时的角度大小和利用平面镜成像的特点作图的形式出现。

三、光的折射和透镜成像

【考点聚焦】这部分知识涉及到的考点有:

1.光的折射规律。

2.凸透镜和凹透镜对光线的折射作图。

3.凸透镜成像的规律的应用。

【呈现形式】以上考点常以选择题、填空题或作图题的形式出现,在对知识理解的基础上,达到应用的目的。其中知识点1多以考查光的折射光线的大致方向的形式出现,知识点2多以考查三条特殊光线经过透镜后的折射光路图的形式出现,知识点3多以考查对凸透镜成像规律的应用为主的形式出现。

典型例题剖析

【例题1】2.(2011浙江温州,第10题)如图所示的四个情景中,可以用光的反射原理来解释的是[来源:学科网]

 

 

【解析】本题考查的是对于光的反射、折射现象,解题的关键是区分光的反射、折射现象。A是平面镜成像属于光的反射,B是影子属于光的直线传播,C是光的折射,D是光的直线传播。

【答案】 A

【例题2】8.(2011江苏扬州,第15题)如图,光在两种物质分界面上发生了反射和折射,若入射光线与界面的夹角是60°,反射光线与折射光线垂直,那么反射角是 °,折射角是 °

【解析】本题考查的是光的反射和光的折射,解题的关键是对于光的反射定律和光的折射规律的理解。根据光的反射定律,光反射时,入射光线和反射光线分别位于法线两侧,法线垂直于两种物体的分界面,反射角等于入射角。一束光从空气中斜射到水中时,发生折射,折射光线偏向法线,折射角小于入射角,再根据反射光线与折射光线垂直推断出折射角的大小。

【答案】30 60

【例题3】1.(2011年山西省第37题)小豪用如图10所示的实验器材探究"平面镜成像特点"请你帮他完成下列问题:

(1)为了便于观察,该实验最好在 环境中进行(填"较明亮"或"较黑暗");(2)实验中观察到蜡烛A在玻璃板后面有两个几乎重叠的像,这是由于 造成的;(3)如果将蜡烛A向玻璃板靠近,像的大小会

 

 

 

【解析】本题考查的是光的反射,平面镜成像特点。该实验为了便于观察,最好在较黑暗环境中进行,重叠的像是因为玻璃板较厚既发生了反射又发生了折射的原故。

【答案】 (1)较黑暗 (2)玻璃板较厚 (3)不变

【例题4】在利用光具座进行凸透镜成像的实验探究中:

(1)如图甲所示,一束平行于凸透镜主光轴的光线经过凸透镜后,在光屏上形成了一个最小、最亮的光斑。由图可知,凸透镜对光线具有 作用,该凸透镜的焦距是 cm。

 

 

 

 

(2)将蜡烛、凸透镜、光屏依次放在光具座上,点燃蜡烛后,无论怎样移动光屏都不能在光屏上得到像,请你指出其中一条可能的原因:

(3)调整后,把烛焰放在距凸透镜16cm处时(如图乙),在凸透镜另一侧前后移动光屏,会在光屏上得到一个倒立、 的实像(填写像的性质); (填光学仪器)就是利用这一成像规律工作的。如果将蜡烛在乙图的基础上远离透镜,仍要在光屏上得到清晰的像,光屏应向

(选填"靠近"或"远离")透镜的方向移动。

【解析】本题考查的是凸透镜成像,解题的关键是对于凸透镜成像的规律的理解应用。凸透镜对光线有汇聚作用,通过太阳光照射,在光屏上找到一个最小最亮的光斑,测量出透镜中心到这个光斑的距离就是焦距。实验时要将透镜、蜡烛的火焰、光屏的中心在同一个高度上,否则光屏上就不会呈现一个清晰的像,如果利用成像规律,当蜡烛放在了凸透镜焦点以内,成虚像,光屏上也接收不到。当f<u<2f时,成放大、倒立、实像,这是投影仪或幻灯机的原理。根据凸透镜成像的规律,当物体远离透镜,像会靠近透镜。

【答案】(1)会聚 11 (2)蜡烛放在了凸透镜焦点以内(或蜡烛、凸透镜和光屏三者的中心不在同一条直线上) (3)放大 投影仪(或幻灯机) 靠近

达标检测练习

一、选择题

1.(2011年浙江衢州,第4题)下列属于光的直线传播现象的是

【答案】A

2.(2011浙江温州,第10题)如图所示的四个情景中,可以用光的反射原理来解释的是

 

【答案】A

3.(2011浙江台州,第7题)今年3月某晚,大多数地区可看到近十九年来最大的"超级月亮",即图中近地点月亮。下列有关"超级月亮"说法正确的是(  )

A.那天晚上的月相是满月

B.暗区是月球表面的高地

C.太阳光在亮区发生的是镜面反射

D."超级月亮"是由于那天月球体积变大

【答案】A

4.(2011浙江绍兴,第4题)如图,点燃的蜡烛放在距小孔a处,它成的像在距小孔b的半透明纸上,且a大于b,则半透明纸上的像是( )

A.倒立、放大的虚像 B.正立、缩小的虚像

C.倒立、缩小的实像 D.正立、放大的实像

【答案】C

 

5.(2011浙江嘉兴,第9题)如图是研究光的反射定律的实验装置,为了研究反射角与入射角之间的关系,实验时应进行的操作是

A.沿ON前后转动板E B.沿ON前后转动板F

C.改变光线OB与ON的夹角 D.改变光线AO与ON的夹角

【答案】D

 

6.(2011年广东省广州市 第2题)通过小孔所成的像一定是( )

A.倒立的 B.放大的 C.等大的 D.缩小的

【答案】A

 

7.(2011江西,第10题)当你在竖直放置的平面镜前用右手写字,且正在往右移动笔时,镜中的像正在( )

A、用右手写字,往左边移动笔 B、用右手写字,往右边移动笔

C、用左手写字,往左边移动笔 D、用左手写字,往右边移动笔

【答案】C

 

8.(2011年江苏省淮安市第7题)清澈平静的湖面上空,有只小燕子正向下俯冲捕食。小燕子向下俯冲过程中,通过湖面所成像的虚实、及其与像之间距离的变化是

A.虚像、距离变小 B.虚像、距离变大 C.实像、距离不变 D.实像、距离变小

【答案】B

 

9.(2011江苏连云港,第1题)下列几种现象中,由于光的反射形成的是( )

A.阳光下形成的树荫 B.雨后天空出现的彩虹

C.平面镜中看到自己的像 D.从岸边看游泳池内水的深度变浅

【答案】C

 

10.(2011山东德州,I卷第3题)下列有关光现象的解释,正确的是

A.小孔成像是因为光沿直线传播

B.雨后彩虹是光的反射现象

C.城市玻璃幕墙造成的"光污染"是光的折射现象

D.电影屏幕制成白色是因为白色吸收各种色光

【答案】A

 

11.(2011江苏盐城,第8题)一只小鸟在平面玻璃幕墙前飞来飞去,欣赏它自己在幕墙中轻盈的"身影".以下描述正确的是[来源:Zxxk.Com]

A."身影"始终和小鸟一样大

B.小鸟靠近幕墙过程中,"身影"远离幕墙

C.小鸟远离幕墙过程中,"身影"逐渐变小

D."身影"到幕墙的距离大于小鸟到幕墙的距离

【答案】A

 

12.(2011湖南邵阳,第1题)我市城布南山牧场,牛羊成群,被誉为江南草山明珠。右图为奶牛漫步溪边时的情景,溪中"倒影"形成的原因是

A.光的直线传播

B.光的反射

C.光的折射

D.光的色散

【答案】B

13.(2011上海市,第5题)下列光学器具中,根据广的反射定律制成的是( )

①放大镜  ②穿衣镜 ③潜望镜 ④近视眼镜

A.①与② B. ②与③ C.①与③ D.②与④

【答案】B

14.(2011广东深圳,第21题)将一张北极熊跳跃时的照片置于平面镜前,人在平面镜中看到照片所形成的像应该是

【答案】B

1.(2011浙江义乌,第5题)从水面上看斜插入水中的筷子,水下部分向上弯折了。这是

A.光的反射现象 B.光的折射现象

C.光的直线传播 D.平面镜成像

【答案】B

15.(2011浙江台州,第19题)从岸 边看水中的鱼,看到"鱼"的位置与实际位置不同。下列模型能解释此现象的是(  )

【答案】D

16.(2011山东省荷泽市,第2题)电视机等家用电器的开启、关闭及频道转换,可以通过遥控器实现,遥控电视机的光是( )

A.红光 B.红外线 C.紫光 D.紫外线

【答案】B

 

17.(2011山东临沂,第I卷第6题)如图所示的现象中,由光的反射形成的是[来源:Zxxk.Com]

【答案】C 

 

18.(2011年福建省福州 第4题)空调遥控器能够控制空调的开机、关机、调温等,利用的是(  )

A.红外线 B.紫外线 C.X射线 D.可见光

【答案】A

[来源:学科网ZXXK]

19.(2011四川绵阳,第19题)以下现象,反映了光的色散现象的是

A.雨后天空,弧状光带 B.岸边树木,水中倒立

C.水中铅笔,水面折断 D.井底之蛙,所见甚小

【答案】 A

 

20.(2011山东威海,第8题)下列关于图中所示光学现象的描述或解释正确的是:

A、图甲中,小孔成的是倒立的虚像

B、图乙中,人配戴的凹透镜可以矫正远视眼

C、图丙中,白光通过三棱镜要吧分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色光

D、图丁中,漫反射的光线杂乱无章不遵循光的反射定律

【答案】C

 

21.(2011年广东省第4题)如图2所示的光路图中,能正确表示光从空气射入水中时发生的反射和折射现象的是

【答案】B

 

22.(2011年广东省第5题)以下四个措施中:①马路旁的房子的窗户采用双层玻璃;②城市禁止机动车鸣喇叭;③马路两旁植树;④高架道路两侧设隔音板墙。对控制噪音污染有作用的是

A. ①②        B. ②④    C. ①②④      D.①②③④

【答案】D

23.(2011江苏盐城,第10题)如图所示,一束激光AO由空气斜射入玻璃砖,折射后从另一侧面射出,其出射点可能是图中的

A.M点 B.N点 C.P点 D.Q点

【答案】 B

24.(2011四川泸州,Ⅰ卷第6题)现在,一些大厦用许多大块的平板镀膜玻璃做外墙(俗称"玻璃膜墙")。这种墙既能反射光线也能透过光线。下列四幅图中,能真实反映光通过玻璃膜墙进入室内传播途径的是( )

【答案】B

25.(2011年福建省泉州市第2题电视机、空调等家用电器可以用遥控器控制,遥控器使用时发射的是( )

A.红光 B.紫光 C、红外线 D.紫外线

【答案】C

26.(2011浙江杭州,第5题)小王同学用光具座做凸透镜成像实验时,蜡烛的像成在了光屏上侧,为了使蜡烛的像能成在光屏中央,以下操作可达到目的的是( )

A.将凸透镜往上移 B.将光屏往下移

C.将蜡烛往上移 D.将蜡烛往下移

【答案】C

27.(2011浙江义乌,第6题).在用光学显微镜观察装片时,由于突然停电导致视野偏暗。班里同学采取的如下措施合理的是

A.凹面镜换成平面镜 B.调节粗准焦螺旋

C.换用高倍镜 D.用更大的光圈

【答案】D

28.(2011安徽芜湖,第10题)物体从距凸透镜12cm移到距凸透镜18cm的过程中,调整光屏的位置,总能在光屏上得到倒立放大像,由此可知,此凸透镜的焦距可能是

A.6cm B.10cm C.16cm D.20cm

【答案】B

 

29.(2011山东省荷泽市,第7题)测绘人员绘制地图时,需从高空向地面照相,若使用的相机镜头焦距为50 mm,则胶片到镜头的距离 ( )

A. 大于100 mm B. 等于50 mm

C.小于50 mm D. 介于50 mm和100 mm之间

【答案】D

30.(2011山东济宁,第I卷第6题) 在探究凸透镜成像规律的实验中,当烛焰、凸透镜、光屏处于图5所示的位置时,恰能在光屏上得到一个清晰的像。利用这一成像原理可以制成

A.幻灯机 B.照相机 C.放大镜 D.潜望镜

【答案】A

31.(2011山东聊城,第Ⅰ卷第5题)在"探究凸透镜成像规律"的实验中,蜡烛在距凸透镜40cm时,在透镜另一侧的光屏上得到清晰缩小的像。若将像与光屏的位置对调,则所成的像一定时

A.放大的虚像 B.放大的实像 C.缩小的虚像 D.缩小的实像

【答案】B

32.(2011江苏扬州,第5题)如图所示,在光屏上恰能看到一清晰的像,则像的性质是

A.倒立缩小的实像 B.正立放大的虚像

C.倒立放大的实像 D.正立缩小的虚像

【答案】C

33.(2011江苏宿迁,第8题)把一个凸透镜对准太阳光,可在距凸透镜20cm处得到一个最小、最亮的光斑.若将一物体放在此透镜前30cm处,则可在另一侧得到一个

A.倒立、放大的实像     B.倒立、缩小的实像

C.正立、放大的虚像     D.正立、缩小的虚像[来源:Zxxk.Com]

【答案】A

34.(2011四川成都,B卷第4题)一天,小聪告诉小亮,放大镜不仅能把物体"放大",还能把物体"缩小"!有些惊讶的小亮立刻找来一个放大镜做起了实验。他把放大镜放到花朵前某一位置时,看到了如图21所示的花朵的正立放大虚像。接着他按小聪的提示进行了操作,终于看到了"缩小"的花朵。关于小亮看到"放大"花朵后的操作及他看到的"缩小"花朵,下列说法正确的是

A.小亮向靠近花朵的方向移动放大镜,看到的是花朵的正立缩小虚像,像的位置在放大镜与花朵之间

B.小亮向靠近花朵的方向移动放大镜,看到的是花朵的倒立缩小实像,像的位置在放大镜与小亮眼睛之间

C.小亮向远离花朵的方向移动放大镜,看到的是花朵的正立缩小虚像,像的位置在放大镜与花朵之间

D.小亮向远离花朵的方向移动放大镜,看到的是花朵的倒立缩小实像,像的位置在放大镜与小亮眼睛之间

【答案】D

35.(2011江苏无锡,第9题)近来,小华为了看清书上的字,眼睛与书的距离和视力正常时相比越来越近了,这说明小华已

A.患上近视眼,需要佩戴用凸透镜制成的眼镜

B.患上近视眼,需要佩戴用凹透镜制成的眼镜

C.患上远视眼,需要佩戴用凸透镜制成的眼镜

D. 患上远视眼,需要佩戴用凹透镜制成的眼镜

【答案】B

36.(11年湖北省武汉市第12题)来自于物体的光经过晶状体等会聚在视网膜上,形成物体的像。下列说法错误的是

A.晶状体相当于凸透镜

B.视网膜相当于光屏

C.所成的像是实像

D.所成的像相对于物体是正立的

【答案】D

 

37.湖北宜昌,第6题)人的眼睛像一架照相机,从物体射出的光经过晶状体折射后成像于视网膜上,在视网膜上所成的像是

A.倒立、放大的实像 B.正立、缩小的虚像

C.倒立、缩小的实像 D.正立、放大的虚像

【答案】C

 

38.(2011年湖南岳阳市第7题)如图是小明探究"凸透镜成像规律"时观察到得现象,下列哪种光学仪器的成像原理与其相同( )

A.投影仪 B.照相机 C.放大镜 D.近视眼镜

【答案】B

 

二、填空题

39.(2011年安徽省 第6题)如图所示,水平地面上斜放一个平面镜,有一玩具车向镜面开去,要使玩具车通过平面镜所成的像沿竖直方向下运动,则镜面与地面的夹角应该等于_________。

【答案】45°

40.(2011安徽芜湖,第2题)位于我市市中心的镜湖因水清可鉴,形似圆镜而得名。湖水"水清可鉴"是由于光可以在水面发生____________(选填"镜面"或"漫")反射,能形成物体的___________(选填"实像"或"虚像")。春日的镜湖公园分外妖娆,鸟语花香、绿柳成荫,从物理学的角度分析,"鸟语"是通过_______________传播到人的耳中的;人们闻到"花香"说明_______________;"柳荫"是由于光的_________________形成的。

【答案】镜面,虚像,空气,分子在永不停息地运动,直线传播

41.(2011山东济宁,第Ⅱ卷第2题)目前城市的光污染越来越严重,白亮污染是较普遍的一类光污染。在强烈阳光照射下,许多建筑的玻璃幕墙、釉面瓷砖、磨光大理石等装饰材料,都能造成白亮污染。形成白亮污染的主要原因是

【答案】镜面反射或光的反射

 

42.(2011山东聊城,第Ⅱ卷第2题)入射光线与平面镜的夹角为60°,则反射角为 ;若入射角增大10°,反射角将增大

【答案】60° 10°

43.(2011江苏南京,第16题)如图所示,小明将一枚硬币放在碗的底部,眼睛在A处恰好看不到它.

(1)小明看不到硬币,这是因为光在均匀介质中沿 传播;

(2)将平面镜放到碗边适当的位置,小明在A处通过平面镜看到了硬币的虚像,这是利用了光的 现象;

(3)沿碗壁缓缓向碗中加水,小明在A处也能看到硬币的虚像,这是利用了光的 现象.

【答案】(1)直线 (2)反射 (3)折射

 

44.(2011江苏扬州,第18题)以0.5m/s的速度向竖直放置的平面镜走进,人在平面镜中像的大小 (变大/不变/变小),进过2S像向平面镜走近 m。

【答案】不变 1

 

45.(2011四川绵阳,第38题第1小题)(1)绵阳夜晚当涪江三桥上的灯光时,涪江水上实景与江中"倒影"交相辉映,形成一幅绚丽多彩的图案。已知三桥下涪江水深为2m,桥上一彩灯距水面12m,则该彩灯的"倒影"距水面 m;若涪江水再上涨0.5m,则该彩灯与其对应的 "倒影"相距 m.

【答案】12 23

 

46.(2011江苏苏州,第14题).电闪雷鸣时,我们总是先看到闪电后听到雷声,说明光速比声速 (大/小);真空中的光速为 m/s.

【答案】大 3×108

 

47.(2011湖北黄石,第33题)王华身高为1.6m,为了测量路灯的高度,他从路灯下方沿水平直线以1m/s的速度匀速走开。某时刻他的影长为1.3m,再经过2s他的影长为1.8m,则路灯距地面的高度为 m。

【答案】8

48.(2011年湖南岳阳市第21题)晚上,在桌上铺一张白纸,把一块平面镜放在白纸上,让手电筒的光正对平面镜照射,如图。从侧面看, (选填"平面镜"或"白纸")比较亮;如果手电筒离平面镜0.3m,则它在镜中的像离镜面 m。

【答案】白纸 0.3

 

49.(2011四川泸州,Ⅱ卷第2题)物理课中使用幻灯机投影,投影屏幕上得到了放大的 (选填"虚像"或"实像");投影屏幕使用粗糙的白布做成,这是利用光在白布上发生 (选填"漫反射"或"镜面反射"),可以使教室里各个座位上的同学都能看到画面;而且白布能 (选填"折射"或"反射")所有颜色的光,能使同学们看到色彩正常的画面。

【答案】实像 漫反射 反射

50.(2011安徽芜湖,第7题)如图所示是光从水中斜射入空气中时入射光的光路情况,请在图中适当位置画出该入射光线对应的折射光线,由于光的折射现象,我们洗脸时,看盆内的水深比实际水深要______(选填"深"或"浅")一些。

【答案】图略,浅

 

51.(2011四川成都,A卷第21题)针孔照相机的原理是________________。如图所示,我们看到的鱼,实际是鱼的像,这是因为光从水射向空气时,在水面发生____________的缘故。

【答案】光的直线传播 折射

 

52.(2011四川广安,卷II第3题)华蓥市举办了几届颇具影响的梨花节。其中有一次,台湾歌手周杰伦也来到了梨花节晚会的舞台上,现场观众能从不同的位置看见他,这是一种光的 现象;当时他身穿紫色T恤,蓝色牛仔裤,如果舞台只用红色灯光照向他时,观众看到他的裤子的颜色是 色。

【答案】漫反射 黑

53.(2011年湖南岳阳市第19题)红色T恤呈红色是因为它 (选填"吸收"或"反射")红光;清洗时,用力搓是通过增大 方法来增大摩擦。

【答案】反射 增加压力

 

54.(2011湖南邵阳,第22题)雨后彩虹,十分壮丽。彩虹是太阳光传播过程中被空气水滴 而产生的。这个现象可以由太阳光通过玻璃三棱镜的实验来解释。由右图可知,通过三棱镜时红光的偏折程度比紫光要 (选填"大"或"小")。

【答案】折射 小

 

55.(2011年山东省潍坊市 第17题)小丽在探究凸透镜成像规律时,使用的透镜焦距为10cm,它们把蜡烛和凸透镜分别放在如图所示位置,然后调节光屏至合适的位置,则显示一个倒立、 (填"放大"或"缩小")的像,像的位置在60cm刻度处的 侧(填"左"或"右"),在照相机和投影仪中,成像情况与此类似的是

【答案】缩小 左 照相

 

56.(2011年广东省广州市 第15题)图7是投影仪成像示意图.其中凸透镜的作用是成 (填"等大"、"缩小"或"放大")、 (填"正立"、"倒立")的实像,平面镜的作用是 。如果图中h=40 cm,则凸透镜焦距不可能小于 cm.

【答案】放大 倒立 改变光路,使射向天花板的光能在屏幕上成像 40

三、作图题

57.根据平面镜成像的特点,作出物体AB在平面镜中所成的像.

58.画出图中与入射光线对应的反射光线和大致的折射光线位置.

[来源:学_科_网Z_X_X_K]

 

 

 

 

 

59.自行车尾灯的结构如图所示,夜晚,当有光照射到尾灯时可起到明显警示作用。试画出图中一条光线的反射光线(要求保留必要的辅助线)。

60.如图甲所示,一束平行太阳光垂直水平地面MN射下,A为小铁球。⑴标出小铁球A在甲图中位置时,其影子A′在地面MN上的位置(用点表示即可);⑵若小球在竖直平面内沿图中圆形虚线轨迹运动,请在图乙框中画出小球的影子在地面上运动的轨迹。

 

 

 

 

 

61.完成光路图。

 

 

 

 

四、实验题

62.如图是"探究平面镜成像特点"的情景:竖立的透明玻璃板下方放一把直尺,直尺与玻璃板垂直;两支相同的蜡烛A、B竖立于玻璃板两侧的直尺上,以A蜡烛为成像物体

 

 

 

 

(1)为便于观察,该实验最好在_______环境中进行(选填"较明亮"或"较黑暗");此外,采用透明玻璃板代替平面镜,虽然成像不如平面镜清晰,但却能在观察到A蜡烛像的同时.也能观察到______,巧妙地解决了确定像的位置和大小的问题.

(2)点燃A蜡烛,小心地移动8蜡烛,直到与A蜡烛的像__________为止,这时发现像与物的大小_______;进一步观察A、B两支蜡烛在直尺上的位置发现,像和物的连线与玻璃板______;像和物到玻璃板的距离______.

(3)为证实上述有关成像特点是否可靠,你认为应采取下列哪一项操作

A.保持A、B两支蜡烛的位置不变,多次改变玻璃板的位置进行观察

B.保持玻璃板位置不变,多次改变A蜡烛的位置,进行与上述(2)相同的操作

63.如图所示,是小明在"探究平面镜成像的特点"的活动中所选用的器材和活动过程.

 

 

 

 

 

(1)在探究活动中对玻璃板放置的要___________________;

(2)选择蜡烛A和B的要求是_________________________;

(3)如果在图a中蜡烛像的位置上放一张白纸板做屏幕,则白纸板上将______(填写"有"或"没有")蜡烛的像;

(4)如果进行的实验操作都正确,把蜡烛B放到A蜡烛像的位置上,将会看到的现象是____________________________________________.

64.在探究凸透镜成像的实验中:

(1)在探究前,小明同学将凸透镜对着太阳光,把透镜逐渐向白纸移动,直到太阳光在白纸上会聚到一点.这一操作的目的是______________________________.

(2)将蜡烛、凸透镜、光屏依次放在光具座上.点燃蜡烛后,调节凸透镜和光屏的高度,使它们的中心与烛焰中心大致在____________.其目的是使像成在_________________.

(3)其中一次实验情景如图所示,由此得到的实验结论:当物距在___________时,像距________________,为________、________的______像.

 

 

 

 

 

65.小明进行"视力的矫正"的探究活动,他将自己戴的近视眼镜放在烛焰与凸透镜之间.如图甲所示,在光屏上得到了一个倒立、缩小的清晰实像,拿开眼镜后,光屏上的像变得模糊.

(1)小明为了使光屏上的像重新变得清晰,在不移动光屏和凸透镜的前提下.他应该将________________.如果他不戴眼镜看书,应该将书 (填"靠近"或"远离")眼睛.

(2)如题乙所示的(a)、(b)、(c)、(d)四幅图,能正确表示近视眼成像情况的是图

_____________,其矫正做法是图_____________.

 

 

 

 

 

66.除了平面镜外生活中也常用到凹面镜,下图是一束平行光射到凹面镜上的传播情况.

(1)由图中光路可知,凹面镜对光线起到_______作用.

 

 

 

 

 

 

(2)现在有一点光源,若要利用凹面镜获得平行光,应把点光源放在 ,依据的原理是______________ _____

(3)请你根据凹面镜对光的作用另举一个应用凹面镜的实例:______________________

67.在"验证凸透镜成像规律"的实验中,小明设计的实验报告(部分)如下,请填写空格处的

内容。

 

 

 

 

 

 

 

 

68.为了探究光反射的规律,小李进行如图所示的实验。

 

 

 

 

 

(1)小李想探究反射光线与人射光线是否在同一平面内,他将如何操作?

_________________________________________

(2)如果让光线逆着OF的方向射向镜面,会发现反射光线沿着OE方向射出,这表明: _________________________________________。

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017