注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

从2012年高考山东理综评分标准再谈物理学科解题规范  

2012-11-08 07:43:36|  分类: 教学锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从2012年高考山东理综评分标准再谈物理学科解题规范(转)

                             后附:    2012年高考物理试题及参考答案

                                       文/星空中学物理辅导

  2012年高考及招生工作已经基本结束,研究过去,展望未来,是新一级高三同学必做的一项工作,除了对2012年高考试题及近几年试题的认真研究外,掌握试卷的评分标准,及时把握评分标准的变化,也是不可轻视的重要部分。

  一、评分标准“严中有宽”

1、评分标准的把握与阅卷中的运用必须要严格按照标准,不得自行其事,必须做到“给分有理,扣分有据”,并实施“双评”,即由两个老师同时批阅同一份试卷,评分差距限制在一定范围内方可通过,若超出限定范围,则与另一位“三评”最终敲定,确保阅卷的公平、公正。

2、体谅考生求学的艰辛,能给分的尽量给分,不放过一个得分点。阅卷中“充满”了宽容,比如,计算题,只要结果正确定,没有明显缺漏,一般都给满分;结果错误的,寻找得分点(原始方程或公式),只要有,就给分;只要写出与题目解答相关的公式,不管是否解出、不管写于什么位置,都给分;对于结果的单位,不写的不扣分,但是写错单位的要扣分……

  二、对2013年考生的启示

1、强化运算能力,确保公式正确情况下数值运算的准确度。准确的运算可以提高考生计算题型的满分率,减少不必要的丢分。在备考复习过程中,一要放弃计算题等一切辅助计算设备,独立运算,强化运算能力;二是要静心运算,严谨对待,避免一切不必要的失误;

2、工整书写,条理书写,全面、清楚得展示得分点。这一点是对我们计算失误的一个有力补偿,如果计算错误,阅卷老师则要严格按评分标准寻找标准中标明的得分点,工整、条理的书写便于老师快速、全面的锁定得分点,以确保结果错误的情况下最大限度地减少损失。这就要求考生在动笔之前,先要细致分析,理清思路,然后再书写解题步骤,力避边写边划、边涂摸,东写一步西写一步的非理性解题。力求卷面整洁、条理;

3、扎实双基--基本知识和基本能力。对课本上的概念、公式要熟知熟会,理解其确切含义,列出与含义一致的规范表达式,也就是我们常说的原始公式或原始方程。所谓的原始,就是直接反映规律的最初物理含义,而不加任何的调整与移项,否则可以会起阅卷者的歧意。要坚决与数学解答模式划清界限,虽我们常说物理、数学不分家,物理老师帮你列方程,数学老师帮你出结果,但不同学科有不同学科的规范,还是要做其事必要行其道。一是切不可列成通篇都是阿拉伯数字的数学计算式,二是也不可列成字母与阿拉伯数字相结合的数学方程式。这些都直接降低我们物理解题的得分率;

4、对于难题要拿出相当年日本鬼子对付解放区的办法--蚕食运动。所谓的难题并非处处都难,现在的高考计算试题一般都是一题多问,往往只是难在其中某一问或两问上,切不可盲目定论“我全不会”,彻底放弃,其实有很多题目都是“纸老虎”,只要你静下心中,稳住精神,认真推敲,往往会柳暗花明,会一问解一问,各各击破,能肯一口就肯一口,自己能吃到的,都吃了,至少不留遗憾……实在不行,列上一些你感觉与此题相关的原始公式,从当前的评分标准来看,也会有一定的收获。

附:    2012年高考物理试题及参考答案
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017