注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

2012年中考物理试题分类汇编---机械运动  

2012-11-17 08:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年中考物理试题(按2012年秋学期人教版教材分章节)汇编八年级上册

第一章机械运动

第一节 长度和时间测量

(2012福建福州,第2题)为了解自己的身体情况,健康的小明做了一些测量,其中记录错误的是:

A.质量50kg B.身高160m

C.体温37℃ D.1min心跳75次

【答案】B

(2012广东广州,第1题)为了检验人躺着和站立时身体长度是否有差异,选用下列哪种尺最合适( )[来源:学&科&网Z&X&X&K]

A. 量程3m,分度值1mm B. 量程10m,分度值1dm [来源:学科网ZXXK]

C. 量程30cm,分度值1mm D. 量程15cm,分度值0.5mm

【答案】A

.(2012湖南益阳,第4题)在上学的路上,当小明正快步追上在前面的小华时,一辆车从他身旁向前快速驶去,则

A.小明相对于车是向后运动的 B.小明相对于小华是静止的

C.小华相对于车是向前运动的 D.小华相对于小明是向前运动的【答案】A

(2012江苏南京,第1题)下列估测与实际情况相符的是( )

A.一位中学生的质量约为60t

B.一张课桌的高度约为75cm

C.南京夏天最高气温约为60℃

D.一节初中物理课的时间约为4.5h【答案】B

(2012江苏宿迁,第3题)关于下列估计,比较合理的是( )

A.一元硬币的直径约是2cm B.一本物理书的宽度约是1m

C.一部手机质量约是1kg D.一台电脑显示器的质量约是10mg

【答案】A

(2012江苏无锡,第2题)下列对物理量的估测,符合实际的是

A.人正常步行的平均速度是10m/s B.课桌的质量约为200g

C.房间的门高约2m D.日光灯的额定电压为40V

【答案】C

(2012山东德州,第3题)下列几种估测最符合实际情况的是

A.人步行的速度约为5m/s

B.全新的2B铅笔长约18cm

C.人体感觉最舒适的温度约为37oC

D.一张试卷厚度的大约1mm 【答案】B

.(2012山东泰安,第3题)下列估计值最接近实际的是( )

A.我们所用课桌的高度约为0.8m

B.人体的密度约为

C.刘翔参加110m栏比赛时全程的平均速度大约是1.5m/s

D.发育正常的初中生的体重约为50N

【答案】A

.(2012陕西,第2题)关于对考场内一些物理量的估测,下列数据最接近实际的是

A.课桌高度约为80cm

B.考场内的气温约为50℃

C.一份理化试卷的质量约为80g

D.一块橡皮从课桌掉到地上所用时间约为5s【答案】A

.(2012安徽,第2题)如图所示,某同学测量一片完整树叶的长度,读数为_____________cm

【答案】2.70(2.68~2.72)

.(2012甘肃兰州,第17题)目前我国许多城市开始进行PM2.5的环境监测,PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5 (填长度单位)的颗粒物,也称之为可入肺颗粒物。

【答案】微米或um

.(2012江西南昌,第9题)请您正确填写单位:我国家庭电路电压为220 ;一个中学生的质量约为50 ,身高约为165 ,步行速度约为1.1 .

【答案】V kg cm m/s

(2012福建福州,第26题第1小题)(3分)(1)如图20所示,测得木块的长度是_______cm。

答案】(1)1.45~1.47

 

(2012四川凉山,第41题第3小题)丙图中,长方形铁片的长度是 cm;

【答案】2.80

 

 

 

 

(2012广东省,第16题第1小题)(6分)如图14用刻度尺测量一物体的宽度,该刻度尺的分度值是 ,物体的宽度是 cm。【答案】1mm 1.40

 

第2节运动的描述

2012中考真题按章节汇编----运动的描述

 

一、填空

1.(2012北京)小林坐在行驶的汽车上,以他乘坐的汽车为参照物,他是 的。(选填"运动"或"静止")

静止

 

2.(2012安徽)2011年11月3日,"神州八号"无人飞船与"天宫一号"目标飞行器成功实现对接(图为对接示意图)。对接时二者的速度相等,这时以"神舟八号"为参照物,"天宫一号"是 (选填"运动"或"静止")的。

静止

3.(2012烟台)放学路上,小明和小红沿人行道步行,一辆汽车从身旁疾驰而过,如图所示。司机说"你没动"是选定了 为参照物;小红说"车真快"是选定了 为参照物。

汽车 地面

4.(2012济宁)在今年4月22日举行的中俄联合军军演中,中国海军的舰艇组成一字型舰艇编队(如图1所示)正在同速前进,若以其中一艘舰艇为参照物,其余的舰艇是 的。[来源:学&科&网Z&X&X&K]

静止

5.(2012泰州)人坐在橡皮筏上随湍急的河水漂流,人相对河岸是  的,相对  是静止的.

运动 橡皮筏

 

6.(2012南昌)如图9所示,是中华龙舟大赛鄱阳湖国家湿地公园站的精彩比赛画面,龙舟上运动员相对于岸上观众是 的,相对于 是静止的;运动员用力把浆向后划,龙舟却向前前进,这说明物体间力的作用是 的;运动员越用力击鼓,鼓声的 越大(选填"响度"或"音调").

运动 鼓 互相 响度

 

7.(2012江西)"红色摇篮、绿色家园",是井冈山展现出来的独特魅力."五一"期间,苹苹乘坐的汽车刚刚进入井冈山景区,便有一种"车行绿色中,风景扑面来"的感觉,实在是令人心旷神怡."车行绿色中,风景扑面来"所选的参照物分别是

青山 乘客

 

8.(2012泉州)歼15战机从航空母舰的甲板起飞,以 为参照物,飞行员是静止;以 为参照物,飞行员是运动的。

战机 甲板

 

9.(2012大理)"神州八号"与"天宫一号"对接时,对接指令是由地面控制中心用 波发射的。对接后,"神州八号"相对于"天宫一号"是 (填:"静止"或"运动")的。

电磁波 静止

 

10.(2012·昆明)人步行的速度大约是1.2m/s,表示的物理意义是__________________:某同学家距学校600m,他以此速度从家步行至学校需要的时间是_________s;以该同学身上背着的书包为参照物,他是_________的(填"运动"或"静止")。

1秒钟人所通过的路程为1.2米 500 静止

11.(2012齐齐哈尔)据CCTV报道,2012年5月25日美国发射的"龙"货运飞船与国际空间站成功对接,为空间站送去540kg的物资,成为首艘造访空间站的商业飞船。以空间站为参照物,"龙"飞船是 (选填"运动"或"静止")的:在运输过程中物资的质量将 (选填"变大"、"变小"或"不变")。

 

静止 不变

12.(2012·娄底)如图所示,在"神舟八号"飞船与"天宫一号"对接的一瞬间,若以_______为参照物,飞船是静止的

 

天宫一号

 

二、选择

1.(2012武汉)关于运动和静止,下列说法正确的是

A.,加油机在空中给受油机加油时,它们是相对运动的

B.卡车和联合收割机收割庄稼时,它们是相对运动的

C.两辆赛车在赛道上行驶时,它们是相对静止的

D. "天宫一号"与"神舟八号" 对接成功时,它们是相对静止的

D

2.(2012福州)2012年国际田联110m栏比赛中,刘翔以12秒97破赛会记录夺得冠军。如图l所示是刘翔在跨栏时的情景,若说赛场的主席台是运动的,可选的参照物是:

 

A.刘翔 B.看台上坐着的观众

C.地面 D.刘翔前方立着的栏

A

 

3.(2012安徽)我们可以用路程来描述物体的运动,还可以从初位置到末位置作出一条线段来表示物体位置的变化。如图,某物体分别沿两条路径从M点运动到N点:第一次先从M到P,再从P到N;第二次直接从M到N。则物体的两次运动( )

A、路程相等,位置的变化相同 B、路程不等,位置的变化不同

C、路程相等,位置的变化不同 D、路程不等,位置的变化相同[来源:学#科#网]

 

D

4.(2012滨州)红孩乘车去北京,绿妹前来送行。红孩看到绿妹逐渐向后退,而绿妹对着远去的汽车挥手作别。绿妹看到"远去的汽车"、红孩看到"后退的绿妹"。她们所选的参照物分别是( )

A.汽车、地面 B.地面、汽车

C.汽车、汽车 D.地面、地面

B

 

 

5. (2012上海)甲、乙两物体同时同地同方向开始做匀速直线运动,甲的速度大于乙的速度,它们的s-t图像为图2所示a、b、c三条图线中的两条,运动5秒甲、乙间的距离大于2米,则( )

A. 甲的s-t图一定为图线a            B. 甲的s-t图可能为图线b    

C. 乙的s-t图一定为图线c            D. 乙的s-t图可能为图线a

 

A

 

6.(2012温州)2011年11月9日,我国第一个火星探测器"萤火一号"与俄罗斯"火卫一"探测器捆绑发射。在捆绑发射升空的过程中,以下列哪个物体为参照物,"萤火一号"是静止的

A.地球     B."火卫一"探测器         C.太阳         D.火星

B    

 

7.(2012杭州)甲、乙两位同学坐在静止的列车上,在他们之间的水平桌面上放置一只静止的鸡蛋。列车向与甲的朝向相同方向启动时,乙将看到鸡蛋

A.向甲运动 B.向乙运动

C.静止不动 D.在原位置转动

A

 

8.(2012常州)2012年5月22日,美国"猎鹰9号"火箭把"龙"号飞船送入太空,在近两个小时的时间内,"龙"号飞船与国际空间站相伴而飞.空间站丙宇航员透过舷窗看到"龙"号飞船如图所示纹丝不动、地球在缓缓转动,宇航员选取的参照物是

A.舷窗                    B.地球

C.太阳                    D."龙"号飞船

A

 

9.(2012淮安)游客坐在船中逆流而上,若说他是静止的,则选择的参照物是

A.船舱 B.河水 C.迎面驶来的船 D.河岸上的树木

A

[来源:学科网]

10. (2012南通)甲、乙两辆汽车行驶在平直的公路上,甲车上的乘客看乙车在向北运动。乙车上的乘客看到甲车和树木都向南运动则以下说法中正确的是( )

A.甲乙车可能都向南运动

B.甲乙两车可能都向北运动

C.甲车向北运动 乙车向南运动

D.甲车一定在向南运动,乙车向北运动

B

 

11.(2012吉林)小明和小丽站在路边等校车,小丽说自己是运动的,她所选择的参照物是

A、路灯 B、路边的树木

C、小明 D、驶来的校车

D

 

12.(2012·龙东)"海上联合――2012"中俄海上联合演习,4月22日在青岛举行。水陆两栖登陆舰在海面上匀速直线航行过程中,下列说法正确的是

A.舰艇的运动状态是改变的 B.坐在舰艇中的战士相对于舰艇是运动的

C.舰艇的运动状态保持不变 D.坐在舰艇中的战士相对于海岸是静止的

C

 

13.(2012日照)2011年11月3日凌晨,"神舟八号"飞船与"天宫一号"目标飞行器从对接机构接触开始,经过捕获、缓冲、拉回、锁紧四个步骤,实现刚性连接,形成组合体如图2所示,中国载人航天首次空间交会对接试验获得成功。那么,对接后的"神舟八号"飞船相对下列哪一个参照物是静止的

A.月球 B.地球

C.太阳 D."天宫一号"飞行器

D

 

1.(2012浙江杭州,第5题)甲、乙两位同学坐在静止的列车上,在他们之间的水平桌面上放置一只静止的鸡蛋。列车向与甲的朝向相同方向启动时,乙将看到鸡蛋

A.向甲运动 B.向乙运动 C.静止不动 D.在原位置转动

【答案】B

 

2.(2012浙江台州,第9题)摄影师抓拍了一个有趣的场面(如图):意志乌鸦站在飞翔的老鹰背上休憩。下列说法正确的是 ( )

 

A.以乌鸦为参照物,老鹰是静止的

B.以地面为参照物,乌鸦是静止的

C.站在老鹰背上休憩的乌鸦不具有动能

D.老鹰能在空中飞翔主要是由于受到空气对它的浮力作用

【答案】A

 

3.(2012浙江温州,第9题)2011年11月9日,我国第一个火星探测器"萤火一号"与俄罗斯"火卫一"探测器捆绑发射。 在捆绑发射升空的过程中,以下列哪个物体为参照物,"萤火一号"是静止的 ( )

A.地球     B."火卫一"探测器         C.太阳         D.火星

【答案】B

 

4.(2012安徽,第14题)我们可以用路程来描述物体的运动,还可以从初位置到末位置作出一条线段来表示物体位置的变化。如图,某物体分别滑两条路径从M点运动到N点:第一次先从P到尸,再从P到N;第二次直接从M到N,则物体的两次运动( )[来源:学。科。网]

A.路程相等,位置韵变化相同

B.路程不等,位置的变化不同

C.路程相等,位置的变化不同

D.路程不等,位置的变化相同

 

【答案】D

 

5、(2012福建福州,第1题)2012年国际田联110m栏比赛中,刘翔以12秒97破赛会记录夺得冠军。如图l所示是刘翔在跨栏时的情景,若说赛场的主席台是运动的,可选的参照物是:

 

A.刘翔 B.看台上坐着的观众

C.地面 D.刘翔前方立着的栏

【答案】A

6.(2012湖南益阳,第4题)在上学的路上,当小明正快步追上在前面的小华时,一辆车从他身旁向前快速驶去,则

A.小明相对于车是向后运动的 B.小明相对于小华是静止的[来源:Zxxk.Com]

C.小华相对于车是向前运动的 D.小华相对于小明是向前运动的

【答案】A

 

7.(2012山东滨州,第2题)红孩乘车去北京,绿妹前来送行。红孩看到绿妹逐渐向后退,而绿妹对着远去的汽车挥手作别。绿妹看到"远去的汽车"、红孩看到"后退的绿妹"。她们所选的参照物分别是( )

A.汽车、地面 B.地面、汽车

C.汽车、汽车 D.地面、地面

【答案】B[来源:学科网ZXXK]

 

8.(2012山东滨州,第11题)晓燕在学校春季运动会百米赛跑中以16s的成绩获得冠军,测得她在50m处的速度是6m/s,到终点时的速度为7.5m/s,则全程内的平均速度是( )

A.6m/s B. 6.25m/s C. 6.75m/s D. 7.5m/s

【答案】B

9.(2012上海,第7题)甲、乙两物体同时同地同方向开始做匀速直线运动,甲的速度大于乙的速度,它们的s-t图像为图2所示a、b、c三条图线中的两条,运动5秒甲、乙间的距离大于2米,则( )

A. 甲的s-t图一定为图线a            

B. 甲的s-t图可能为图线b    

C. 乙的s-t图一定为图线c            

D. 乙的s-t图可能为图线a

【答案】A

 

10.(2012四川成都,A卷第9题)2011年11月3日,"神舟 八号"飞船与 "天宫一号"飞行器顺利完成首次对接,开启了中国航天事业发展的新阶段。图4所示为"神舟八号"与"天宫一号"即将对接时的模拟 图, 下列说法正确的是 ( )

A.在完成对接后,"神舟八号"相对于"天宫一号"是运动的

B.在完成对接后,"神舟八号"相对于"天宫一号"是静止的

C. "神舟八号"与"天宫一号"在轨道上运行时没有质量

D. "神舟八号"与"天宫一号"在轨道上运行时没有惯性

【答案】B

11.(2012四川自贡,第20题)某物体做匀速直线运动,由速度公式可知,物体的(

A.速度大小恒定不变 B.速度与路程成正比

C.速度与时间成反比 D.以上说法都对

【答案】A

12.(2012广东梅州,第6题)下列说法正确的是( )

A.微观粒子按从大到小排列顺序为:原子核、原子、质子

B.电视广播和移动通信都是利用超声波来传递信息的

C.超导体和电磁铁都属于高新技术材料

D.坐在逆水行驶的船中的乘客,以船舱为参照物,我们说他是静止的

【答案】D

 

13.(2012江苏淮安,第1题)游客坐在船中逆流而上,若说他是静止的,则选择的参照物是

A.船舱 B.河水 C.迎面驶来的船 D.河岸上的树木

【答案】A

14.(2012湖北武汉,第10题)关于运动和静止,下列说法正确的是( )

A.加油机在空中给授油机加油时,它们是相对静止的

B.卡车和联合收割机收割庄稼时,它们是相对运动的

C.两辆赛车在赛道上行驶时,它们是相对静止的[来源:Z&xx&k.Com]

D."天宫一号"与"神州八号"对接成功时,它们是相对静止的

【答案】D

15.(2012湖北黄石,第38题)目前航天飞船的飞行轨道都是近地轨道,一般在地面上方300Km左右的轨道上绕地飞行,环绕地球飞行一周时间约为90min左右。若飞船在赤道上空飞行,则飞船里的航天员在24h内可以看到的日落次数最接近( )

A.2次

B.4次

C.8次

D.16次

【答案】D

(2012浙江湖州,第21题) 2011年11月3日1时23分,"神舟八号"到达"天宫一号"30米停泊点,开始以0.2米/秒的相对速度向"天宫一号"缓缓靠拢对接。

(1)从30米的停泊点到相互接触共耗时 秒。

(2)对接完成后,若以"天宫一号"为参照物,"神舟八号"是 的。

 

【答案】150 静止

 

(2012浙江衢州,第21题)五一假期,甲同学一家到黄山旅游,在黄衙南高速公路上看到杨家园隧道入口有一块交通指示牌(如图所示)。请根据图中信息回答下列问题:

(1)""表示汽车必须开大灯行驶,汽车行驶大灯发光需要的能量来源于汽油的

能。

(2)""表示允许汽车通过的速度不能超过80千米/小时,若汽车匀速驶过隧道用了2分钟,请通过计算判断该车过隧道时 (选填"遵守、违反")交通规则。

【答案】化学 遵守

 

.(2012安徽,第1题)2011年11月3日,"神舟八号"无人飞船与"天宫一号"目标飞行器成功实现对接(图为对接示意图)。对接时二者的速度相等,这时以"神舟八号"为参照物."天宫一号"是_________________ (选填"运动"或"静止")的。

 

 

【答案】静止

(2012山东烟台,第20题)放学路上,小明和小红沿人行道步行,一辆汽车从身旁疾驰而过,如图所示。司机说"你没动"是选定了 为参照物;小红说"车真快"是选定了 为参照物。

[来源:学科网]

【答案】汽车 地面

 

.(2012四川宜宾,第9题) "神州八号"飞船与"天宫一号"对接前沿同一方向运动,并且"神州八号"飞船飞向"天宫一号"缓慢地靠近,最后实现连线,如图7所示,由此可知,"神州八号"飞船是以 为参照物,其中速度较大的是 。(填"神州八号"飞船或"天宫一号")

 

【答案】天宫一号 神州八号

.(2012山东济宁,卷II第1题)在今年4月22日举行的中俄联合军军演中,中国海军的舰艇组成一字型舰艇编队(如图1所示)正在同速前进,若以其中一艘舰艇为参照物,其余的舰艇是 的。

 

【答案】静止

 

  1. 运动的快慢

1.(2012贵州铜仁,第37题)(3分)一辆汽车在一平直的公路上以20m/s速度匀速行驶,请你在37题图上画出汽车行驶过程中速度随时间变化关系的v-t图像。

【答案】

2.(2012湖北随州,第29题)(2分)场地自行车赛的赛道是圆形的,该圆形赛道的半径为R,甲、乙两运动员沿赛道骑自行车的速度为V1和V2,且V1>V2,两同学在同一起点开始沿相同方向骑自行车,则两人第一次相遇的时间是___________(用题中字母表示结果)。

【答案】

3.(2012贵州安顺,第11题)以下是某市2010年初中学生体育测试中的两个项目:

(1)男子1000m跑测试评分标准如下表所示:

张亮同学要想在本项测试中取得100分,他在全程中的平均速度至少为__________m/s;

(2)在跳远测试时,张亮同学助跑后飞身一跃(如图所示),由于____________,他在空中还能继续前进一段距离。

【答案】4.76 惯性

4.(2012四川宜宾,第9题) "神州八号"飞船与"天宫一号"对接前沿同一方向运动,并且"神州八号"飞船飞向"天宫一号"缓慢地靠近,最后实现连线,如图7所示,由此可知,"神州八号"飞船是以 为参照物,其中速度较大的是 。(填"神州八号"飞船或"天宫一号")

【答案】天宫一号 神州八号

5.(2012四川内江,卷II第41题)如图所示,是某汽车启动和到达的时间以及对应的里程表(盘面指示为千米数)的示数。由图可知,汽车行驶的里程数为__________Km,平均速度为__________m/s。(小数点后保留一位数字)

【答案】120 11.1

 

6.(2012四川南允,第15题)在物理学里,我们把物体位置的变化叫 ;南允到成都的铁路线长大约为219km,动车运行的时间大约1.5h,则动车的平均速度大约是 km/h。

【答案】运动 146

7.(2012山东菏泽,第15题)某汽车启动和到达的时刻及对应的里程表(表盘指示为千米数)示数如图6所示,则汽车行驶的平均速度是__________km/h

【答案】40

 

8.(2012山东聊城,第II卷第4题)如图为网球在水平地面上自左向右运动时的频闪摄影照片,已知所用闪光灯每隔0.02s闪亮一次,根据照片记录的网球位置可知,网球的速度_____________,网球受到的摩擦力方向向___________。

【答案】减小 左

9.(2012山东烟台,第20题)放学路上,小明和小红沿人行道步行,一辆汽车从身旁疾驰而过,如图所示。司机说"你没动"是选定了 为参照物;小红说"车真快"是选定了 为参照物。

【答案】汽车 地面

 

10.(2012江西,第4题)如图2所示,比较他们运动的快慢,物理学中我们通常可以采用相同______比较______的方法。

【答案】时间(路程) 路程(时间)

11.(2012贵州铜仁,第28题)(2分)正在修建的杭瑞高速公路通车后,铜仁到思南鹦鹉溪段的里程是162km。汽车按规定时速行驶,从铜仁到鹦鹉溪需1.5h,则汽车的平均速度是_________km/h,合_________m/s。

【答案】108、30

12.(2012江西,第6题)"红色摇篮、绿色家园",是井冈山展现出来的独特魅力."五一"期间,苹苹乘坐的汽车刚刚进入井冈山景区,便有一种"车行绿色中,风景扑面来"的感觉,实在是令人心旷神怡."车行绿色中,风景扑面来"所选的参照物分别是_______与______ .【答案】青山 乘客

13.(2012江苏南京,第14题)2012年2月,首批"长鼻子"校车在南京投入使用,如图所示,

 

(1)校车行驶过程中,以司机为参照物,路边的树 (运动或静止)的。

(2)每个座位都有安全带,这是为了防止汽车紧急刹车时,学生由于具有 而造成伤害。

(3)《校车驾驶员安全管理规定》中明确指出车速不得超过40km/h,"40km/h"是指校车在行驶过程在的 (平均速度或最大速度)。

(4)小明早晨7点乘校车去上学,7点25分到达学校,设校车行驶的平均速度为30km/h,则小明乘车地点到学校的距离是 km。

【答案】运动 惯性 最大速度 12

14.(2012江苏苏州,第19题) 2012年4月28日,苏州轨道交通一号线正式开通试运营.一号线起点位于苏州吴中区木渎站,终点为工业园区钟南街站,共二十四站,横跨苏州六个区,全程约26km,列车全程行驶总时间约为45分钟.列车全程行驶的平均速度约为____________km/h,坐在行驶列车上的乘客相对于车站是____________(静止/运动)的.

【答案】34.7 运动

 

第4节 测量平均速度

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017