注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

2012年全国中考物理90套试题光的传播、光的反射、平面镜成像汇编  

2012-11-12 10:23:38|  分类: 班级生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题

.(2012重庆)如图所示的现象中,属于光的反射现象的是( )

【答案】C

(2012浙江宁波)在下图所示的四个情景中,可以用光的直线传播解释的是( )

【答案】D

.(2012浙江温州)下列所示的现象中,由于光的直线传播形成的是 ( )

A.用放大镜观察到的花 B.镜中猫的像 C.地面上鸽子的影子 D.水中树的倒影

【答案】C

(2012福建福州)小军对生活中的一些实例和对应解释,正确的是:

A.水中的月亮——光的直线传播

B.路灯下人影相随——光的反射

C.用镜子增大空间感——平面镜成像

D.近视眼镜的镜片——凸透镜

【答案】C

(2012福建福州)如图3所示,入射光线与平面镜成300角,则:

A.入射角是300 B.反射光线与镜面的夹角是600

C.反射角是600 D.入射角增大50,反射角增大100

【答案】C

(2012湖南株洲)下列现象中,能用光的直线传播规律解释的是( )

A.雨后彩虹     B.水中"月亮"    C.墙上手影     D.海市蜃楼

【答案】C

.(2012江西)如图7所示,下列成语与其物理知识相符的是

A.凿壁偷光—光的折射 B.井底之蛙—光的反射

C.猴子捞月—光的折射 D.杯弓蛇影—光的反射

【答案】D

.(2012江苏连云港)下列关于光现象的说法正确的是( )

A.彩虹是由于光的反射形成的

B.光从空气进入水中,传播方向一定改变

C.人能通过平静的湖面看到自己的脸是光的折射现象

D.阳光照射下,地面上呈现电线杆的影子是由于光的直线传播形成的

【答案】D

(2012江苏南京)如图所示的现象中,由于光的直线传播形成的是( )

【答案】A

(2012江苏泰州)生物学研究表明,绿色植物的生长需要光;而物理学研究表明,不透明物体的颜色是由它反射的色光决定的由此可以初步推测,不利于绿色植物生长的光是( )

A.红光 B.黄光 C.绿光 D.紫光

【答案】C

(2012江苏无锡)小明用如图所示的实验装置,探究反射光线与入射光线是否在同一平面内,应进行的操作是

A.沿ON向后转动板A B.沿ON向后转动板B

C.改变入射光线与ON的夹角 D.改变反射光线与ON的夹角

【答案】B

(2012山东德州)如图所示的四种现象中,由光的直线传播形成的是

【答案】D

(2012山东德州)光的世界丰富多彩,下列光学器件在生活中具有广泛的应用。其中符合成像规律的是

A.平面镜成像时,像、物到平面镜的距离相等

B.投影仪成像时,物距大于二倍焦距

C.放大镜成像时,物距大于一倍焦距

D.照相机成像时,物距在一倍焦距和二倍焦距之间

【答案】A

(2012山东临沂)下列不现象中,与其它三个现象形成原因不同的一个是( )

【答案】A

.(2012山东泰安)伦敦奥运会圣火于5月11日在奥运会发源地——希腊奥林匹亚的赫拉神庙前利用凹面镜点燃,如图所示。利用凹面镜采集圣火的过程属于下列哪种光现象?( )

A.光的直线传播 B.光的反射

C.光的色散 D.光的折射

【答案】B

(2012上海)光射到平面镜上,入射角为45?,反射角为( )

A. 0? B. 30? C. 45? D. 90?

【答案】C

(2012上海)以下各种单色光中,属于三原色光之一的是(

A. 红光 B. 橙光 C. 黄光 D. 紫光

【答案】A

.(2012四川成都)图1所示的四种现象中,属于光的反射现象的是 ( )

【答案】C

(2012四川广安)下列成语中涉及的光现象,可用光的直线传播解释的是

A.海市蜃楼 B.镜花水月 C.立竿见影 D.油光可鉴

【答案】C

(2012四川南允)一个同学站在平面镜前1.5m处,则镜中的像与他相距( )

A.1.5m B. 2.0m C. 2.5m D. 3.0m

【答案】D

.(2012四川自贡)一位同学身高1.7m,站在1m高的平面镜前,他在镜中的像高是( )

A.0.7m B.1m C.1.7m D.无法判断

【答案】C

.(2012四川宜宾)2012年5月21日清晨,我国大部分地区都出现了日环食。如图1所示,是发生日环食的景观,能用来解释形成日环食现象的规律是( )

A.光的直线传播 B.光的折射 C.光的反射 D.光的色散

【答案】A

.(2012四川绵阳,第10题)如图的四种情景,属于光的反射现象的是

【答案】B

.(2012甘肃兰州)下列哪个现象是由于光的直线传播形成的

A.小孔成像 B.水中倒影 C.雨后彩虹 D.海市蜃楼

【答案】A

.(2012湖北恩施州)在做"研究光的反射实验"时,如图所示,将一束光沿MO射向镜面,则反射光的方向是

A.OA B.OB C.OC D.OD

【答案】B

(2012湖北襄阳)下列形象中,由于光的直线传播形成的是( )

A.水中倒影 B.小孔成像 C.雨后彩虹 D.海市蜃楼

【答案】B

.(2012江西南昌)如图2所示,以下成语与其物理知识相符的是( )

A.凿壁偷光——光的折射 B.井底之蛙——光的反射

C.猴子捞月——光的折射 D.杯弓蛇影——光的反射

【答案】D

 

.(2012江西南昌)如图4所示,在"探究平面镜成像特点"的试验中,下列说法正确得是( )

A.为了便于观察,该实验最好在较黑暗的环境中进行

B.如果将蜡烛A向玻璃板靠近,像的大小会变大

C.移去后面的蜡烛B,并在原位置上放一光屏,发现在光屏上能成正立的像

D.保持A、B两支蜡烛的位置不变,多次改变玻璃板的位置,发现B始终能与A的像重合

【答案】A

.(2012山西)2012年5月21日,美丽的日环食像一个金环挂在我国东南沿海的上空,如图所示,下列所述现象中与日环食的光学成因相同的是

A.拱桥倒影 B.海市蜃楼幻影 [来源:Zxxk.Com]

C.立竿见影 D.毕业合影

【答案】C

[来源:学科网]

(2012广东省)广告公司在拍摄水果广告时,为了追求某种艺术效果,在暗室里用红光照射装在白色瓷盘中的红色苹果及黄色香蕉。站在旁边的摄影师将看到

A.苹果呈黑色,瓷盘呈白色,香蕉呈黑色

B.苹果呈红色,瓷盘呈黑色,香蕉呈黑色

C.苹果呈黑色,瓷盘呈红色,香蕉呈红色

D.苹果呈红色,瓷盘呈红色,香蕉呈黑色

【答案】D

(2012黑龙江呼和浩特,第2题)下列现象中,由于光的直线传播形成的是

A.平面镜成像

B.阳光下人在地面上的影子

C.光的色散

D.斜插在水中的筷子好像在水面折断了

【答案】B

(2012江苏淮安)如图所示是"探究光的反射规律"的实验装置,一可沿ON折叠的白色硬纸板垂直放置在平面镜上,使光线AO紧贴硬纸板射向镜面0点,为了研究反射角与入射角之间关系,实验时应进行的操作是

A.绕ON前后转动板E B.绕ON前后转动板F

C.改变光线AO与ON之间的夹角 D.改变光线OB与ON之间的夹角

【答案】C

(2012湖北黄冈)下列光现象的成因与日食形成的原因相同的是

【答案】C

 

(2012江苏南通)以下图片是由于光的直线传播形成的 ( )

A.杯中断筷 B. 照镜子C.海市蜃楼D.日食

【答案】D

(2012湖北黄石)一个半径为5m的圆形蓄水池装满水,水面和地面相平,在池中心正上方离水面3m高处吊着一盏灯,一个人站在岸边,他的眼睛距地面的高度为1.8m,则他要看到灯在水中所成的像,人到岸边的距离不能超过( )

A.1m

B.2m

C.3m

D.4m

【答案】C

36.(2012包头)下列有关光现象的说法,正确的是( )

    A.岸边景物在水中的倒影是光折射形成的

    B.电影幕布选用粗糙的布料,目的是让光发生漫反射

C.路边电线杆在地面上的影子是光反射形成的

D.红色的牡丹花由于只吸收红光,反射其它色光,所以它看起来是红色的

【答案】B

37.(2012山东日照)如图3是两个并排而且深度相同的水池,一个装水,另一个未装水,在两池的中央各竖立着一只长度相同而且比池深略高的标杆。当阳光斜照时就会在池底形成杆的影子,下列说法正确的是

A.装水的池中标杆影子较长

B.未装水的池中标杆影子较长

C.两池中标杆影子长度相同

D.装水的池中标杆没有影子

【答案】B

38.(2012宁夏)如图所示,在观察平面镜成像的实验中,下列叙述正确的是 ( )

A.棋子在平面镜中成的是实像

B.棋子在平面镜中成的像比实物大

C.棋子与它的像关于镜面对称

D.棋子移近平面镜时,像会远离平面镜

【答案】C

39. (2012哈尔滨)如图是同学们在家庭实验室中的一些小制作,它们成的像是由于光的直线传播形成的是( )

[来源:Zxxk.Com]

A.针孔照相机——在半透明纸上承接到景物的像

B.潜望镜——在水面下观察到水面上物体的像

C.昆虫观察箱——可同时观察到昆虫的背面和下面的像

D.自制照相机——在半透明纸上承接到远处树木的像

【答案】A

40.(2012鸡西)教室内用来放映投影片的银幕,表面是白色且粗糙的,其目的是 ( )

A.不反射光          B.能折射光

C.发生漫发射          D.发生镜面发射

【答案】C

41.(2012十堰)小明在某商场买鞋,他选了一双新鞋在垂直的试鞋镜前试穿,如图1所示,但在镜中他看不到自己穿着的新鞋的像,为了看到,他应该

A.弯腰或下蹲 B.使身体离镜子远一些

C.使身体离镜子近一些 D.把穿着鞋的脚抬高一些

【答案】A

42.(2012南宁)如图是2012521日发生的日环食景象,南宁市当天也能观察到部分奇观.日环食是由于月球处于太阳和地球之间,不能完全遮住太阳光而形成的.说明日环食的形成是由于(  )

A.光的反射 B.光的折射 C.光的色散 D.光的直线传播

【答案】D

43.(2012潍坊)下列几种现象中,由于光的反射形成的是

A.海市蜃楼 B桥在水中 C.花在放大 D雨后天空出

形成倒影 镜中成像 现的彩虹

【答案】B

44.(2012玉林)一个间学站在平而镜前zm处。镜中的像与他相距

A. 1m B. 2m C. 4m D. 6m

【答案】C

二、填空题

45.(2012浙江湖州)如图是2012年6月6日在地球上观察到的金星凌日现象,金星位于日、地之间,地球上可以看到金星从太阳的圆面上通过。以后在地球上还能看到八大行星中除金星外的 星凌日的现象。

【答案】水

46.(2012鸡西)当你站在平面镜前2m处,镜中的像与你的距离是 m,你在平面镜中所成的像是 像(选填"实"或"虚")。 【答案】 4      虚

47.(2012浙江嘉兴)今年6月6日,天空再次上演了金星凌日的奇观,即从地球上看去,有一个小黑点在太阳表面缓慢移动。

(1)金星凌日现象可以用 原理来解释。

(2)如图为太阳及八大行星示意图。据图分析,你认为在地球上除了可以看到金星凌日外,还能看到 凌日现象。

【答案】光的直线传播 水星

48.(2012浙江义乌)魔术是深受同学们喜爱的节目,其中包含着许多科学原理。图甲是某同学自制的一只魔术箱,表演时他将开口的方形空箱面展示给观众,把纸币从空箱顶端的投币口投入,结果纸币"不翼而飞"。原来魔术箱中有一块平面镜(如图乙),它与箱底的夹角为_________度,使观众觉得箱子里没有东西。观众不能看见平面镜后面的纸币是因为光具有_________性质

【答案】45(数据带有正确单位的也可得分) 沿直线传播

49.(2012江苏泰州)某水池中水深为1.5m,池边的路灯高出水面5m路灯在水中的倒影是由光的________形成的,倒影到水面的距离是___________m

【答案】反射 5

50.(2012山东滨州)许多建筑采用玻璃进行外墙装潢,这在美化城市的同时却造成了光污染,造成这种污染的主要原因是由于阳光在玻璃表面发生了 反射。

【答案】镜面

51.(2012贵州安顺,第7题)人站在竖起的穿衣镜前5米处,若人以0.5米/秒的速度向镜移动6秒后,人与镜中的像距离为____________米,此时像的大小__________。(选填"变大"、"变小"或"不变")【答案】4 不变(与人等大)

52.(2012四川绵阳)王芳同学站在平面镜前3m处,她的像到镜面的距离为 m,现将一块和镜面一样大的木板放在镜子后面1m处,如图所示,这时她 (选填"仍能"或"不能")在镜中看到自己的像。

【答案】3 仍然

53.(2012湖北武汉)今年5月21日黎明时刻,在我国许多地方能观察到如图所示的"金环日食"天象,这是由于光沿 传播,当月球运行至 之间时,挡住了一部分太阳光。太阳还在地平线以下时,人们就可以看到"金环日食",这是因为太阳光穿过大气层时发生了 现象。

【答案】直线;太阳和地球 ;折射

54.(2012湖北随州)一人正对竖直平面镜站立,人的脸宽为20cm,两眼的距离为10cm,欲使自己无论闭上左眼还是右眼,都能用另一只眼睛从镜中看到自己的整个脸,则镜子的宽度至少为____________cm。【答案】5

55.(2012山东日照)一只小鸟在离湖面10米的上空飞行,若湖深为5米,则小鸟在湖里所成的像与它的距离是 m,它在湖里所成的像是 像。( 填"虚"或"实")

【答案】 20 虚

56. (2012湖北咸宁) 香城泉都,万国咸宁,缓缓穿城而过的温泉河是一道靓丽的风景线。各式现代建筑依河矗立,充满时代气息,如图9所示。建筑物在河中的"倒影"是由光的____所形成的虚像,这些"倒影"看起来比建筑物本身"暗"一些,主要是因为有一部分光发生____进入了水中。

【答案】反射 折射

57.(2012哈尔滨)小丽同学正在对着镜子整理自己的着装,如图所示.她身高为1.6m.她在镜中像的高度是 m;她到镜面的距离是0.4m,像到她的距离是 m.

【答案】 1.6 0.8

 

58.(2012吉林)天黑了,小明打开客厅的灯,会在窗玻璃上看到另一个"自己",这是由于光的反射形成的;同时,小丽玩起了手影游戏(如图3所示),墙壁上的"大雁"是由于光的直线传播 形成的。

59.(2012丽水)汽车已进入普通家庭,小明通过对汽车的观察发现,前窗玻璃大多是倾斜的,这是因为前窗玻璃倾斜时,根据 平面镜 成像特点,夜间车内乘客或其它物体所成的像在玻璃的前上方,避免干扰司机视觉;而汽车前灯安装在离地面较近的车头位置,有利于司机更好看清前方道路状况,这是因为在同一种物质中光是 沿直线传播 

60.(2012宜昌)将太阳光通过三棱镜后,用一个白屏来承接,在白屏上形成一条彩色的光带,这个现象称为光的____;用白屏来承接是因为它能___所有色光.[来源:学科网ZXXK]

【答案】色散 反射

61.(2012昆明)小明站在平面镜前lm处观察自己在镜中的像,他的像到平面镜的距离是_________m,他向后退的过程中,像的大小________ (填"变大"、"变小"或"不变"

【答案】1;不变

三、简答题

62.(2012广东梅州)放电影时银幕上发生的发射属于什么反射?简述银幕做成白色的原因。

【答案】漫反射 白色的银幕可以反射所有颜色的色光

四、作图题

63.(2012浙江杭州)自行车的尾部安装一种塑料制成的反光镜,夜间骑车时,在车灯照射下,能把光线按原来方向返回。反光镜结构如右图所示,两手面镜相互垂直,当一条光线AB人射到其中一平面镜,

(l)作出所有反射光线的光路图。[来源:学科网]

(2)证明经过两次反射后的反射光线会逆向射回。

【答案】(1)

(2) 因为∠1+∠2=90° ,∠ABC=2∠1  , ∠BCD=2∠2 

所以∠ABC+∠BCD=2∠1+2∠2=2(∠1+∠2)=180°

所以AB‖CD

64.(2012江苏连云港)如图(甲)所示,请根据平面镜成像的特点,画出物体AB在平面镜MN中所成的像。

【答案】如图所示

65.(2012江苏南京)在图甲中,根据平面镜成像特点,画出物体MN的像M′N′。

【答案】

 

66.(2012江苏宿迁,第22题第1小题)画出甲图中入射光线AO经平面镜反射后的光线;

【答案】如图所示

67(2012江苏扬州)如图甲,有一束入射光线AO经平面镜反射后沿OB的方向射出,请作出平面镜的位置。

【答案】

 

68.(2012四川内江)如图所示,A′O′J是AO在平面镜中成的像,请你大致作出平面镜的位置。

【答案】

 

69.(2012四川凉山)在图甲中,画出平面镜的位置。

【答案】

70.(2012广东省)画出图11中人射光线AO的反射光线。

【答案】

71.(2012河北)小明身高1.7m,站在竖直放置的平面镜前1m处,他在镜中的像高是 m,他到像的距离是 m。若将一块木板放在平面镜前,如图9所示,请画图说明他能否通过平面镜看到自己的脚尖。

[来源:学科网ZXXK]

【答案】1.7 2 如图所示

 

72.(2012 湖南衡阳)根据平面镜成像特点在图10中作出物体AB在平面镜中所成的像A′B′(请保留作图痕迹)

【答案】如图所示:

 

73.(2012湖北随州)一圆形蓄水池装满水,水面与地面相平,在池的中心正上方B处悬挂着一盏灯,一人站在岸边,设A处为人眼,作出灯发出的光经水面反射后进入人眼的反射光线。(保留辅助线)

【答案】如图所示

74.(2012江苏南通)已知一物体AB请划出它在镜中的像A'B'

【答案】

75.(2012 河南)如图8 所示,一束光射到两个相互垂直的平面镜上,请画出经两个平面镜反射的光路图。

【答案】

76.(2012山东日照)在图11中,画出入射光线AO的反射光线,并标明反射角的大小。

 

 

 

【答案】

 

 

77.(2012玉林)"坐井观天,所见甚小"。请在图13中用光路图作出井底之蛙"观天"的最大范围(用斜线标出)。

【答案】

78.(2012吉林)请在图11中标出人眼通过平面镜看到A点时的光的传播方向

 

 

 

【答案】

 

79.(2012东营)2012年5月21日清晨,我国东南沿海部分地区出现了"日环食"奇景。图甲是厦门天文爱好者拍摄的一张日环食照片。请在图乙中画出,人在其中能观察到日环食的阴影区,并在该影区内写入字母"HS"。

 

 

 

 

 

【答案】

 

 

 

 

 

 

80.2012南宁)请在图1中画出AO的反射光线,并标明反射角的大小.

 

[来源:学科网]

【答案】

 

81.(2012昆明)请在图9中,作出光线由空气斜射入水时的反射光线和大致的折射光线。

 

 

 

 

【答案】

 

 

 

五、实验探究题

82.(2012浙江台州)为了探究平面镜成像特点,将一块厚度为0.5cm的玻璃板(P、Q两个平面都是可以作为平面镜使用)竖直架在水平台板上面,再取两根完全相同的蜡烛分别竖直置于玻璃板两侧,点燃玻璃板前的蜡烛A,进行实验。

(1)在实验中,小柯透过玻璃板看到了蜡烛A的2个清晰的像,分别位于A′和A′′处,如图所示。其中A′处的像是蜡烛A通过玻璃板的 (填"P"或"Q")平面成像得到的。

(2)小柯按照图中的测量方法,改变蜡烛A的位置,认真测量并记录了一组数据:

物距U(厘米)

5.0

6.0[来源:Z.xx.k.Com]

7.0

8.0

像距V(厘米)

4.5

5.5

6.5

7.5

然后得出像距小于物距的结论,你认为他的测量方法错误在于

【答案】(1)P(2)把Q到A′的距离当成像距

83.(2012江苏南京)为了探究光的反射定律,小明用如图所示的装置进行实验,平面镜置于水平桌面上,把一可沿ON折叠的白色硬纸板竖直置在平面镜M上。

(1)在实验中实验白色硬纸板能显示 ,也能方便地测量

(2)以法线ON为轴线,将白色硬纸板的B面绕法线ON旋转,此时反射光线的位置 (发生或不发生)变化。

【答案】反射光线和入射光线 反射角和入射角 不发生

84.(2012山东临沂,第Ⅱ卷第6题)学习了光学知识后,晓雯对有关实验进行了思考和创新:

(1)如图所示探究平面镜成像规律实验中,晓雯采用透明玻璃板代替平面镜来完成探究活动,虽然不如平面镜清晰,但却能在观察到A蜡烛像的同时,也能观察到B蜡烛,这是为了能确定像的

(2)当点燃的蜡烛放在玻璃板前20cm的A处时,玻璃板后B处的蜡烛好像也被点燃了;移去B处的蜡烛,取一光屏放在B处,发现光屏上并没有出现蜡烛的像,这说明平面镜所成的像是 像。

(3)晓雯将玻璃板移去,在玻璃板位置放一凸透镜,B处放一光屏,发现光屏上恰好成清晰的倒立、等大的烛焰像,则该凸透镜的焦距是 cm。

【答案】(1)位置 (2)虚(或"正立等大虚")(3)10 说明:(2)问中必须答出虚像,只答"正立等大"不得分。

85.(2012山东烟台,第25题)如图所示是小明同学探究反射定律的实验装置。平面镜M平放在平板上,白色硬纸板竖立在镜面上,硬纸板是由EF两块粘接起来的,其中F可绕接缝ON转动。

⑴探究过程中,你认为最为困难也最为关键的是什么?

⑵硬纸板F的主要作用是什么?

【答案】⑴观察与记录反射光线与入射光线的位置。(2分)⑵呈现反射光线;验证反射光线与入射光线及法线在同一平面内。(2分)注:不答"呈现反射光线"的不扣分

86(2012四川眉山)小成同学在做"探究平面镜成像特点"的实验时,在竖立的玻璃板前5cm处放一支点 燃的蜡烛A,烛焰高8cm,小成发现在玻璃板的后面出现蜡烛的像,他再取一段未点燃的同样的蜡烛B放在像处,发现该蜡烛与蜡烛A的像完全重合;如图所示。

(1)B蜡烛的烛焰高_ cm;

(2)为了使像看起来更清晰,小成最好在 的环境中进行(选填"较亮"或"较暗");

(3)小成在B蜡烛的烛焰上放一根火柴,火柴 __(选填"可能"或"不可能")被点燃;

(4)、小成以5cm/s的速度匀速将A蜡烛远离玻璃板2s时,B蜡烛应与A相距____cm才可能与A的像完全重合。

【答案】(1)8(2)较暗(3)不可能(4)15

87.(2012山西)小伟用如图甲所示器材"探究平面镜成像特点",请你帮他完成下列问题:

(1)选取两个完全相同的蜡烛是为了比较像与物的__________关系。

(2)当蜡烛B与蜡烛A的像完全重合进,移去蜡烛B,在原位置放一光屏,光屏上看不到蜡烛A的像,说明平面镜成的是___________像。[来源:学。科。网Z。X。X。K]

(3)经过三次实验后,在白纸上记录了像与物对应的位置,如图乙所示,则下一步应如何处理白纸上的信息,才能得出实验结论。

【答案】(1)大小 (2)虚 (3)测出A和A'、B和B'、C和C'到像面的距离,比较对应点到镜面的距离是否相等(或将纸沿镜面所在位置对折,判断像与物的两对应点是否重合)。

88.(2012黑龙江呼和浩特)如图所示,甲、乙分别是"探究平面镜成像特点"和"探究凸透镜成像规律"的实验装置

(1)在甲实验中,珍珍同学用左手将放在玻璃板前的蜡烛点燃,发现玻璃板中的"自己"是用 (选填"左"或"右")手点燃蜡烛的。

(2)在乙实验中,图中光屏上成有清晰的像,像和蜡烛相比是 (选填"放大"或"缩小")的实像;如果将蜡烛逐渐向远离凸透镜方向移动,凸透镜位置不变,要想在光屏上得到清晰的像,光屏应该向 (选填"靠近"或"远离")凸透镜方向移动。

【答案】(1)右(2)放大 靠近

89.(2012山东济宁)小明同学如图7所示的装置研究光的反射规律,其中一个可折转的光屏。

(1)光屏在实验中的作用是:

(2)实验时,光屏应如何放置?

【答案】(1)显示光的传播路径探究反射光线、入射光线与法线在同一平面内(2)光屏与镜面垂直

90.(2012年桂林)如图15甲所示,是小明在水平桌面上探究

"平面镜成像的特点"时的实验装置。

(1)在实验中用平板玻璃代替平面镜,主要是

利用玻璃透明的特点,便于     

如果有3mm厚和2mm厚的两块玻璃板,

应选择________mm厚的玻璃板做实验。[来源:学科网]

(2)在竖立的玻璃板前A处放一支点燃的

蜡烛,可以看到玻璃板后面出现蜡烛

的像。小明拿另一支大小相同的蜡烛

在玻璃板后面移动,当蜡烛移动到A′处时,可以看到它跟像完全重合。由此可以得出的结论是              

(3)如果玻璃板放置得不够竖直,将对实验产生的影响是:         

(4)经过三次实验,记录的像与物对应的位置如图15乙所示。为了得到更多的实验结论,接下来小明应该进行的操作是:                 

【答案】⑴确定像的位置(或比较像和物的大小);2

⑵像和物大小相等; ⑶后面的蜡烛无法和像重合;

⑷将对应的像点和物点相连,判断连线是否和镜面垂直,

测出像距和物距并进行比较

91.(2012东营)小红在做"探究平面镜成像的特点"的实验时进行了如下操作:将一块玻璃板竖直放在桌面上,把一支点燃的蜡烛A放在玻璃板前面,可以看到A在玻璃板后面的像,取一支没有点燃且与A 等长的蜡烛B在玻璃板的后面移动,直到B和A的像完全重合,如右图所示。在此实验中:

(1)用玻璃板代替平面镜的目的是:

(2)取两支等长的蜡烛目的是:

【答案】(1)便于确定像的位置 (2分。其他说法合理均可得分)

(2)便于比较像与物的大小关系

92.(2012湖南娄底)如图所示,是小明在"探究平面镜成像的特点"的实验中选用的器材和活动过程。

  ⑴ 如果在图a中蜡烛的像的位置上放一张白纸板做屏幕,则白纸板上将_________(填 "有"或"没有")蜡烛的像,这说明平面镜成的是 像(选填"实"或"虚")。

⑵ 把与A蜡烛同样大小的蜡烛B放到A蜡烛像的位置上,将会看到图c所示的现象.这说明平面镜成像时:_

【答案】(1)没有(2分)   虚 (2分)   (2)像与物的大小相等(2分)

93.(2012沈阳)小丽为小明表演了一个"水火相融"的小魔术。她先用一块透明的薄玻璃板,将桌子分割成甲、乙两个区域后,用一块不透明的挡板将乙区域分割成两部分。小丽在甲区域内放置了一个盛满水的烧杯,且里面浸没着一支蜡烛A,并在乙区域挡板后的指定位置放置蜡烛B。准备就绪后,小丽请小明坐在乙区域一侧的某点P(如图15所示),并迅速将乙区域已准备好的蜡烛B点燃,在小丽一只手麻利地在小明眼前绕过的同时,另一只手悄悄地将挡板拉开一个缝隙MN。当小明沿着小丽的手指望向蜡烛A时,奇迹出现了:蜡烛A竟然在水中燃烧了!

(1)请根据光学知识判定:小丽是怎样选取和放置蜡烛的?

[选取蜡烛] 使蜡烛A、B满足________________的条件

[确定位置] 在蜡烛A的位置确定后,不借助刻度尺如何确定蜡烛B的位置?

________________________________________________。

(2)请你依据所学的光学知识解释,小丽悄悄地将挡板拉开的目的

________________________________________________。

【答案】(1)选取蜡烛:完全相同

确定位置:点燃蜡烛B,并调节B的位置,使蜡烛B的像与蜡烛A完全重合

(2)让蜡烛B发出的光线通过缝隙MN射到玻璃板上,使其反射光线射入小明的眼中(或让蜡烛B发出的光线射到玻璃板的反射光线通过缝隙MN射入小明的眼中),使小明看到了与蜡烛A重合的B的像。

94.(2012徐州)如图所示,把一可沿ON折叠的白色硬纸板放置在平面镜上,使一束光紧贴硬纸板射向镜面上的O点,在纸板上描出入射光线AO和反射光线OB,并测出反射角和入射角.改变光的入射角度,重复上述实验步骤.

(1)该实验探究的问题是( ▲ )

A.光能否发生反射?

B.光线是否沿直线传播?

C.光是否只能在镜面上反射?

D.反射光线的位置有什么规律?

(2)硬纸板放在平面镜上时,要保持与镜面

(3)将ON右侧纸板向后折,就看不到反射光线,这说明反射光线和入射光线在

(4)接下来,如果想探究对于已知光路,光能否沿它的反方向传播,请你简要说明做法.

▲ ▲

【答案】(1)D (2)垂直 (3)同一平面内

(4)让光线沿着纸板上已经画出的一条反射光线射到平面镜上的O点,观察反射光线是否与原入射光线重合;选择其他反射光线,重复上述步骤.

95.2012茂名)如图l5(甲)所示是小明利用透明玻璃板"探究平面镜成像特点"的实验装置。

(l)实验中选择两根完全一样的蜡烛A C ,是为了比较像与物的_________关系。

(2)实验时,小明应在_________(填"A"或"B")侧观察腊烛A经玻璃板所成的像。

(3)图15(乙)是小明测蜡烛的像B离玻璃板最近处到玻璃板的距离为_____cm21世纪教育网

(4)小明将蜡烛A逐渐远离玻璃板时,它的像的大小将_____(填"变大"、"不变"或"变小")。

(5)细心的小芳透过玻璃观察蜡烛A的像时,看到在像B处的后面还有一个较模糊、与像B有部分重叠的像,出现两个像的原因是_________________________

___________________________________

【答案】(1)大小 (2)A (3)2.38±0.03 (4)不变 (5)玻璃板前后表面反射光线形成的虚像

  评论这张
 
阅读(2960)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017