注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

12.1运动的描述  

2011-10-02 18:22:30|  分类: 龙门课站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

12.1运动的描述

 

   

 

 

知识

技能

1、知道参照物的概念

2、知道物体的运动和静止是相对的

过程

方法

能用实例解释机械运动及其相对性

情感

态度

认识运动是宇宙的普遍现象,运动和静止是相对的,建立唯物主义世界观

教学重点

什么是机械运动以及在研究机械运动时要选择参照物

教学难点

运动和静止的相对性

教学用具

多媒体

         

教学内容及教师活动

学生活动

情境引入

在第一次世界大战期间,法国飞行员驾驶飞机在2000m高空飞行,忽然他看到身边有一样东西和飞机在一起飞翔,他以为是一只小昆虫,随手抓过来一看,原来不是昆虫,而是德军发射的一颗子弹!请大家想一想为什么他能抓住飞行的子弹呢?

引入课题:第一节 运动的描述

合作探究

一、机械运动的概念

我们生活中有哪些运动的现象?

1)观看录像资料(教师用书光盘中运动的描述内容)

总结:运动是宇宙中的普遍现象

2)分析实例:

足球场上,哪些物体是运动的?哪些物体是静止的?

教室里,哪些物体是运动的?哪些物体是静止的?

思考:运动的物体有什么特点?静止的物体有什么特点?

总结:在物理学里,我们把物体位置的变化叫做机械运动。

强调:“物体位置的变化”并区分“化学变化”“思想变化”“生理变化”等,并举例。如:五四运动,小树长高等。

二、参照物

1)播放一部分选择不同参照物所产生不同感觉的教学VCD,使学生回忆类似的场景。然后提问:“为什么乘客会产生这样的错觉?”组织学生讨论,

 

听故事,讨论为什么会有这样的事件发生。自己模拟当时的场景。初步认识运动的相对性。

 

 

 

学生举例,各抒已见。

 

从中看到了什么,用自己的话进行描述,并进行讨论交流。

 

学生分析、讨论交流并回答问题。得出:运动的物体位置改变了,静止的物体位置没有改变。

 

学生理解并记忆。

 

学生进行分析,并作答。

 

 

 

 

 

 

让学生在惊奇中讨论事件发生的原因,激发学生学习的兴趣。

 

体会生活中的运动现象

通过看录像了解运动现象,并激发学生兴趣。

 

使学生积极思考,保持兴趣,培养学生分析归纳能力。

理解物理学中对机械运动的定义。

 

 

进一步理解机械运动的概念

教学内容及问题情境

学生活动

设计意图

初步明确乘客判断运动和静止所选的标准不同以后,会产生不同的判断。

2)引导学生完成实验,并分析。

实验:把课本放在桌上,课本上放一把尺子,推动课本使课本沿桌面运动。让学生讨论回答:

选取课桌作标准,尺子和课本是运动还是静止?

选择课本作标准,尺子和课桌是运动还是静止?

选择尺子作标准,课桌和课本是运动还是静止?

得出参照物的概念:

参照物:描述物体是运动还是静止,要看是以哪个物体做标准。这个被选作标准的物体叫参照物

思考:什么物体可以作为参照物呢?

三、运动和静止的相对性

一起描述图12.13卡车的运动情况:选取地面做参照物,卡车是运动的;选取收割机做参照物,卡车是静止的。从而得出:

在讨论物体的运动和静止时,要看以哪个物体做标准,选择的标准不同,它的运动情况就可能不同。这就是运动和静止的相对性。

描述图12.14的各种情形物体的运动状况。解释开始讲述的故事和成语故事1<<刻舟求剑>>

有一次,一个楚国人坐船 过江,船 到江心时一不小心,他失手把心爱的宝剑掉到了水里。好心的船夫愿意帮他捞剑,可是这个楚国人不慌不忙,把掉剑的位置刻在船身上,说:“不用了,等船靠岸后再说吧!”船靠岸以后,他才请船夫从他刻了号的船边下水,替他打捞宝剑。

问船夫可能找到剑吗?从物理的角度解释为什么?

2、行车,顺风时有时会感觉到无风;有时虽然没有风,但骑在摩托车上却感觉到风很大。

 

提问:要想很容易的抓住某物体,手与物体的运动状态应满足什么条件?

(三)课堂小结今天我们知道了1.什么是机械运动?

2.什么是参照物?为什么要选参照物?运动和静止的相对性。

学生分析讨论。乘客产生错觉的原因

 

 

 

学生自己实验

 

思考、回答问题,明确课桌、课本、尺子三者的关系。

 

根据前面提到的例子和自己的生活经验,总结参照物的选取方法:

1不以研究对象自身为参照物

2一般选地面或和地面连在一起的物体为参照物

3参照物的选取是任意的

 

观察图片,思考回答

为什么说卡车和联合收割机是相对静止的?

 

 

 

 

解释故事中的现象和实例 1(船夫不可能找到剑。这个楚国人选定的船作参照物,行驶的船相对于剑是运动的。)

 

2(风是空气的流动形成的。骑自行车时,顺风时若车速与风速相同,则骑车人与流动的空气保持相对静止,会感觉到无风;摩托车行驶时骑在车上的人与空气相对运动,而且摩托车行驶很快,所以觉得风很大。)

 

思考讨论得出:手与物体处于相对静止

 

让学生在讨论的基础上初步明确对运动物体的描述,标准不同会产生不同的判断。

关注学生实验,使学生认识相对不同的标准,物体的运动和静止情况不同,因而描述物体的运动情况需要选定一个标准。

 

深入理解参照物的定义

 

 

 

 

 

 

 

引导学生观看课本图片进一步明确运动和静止的相对性

 

 

 

首尾照应,加深对知识的理解,学会用所学知识解决生活中的问题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1)、动手动脑学物理。(地球同步通信卫星也叫同步轨道通信卫星,它绕地球转动一周的时间与地球自转一周所用的时间相同,且它的运动方向和地球自转的运动方向也相同,所以相对于地面上的任一点的位置都不改变,因此,地面上的人从任一观察点去看卫星都是静止不动的.

    同步卫星绕地球转动一周大约需要21小时,确切地说是23小时56.

2)、补充练习

1、小明同学乘火车去旅游.火车开动前后他一直坐在座位上一动不动

地看着火车外的景物,他发现路旁的“树正在飞快地后退”.这段话中加引号的三种运动情况,各以什么为参照物?

2、在现代交通中,高速列车已成为现实.为了不影响高速列车的运行,有人设想,若能使高速列车在进出站时既不停车、又能上下乘客,岂不更好.你能进行这样的设计吗?若能设计,说明理由.

3、两只轮船沿河岸顺流而下,甲船在前,乙船在后,甲船的速度大于乙船的速度,甲船上的人感到乙船在后退,甲船上的人所选择的参照物为(     )

A、甲船        B、乙船       C、一定运动     D 都有可能

4、有关参照物的说法正确的(     )

A、运动的物不能做参照物           B、只有固定在地面上的物体才能做参照物

C、任何物体都可以作参照物        D、研究某一物体的运动,必须选定参照物

课后作业另附

 

 

 

 

 

 

 

 

 

运动的描述

机械运动:在物理学里,把物体位置的变化叫做机械运动(mechanical motion)

 

2011年10月02日 - lhy7003 - 烛光累  

运动和静止的相对性:选择不同的物体作参照物时,物体的运动或静止的情况不同.

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017