注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

家长会的几点想法  

2011-10-14 18:07:14|  分类: 班级生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自fclszxdzc456《(新)家长会的几点想法》

1、出路——召开家长会的目的,不是召开批斗会,而是帮助家长找到教育孩子的出路,谁都不希望别人说自己的孩子差,所以班主任要切实发现孩子优点,首先让家长对孩子充满自信,然后找到教育孩子的方法,如果家长对孩子都没有信心,班主任和老师们再做工作也是徒劳。

2、形势 --素质教育的目的是全面提高学生综合素质,其本质的体现应是有更高的成绩。中国人口太多,竞争是必然的,不要一提学生的学习就跟美国比,毕竟我们不是美国人,我们是生活在中国这片沃土上,不是生活在美国的环境里,况且我们的学生已经是初三毕业生。

3、思想——学生经过初二的逆反,可以说经过和家长的斗争、老师的斗争、学生的斗争、自我的矛盾斗争,他们基本的人生观,价值观已经形成,他们已经能像家长一样处理生活中的问题,交往中的一些问题,所以扎实学习不要害怕影响了孩子的心理健康和身心健康。

4、成绩和名次——正确认识现在的成绩和名次。目前成绩的高低,一与基础有关,二与假期辅导和学习的效率有关,有些学生辅导了,本次月考的成绩就高一些,反之就低一些,由此也说明及早动手的确有百利而无一害。

5、希望——让学生和家长都有希望和前途。让家长认识到我校的成绩和乡镇及兄弟学校比,总体还是很高的,即使学生在班级和级部的名次稍微差一些,但和全市其他学生相比还是不错的,要让他们看到希望和前途。不要因为孩子现在成绩稍微差一些,就失去希望。

6、方法——对教育孩子大部分家长还是很迷茫的,所以大部分家长是来听取班主任和任课教师教育孩子的方法的,班主任和老师要根据孩子的特点制定出适合孩子自己的教育方法,因此班主任要力求分析到学生本人,切忌假、大、空。

    7、形象——准确把握对学校目前管理的认识,不是只要成绩不要质量,而是不同年级有不同的侧重点。对任课教师要大加表扬,学生和家长只有亲其师才能信其道,尤其是家长的认识对孩子的影响更大。对于作业的认识更应该作为重点,而不能一味的埋怨。

8、目标——级部、班级、个人

9、措施——学校、级部、班级、个人

新初三将会面临的五大难题


  同学们进入新初三,已经进入了毕业年级,面临着升学的压力。这个时候,就不可避免的面临和这样那样的难题。根据个人教学经验,将各种难题选取比较常见及主要的五种,进行分析及提出解决方案,希望可以帮助同学及家长们顺利通过初中学习,进入理想中的高中。

  一、紧张不起来

  进入初三,学生首先应该树立的是时间观念。因为孩子面临升学压力,中考的应试考核,要求学生们对知识的掌握量非常大。对于任何一个同学来说,掌握这么多的知识时间都是一个很大的难题。或者说完全掌握中考的全部要求是不可能的。所以这个时候,比的是每个同学在相同的时间之内如何做到学得更多。或者说比别的同学学的更多。这就要求同学们要紧张起来。紧张不是指整日里着急,而是在有限的时间里,布置的紧凑一些,让自己的学习更有效。

  二、适应新科目难

  简单来看,初三的新科目只有化学一课。但实际上当我们细分知识的时候,就不难看出。物理也是一个新的学科。因为物理是分块的。力热声光电五个部分。是独立的。尤其是力电两块,相对于其他来说。他们学得更深。而独立性更强。所以初三的物理也将是面临一个全新的部分。这个时候,就需要我们同学们快速调整自己,应对好心的学科及知识。

  三、水平难以转化为成绩

  在现实教学中,我们经常会感觉到孩子学习不错,在校老师也反映孩子头脑灵活,能跟得上课堂。可每次的测试成绩出来时却完全不是个人水平的真实体现。我们除了归结为孩子的马虎和状态不好之外,更多的时候,我们要帮孩子明白要解决由水平转化为成绩要做的就是练。见的题型多了,自然就能做到熟能生巧。当然,这里说的多做题,不是指单纯的题海战术,而是要做好题、做精题、做典型题。

  四、性格叛逆

  孩子的逆反心理,青春期躁动。随着青春期的到来,学生们自然会有一些青春期的叛逆体现。而由于面临升学压力,亲戚朋友家人的眼光,会让孩子在这个时候的青春躁动表现的比较明显。这个时候就需要家长们有一个心理预期,做到提前有个思想准备,应对好孩子的心情波动。帮助孩子很好的面对中考。

  五、偏科显现,难以弥补

  中考升学是选拔性考试,它有区别于淘汰性考试和水平性考试。选拔性考试对孩子的要求显得不高。但对于想进入选拔的金字塔顶端的同学来说,难度就显得非常大。纵观每年的名牌高中的录取分数线,我们就不难看出,在北京成绩优秀的孩子的总分成绩只配上一个区重点。如果要上市重点,平均各科成绩都要在95%以上才有确定性。这就要求我们的同学在平常的学习中要做到百分之百的掌握。这样的要求,同学们的偏科就很快显现出来。在面临中考的考试中,想要上一所理想中的学校,任何一科的缺陷都将会是致命的。所以同学们务必在学习中注意侧重。让自身的学习水平做到全面的高水平均衡发展。

  针对以上出现的难题,对于所有的同学来说,都具有普遍性。同学们应该了解自身症结所在的同时进行针对性的充电,有意识的对自己进行补充。此时家长只要放平心态,对孩子正确引导,帮助孩子们正确面对人生的中考转折。希望所有的同学及家长在明白问题的存在的同时做到正确处理好问题,实现梦想。

影响中考成绩的四大品质  

  一、 脚踏实地

  踏实学习说简单不简单,说难不难.要解决这个问题要从根本入手.首先要看自己的梦想是什么.所以同学们首先要确立自己的目标,然后才会有了脚踏实地学习的动力。脚踏实地的学习,很多时候是要求同学们对基础知识足够的重视,所有的基础知识在初学者看来都是能听明白的。但是这个时候一定要做到踏实,从感觉简单的课堂中获得深层次的知识内涵,让自己的基础知识储备在同学中脱颖而出。

 二、 勤奋刻苦

 天才出于勤奋——高尔基。同学们通过脚踏实地的学习,可以获得基础知识的突破,而想要在个人知识水平上获得更大的成功,则需要在扎实的基础功底上加上勤奋刻苦的学习。每个同学,在学习中都会遇到这样那样的对于自身来说的知识的难点。而在课堂上,老师普遍讲解的都是在教学过程中具有普遍性的难点,并不能照顾的每一个学员的思维。这时就需要同学们在课后进行自己的攻关。这个过程是痛苦的,但是结果肯定是美好的。

  三、 不骄不躁

 现在有一种说法十分的流行,就是说古往今来成大事者,读书的时候考试肯定不能进前三名,或者说前三名都成不了大事,这种说法可以说既是一种谣传,又反映学习中的一种片面的心态,完全没有科学依据。两个例子,一个是克林顿,从小学到大学一直是学校三名,各种各样的奖学金、优秀学生的评选等没有一次落下过。还有一个是叶利钦,他在自传中就说自己的成绩一直十分优秀,从小学到中学只有一次考试有一门课拿的不是5分,还是因为和老师闹矛盾被故意扣的,现在想起来都懊悔不已。这两个人,两个总统,两个20世纪90年代世界上掌握大权的男人,都是学习的时候名列前三名的人,不知他们在会晤的时候有没有交流过学习心得。所以很多时候,同学们学习成绩的好坏,是决定于同学们在平常的测试中成绩出来之后,对待成绩的态度。成绩好了,记得要戒骄。成绩不理想,记得要戒躁。所以同学们要把学习测试的过程看成训练你作为一个优秀学生的必备素质的一个过程,考试的目的—— 升学当然是极为重要的,但是考试的过程本身也有它独立的价值。只有做到戒骄戒躁,才会真正实现考一次成绩好一次。一次考试比一次考试的成绩更好。每次考试的成绩都是稳步向前直到保持前列。

  四、 积极自信

 同学们有了很好的知识水平,这个时候最需要的就是在考试中展现出自己的实力,让水平转化为成绩,这需要同学们处理好自己的心态,积极自信地去面对好每一场考试。这么些年的学习应试下来,送给同学们四个字来形容自己:沙场老将。只要摆正好心态,考场的超常发挥不难期待。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017