注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

11.3密度(2课时)  

2011-09-30 16:10:36|  分类: 龙门课站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(一) 学习目标

  1. 知识与技能目标
    1. 理解密度的物理意义
    2. 能用密度知识解决简单的实际问题
  2. 过程与方法目标
    1. 通过实验探究活动,找出同种物质的质量与体积成正比的关系
    2. 学习以同种物质的质量与体积的比值不变性(物质的本质特性)来定义密度概念的科学思维方法。

3、情感、态度与价值观目标

密度反映的是物质本身所具有的特性。通过探究活动,使学生对物质属性的认识有新的拓展。

(二) 学法点拨

由相同物质构成的物体,如果体积大,质量也大。例如,一盒相同的粉笔,两枝粉笔的体积是一枝粉笔的2倍,两枝粉笔的质量也是一枝粉笔的质量的2倍。这是物质的一个很重要的特性。探究这种特性用到了图像的方法。注意理解用数学的方法解决物理问题,体会这一方法带来的方便和理解上的便利。

密度的单位是一个复合单位 ,它由质量的单位和体积的单位组合而成。

单位换算:1g/cm3=1000kg/m3.水的密度1.0×103kg/m3,要求记住。

还要能够记住一些物质密度的大小。例如,金的密度比银大,铜的密度比铁大。

计算题要注重格式,要写必要的公式、公式变换、单位、文字说明。还要有必要的计算过程。

(三)教学过程

第一课时

一、引入----从鉴别物质说起

我们鉴别物质,有很多时候,仅靠气味、颜色、软硬、形状等特性是有一定的局限性。但我们发现物质还有其它的特性,可以用来鉴别物质。

思考:用物体的质量来鉴别物质行吗?

下面我们实验探究

1、学生实验:调节好天平,用天平称量体积相同的铜块、铝块、铁块。看看它们的质量相同是否相同?

结论:体积相同的不同物质,它们的质量不同。

2、出示:100g水和100g酒精体积,看看它们的体积是否相同?

结论:质量相同的不同物质,它们的体积相等。

3、提问:以上两个实验用不同的物质进行比较,根据实验结果,受到了什么启示?关于物体质量与体积的关系你们能提出什么问题来进行研究?

让学生讨论后提出这样的问题:同种物质的质量和体积会什么关系?

4、验证同学们的推测是否正确?请同学们(类比研究同一金属导体两端和电流关系实验)设计一个实验方案,用实验来验证推测的正确性。

5、根据实验方案不同实验小组分别用体积大小不同的若干铝块(或铁块、松木块)作实验。学生还可以把操作中出现的问题记在笔记本上。

由此可以得到结论:(1)同种物质质量增加,其体积也增大;质量减少,体积也会减少。质量和体积的比值一定。

(2)不同物质的质量和体积的比值是不同的。

二、引导学生看书P 14---16,完成预习作业并提出不懂的知识点:

1、 叫做这种物质的密度。

2、密度的计算公式是: 变形为V= ,M=

3、密度的国际单位:主单位 ,常用单位 。这两个单位比较:g/cm3单位较 。单位换算关系:1g/cm3= kg/m3 1kg/m3= g/cm3;

4、水的密度为1.0×103kg/m3,读作1.0×103 ,它表示物理意义是:

5、对于密度公式它表示

⑴同种材料,同种物质,ρ不变,m与 V成; 物体的密度ρ与物体的质量、体积、形状 关,但与质量和体积的比值有关;密度随 等改变而改变,不同物质密度一般 ,所以密度是物质的一种

⑵质量相同的不同物质,密度ρ与体积成;体积相同的不同物质密度ρ与质量成

6、学生提出不懂的知识点,老师解析

A

B

C

D

三、老师分析重难点密度

  1. 密度定义:从前面的实验探究我们知道:一种物质的质量和体积的比值一定,物质不同,其比值也不同。这种比值不变性反映的正是物质本身所有的特性,它只跟物质的种类有关。是十分有意义的物理量,物理学中就把它定义为密度。

    板书:单位体积某种物质的质量叫做这种物质的密度。密度公式

    介绍密度的符号及单位:ρ------密度------千克每立方米(kg/m3)

m-----质量------千克(kg)

V------体积------立方米(m3)

密度的单位由质量单位和体积单位组成的,像这种单位叫做组合单位 。

1g/cm3=1×103kg/m3

2、一些物质的密度值

对于同一种物质,如水在不同 的状态下,密度不同,物质密度与温度、压强有关;密度相同的不一定是同一种物质,如冰、蜡、植物油密度都 是0.9×103kg/m3;还有煤油、酒精密度都是0.8×103kg/m3;金属固体的密度较大。

要求学生记住水的密度值:1.0×103kg/m3,表示体积1立方米的水,质量是1.0×103kg。

读作:水的密度是1.0×103千克每立方米。

3、运用密度公式进行计算

例题:课文第16页例题

四、达标自查

1、一枝粉笔用掉了一半,剩下的一半与原来的相比( )

A、质量减小,密度不变 B、质量不变,密度减小

C、质量不变,密度不变 D、质量减小,密度减小

2、人们常说:铁比木头重。它的真实含义是( )

A、铁的密度比木头大 B、铁的质量比木头大

C、木头比铁轻一些 D、铁的质量和木头的质量实际上是一样的

3、对于密度公式ρ=m/V,下列说法正确的是( )

  1. 当质量不变的时候,密度与体积成正比 B、当体积不变的时候,密度与质量成正比

C、物质密度一定,质量与体积成正比 D、密度与体积成正比,密度与质量成正比

4、一根均匀的铁棒,去掉1 /2,剩下的一半是原来的质量的 ,剩下的一半体积是原来的 ,剩下的一半密度与原来的

5、 铝的密度是2.7×103kg/m3,读作 。它表示的意思是

6、一个烧杯质量是50g,装体积是100mL 的液体,总质量是130g.求这种液体的密度?

 

第二课时---密度的应用

  1. 知识复习:完成下列题

1、水的密度是1.0×103kg/m3,它表示

2、把一枝蜡烛点燃一会儿后,这枝蜡烛的质量将 ,密度将

3、使用托盘天平时应把天平放在 桌面上,再把游码拨到标尺左端0刻度线处,若指针仍偏左,此时应将横梁右端的 端调节。在测物体的质量时,如果指针偏向分度盘的右侧,应把右盘中的砝码 (填"增加"或"减少")一些,天平才能平衡。在测量物体质量时,当把一只最小的砝码加入右盘中时嫌多,而取出这只最小的砝码又嫌少时,应通过调节 使天平平衡,从而称出物体的质量。

4、完成下列单位换算:

(1) 0.2t= kg (2) 45×104g= kg

(3) 32mL= cm3= m3 (4) 7.8×103kg/m3= g/cm3

5、为了测一小瓶油的质量,某学生采用了如下步骤:A、移动平衡螺母使横梁平衡;B、瓶放左盘,称得瓶的质量;C、瓶内倒入油后,称得瓶和油的质量;D、将天平置于水平台上;E、将游码置于左端零位置;F、将天平整理好。

(1) 该学生遗漏了哪一步骤?G、

(2) 按正确顺序排列(用字母表示)

6、对于密度公式ρ=m/V,理解正确的是( )

A、对于不同的物质,m越大,ρ越大 B、对于同一种物质,ρ与V成反比

C、对于同一种物质,ρ与m成正比 D、以上说法均不对

二、密度的应用训练

1、知识点拨:

由公式: 变形有 和

 

密度知识通常的应用有:

⑴鉴别物质:密度是物质的特性之一,不同物质密度一般不同,可用密度鉴别物质。

⑵求质量:由于条件限制,有些物体体积容易测量但不便测量质量用公式m=ρV算出它的质量。

⑶求体积:由于条件限制,有些物体质量容易测量但不便测量体积用公式 算出它的体积。

⑷判断空心实心:

2、知识举例练习

(1):利用密度鉴别物质

例1:一个铅球的质量是4kg,经测量知道它的体积是0.57dm3 。这个铅球是用铅制造的吗?

 

 

 

(2)、关于 判断空心实心的专题训练

例2:铁的密度为ρ =7.9×103kg/m3 ,一个铁球的体积为11cm3 ,质量为79 g,试通过计算说明铁球是实心还是空心?

 

 

 

(3)、关于运用密度进行的综合计算

例3:有一个瓶子装满煤油后的总质量为1100g ,装满水后的总质量为1260g ,则该瓶子的质量与容积各是多少?(ρ煤油=0.8×103kg/m3

 

 

 

三、达标训练

1、一只瓶子能装2kg酒精(ρ=0.8×103kg/m3),如果用来装满水,那么瓶内水的质量( )

A、小于2kg B、大于2kg C、等于2kg D、 无法判断

2、一辆油罐车装了30m3的石油,小明想测量石油的密度,从车上取出30mL石油,测得它的质量是24.6g。求:

  1. 石油的密度。
  2. 这辆运油车所装的石油的质量。

3、一个质量是40g的容器,装满水后质量变为140g,装满油后质量变为120g。求油的密度。

4、参观调查:

小明和同学一起参观烈士陵园。他们观察到一块花岗石纪念碑,经测量得知,高4m,宽80cm,厚50 cm,计算它的质量是多少(ρ= 2.6×103kg/m3)有机会的话参观调查你见到的纪念碑并实地测量,计算这个纪念碑的质量是多少。

5、有一个铁球的质量是316g,体积是60cm3,问这个铁球是实心的,还是空心的?如果是空心的,那么中空部分体积是多大?

四、 课后作业

书上P17 1----6题

(四)学习后评价:

(1)你自己对本节学习后的评价(很好、较好、一般、差)理由:

(2)请记录下这节课你上得最精彩的地方 :

(3)本节课中你学到了什么知识和技能?请简要列举。有哪些问题容易混淆?

(4)本节课中你学到了什么研究问题的方法?

 

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017