注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

中考应试技巧  

2011-06-11 08:19:42|  分类: 级部工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、等待发卷时应该做些什么?

提早15分钟进入考场,看一看教室四周,熟悉一下陌生的环境。坐在座位上,尽快进入角色;不再考虑成败、得失;调整一下迎战姿态:文具摆好,眼镜摘下擦一擦。把这些动作权当考前稳定情绪的“心灵体操”。提醒自己作到“四心”:一是保持“静心”,二是增强“信心”,三是做题“专心”,四是考试“细心”。

在进入考场后等待发卷的时间里,如果心理高度紧张,不妨可做做考场镇静操:先缓缓地吸气,意想着吸进的空气经鼻腔,一直到小腹内,在吸气的同时,小腹慢慢鼓起,鼓到最大限度略作停顿,然后小腹回收,意想着小腹内的空气再经腹腔、胸腔、口腔,最后慢慢地均匀地从口中呼出。呼气的同时,心中默念次数“1……”;第二次仍重复上述过程,与此同时心中默念“2……”。如此反复做10次左右,时间约为1分钟。情绪就会镇静自若。

2、拿到考卷后5分钟内应怎么做?

拿到考卷后5分钟内一般不允许答题,考生应先在试卷、答题卡指定的位置填写或涂写好姓名、考点代码、考场号、座号、学籍号、科目等信息。然后对试卷作整体观察,看看这份试卷的名称是否正确、共多少页、页码顺序有无错误、每一页卷面是否清晰、完整,同时听好监考老师的要求(有时监考老师还会宣读更正错误试题)。这样做的好处是可以及时发现试卷错误,如发现这种情况可尽早调换,避免不必要的损失。然后整体认读试卷:试卷分几个部分,总题量是多少,有哪几种题型等等。对全卷作了整体把握,以便尽早定下作战方案:

对全卷作整体感知后,重点看一两题比较容易的甚至一望便知结论或一看就能肯定答得出来的题目,看着这些题目,自己的情绪便会进一步稳定下来,紧张情绪也就消除了,这样,答好全卷的信心就树立起来了。这时切忌把注意力集中在生题难题上,否则会越看越紧张,越看越没信心,答好考卷的心情就没有了。

3、答题的一般流程是什么?

考试的心理活动过程可分为四个步骤:(1)审题,理解题目条件和要求;(2)回忆和重现有关知识;(3)在知识和题目的要求之间建立知识结构;(4)表达解题过程、呈现题目答案。

答题前要纵览全卷,做到胸有全局,起到稳定情绪、增强信心的作用。还要高度集中,注意力快速、准确地从头至尾认真读题,一句一句地读。对不容易理解的或关键性的字句,要字斟句酌,反复推敲。要做到:(1.认真揣摩题意,明确题目要求;(2.)对容易的题要仔细考虑是否有迷惑因素,防止麻痹轻敌;(3.)对难题、生题要注意冷静分析题目本身所提供的条件和要求之间的关系,防止因心情紧张造成思维障碍。审题时,一是不看错题目,客观准确地把握题意;二是分析要清楚,要善于将问题进行解剖,将那些比较复杂的综合题分解成若干部分,找出已知条件和未知条件之间的关系;三是善于联系。在分析题目的基础上,将题目所涉及到的各个知识点都联系起来,挖掘出若干个潜在条件和知识之间的内在联系。

做题时先易后难,增强自信心,或者先做自己擅长的题,最后再集中精力去做难题。要避免两种不良倾向,一是思想静不下来,心神不定,不知从哪个题目做起,误了时间;二是在某一题上花过多的时间,影响做其他题目。要做到会多少答多少,即使是没有把握也要敢于写,碰碰运气也无妨。在标准化考试中,敢于猜测的考生有时也会取得较好的分数。

最后认真检查,要检查试卷要求、检查答题思路、检查解题步骤、检查答题结果,千万不要提前交卷。

4、拿到试卷时脑子空白是怎么回事?

有的考生习惯于考前开夜车,搞得人很疲劳。人越疲劳,记忆能力较差,发生暂时遗忘的可能性越大。而且,人在疲劳状态下,容易出现种种引起大脑迟钝的生理反应。我们都有这样的体会,有时明明知道试题的答案,由于紧张,一时想不起来,可事后不加思素,正确答案也会“油然而生”。这种现象在心理学上叫“舌尖现象”。遇到“舌尖现象”,最好是把回忆搁置起来,去解其它问题,等抑制过去后,需要的知识经验往往会自然出现。考试时,一时想不起某道试题的答案,可以暂停回忆,转移一下注意,先解决其它题目,过一定的时间后,所需要的答案也许就回忆起来了。如果拿到试卷时,大脑紧张得一片空白,可通过强烈的心理暗示来有效地抑制紧张情绪。暗示语要具体、简短和肯定。如“我早就准备好了,就等这一天。”我喜欢考试,喜欢同别人比个高低。“我今天精神很好,头脑清醒,思维敏捷,一定会考出好成绩。”面对这些问题不需要紧张。“记住!放松!慢慢的!小心地做。”我觉得我有能力去解答这些问题。“不要紧,按时交卷就可以了”题目要看清楚,一定没有问题“考试是在检验我学会了多少,重要的是'学会它'而不是'得几分'”这题不会没关系,先做会的“我已经准备很充实,一定可以好好的表现一番。”这次考试,绝对没有什么问题,我有信心。“我就知道,我一定可以做的很好”我要打起精神,面对这项挑战。“平时很用心,考试一定没有问题。”紧张是正常的,没关系。“虽然题目难了一点,但我准备很充足,难不倒我”等。通过这样的听觉渠道、言语渠道,反馈给大脑皮层的相应区域,形成一个多渠道强化的兴奋中心,能有效地抑制你的紧张情绪。

5、做选择题时有哪些讲究?

做选择题有以下四种基本方法:第一种是回忆法,即直接从记忆库中提取要填空的内容;第二种是直接解答法,多用在数理科的试题中,根据已知条件,通过计算、作图或代入选择依次进行验证等途径,得出正确答案;第三种方法是淘汰错误法,把选择题各选择项中错误的答案排出,余下的便是正确答案;第四种方法是猜测法。有时你会碰到一些拿不准或是超出你的能力范围的题目。如果这些题目没有注明选错倒扣分的话,猜测可以为你创造更多的得分机会。当你面对一道让你毫无头绪的题目时,可以先空在那里,在考试即将结束前利用检查时重新考虑,若仍没有头绪,可填上你的第一感觉选中的代码。

答案整体上有个规律:即每一选项的出现次数大致相同。当时间过于紧张而你又有不少题空着不会做时,不如通观前面所选,找出现最少的字码选上,这也不失为一种应试技巧吧。总之,做选择题要心细,思路要把握好。答案与题目要结合考虑。如果对题目了解很贴切。对知识掌握得准确。做题目就自然轻而易举了。

6、做文字题有什么技巧?

文字表述题是一个常考常新的考点。但万变不离其宗,它始终紧扣对学生筛选、抽象、概括、整合信息能力的全方位考查的要求。那么,怎样才能科学、准确、高效地解答这类试题呢?

1)审析题干,坐标定位

试题题干设置,限定了考生答题的内容,指示着思维的方向。解题时要仔细审析题干,弄清题目要求,然后以要求为坐标来定位,根据上下文的意脉,寻找答题的信息,答题才能有的放矢。

2)整体阅读,搜索提取

文科类材料题或语文阅读题,不单考查对段落和某些主旨句、关键句、关键词的理解阐释,还要考查对整个全文内容的总体把握。包举万象,驾驭全局,这是一种更高的思维要求,也是阅读能力的一种最高境界,也是中考命题的必然选择之一。

3)优化整合,准确答题

答题扣紧文本,优化整合,方能准确高效。

4)注意的回答论述题的技术性细节。

一是字迹清晰,卷面整洁。良好的卷面会使评卷老师形成积极的心理定势,并减少评分失误的可能。二是条理清晰,切合采分点。采分点是答案中必须回答的内容,论述题中有关的原理、论据和判断都是采分点,在答题时要紧扣采分点。三是在主要内容答完后,要概括性地总结前面的论述内容并能结合现实生活从正反两方面加以分析和解释。四是保证不离题的一个窍门就是先在最后的总结中运用试题词句,这样能再一次加深评分者的印象,你会从中深得裨益。

7、发现题目做错了怎么办?

发现题目做错了,首先不能慌张。不妨先放下笔,用30秒至1分钟的时间,让自己的心绪稍事平静。然后认真查找分析出现错误的原因。一般而言,考试时会出现四类错误:

1)全盘皆错;(2)局部错误;(3)过程出错;(4)结果错了。

全盘皆错,往往是看错了题目,特别是混淆了题干上诸如肯定与否定、程度的强与弱、范围的大与小等关键词。也可能是对题目所设置的情境理解错了,以至用错了规律、原理、公式和定理。失之毫厘,谬以千里,一字之差,天壤之别。题干的关键词看错,这种错误比较容易出现在解答似曾相识的熟题时,并发生在平时学得好的同学身上。打眼一看,做过的,很简单,其实不然。因而审清题目极为重要。局部错误在解答文科的主观题时出现的可能性较大。如分论点不能受中心论点统率,将相似的题目的要点杂糅进答案等。过程出错,如理科题目的计算、推导证明的过程出错,文科主观题阐述时中途易辙,列举的材料游离中心等。结果错了,主要是计算错误和归纳出错误的结论。

找到错误的症结所在,于是拿出橡皮轻轻地擦去相应的错误部分,此时平和的心境和轻柔的手法切不可少,因为保证卷面整洁而无破损也很重要。在提笔改错前,应该将答题步骤在脑中做一个相对全面、周密地思考,时间许可的话,不妨在草稿纸上写写,哪怕是纲要式的,这样可以避免新的错误出现。

8、为什么有时会遗漏小问题?

考试时遗漏小问题的情况很常见,遗漏的原因也多种多样,这些原因大致可分为两类:(1)和试卷内容有关;(2)与试卷的形式有关。

从内容看,无论是难度系数高还是难度系数低的试卷,都有造成小问题遗漏的可能。试卷难度系数高,在整体感知试卷时发现有一两道难题,于是做试卷前半部分小问题时,心里一直惦记着后面的题目,计算着答题的时间。整个过程,难题的阴影挥之不去。在这样的心绪下,小问题的遗漏,在所难免。相反,试卷难度系数低,小问题也有遗漏的可能。因为,题目做得顺手时,思路会特别敏捷畅达,当思维的速度超过书写,小问题遗漏的危险就会出现。当试题有一定的长度、一题多问时,遗漏最后一问的情况也很常见。

从形式看,印制在一页的末尾和换页的开头处的小问题容易被遗漏;题型转换处的题目易被遗漏,如图表题后的小问题、主流题型后面的“另类”题目容易被遗漏,

要避免上述错误,首先要让自己有一个良好的考试心态。如果能将平时的每次练习都视作考试,每次考试又等同于平时练习,就能平和从容地应对考试中可能出现的各种情况。

9、答题时应注意哪些问题?

答题时首先要审清题目,看清题目的内容,抓住题干中的关键词,了解答题的要求。很多题目的题干中不仅含有知识要点,也提示着答题的方法过程和情感态度与价值观,答题时依据这些提示,一一将之落实,就不会出现大方向上的错误。题干上有关肯定与否定、程度的强与弱、范围的大与小等关键词不能忽视。有许多题目可以有多种解题方法,特别是综合类题目,试卷要求用哪一种知识和方法来解决一定要看清楚;有些题目后面规定了答案的字数,这些细节方面的要求也要看清楚。

在答题过程中,除了正确运用原理、药店、公式、定理外,还要善于从题目所给的材料中找到解题依据。一般而言,像中考这样的规范性程度极高的考试,卷面往往没有多余的信息,材料的副标题、试题后面的注解,都是帮助你答题的有效信息,切切不可忽视。遇到有字数限制的题目,要先筛选答题要点,再组织推敲语言,以免本末倒置,挂一漏万。答题的过程要完整规范。

提笔书写前,还要审视一下卷面答题的部位,估计将题目解答完大致需要多少空间,统筹安排解题过程的布局,这样既可避免出现在所给的部位写不下的情况,又可以使解题过程清晰,卷面整洁、美观。

10、碰到熟题怎么办?

熟题当作生题做。考试时绷紧这根弦,可避免低级错误的出现。有些同学,一见熟题心中大喜过望,提笔唰刷便写,结果粗心出错;或做到一定的步骤便做不下去,原来,考题与记忆中的熟题是两回事。虽然自我发现错误,但时间已白白浪费了。

其实,中考时遇到熟题的情况并不多见。因为中考是具有选拔功能的考试,它的公正、公平性原则,决定了它必须讲究信度与效度,事实上每年的中考题都在变化着。我们考试时决不能被似曾相识的题目所迷惑,还是应该按照审题、抓题干的关键词、看清要求、找准解题依据、设计书写的布局这样的一揽子程序去完成,做完后还要反复检查复看。

当然,如果真的遇见熟题,甚至与练习过的题目别无二致,那当然是好事,至少在考场这样的特殊氛围中,多少可以消除一些紧张的情绪。而聪明的考生会抓住这千载难逢的机遇,严格按照解题程序,认真、细致、严谨、规范地完成题目,不漏掉任何一个小问题,不跳过任何一个不该省略的过程,不在任何一个细节上有所疏忽,保证解答的正确率,将分数稳稳当当、一分不漏的纳入囊中。

考试时最忌心怀杂念,过多的考虑得失,是在熟题上栽跟头的重要原因。为了避免这样的情况出现,请学会镇定、平和、从容地面对任何一场考试和任何一道题目。

11、遇到生题和超范围题目怎么办?

遇到生题和超范围题目,务必不要焦虑,更不能乱了阵脚。考试遵循的是公平竞争原则,你难别人也难,命运不会特别眷顾某人。这时,要在心理上藐视之,在“战术”上重视之。

你不妨冷静回顾一下课本知识,想一想该题应属于课本哪一章节,这一章节有那些知识要点,该题属于哪一要点的范畴。这一要点内有哪些公式定理可以运用,或哪些分析阐述与之对应。题目生疏,往往是因为它与平时操练较熟的题目不一样,其实,这种不一样有些仅仅是在原来的熟题上稍稍作了些变化,比如,所画图形换了个角度,问题换了个问法。我们要以变应变,分析它与过去的哪个题目类似,又在哪个方面作了巧妙变化,于是具体问题具体对待,找到解决问题的突破口。

中考题超范围的情况并不多见,有时所谓的超范围,只不过是稍稍涉及了一下选学的内容,而这些内容包含在高中教材中。这就提醒我们,平时的训练不能有所缺漏。选学内容只表明该知识点在初中阶段或今年的考试中轮空,并不意味着不要掌握。有些只是不直接考名词术语,如语文中文言语法和句式,而在阅读中你没有文言语法和句式的常识,是无法答题的。当然,如果确实遇到超出自己的能力范围的题目,有两种方法可以解决。(1)努力回顾它与书本哪些知识有联系;(2)从题干中找依据。我们在前面说过,很多题目的题干中不仅含有知识要点,也提示着答题的方法过程和情感态度与价值观,答题时可依据这些提示,打开思路,以便顺利地解决问题。

考试也是检验人的心理素质的一种有效方式。生题和超范围题目实在做不出,可搁置一边,先做会做的题目,保证已做出的题目的正确率,然后再考虑。能写多少是多少,哪怕是列了个提纲、写了个算式,因为考试是按点给分的。确实做不出,干脆放弃。考试是攻坚战,拿下一个题目,就是占领了一个阵地,要算一算我得了多少分,而不能老惦记着我失去多少。

12、如何科学合理地分配考试时间?

科学合理地分配考试时间,在选拔性的考试中很有必要。一般而言,分配的方法有三种:

1)按试题的分数配比分配时间。即将考试的时间长度除以试卷的总分,然后按该题目的分值,确定所需时间。

2)按题型自身的特点分配时间。第一种方法有它存在的合理性,但在真正考试中,只按这种方法做,那不仅是机械的,而且是行不通的。因为,不同的题型有不同的特点,要具体情况具体对待。Ⅰ卷以客观题为主,可相应少安排点时间,Ⅱ以主观题为主,可多分配些时间。思维量少要求低的,少花些时间,思维量大要求高的,可多费些时间。书写量少的,少占点时间,书写量大的,安排的时间要宽裕点。

3)按题目的难易程度分配时间。遇到熟题和难度较低的题目,可少花些时间,生题和难度大的,多分配些时间。先做容易的、把握性较大的题目,后做需要思考、有难度、把握性不那么大的题目。这就要求拿到试卷后,对试卷要进行整体感知,以便合理地安排考试时间。当然,难题所花的时间只能相对长些,因为考试时间有限,不能因为在思考难题时费的时间过多而影响其他题目的完成。

上述三种方法,可根据考试的具体情况,综合使用,灵活分配,分配时还应留下足够的时间去复看、检验。

13、发现时间来不及了怎么办?

考场上发现时间来不及了,考生无一例外会紧张:“不好了?时间来不及了。”但紧张的程度有大小,如果考生在考前就做好考场上可能会发生任何意想不到的事情的心理准备,紧张的程度会小一些;调节紧张的心理状况所用的时间也会少一些。考生在考场上发现时间不够用,紧张是正常的。但考生不能因为紧张就不知所措,考生第一需要做的是调整紧张心态,消除紧张情绪,可以这样安慰自己:“我已经做了这么多了,剩下的毕竟是少数,我做得慢,自然准确率就高。”我来不及,别人也会是这样。“调整好自己的情绪后,想想答题卡有没有填好?如果没有填,先填答题卡,并耐心检查一遍。再整体看一看还有几道题目没有做,它们的难易如何,各题的分值是多少,如果做,需要多长时间。接着根据所剩的时间来安排,正常情况是先做容易的、花时间少的题目,如果题目的分值比较高,又是自己能做的,那要首先考虑将它做出来。发现时间来不及时,往往还剩一两道甚至两三道大题目,这时最忌讳的是按顺序在一道题目上花大量的时间去思考,这样常常是这一道没有做出来,而容易的题目连看都没来得及看,以致吃了大亏。采取的最佳做法应该是,每道题目中,将你一下子就能做出来的部分都做一做,这样花时间少,而且改卷子时是按步给分,你会在很短的时间内,得比较多的分。如果做完这些还有时间多,再依次做相对容易的题目。倘若剩下的是想一时半会儿也做不出的题目,要学会放弃,将剩下的时间用来检查,将更有利于你得分。

14、考试时时间有多余怎么办?

考试时时间有得多余,考生不能东张西望,无所事事乃至得意洋洋:“题目太简单了。”大意失荆州“可是常有的事。考生要按照试卷的页码、题目的顺序逐条细心检查,检查有没有将题目遗漏以致没有做;检查题干的要求有没有看错;选择题的若干选项当初有没有都看一遍,并加以思考,选择的依据是不是充分等等。如果试卷上有题目与平时做的相似,要认真比较:试题要求与平时做的是不是完全一样,如果不一样,那么是什么地方不一样,有没有将不一样的地方在答题过程中加以考虑,并在答案中体现出来。对于那些当初做起来特别顺利的题目,尤其要多加思考,思考题目的要求是什么,思考命题者的意图是什么,要考什么知识点,要求考生运用什么能力来解题;会不会题目中的陷阱没有发现,以致将题目简单化了;陷阱发现了,答题时有没有考虑进去。对于一些自己第一遍答题时不是太有把握的题目,再从其它角度考虑一下,看看答案是不是与原来一样,以求得思维的缜密。对于答题卡还要认真检查,试卷上一共是多少题目,答题卡上有多少题目,有没有漏填或者重复填的现象,答题卡上填图的答案与试卷上的是不是完全一致。这样逐条地仔细地反复检查,才会让遗憾少一些甚至不留下遗憾。

15、为什么会出现钻牛角尖的现象?

学生在答题过程中,出现钻牛角尖的现象,对考生来说是一件非常不利的事情,钻了牛角尖不光这一道题目做不出,而且钻在里边会很长时间出不来,以致耽误了其他题目的解答时间。那么,为什么会出现钻牛角尖的现象呢?

钻牛角尖的一个原因是审题不当。审题时没有能抓住题目的关键,就有可能钻在一些不太重要甚至没有关系的地方花大量的工夫,最终还有可能是南辕北辙。为了避免钻牛角尖的现象发生,就要求考生要逐词逐句的审题,尤其是第一遍看题目,要特别仔细,等到你将题目看偏了甚至看错了,再发现这个不足甚至错误就比较困难了。审题时务必抓住题目中的关键词句,不能被一些次要条件乃至干扰条件牵着鼻子走,否则就要钻牛角尖。

钻牛角尖的另一个原因是考生不清楚命题者出题的意图。考生没有弄清楚命题者出这样的题目要考什么知识、什么能力。中考命题往往选择的是课内向课外延伸、拓展的那一块,也就是说中考要求学生运用课内的知识、能力来解题。如果考生不能够清晰地梳理各门功课的知识点、能力点,将难以揣摩命题者的出题意图。考生看到题目不清楚命题者要考他什么知识、什么能力,不能有的放矢地去思考,就有可能钻牛角尖。

16、如何做到考试时不上厕所?

考试时要上厕所与生理和心理两方面有关。要做到考试时不上厕所就要从这两方面加以调节。

1)生理方面,考试期间考生的饮食口味要尽量清淡一些,多吃一些蔬菜水果,少吃油腻的食物,这样就不大会有口渴的感觉,也就不会大口大口的喝许多饮料和水。同时要注意吃饭的时候不要喝太多的汤。即使有口渴的感觉,考试之前的三个小时内也不要喝太多的水或者饮料等,可以适当地吃一些水果,或吃一两块薄荷糖,进考场时也可以带少量的水进考场,感到口渴了,喝一点点润润口。

 (2)心理方面,人在紧张的时候,总感觉要上厕所。这就要求考生克服不必要的紧张心理,将中考看得和平时的考试一样平常,相信“天道酬勤”,自己多年来的努力一定会有成效。如果比较紧张,可以稍微提前一些来到考点,感觉一下其他考生的情绪,从而调节自己。开考前的一小时,往往是在考点的休息室里,这一段时间可以闭目养神,可以和同学交流与考试无关的东西,也可以相互间问一些很简单的问题,增强自己的信心。等到进考场的铃声响了,去一趟厕所,也可以在铃声响之前一会儿去一趟厕所。然后带齐文具、准考证等不慌不忙地进考场。不要总是想着:“我是不是该去一趟厕所?”这样想着就真的要上厕所了。

17.考试两场考试之间或考试未结束,有人问你考试情况怎么办?

中考是高集中、大负荷量的思维工作。如何完成不同门类的考试之间的思维转移和及时集中,是影响中考能否正常发挥的关键问题。许多考生考完一门课程之后,思维不是马上转入下一门课程的预热,而是急于找别人对答案,发现自己答案与别人答案不符或自己答案有错误后又懊悔不已。结果,不仅思维不能迅速转入对新课程的应试准备状态,而且心情也受到严重的消极影响。懊悔的情绪会影响对后续考试的信心,使后面各科的考试都受到干扰,严重影响正常发挥。一门课程的考试结束后,最为恰当的做法是:马上把它完全放下,让思维和情绪完全丢开对这门课程的负担,并全面转入对后一门课程的预热。心理学研究证明,许多困难问题的解决,依赖于高思维激活水平。而高思维激活水平需要在思维经过一定时间的预热后才能获得。如果一个考生从出考场开始,思维就转入下一门课程的考试,可以使思维在相关的知识和解决问题的技能上获得一段时间的预热,到考试开始时,思维就可以处于更高的活泼水平,从而使有关问题的解决更加迅速和顺利。与不能顺利完成思维转移的考生相比,及时的思维转换和预热,实际上就成了促进正常发挥,增加竞争力的优势。当然在考试尚未完全结束时,家长或熟人问你考得如何时,我们的回答就只能是“正常,发挥了自己的水平。”毕竟自信的回答有利于不同门类的考试之间的思维转移。即使已经意识到某门考试发挥不是很正常,也要设想别人比自己考的更差,做出这样的自信回答,因为这有利于后几门的正常发挥。

18、如何做到卷面整洁?

卷面整洁,能够给阅卷老师带来愉悦的心理,以致影响主观题的判分。那么如何才能做到卷面整洁呢?选择两到三支适合自己书写的笔相当重要。考前到文具店购买自己喜欢的笔、橡皮等文具,用了合适,不妨买下两到三支的笔。在考前,用这几支笔和这一块橡皮练练,这样考场上用就觉得非常顺手。最忌讳的是进考场前才去买笔,或者买了直到考试时才用,考场上很有可能会不顺手,甚至漏水,或者不下水,这些都会影响到卷面的整洁。

考场上拿到试卷时将试卷按页码顺序由小到大叠整齐了,将暂时用不到的文具等放在桌子的一边,以免碰翻了其它东西从而将试卷弄脏。

要做到卷面整洁,还有一点就是要养成想好了再下笔的习惯,不能没作思考就下笔,发现不对了就擦,擦的次数多了卷面就不整洁了。思考好了再下笔,还能够根据答案的长短,安排字体的大小,行与行之间的间距等,避免不够写,或书写过分紧密,答案堆在上面一点点地方等不美观现象的出现。如果书写错误已经发生,小段的尽量用橡皮擦擦干净,但不要把卷面擦破,再重新书写,用橡皮擦不干净或者有些错误尤其是大段的错误在卷面够书写的情况下,不一定用橡皮擦,可以正确的使用删除号,将原由的错误删除,再重新做答案,那样卷面还会清楚、整洁,杜绝使用涂改液或透明胶布。

19、卷面弄脏了怎么办?

中考时万一卷面弄脏了,也没有必要过分紧张,已经是既成事实,紧张了也无济于事。这时可以采取一些补救措施:

用橡皮擦将弄脏的地方尽量擦得干净一些,如果可以书写,就在擦过的地方重新答题,这样做的前提是重新书写的内容别人无须用心思去猜你写的是什么,而是一眼就看得出你写的是什么内容。如果原来规定的答题区域,已经脏得无法答题,你也要将它擦得干净一些。然后将答案写在试题附近的空白处,用箭头或文字注明此题答案的位置就可以了。这样做的时候,忌讳将一道题目的答案写在多个空白处,标明答案位置的时候用箭头加文字,将试卷弄得象迷宫。那样判卷老师判答案的长短选择一处大小恰当的空白处,并注意字体的大小,将答案写在一处。这样做还要特别注意选择的这个空白处不能在试卷的密封线之内。卷时也会有一种走迷宫的感觉,倘若找不到其中的一部分,将不利于你得分。这就要求考生要根据重新书写答案的时候,一定要思考完备了再下笔,力求做到答案条理清晰,字迹清楚,判卷老师能看得明白,就无大碍了。答题卡如果不小心弄脏了,要小心翼翼地用橡皮擦将它擦干净,然后将你的答案填图上去。

20、不小心损坏了试卷或答题卡怎么办?

如不小心损坏了考试卷子或答题卡,应立即向监考老师报告,征得监考老师同意后,调换本考场的备用试卷或备用答题卡。考生拿到调换后的试卷和答题卡后,不要急于答题,首先应按最初的要求在试卷和答题卡上写上(填上)姓名、考号,最后再认真核对一遍,以防漏填、错填或错写漏写。需要指出的是,遇到这种情况第一不要紧张。第二要迅速报告监考老师。第三,不要先忙着答题,而要按要求认真填写好上述内容。当然,考生在整个中考中应小心谨慎,尽可能避免损坏试卷和答题卡的事情发生。因为这种情况不仅会耽误考生正常的答卷时间,还会或多或少地影响到考生的心理。如果是在考试中途尤其是考试即将结束时发生这样的事就更麻烦了,即使得到监考和主考的同意更换答题卡,因要重新抄填答题卡上的内容,而会直接影响考生答题的时间,给考生造成因时间紧张导致的心理紧张等不良情绪。

21、遇到模棱两可的概念怎么办?

考生在中考中常常会因对模棱两可的概念把握不准和理解不透而失分。这种情况通常由两方面的原因而导致。一是心理过于紧张,二是基础知识不实。对于第一种情况,只要调整心理状态,尽可能消除紧张心理,以正常的心态对待中考则完全可以避免。每年都有考生在考后很后悔,觉得不该出错,主要原因就在于考试时心理太紧张,对原本清晰的概念一时分辨不清。对于第二种情况,这里想对考生要说的是,第一,要反复比较,从比较中区分概念,找出相似概念间的区别和联系。第二,认真细致,谨防粗心。俗话说粗心大意往往害死人。有些考生虽然对中考很重视,由于平时粗心这一不良学习习惯的影响,在中考中也会无意识地重犯同样的错误,因此一定要细心细心再细心。第三,要自信,切勿紧张。一般情况下,这些模棱两可的概念不是难在概念本身的艰涩、深奥,而主要侧重于考查学生对相近或相似概念的区分与辨别,即通常说的知识比较。只要认真细致,学会比较,即使平时基础稍微欠缺的考生,也会做好的。

22、如何合理利用所发的一张草稿纸?

根据中考规则,每场考试都由监考统一发给每位考生一张草稿纸,除此之外是不允许考生携带任何草稿纸的。小小一张草稿纸,在平时无足轻重,但此时不可忽视。第一,要充分利用它。对于理科科目,几乎所有的演算都在草稿纸上展开,特别是对基础欠缺或有粗心大意这一不良学习习惯的考生,此时草稿纸就显得更为重要。即使是文科科目,如作文写作、政治、历史论述题的解答,也有必要先在草稿纸上列出基本要点,这有助于写作和答题的完整和连贯。另外,草稿纸还可用来检测笔尖粗细和颜色深浅。个别考生平时考试和作业有喜欢在纸上划划写写的习惯,这时草稿纸正好满足了考生的这方面需要。第二,要注意节省着用。通常情况下,一场考试只发给每位考生一张草稿纸,因此考生要合理地利用,并注意节省着用。当然遇到确因个别理科科目考题量大、演算复杂等特殊情况,经主考同意可以加发草稿纸。第三,根据规定,考试结束后草稿纸必须留下。因此考生不要轻易丢弃草稿纸,更不可把草稿纸带出考场。

23、如何应答自己的长项科目?

对待自己的长项科目,考生考前在心理上并不惧怕,大多数考生自我感觉较好,认为把握性较大,这是好的一面。但从考试结果看,长项科目并不就是你的优分科目,从历次中考看,一部分考生长项不长的情况年年都会出现。因此应这样对待自己的长项科目:第一,在心理上,要强化必胜的信念,牢固确立长项科目在确保正常发挥的前提下能够超常发挥的单科考试目标。第二,在态度上,要突出认真二字,切勿自以为是,掉以轻心,力戒盲目乐观,骄傲浮躁。第三,在答题时,要重视每一道题,不放过任何一个得分点,哪怕是小分点。特别需要提醒你的是,当遇到自己的长项科目试题比较容易时,你要格外认真对待,因为这对你来说可能不是一件好事。经验告诉我们,长项科目的试题偏难些,更有利于你发挥自己的优势。因此,你要切记:对待长项科目一定谨慎又谨慎,认真再认真。

24、如何应答自己的弱项科目?

 (1)调整心态,树立信心。同对待自己的长项科目不同,对自己的弱项科目,考生在心理上可能有畏难情绪,害怕自己答不出,考不好,缺乏信心。以这种心理状态去应答自己的弱项科目,怎能考出好的结果?因此对于自己的弱项科目首要的一点就是调整好自己的心态,树立信心。要知道,你的弱项科目,对于他人也是有难度的。再说,所谓长项、弱项都是相对而言的。从考试结果看,弱项科目并不就是你的低分科目。长项不长、弱项不弱的情况年年都有,这当然与基础知识有关,而心理状态好坏是十分重要的一个因素。(2)放下包袱,轻装上阵。这里还是涉及心理素质问题。考前不要老是想着下一门是自己的弱项,就怕考不好,患得患失,心绪不宁,这反给自己加重了思想包袱。退一步讲,既然是自己的弱项,发挥欠佳也属正常,以这种想法去应考,也许心理就要轻松得多,说不定还能超水平发挥,获得预想不到的结果。(3)认真对待,挖掘潜力。我们主张“尽己所能,尽力而为”,但在实际考试中,一定要认真对待,充分发掘自己的潜力,一题一题答,一道一道过,一分一分争。有认真的态度,有良好的心态,有坚韧的意志,即使是自己的弱项科目,你也一定会成功的。

25、因意外原因迟到了怎么办?

每年中考总有个别考生因堵车、或因车辆故障等原因而迟到。在中考这样重大的考试中迟到的确对考生正常发挥水平很不利,但既然发生了,考生更正确对待。第一,克制自己尽可能地减轻或消除紧张心理。考生因迟到心里一定很着急,在往考场赶的途中,神情紧张,脚步匆忙,甚至喘着粗气一阵小跑奔进考场,这对下面的考试很不利,因此考生一定要克制自己,尽最大努力减轻紧张因素。第二,进入考场入坐后,先稳定一下自己的情绪,不妨作几次深呼吸,待心情稍稍平静后,在试卷和答题卡上的相应位置填上姓名、准考证号等(这一点请考生务必记住)。第三,集中精力,抓紧答题。自进入考场,尤其是开始答卷后,不要再去想迟到的事,也不要因迟到而怨天尤人,而应定下心来,排除干扰,全神贯注抓紧答题。在此我们也再次提醒家长和考生,考前各种准备一定要充分,对各种可能会出现的偶发因素或特殊情况要有足够的估计并有相应的应对措施,以避免考生迟到这类事情的发生。

26、答题时突遇身体不适怎么办?

除了迟到这种特殊情况外,中考中常出现的偶发事件就是考生在考试过程中突感身体不适。常见的情况有头晕、恶心、肚子疼、中暑等。如果这类情况不是很严重,考生可自我调节一下紧张心理,或稍事休息,或用自备的清凉油等防暑用品轻轻涂擦;如情况没有好转或感觉更加不适,应立即向监考老师报告,由监考老师通知保健医生作紧急处置。这种处置一般有两种办法:一是根据考生病情,经医生诊断,就在考场原地紧急处置,这种做法既解决了问题,又基本不影响考生继续进行考试。还有一种办法,经医生观察诊断,必须离开考场作紧急处置。如果这样的话,那考生应积极配合医生,进行治疗,待病情好转或基本正常后迅速回到考场继续考试。需指出的是,考生遇到这种情况千万不要隐瞒不报,这不仅会贻误治疗时间,最终还会因为不能坚持而对你造成不可弥补的损失。另外,一旦发生这种情况,考生也不要紧张,要以平静的心态继续投入考试,把影响减小到最小程度。特别提醒一句的是:考生在中考前和考试的几天里,作息时间、起居饮食等都要正常化。

27、如何排除同考场考生的影响?

同一考场考生的考试表现对自己会带来直接或间接的影响。如有的考生窃窃私语,有的考生因习惯性的动作而发生连续不断的声音等。作为同一考场的考生尽量不要受这些影响,按照你事先确定的中考策略和思路做好自己的事。当有同学提前做完题目在那里悠闲自得时,你不要因此而紧张,继续答卷或复审试题,用足用好中考时间。要知道,提前做完而又不审查未必就是好事。因为你以往考试曾在复看或等待交卷时发现并纠正过答题中的错误。当同考场考生主动与你说话甚至暗示给予关心时,你完全可以不予理睬,如该考生继续纠缠,你应主动报告监考老师。如同一考场学生有不良的习惯动作,对你造成干扰性影响时,你也应报告监考老师,由监考老师提醒该考生,以消除对你的影响。当同考场考生因试卷难而心理紧张,并出现情绪波动时,你不要受此影响,相信自己能做得出、答得好。总之,在中考考场上,你始终应做到:不理他人事,只管自己做。

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017