注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

《绿色空间》观后感--刘毅轩  

2011-12-11 16:59:52|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观《绿色空间》有感                      

    我观看了CCTV10《绿色空间》栏目中的《荒漠精灵》系列片。它讲述了野骆驼考察队寻找野骆驼的故事。

  野骆驼,鲜为人知的骆驼野生物种。它和骆驼有相似的模样,但又不尽相同。人们曾经希望在它的身上找到改良家畜骆驼的优秀遗传因子,但是却发现它们差异巨大,已不属于同一物种。千百年来,野骆驼生活在世界上最荒凉的中亚荒漠,极少向人类展示它们的生活,以至于很少有人知道这种神秘动物在地球上的存在。

  2005年秋季,来自中国,英国,蒙古国的专家学者,组建了一支野骆驼考察队。他们在骆驼的帮助下,闯入了罗布泊荒漠,去寻找那些飘忽不定,居无定所的精灵。野骆驼考察队进入的是阿尔金山和库姆塔格沙漠之间的一片荒漠。然而,在荒漠中奔走了三天后,考察队不但没有看到野骆驼的痕迹,自己却陷入了困境。一夜之间,驼队——考察队惟一可以依靠的运输工具损失殆尽。

  库姆苏是考察队最主要的目的地,那里是队员们期待了6年的天堂之地。沙漠中难得的水草丰美的谷地,无人区内人迹罕至的泉水地。库姆苏的野生动物甚至不知道人类是最危险的天敌。然而,库姆苏留给人们却是痛苦而愤怒的记忆。由于非法采金者的破坏,库姆苏满目疮痍,成了一片含有剧毒氯化钠的土地。在库木苏逗留一天后,考察队满怀惆怅地开始了返程之旅。他们试图进入了阿尔金山,向东横贯山脉,返回大本营营地。在数千万年的动物进化史上,无论是在草原、戈壁还是沙漠,骆驼和它的前辈们就一直在平地上生活。它的身躯硕大而沉重,根本就不适合山地运动。这意味着以驼队为交通工具的考察队将面对不可预知的危险和无数艰辛。这次科考历时10天,在荒漠中徒步行进了300余公里,见到了这些荒漠精灵。据专家估计,野骆驼的数量现存已经不足800只了。

  人类在自然界的进化过程中,一直是领先于其它的生命体,并最早认识了自然,开发和使用了自然资源。在文明的进程中,人类还发现了人与其它一切有生命的物种,在这个赖以生存的环境中,需要和谐相处的重要性。在人类社会里,人为去灭绝一种生命、破坏生物链中的某种动植物后,人类终将遭遇来自自然的无情报复。对于人类来说,地球也是一个生命体。当它的五脏六腑被人类掏尽时,其生命活力也就走到了尽头。

  地球的生命活力直接关系着人类的存亡,保护地球就是保护我们自己。关爱地球,就是拯救自己,让我们行动起来,为保护地球,尽一份自己的力量

      

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017