注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

《自然传奇》观后感--李德鑫  

2011-12-10 17:31:00|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

观看两期《自然传奇》栏目以后,就被《自然传奇》栏目所吸引,这个栏目聚焦动植物世界生命传奇故事、探寻揭示宇宙万象的神奇奥秘。为渴望了解大自然神奇奥妙的中学生们精心打造出了一个充满神奇自然生命传奇、展现天文地理奇观魅力的平台,展现出了神奇自然的魅力。

我所观看的神秘失踪之巨齿鲨节目主要讲述了史前动物巨齿鲨鱼,虽然这种鲨鱼已经不复存在,但是现在仍然有被称作化石的大白鲨游荡在大海的深处,科考队员们根据史前巨齿鲨的骨骸着手,考究这两种类型的鲨鱼存在的相同之处。通过这个栏目我了解到了有关曾经的神秘海洋霸主——巨齿鲨的知识

巨齿鲨是一种生活在大概2500万-200万年前的一种巨型鲨鱼。因为鲨鱼是软骨鱼类,骨架是由软骨构成,而不是由骨头构成,别的部位很难留下化石,所以现在只找到它的一些象手掌一样大的三角形牙齿化石,一般大约13-17厘米长,是现在大白鲨牙齿的好几倍。而且早期的牙齿侧面没有小牙尖,年代离现在越近,牙齿的构造和现代大白鲨越相近,开始有了锋利的边缘锯齿,样子就像大白鲨牙齿的粗壮放大版。

虽然现在还没有找到其完整上下颌骨化石,但科学家根据其牙齿的大小同比例放大推算出此种鲨鱼大约有13-16米,体重大约有20-30吨,张开大口的嘴直径可达1.7-2.1米。

巨齿鲨身体强壮,呈流线型,可以猎食海中的任何生物,但是猎食不了虎棘鲨。最喜欢捕食鲸类。其他海洋哺乳动物也是它的盘中餐。

成年巨齿鲨在开阔的大洋中猎食,幼年的则生活在离岸较近的海域中。巨齿鲨会攻击在海面换气的动物。巨齿鲨可在短距离内快速游动,从猎物下方攻击。当猎食大型猎物时,巨齿鲨可能会先攻击其尾部或鳍,使其丧失游泳能力,再将其撕咬,直到将整块肉咬下来。

巨齿鲨与其它现代鲨鱼相似,其骨骼都为软骨而非骨头,因此其形成骨骼化石的纪录缺乏。巨齿鲨的嘴直径可超过两米,身体强壮,呈流线型,使巨齿鲨可以轻易猎食海中的任何生物。

至于这台高效率的杀戮机器为什么会停止工作,科学家们也不能确定。古生物学家们并不清楚这种鲨鱼最终遇到了什么,也许是其他顶级捕食者将巨齿鲨逼到绝路,例如像虎鲸,逆戟鲸这样的物种。另一种引人注意的原因是气候变化,古生物学家还知道随着中新世的到来,小型鲸鱼的数量减少,大型鲸鱼数量增加,而大型鲸鱼更喜欢在北方的冷水中生活,令巨齿鲨缺乏食物而灭绝。

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017