注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

13.5其他简单机械  

2011-11-04 21:51:43|  分类: 龙门课站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

13.5其他简单机械

 

   

 

 

知识

技能

1、认识定滑轮和动滑轮。

2、知道简单机械的一些应用。

3、知道轮轴和斜面也能省力。

过程

方法

1、  通过观察和实验,了解定滑轮和动滑轮的结构。

2、  通过探究,了解定滑轮和动滑轮的特点。

情感

态度

通过了解简单机械的应用,初步认识科学技术对人类初会发展的作用。

教学重点

定滑轮和动滑轮的特点。

教学难点

对滑轮、斜面和轮轴特点的探究。

教学用具

滑轮组一套、滑轮、钩码、测力计等

         

教学内容及教师活动

学生活动

情境引入

观察69页图13.5—1用自己的语言向同学们讲述漫画中的情景。问题:小轮子在图中起了什么作用?

合作探究

下面同学们来做个实验:想办法利用一个滑轮把钩码提起来。器材:一个滑轮、细线、一个钩码、铁架台用图形画出你所采取的方法(找两名学生画到黑板上)。

 你能找出这两种方法的不同之处吗

13.5其他简单机械 - yong - 烛 光 累

 

在学生回答的基础上归纳出:

1、定滑轮:在滑轮工作时,滑轮的轴固定不动叫做定滑轮。

2、动滑轮:在滑轮工作时,滑轮的轴随物体一起移动。再给同学一个测力计,能找出定滑轮和动滑轮在工作时有什么特点?总结出定滑轮、动滑轮的特点。

定滑轮的特性:不能省力,但能改变力的方向实质:等臂杠杆。

动滑轮的特性:能省力,但不能改变力的方向;实质:动力臂是阻力臂两倍的杠杆。

举出生活中用到定滑轮和动滑轮的例子。

 

观察图思考图中发生的事情。

 

学生分组实验探讨提起钩码的方法并用图形表示。

 

 

 

 

学生观察图形找不同,在提起钩码时,(1)滑轮的运动状态不同.(2)同学用力的方向不同。

 

 

学生继续实验,观察用定滑轮和动滑轮工作时测力计的示数与所提钩码的重力有什么关系。

 

 

举出生产、生活中见到使用定滑轮和动滑轮的地方。

通过故事讽刺不懂科学而闹出的笑话,激发学生的好奇心,带着强烈的兴趣开始学习滑轮。

 

 

让学生从事实及平常观察到的定滑轮、动滑轮,认识定滑轮、动滑轮。学会描述、总结事物特征。能分辨出定滑轮与动滑轮。

 

通过进一步实验,得到其各自用力的特点。

 

从生活中认识滑轮。

 

教学内容及问题情境

学生活动

设计意图

 

进一步提问:定滑轮可以改变用力方向,动滑轮可以省力,那么如果想省力又想改变用力方向,该怎么办?

13.5其他简单机械 - yong - 烛 光 累
 

 

在此基础上引入滑轮组。

3、滑轮组:由定滑轮和动滑轮组合而成。

  特性:能省力,又能改变力的方向。

       省力情况:使用滑轮组时,动滑轮和重物由几段绳子承担,提起重物所用的力就是物重的几分之一。

引导学生对实验进行评估,对可能产生误差的主要原因进行分析。

总结:在刚才的实验中存在一些误差究其原因可能有:使用滑轮时轴处的摩擦、绳与轮的摩擦、测力计的重、动滑轮重、绳重等。

4、轮轴和斜面

通过观看轮轴图片与实物,阅读“科学世界”,学习轮轴和斜面,阅读完后举出生活中应用轮轴和斜面的实例。

总结:轮轴是由轮和轴组成,并且都是绕固定的轴线转动的机械。轮的半径大于轴的半径,所以轮轴是省力杠杆。轮和轴连接在一起,工作时轮和轴都绕一个共同的轴线转动,轮的转动能带动轴的转动,同样,轴的转动也能带动轮的转动,并且转速相同。斜面也是一种简单机械,使用斜面也可以省力,斜面越平缓越省力,但同时也就越费距离。

课堂小结:

师生共同完成下表:

简单机械

是否省力

是否省距离

实质

定滑轮

 

 

 

动滑轮

 

 

 

滑轮组

 

 

 

轮轴

 

 

 

斜面

 

 

 

两组同学和在一起,继续用实验探究解决问题,用图形表示出来。

 

 

学生总结出滑轮组的特性。

 

 

 

学生思考分析,作出判断。

说出减小误差的方法。

 

 

 

学生阅读。思考、讨论举出生活中应用实例。

 

 

 

学生理解、升华。

 

 

 

 

 

 

 

本节课学到什么。

学会用所学知识探究新问题的方法。

 

 

 

 

对所学知识进行升华,对出现的误差进行思考,为以后要学的机械效率打下基础。

 

 

 

 

 

 

 

把知识用于实践。

 

 

 

 

 

 

 

 

知识升华。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.滑轮在使用时,如果它的轴______,这种滑轮叫定滑轮,使用定滑轮能够______,但是不能 ______,它实质上是一个 _________________的杠杆.

2.有一种滑轮,它的轴可以随物体______,这种滑轮叫动滑轮,使用动滑轮能够_____,但要_______.它的实质是 ______.

3.200 N的物体,使用定滑轮将它提起时,不计摩擦和滑轮重,所用拉力是_____N

13.5其他简单机械 - yong - 烛 光 累

 如果使用动滑轮将它提起,所用拉力是_____ N.

4.如图2,用一个动滑轮把重500 N的物体匀速提起2m时,不计摩擦和动滑轮重,人对绳子的拉力为_____N,绳子自由端移动 ______m,动滑轮的挂钩受到的拉力为 _________________N.

5.如图5所示,弹簧秤下挂着一个重为1 N的滑轮,滑轮上用细线挂着一个1 N的小球和一个10 N重的物体,小球悬在空中,物体落在桌面上,整个装置都是静止的,这时弹簧秤的读数是(     A.2 N     B.3 N     C.11 N         D.12 N

6.如图6所示,使用定滑轮提升重物,当分别在A方向、B方向和C方向拉重物时(  A.  A方向拉力最小      B.  B方向拉力最小.

C.   方向拉力最小       D.  三个方向拉力都一样

7.如图7所示,使用动滑轮提升重物,其中力最小的是(  

AF1    BF2     CF3            D、一样大

 

 

 

13.5其他简单机械 - yong - 烛 光 累

 

 

 

 

课后作业另附

 

 

 

 

 

1、  定滑轮:不省力,但可以改变力的方向。

2、  动滑轮:可以省一半力,但要费一倍的距离,不能改变力的方向。

3、  滑轮组:使用滑轮组时,滑轮组用几段绳子吊着物体,提起物体所用的力就是物重的几分之一,即F(1/n)G.

4、  其他简单机械:轮轴和斜面。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017