注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

让学生意想不到  

2011-11-27 08:47:49|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一次,有四位男生因为打乒乓球上课迟到了,班主任教师知道后把他们叫到办公室。班主任发现这四位男生走进办公室后就面对墙壁笔直地站成一排,不解的问:“谁叫你们站在这里?”,其中一位学生小声地说:“我们原来违纪后就这样。”班主任有些明白之后,对他们说:“走,我们一起到操场上去。”于是,他们又很快地向操场跑去。班主任又发话了:“你们跑这么快干什么?”,“老师,不是您罚我们到操场上去跑操吗?”四位学生齐声说道。“谁罚你们跑操,去,把东西带上,我们去搞乒乓球比赛去。”

这四位男生本以为班主任老师会因为他们上课迟到对他们进行严厉的训斥或处罚,没想到老师还和他们一起去打球。为什么这位班主任的教育行为让这四位男生意想不到呢?就是因为他们长期生长在一种个人需求被忽视、缺少尊重和自由的教育环境之中,他们对老师和家长所定下的规矩不赶越雷池半步,稍有违背必将受到“应有的处罚”,并且他们在这个过程中,感觉到了老师、家长们讲话的口气和处理的方法大同小异,只要自己“做错了事”,一般都要经过那些大家都知道的“程序”。所以,他们到办公室后就自觉地“面壁思过”,到操场就意味着被罚跑步。

这里,我们应该知道的是,正是因为班主任老师的教育行为让学生意想不到,才有了后来的意想不到的教育效果。从这件事之后,学生们感觉到老师的与众不同,感受到老师对他们的理解、宽容和深深的爱,从而在他们内心深处留下深刻的印迹,对老师的敬畏之情也就扎根于心了,他们从此和老师的心贴得更近,对自己的要求也更加严格了。

事实上,在我们的教师中,还有很多人没能意识到这一点,他们在教育教学活动过程中的思维方式和行为方式总是停留在学生的意料之中,不能给学生带来一些“意想不到”,既不能给学生以“艺术的美感”,又让人感觉到“智慧的贫乏”,让学生无法喜欢上你,更不可能佩服你。在这样的师生情感环境下,我们在工作中感受到最多的是平淡和焦虑。于是,当教师的就会变本加厉,越发“严格”和冷漠,导致有少数教师对学生的教育只有“体罚”这一点点办法了。

当然,在教育教学活动中,我们要让学生意想不到,也并不是一件容易的事情。首先,我们必须以尊重学生的姿势行走在学生中间。尊重学生的成长需求、尊重学生的心理需要,和学生保持平等的师生关系,要允许宽容学生成长过程中的一些问题和不足。其次,我们必须不断地丰富自己,让学生感受到你的信心和力量。有的教师给学生的感觉就只能教点书本知识,只能讲给学生那些“老掉牙”的空洞的道理,遇到问题只能用那些“让人讨厌”的办法。不能给学生以惊讶和激情,不能给学生以温暖和享受。第三,我们必须用思考的大脑面对我们的工作,正如魏书生讲的,当我们遇到一个问题能够想出100种解决的办法,并能从中选出最好的时,你才能享受到做教师的快乐。

“让学生意想不到”,是一种教育技巧,是一种智慧,更是一种教育的高境界,只有我们在不断的实践过程中积累经验,才能出现我们预期的教育效果。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017