注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

初中女生与物理学习  

2011-11-27 08:44:43|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理是一门与现代科学最接近的学科,女生学习物理有一定的难度。在笔者多年的教学实践中,害怕物理学习的女生居多,但也不乏在挑战自我的同时挑战物理学习的女生。

一、     面对物理掉眼泪的女生们

初中物理是一种科普式的教学,特别是第一学期的声现象、热现象、光现象的学习是一种常识性的学习,女生由于善于记忆,善于表达,在这一部分学习中成绩往往优于男生。而一旦进入力学和电学部分,随着学习的逐步深入,女生的学习就逐渐吃力起来了。

 面对学习困难,大多数女生从初中二年级下学期开始就逐渐远离物理学习,但也有一些有着远大抱负的女生们面对困难选择迎又难而上。便面对一次又一次的考试失误,这些女生们几乎是含着泪咬牙坚持到最后的。

记忆最深的是1998年与1999年我校的女生们,面对电学学习,她们是拿着难题,含着热泪,小心翼翼地敲开办公室的门,向老师寻求帮助。那娇小的带着泪的容颜与眼神中流露出的坚毅,让人生出许多怜惜与敬重,让人不忍心丢下她们,而那种坚毅的求助的眼神又鼓励着教师去费心地寻求适合于她们的教学方式与教学方法,激励着教师去学习新的技能的同时扩大知识面,不仅从知识上教导学生,还从心理层面与人生规划上引导学生一起探究。

案例1:课堂上一次又一次举起的手

学生小芳,一个文科尖子,积远大的抱负、坚毅的品质,刻苦的精神一体,而面对电学的学习,一次一次的失败。在多次的失败打击下,突然在一天激起了她的勇气,一股不服输的劲头突然就在她身上闪现,课堂上她举起了勇敢和手:“老师,请你再讲一次。”

当老师讲完,她依然没明白,于是手再一次举起。

一次.          两次、三次……

   我已经不记得当天就一个问题,为她重复了多少次。学生们从开始的嘲笑到最后的敬重。当她终于明白时,全班同学集体为她鼓掌。

 

十年后,她成了一位拥有法学研究生文凭的法律工作者。

在高中的学习中,她选择了文科,她是聪明的,为什么要以女生的弱项去挑战男生的强项。她也是成功的,选择文科让她去到文明的都市中的一流大学,成功完成了本科及研究生学习,最后在首都继续寻找发展目标。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017