注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

关注后进生(5)  

2011-11-27 14:57:57|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前言:士平在留言中说“关键是这些学生的一些恶习是早已养成,谈话的当时和之后较短时间内效果都很好,但一遇到事情时就把老师的谆谆教导抛到九霄云外了,这是最大的问题"___他这里提出的是“如何让问题学生养成坚持的习惯” 的问题?

 

我的浅见:我想关于“坚持”的问题其实不仅对于学生,对于作为教师的我们自己又何尝没有同样的困惑?我曾和共同体的战友们曾谈到这样的观点:我们或许在潜意识中都挺佩服在教学中有突出成绩,并且善于总结,能够将自己的心得体会落实为一篇篇文章的同事。但要达到这样的水平真的很难吗?李镇西提倡要坚持的“五个一”,并且打保票说谁能够坚持,谁就一定能成为名师。(http://yuannaiyu11.blog.163.com/blog/static/6170199720095571939916/edit/),可见——向往成功的我们缺少的不是“方法”,而是对于方法的持续“坚持”。昨天,我们行知学校的赵俊友老师还和我探讨了这个问题,他很想知道我是如何养成了“坚持”的品质,不仅在教育教学中取得了不少的突破,而且也能够将“写博”坚持到底?我的回答就是“用成功启动成功的脚步”。

记得2002年刚调到合肥时,一年多的时间可谓“默默无闻”,直到2004年,合肥市启动新课程改革,市教育局的王可兵老师给了我一个锻炼的机会,要求我面向合肥市(含三县)的所有初中物理老师,上一节体现新课程理念的“研讨课”。说实话,刚接到这个任务时,内心的压力很大,本能地有一种想推脱的想法,但我知道这是一次锻炼和提高自己的好机会,所以就硬着头皮接受了任务。但在准备过程中,听了帮助我“磨课”的专家们的指点,我越来越感觉到自己的课离理想的状态有很大的差距。一边在努力提高和完善,一边内心的焦虑感却越来越强,甚至后悔当初接下这个任务的草率,时不时“放弃”的念头都会在头脑中闪现。这期间可谓有“炼狱”般的痛苦。好在有二位王老师和省教科所杨老师以及我们合肥一批顶尖高手们的帮助,最终我的课上得非常成功。许多听课的老师都对我“活泼开放的师生互动;三维目标的有效落实”赞不绝口,惊叹道“原来物理课还可以这样上!”

有了这次好的开端,后面的突破就是接二连三了。在这里我还想特别感谢王可兵老师,他不仅经常鼓励我说“小袁做事认真负责,把任务交给他我很放心;小袁有钻研劲头和创新精神……”,而且为我创造了许许多多锻炼提升的机会。每次市里组织公开研讨课,他一定点名要我上台点评;当省里面有“教师实验基本功大赛”的机会时,他又提醒我不能因为自己是“省教坛新星”就止步不前;为了让我在理论上有更高的认识,他为我创造了一次次向省教科所杨思锋老师学习的机会……。

正是这一个个平台的搭建,促使我不断学习和思考,并且在不断突破和超越自我的过程中体验到了奋斗和钻研的无穷乐趣,找到了前进的不竭动力!!!当听到很多老师鼓励我说“就喜欢听袁乃玉老师的评课”时,我在听课过程中就不敢有丝毫的松懈,要求自己必须从“学生、同行和专家”三个角度认识执教者的教学过程,有了这样的精细过程,点评阶段的精彩也是在意料之中了。当自己拿到“安徽省理科教师实验基本功大赛一等奖”和“全国物理创新教学大赛一等奖”等一系列荣誉证书时,我体验到了原来专业的钻研有如此宽广的空间和绵绵的趣味。当“合肥市拔尖人才、合肥市五一劳动奖章和2008年北京奥运会火炬手”等一系列荣誉接踵而来时,我深深地感受到一种受到肯定和尊重的自豪和快乐!

原子弹爆炸的原理是“链式反应”,简单地说就如同将一根根火柴搭建成一个链条,只要点燃第一根火柴,后面便会有接二连三的燃烧。心理学家们已通过很多科学的实验证明,其实每个人内在的潜能都是巨大的,并且绝大多数人穷其一生也没有将自己的潜能开发出来。我建议赵俊友老师利用这个暑假务必要静下心来,关上手机减少外界的干扰,关起门来抱着“把板凳坐穿”的精神,把自己崇拜的于永正老师的所有能找到的书籍和光盘都集中起来潜心研读。我可以断言,或许就是这一个暑假的积淀就能够让他“脱胎换骨”,把自己由“铜铁”质变为“金子”。这样,作为学校的领导,我们一定会创造机会让他“闪光”,并且一旦这种光闪现出来,有可能就是一个链式反应,“光芒四射”将成为必然!

上面说了这么多,似乎与后进生的转化问题有所偏离。我想,其实万事万物的道理都是相通的。正如北京244博友在留言中所说:如果我们把“问题”学生的“恶习”当作缺点抓在手中死死不放,而不去发现挖掘他们的优点,我们又怎能和孩子们做有效的沟通,又怎能走进孩子们的内心深处,我们付出的再多又怎能从内心感动孩子。所以我认为有一句话说得很好:“没有不会学的孩子或学生,只有不会教的家长和老师。”我理解他所的强调是:作为教师的我们首先要从观念和内心深处接纳这些后进生们,唯有这样才能够真正走进这些孩子的内心。这一点我特别赞同,其实大家都知道,许多时候我们对外界的感知,靠得绝不仅仅只是我们的眼睛或是耳朵。如果我们这些后进生们用他们的灵敏的“第三感觉”觉察到在老师关心的话语和体贴的举止中,若隐若现的是一种内在的讨厌。因此,老师表面上的言行只不过是一种“怀柔政策”,在内心却是一种无奈或是巴不得他们早一些离开班级。这样,我们所有的行动效果都会大打折扣,说不准他们还会将计就计,“面前一套,背后一套”就在情理之中了。

所以,分析我在前文中提到的那个案例,我的朋友的成功之处是她通过家访找到了这个孩子的优点,并且通过持续的关注,让他的优点不断放大。可能有的老师会认为:现在的孩子普遍怕吃苦,往往以自我为中心,毛病太多优点却未必有。我的想法是,游戏机是孩子们的共同爱好,但玩游戏的过程也不全是轻松,不是还有许多孩子由于长期的坚持“累坏了”身体。但游戏程序的高明之处就在于它让孩子在一关关的升级中找到了“成就感”。并且我想,其实在每个人内心的深处总有一扇“向善”的窗户,关键是这扇窗户能不能被打开?何时被打开?有的孩子是在年轻无知的时候经历挫折走上弯路,但随着年龄的增长,有一天他幡然醒悟,洗心革面也未为晚矣!如果这孩子能够遇到真正对他负责的长者或是老师,或许这扇窗户就能够早一些被打开,他人生的道路就会少一些曲折,甚至他的潜能一旦被激发,取得的成就会让人啧啧称奇!!

所以我想,作为教师的我们在教育这些孩子时,首先要叩问的是自己的心灵,看看自己是否在内心深处是真的在关心他们还是为了其它?再者就是要打破“说教”的常规,改用放大镜去寻找他们身上的优点。哪怕我们只是让其中的一个孩子产生“链式反应”,对于这孩子的一生都是一种善举,同时也是我们自己内心的一种无穷的快乐!   

并且,人们往往有“从众”的效应,或许改变的是一个人,影响的却是一大批!!!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017