注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

关注后进生(4)  

2011-11-27 14:55:28|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忍耐一:上午批改作业,发现王*和李**的作业一个模样,通过分析推理,断定王*就是抄袭者,再想到虽然我带这个班物理时间不过半个月,却对于王不端正的学习态度早已是印象深刻(同学们反应,王就是不爱学习,上课不听不记,其实头脑挺聪明,在初一有一段好好学,进步也挺大!),头脑中第一个念头是:找王谈谈,即便不严厉批评,至少也得旁敲侧击地给他点压力。头脑中第二个念头是,先等等,等下午第一次物理《声》单元测验,或许王能考个及格分,若如此,这对于他定是个喜讯,借此机会把他找过来,先狠狠表扬一顿,然后再跟踪关注,正面激励,不信就拿不下他!

        最后我选择了念头二,然而,晚上将试卷批阅后,我遗憾地发现王*只有24分,位居班级倒数第二。看来原计划要流产了。但我想自己今天采用的“先忍耐一下”的方法并没有错,因为在我之前一定有老师找王谈过话,甚至有可能其他学科的所有老师都曾找他交流过,但最终的结果是他依然如故,我想唯有采取“非常规手段”才可能有所突破。初步的设想是:明天找他,先借用魏书生用过的一招,肯定他在作业根本不动脑筋做,上课也爱听不听的情况下,居然能考二十多分这是非常不简单的!如果他有触动(哪怕一点点),再征求他的意见(要真尊重!),问他是否愿意将下次的目标定为三十分,若想进步,但又担心上课注意力集中不起来,可以在物理课上主动到讲台附近听课。只要下次考试中,他定的目标实现了,老师一定会在班级大力表扬他。另外对于其他这次没及格的同学,都建议他们定一个小目标,实现了就算成功。

我想对于后进生,进步了就鼓励,一旦他们觉得老师在真正“用心”关注他们,他们的主动性哪怕动用一点点,都不会没有收获的,即使从成绩上没有进步,但在内心他们至少会收获温暖。

       第二天我在班级中,利用上面的方法就王*的学习问题谈了自己的想法,感觉到他很受感到,对于下次突破三十分的目标,他充满信心地点了头,后面我将跟踪关注他的进步.........】

         【跟踪:08.10.22】昨天下午我们又进行了《运动的世界》单元测试,出乎我意料的是,王飞居然考了73分!且昨天的考试我们是分散在两个教室进行的,我注意到王飞好像当时就胸有成竹,最先到班级选择了一个最前面的座位,可以肯定他的这个分数不会有半点的水分。

     今天到班级,在大致分析了班级的总体考试情况后,我说下面老师将隆重推出本次考试的“黑马”-----王...飞!!请王飞告诉大家自己的上次得分还有这次成绩!!当王飞笑脸绯红,声音颤抖地报出分数后,全班顿时响起了热烈的掌声。

      接下来我在征得了王飞同意后,我将上次与他的约定告诉了同学们,并且我说,通过了王飞的进步有力地证明了,其实“我们每一个人的潜能都是非常大的”,很多时候我们缺少的不是能力,而是毅力;不是理想,而是信心。企业有一句名言:不怕做不到,就怕想不到!我想再加上一句:不怕想不到,就怕不敢想!!希望我们班能够有更多的“黑马”,通过自己的拼搏,让大家刮目相看!

     另外,我们大家可以想象王飞此时的心情必然是激动的,王飞带着这份激动和喜悦,相信他在以后的物理课堂上你想让他不认真听课他都一定不会干。这种体会就是“幸福”,学习的过程看似艰辛,但这种成功的体会就是给我们每一个奋斗者最好的回报!!

       当然,奋斗的过程不一定会一帆风顺,或许王飞下一次能够考的比这一次还棒,或许他下一次的成绩有所回落,这都是非常正常的。但老师坚信他下一次绝不会在回到24分。他绝不会停下自己奋进的脚步的!!

    另外,老师还给予王飞一个特殊的政策,以后王飞的作业如果需要参照其他同学的作业,请他家相信他绝不会是抄袭,如果需要同学们的帮忙,请大家一定要鼎力相助!《士兵突击》中许三多能够由一位“傻根”(串用一下)成长为一名“精英”。绝不仅仅因为是他自己的“不抛弃,不放弃!”,还有他的队长,他的战友们对他的“不抛弃,不放弃!”。希望我们班有更多的“许三多”,更多的“战友”!众生鼓掌...。

 

          忍耐二:晚上的试卷批改完后,看到夫人在旁边闲着,我请她帮我将试卷按分数从高到低排列,我准备在学生得分的旁边标上他所处的名次,以便于他能够清楚地知道自己的位置,也便于他的家长了解相关情况。突然,我的脑海中又闪过“忍耐”的念头。我想我这次用了整整一上午的时间将试卷命好,反复推敲的目的就是考虑到班级学生的总体水平较低,学生缺少的是成功的体验,急需要的是成功带给自己的信心和力量。所以在我降低试卷难度,放松评分标准的情况下,班级有12位同学90分以上,有18位同学在80分-90分之间(优秀30人正好占一半),不及格只有10人。如果我将名次标在试卷上,可能会使一个考了80分左右的同学,原本因为获得了从没有过的分数而喜悦的心情大打折扣,因为从名次上看他依然是中等甚至偏下,原本他准备回家“秀”一把的决定,可能也会因为旁边的名次而取消。而从人数上看,在80分左右的同学所占比例较大,即他们是通常所说的“中等生”,如果我的激励能够激发他们对学习的兴趣,带来的影响必然是班级学习氛围的全面提升,即达到了“抓中间促两头”的效果。

    明天到班级点评考试情况时,我准备继续坚持“忍耐”——少一些牢骚埋怨,多一点包容鼓励!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017