注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

关注后进生(3)  

2011-11-27 14:53:39|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了校长的博客《让校长落泪的孩子》一文后,触动很大,后来又陆续地从班主任老师那里得知更详细的情况。原来这个孩子不只是因为家庭的原因,还有就是教师对待他的态度。他认为老师管得太多,让他产生厌烦心理以致于产生很强烈的对抗心理。于是就不断地惹事生非,逃学旷课。这不由得让我想起自己的学生。

情况简介:

梅若涵原是##班的学生,在我的数学课堂上她是个活跃分子,肯动脑筋爱发言,可只要一遇到做作业就看不到她的身影,所以每个周一见不到她是太正常了,可这太正常的背后意味着什么。她妈妈来请假说孩子生病了,我心里是有疑问的。渐渐的,这个孩子出名了,学校里很多人都认识她,因为她妈妈经常送她上学,她不进校门,两个人在校门口推推搡搡,哭哭啼啼,开始班主任老师出面,后来是校张主任出面,孩子就是不愿进校门。过了一段时间,没有办法她转入了我的班级成了一名跟班生。

顾虑:其实刚接手时,我是有顾虑的,她天天不写作业,想来就来,不想来就不来,会不会影响我们整个班的风气呢?我该如何面对她教育她呢?这些问题困扰着我。正好,暑假学校组织了一次心理培训,我特地在会后就她的情况向专家进行咨询请教。专家的一席话让我汗颜。细细想来不无道理,首先她不喜欢做作业,教师为了让她跟上进度就把她留下来补作业,常常中午回不了家,妈妈来就只有斥责。这样她就害怕来上学,妈妈常把她硬拖到教室,给老师和同学们留下不好的印象,尤其她经常迟到影响整个班级的形象,大多数的学生就开始排挤她,让她在这样的环境下更加的压抑,所以恐惧上学的心理越发强烈。

采取措施:

一、     让她愿意、乐意来学校上学。

她来到我班后,我只是向大家介绍了她的名字,在同学们热烈的欢迎下她高兴地成为了四(2)班的一员,座位是由她自己选择的。几天后,在课下我就找她谈话,先是让她说说来我班的感受,她感觉很新鲜,也就很高兴在这里了。于是我就告诉她,如果你不想来上学我决不勉强你,但你如果想来了就一定不能迟到,你这么聪明可爱的孩子总不想给大家留下不好的印象吧?!她点点头。

二、     让她愿意、乐意做作业。

我为了她的作业专门找了语文、英语老师,向他们介绍了这个孩子的情况,希望能得到他们的支持,那就是不要主动找她要作业,如果她主动交作业一定要抓住契机鼓励她继续努力,对于她的过去只字不提。刚开始,我是看不到她作业的,她偶尔向我解释一下,丢在家里或会补上之类的话,我一般用信任的眼光看着她,朝她点点头,如果她真交了,我会立即表扬她,然后非常认真地帮她补改。

效果:也许是我对她的宽松要求让她觉得我的可亲吧,后来她就真的没有迟到过,这两个月除了生病两次没来,其余时间都能正常上课。现在也不象以前做作业的次数越来越多了,上课的精气神也足了。我经常会请她回答问题,请她当小老师,鼓励她积极参加班集体的活动。我很高兴她现在所发生的可喜变化,其实她也还是会有表现不好的地方,我想只要我坚持下去,以一颗包容的心去爱她,她定会慢慢爱上学校,爱上学习,从而成为一个合格的甚至优秀的学生!

对待问题学生当我们没有招时那就只有爱了,而且我们爱学生还不算好,主要能让你爱她的同时,她也爱你!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017