注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

14.3大气压强  

2011-11-23 16:35:32|  分类: 龙门课站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

14.3大气压强

 

   

 

 

知识

技能

1、了解由于大气压强的客观存在而产生的现象。

2、了解测量大气压强的方法,了解大气压强的大小和单位。

3、了解抽水机的工作原理。  4、了解生活中大气压强现象。

过程

方法

1、  通过观察演示实验现象,感知大气压强的大小和单位,培养学生分析能力和观察能力。

2、  通过观察感知人类是如何利用大气压强的,体会物理知识对人类生活的影响。

情感

态度

1、  培养实事求是的科学态度。

2、  通过大气压强应用的了解,初步认识科学技术对人类的影响。

教学重点

大气压强的存在及产生原因。

教学难点

用所学知识解释生活中的大气压强现象。

教学用具

玻璃杯、水、硬纸片、皮碗、马德堡半球实验演示器、

         

教学内容及教师活动

学生活动

情境导入

演示实验:(1)将硬纸片平放在平口玻璃杯口,用手按住,并倒置过来(提醒学生注意观察),放手后看到什么现象?

2)将玻璃杯装满水,仍用硬纸片盖住玻璃杯口,用手按住,并倒立过来(暂不放手),问:如果放手,会出现什么现象?若将此玻璃杯倒立过来放入盛有水的水槽中去掉纸片,杯中的水又会有什么现象发生?

根据学生讨论的各种可能疑问适时引入新知识学习。

合作探究

1、大气压的存在

我们生活在大气中,那么大气对我们有压强吗?为什么?学生猜想

1)由于空气有重力,所以对浸在其中的物体有压强。

2)由于空气具有流动性,也像液体一样向各个方向都有压强。

下面我们来做几个实验:

1)教师引导学生分析硬纸片在空杯上会掉下来,在托水的杯子中不会掉下来的原因。

2)两皮碗的演示实验。

3)介绍马德堡半球实验。(看幻灯片)

4)学生上讲台做马德堡半球实验。

总结:这些现象都能证明大气压强的存在。

同学们设计实验来证明大气压强的存在,分小组进行

 

学生观察实现,并描述实现现象:第一次实验硬纸片掉下来;第二实验硬纸片没有掉下来。倒立放入水槽中杯中水无变化

学生讨论交流。

 

 

学生根据液体压强的产生原因来猜想大气的压强。

 

 

 

学生分析开始时的实验现象

学生观察实验,观看幻灯,了解大气压强的存在。

学生参与实验。

学生小组讨论、交流,积极参与。

 

以演示实验引入达到激发学生兴趣,活跃学生的思维,鼓励学生参与意识。

 

 

 

 

启发学生进行分析类比。

 

 

 

 

 

指导学生认真观察实验过程,并进行分析。

教学内容及问题情境

学生活动

设计意图

讨论、交流、回答。并互相竞争。

所以,把大气对浸在它里面的物体产生的压强叫做大气压强,简称大气压。(解释气体与大气、空气的区别)

2、大气压强的大小

引言:大气压强既然存在它究竟有多大呢?提出问题

1)你们能自己设计实验测量出大气压强的大小吗?

学生分组互相协作完成“想想做做”实验后,粗略计算出大气压强的数值。分析实验中的误差(测力计的量程要大些)

2)如何准确测量大气压强数值?托里拆利实验。介绍:实验原理、器材。实验过程让学生观看多媒体(教师用书光盘)。师生分析实验数据得出大气压的值。

总结:1标准大气压的数值:1标准大气压强相当于< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />760mm高的水银柱产生的压强即1.013×105Pa,约105Pa。就象10N的力作用在1平方厘米的面积上所产生的压强

学生思考:(1)玻璃管内水银面上方有没有空气?

2)改用粗一些或细一些的玻璃管,对实验结果有无影响?

3)如果在做此实验时,外界大气压强变化了,水银柱的高度是不是变化?

4)玻璃管稍倾斜一点对实验结果有无影响?

5)大气压能支持多高的水柱呢?

3、大气压的变化

提问:液体压强与液体的哪些因素有关?那么大气的压强与哪些因素有关呢?能否利用p=ρgh来计算大气压呢?

1)大气压跟高度有关:不同的海拔高度,大气压的数值不同;在海拔3000m内大约每升高10m,大气压减小100Pa

2)天气的变化对大气压强也有影响。晴天的大气压比阴天大,冬天的大气压比夏天大。

3)液体的沸点在气压减小时降低,气压增大时升高。

4)气压计:用来测量大气压的仪器,气压计分两类:水银气压计和无液气压计(金属盒气压计),如果无液气压计上的刻度盘标的是高度,就变为高度计。

4、大气压的应用

学生阅读课本第89页“想想议议”。小组讨论思考活塞式抽水机和离心式水泵的工作原理及过程。

课堂小结

学生观看录相,回顾本节知识,谈收获。解释开始的实验现象

从实验中归纳出大气压是存在的

 

 

 

两人一组,用吸盘和弹簧测力计粗略测量大气压值。

 

学生理解托里拆利实验原理,并体会1标准大气压的压强有多大。

 

 

 

 

学生讨论、交流并积极回答。

 

 

 

 

学生计算。

 

学生思考不能用公式

p=ρgh来计算大气压的原因

学生讨论交流,为什么高度、天气能影响大气压的数值。说出自己的理解。

大气压为1标准大气压时水的沸点是100oC,解释高山山顶煮不熟鸡蛋的原因

了解测量大气压的仪器。

 

 

学生阅读、交流、讨论,描述。

 

 

 

 

 

让学生自己想办法测量出大气压的值。

 

使学生掌握托里拆利实验的操作要领。

 

 

 

 

体会大气压强的大小与实验的那些方面有关

培养学生动脑思考,实验严谨的习惯。

 

 

了解与其它知识的联系

 

 

 

 

会将科学知识用于解决实际问题

 

 

 

 

 

将物理知识用于实践。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、下列现象中,不能说明大气压存在的是(    

A、堵上茶盖上的小孔,茶壶里的水就不容易倒出来。B、吸管能把饮料吸入口中。C、生产灯泡时,抽气机能抽出灯泡中的空气。D、两块玻璃合在一起,中间有水,很难把它们分开。

2、如右图甲所示,将杯子里装满水,用纸片把杯口盖严,按住纸片,把杯子倒过来,14.3大气压强 - yong - 烛 光 累放手后,纸片不会掉下来,这表明纸片收到向上的____________。把杯子放于图乙所示位置,纸片也不会掉下来。图甲、乙可以说明大气向各个方向都有________

3、下列现象中不属于应用大气压的(     

A、挂衣钩能贴在墙上挂衣服。B、纸托住倒过来的一满杯水而不洒。

C、用吸管吸敞口瓶中的饮料。D、注射器能把药液注射到肌肉里。

4、用注射器在吸取药液时,先把活塞推进针筒底,然后将针头插入药液内,提起活塞药液就会流入针筒,这样做的道理是(     

A、筒内气压大于大气压,药液会自动流入针筒。B、筒内气压小于大气压,药液就被大气压压入针筒内。C、筒内气压等于大气压,药液所受压力平衡容易流入针筒内。D、注射器有吸取药液的本领。

5、关于托里折利实验,下列说法正确的是(     )。

A、玻璃管内径越大,管内外水银面高度差越小。B、水银槽内多倒些水银,管内外水银面高度差就增大。C、管倾斜,管内外水银面高度差不变。D、管内顶部进入一些空气,管内外水银面高度差不变。

6、如右图所示,在测定大气压强的托里拆利实验中,如果把玻璃管从甲位置倾斜到乙位置,下面说法中正确的是(  

A、管中的水银柱长度不变。 

14.3大气压强 - yong - 烛 光 累

 

B、管中的水银柱竖直高度不变。

C、管中的水银柱长度和竖直高度都不变。

D、管中的水银柱长度和竖直高度都改变。

7、某同学估测大气对0.28平方米的课桌上表面的压力,大约是(  

 A2.8×102N                 B2.8×103N

 C  8×104N                 D2.8×105N

8、搜集归纳测量大气压的方法。

9、抽水机的工作原理

 

 

 

 

 

1、  定义:大气对浸在它里面的物体产生的压强

2、  方向:各个方向

3、  大小:托里拆利实验

         标准大气压:p0=1.013×105Pa760Hg

4、  测量仪器:水银气压计、金属盒气压计

5、  应用:抽水机  活塞式抽水机   离心式抽水机

 

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017