注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

李校长报告听后感(一)  

2011-11-21 15:23:03|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               ——珍惜那仅有的130

不知道你有没有认真地想过这样一个问题:我们的一生中,真正学习的时间到底有多少?也许你的答案会是二十年、三十年、或许更久,但真正计算过的人们给了我们这样一个答案:如果按照每天八小时的学习时间计算,我们一生的学习时间一共是八年。

八年,远远小于我们想象中的时间。而我们现在又早已浪费了多少这来之不易的学习机会?有太多的人都在嘴上说着,要珍惜时间、认真学习,但有多少人能够真正理解这句话的重量并付诸行动?这样的人真的不多。

在报告会上,校长对我们说出了这样一组数字:现在的我们离中考还有200天,而去掉节假日和双休,真正的在校学习时间是只剩的130天。仅有的130天而已。听完这组数据后的自己才认识到中考不及想象中的那么远,我们之间的距离也就只剩四个多月而已,开始后悔自己早该重视起来才对。而后校长的鼓励打气和针对我们提出的一些建议也令自己受益匪浅。

五个方面的问题,远大的目标、正确的心态、良好的习惯、课外的拓展、积极的精神。是无论考试道路还是人生道路上的制胜法宝。

(一)   远大的目标

    人重要的不是所处的位置,而是所朝的方向。所以首先要对自己有一个明确的高目标。相信自己能够做到并为此不断的努力。而实现目标就要有必需的素质,最不可少的便是苦学苦读的毅力。每天坚持不断的学习并持之以恒,不仅能够让自己在考试中取得好成绩,更能让自己养成良好的习惯,为以后的人生打好基础。

(二)   正确的心态

成绩总是会有变数的,就像人生一般,总会有一些跌宕起伏。所以我们要学会冷静面对、正确分析,胜不骄败不馁,才是真正的赢家。所以不能太重视分数,因为这并不是真正的关键,是一个积累的过程,所以更重要的是要在考后及时自我反省、查缺补漏,虚心请教、及时解决,让自己有良好的心态面对每一次考试亦或人生的考验。

(三)   良好的习惯

良好的开始是成功的一半,这句话是我们都耳熟能详的。而创造一个良好开始的条件,就是让自己有良好的学习习惯。及时复习预习、积累知识、及时总结、多做练习等等,只要能做到这些,学习并不如想象中那么困难。

(四)   课外的拓展

站得更高才能看得更远,这是毋庸置疑的。拓展知识面,有求知欲望是让自己“站得更高”的好方法,也是为以后的学习和生活打下基础的保障。亲其师信其道,平常不会的问题可以请教老师,会让自己的思路开阔许多。

(五)   积极的精神

天才就是百分之九十九的汗水和百分之一的灵感。没有什么事是不经过努力就能获得成功的,一切的结果就在于付出了多少,在学习中更是如此。所以绝对不可以自欺欺人,应该激励自己向更高处迈进,不满足于现状。

所有的事情都是要有行动才会有回报的,所以从现在开始,要珍惜每一天的学习机会,切实做到以上五点,为自己初中生涯的130天学习画下完美的句号,不留遗憾。

                                                                                                                                                                                       冯桂琳

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017