注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

2011中考化学试题分类解析——物质组成的表示  

2011-11-18 21:04:40|  分类: 芝麻开门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文件名:(备战2012)2011中考化学试题分类解析——物质组成的表示.doc,访问地址:

http://www.kuaipan.cn/index.php?ac=file&oid=14548389966381242

 

 

(2011大连·40·1)40.五氧化二钒(V2O5)中钒元素的化合价为

A.-3 B.+1 C.+3 D.+5

【思路解析】根据在化合物中正负化合价的代数和为零的原则。设钒元素的化合价为x,又氧元素为-2价,则: 2x+(-2)×5=0,可求得x=+5。

【答案】D

【点评】该题考查有关化合价的计算。试题难度较小

 

(2011·河北)29。化学就在我们身边,它与我们的生活息息相关。

(1)将面粉、食盐、食用油3种物质分别加入水中,能形成溶液的是   

再分别加入洗洁精振荡,能出现乳化现象的是          

(2)净水器中经常使用活性炭,主要是利用活性炭的        性。生活中既能降低水的硬度,又能杀菌消毒的方法是          

(3)金属钛(Ti)及钛的合金被认为是2 1世纪重要的金属材料。地壳中的钛主要以氧化物的形式存在,其中钛元素的化合价是+4价,该氧化物的化学式为                       

(4)防止铁制品锈蚀需要了解铁锈蚀的条件。铁锈蚀的条件是:     

【解题思路】(1)面粉、食用油都不能溶解于水中,不能形成溶液,食盐可以溶解,能够形成溶液。食用油不能溶于水,但加入洗洁精振荡,能出现乳化现象。(2)净水器中经常使用活性炭,主要是利用活性炭的吸附性。生活中既能降低水的硬度,又能杀菌消毒的方法是煮沸。(3)由于钛的化合价为+4价,根据书写化学式的方法,可得TiO2 (4) 铁锈蚀的条件是:铁与氧气和水同时接触。

【答案】(1)食盐 食用油 (2)吸附 煮沸

(3)TiO2 (4)铁与氧气和水同时接触

【点评】本题的难度较小,考查了溶液、乳浊液、吸附性、降低硬度方法、写化学式及铁锈蚀的条件等。

 

(2011佛山市·6·2)6.在汽车尾气排放口加装"三效催化净化器",可将尾气转化为无毒的气体,反应的化学方程式为2CO+2NO======2CO2 +N2。该反应前后化合价发生变化的元素有

A.只有C B.只有N C.C和O D.C和N

6.【思路解析】该题考查根据化学式推算元素的化合价。根据化合物中元素化合价为0,单质中元素化合价为0,即可判断出C由+2变为+4,N由+2变为0。故答案选D。

【答案】D

【点评】该题考查化学式推算元素的化合价。解题的关键是抓住O在化合物中化合价为-2。试题难度中等。

 

(2011佛山市·21·6)21. "吃加碘盐能防核辐射"没有科学根据。食盐加碘

是用来增加人体对碘的摄入量,防止缺碘引起的疾病。右图

为某加碘盐的部分标签,根据所学知识回答下列问题:

(1)成年人缺碘会引起

(2碘酸钾的化学式为KIO3,其中碘元素的化合价

(3)从"储存方法"和"食用方法"推测,并参照下列溶解度,要从碘酸钾溶液中得到碘酸钾晶体,你建议的方法是

温度/℃

0 

10 

20 

40 

60 

80 

KIO3的溶解度/g

4.60 

6.27 

8.08 

12.6 

18.3 

24.8 

(4)根据标签信息计算,加碘盐中碘酸钾的含量最多为 mg/kg(保留

到小数点后一位)。

(5)工业上生产碘酸钾的过程中,有一步反应时KH(IO3)2与KOH反应得到碘酸钾,该反应的化学方程式为

 

【思路解析】成人缺碘会引起甲状腺肿大;根据化合价代数和为0可得+1+x-2*3=0,解出x=+5;由于碘酸钾的溶解度受温度影响较大,可采用降温结晶的方法;根据标签信息可知含碘量做多为50mg/kg,碘酸钾的含量=50/I/KIO3=84.3;根据题目信息可知反应物为KH(IO3)2与KOH,生成物为碘酸钾。由于反应前后元素种类不变,生成物还应该有H2O。

【答案】(1)甲状腺肿大(或大脖子病) (2)+5 (3)冷却结晶 (4)84.3(土0.1)

(5)KH(IO3)2+KOH=2KIO3+H2O

【点评】该题以加碘盐为情景,考查化合价、化学式的计算、化学方程式的书写。试题难度较小。

]

(2011河南省·6·1)6."信阳毛尖"是一种绿茶,绿茶中含有的单宁酸(化学式为C76H52O46)具有抑制血压上升、清热解毒等功效。下列有关单宁酸的说法正确的是 【 】

A.属于氧化物 B.由碳原子、氢分子和氧分子构成

C.氢元素的质量分数最小 D.碳、氧两种元素的质量比为76:46

6.【思路解析】氧化物是指由两种元素组成且其中一种是元素的化合物,所以A不对;微观上只能说一个单宁酸分子由76个碳原子、52个氢原子和46个氧原子构成;所以B不对;碳、氧两种元素的质量比为12*76:16*46=57:46,只有C正确。

【答案】C    

【点评】考查化学式的含义、物质分类和根据化学式的计算。难度较小

2011.湖北武汉) 2.下列化学用语与所表述的意义不相符的是(
 AN2——氮气中氮元素的化合价为0     B.2H——2个氢元素
 C.2H2O——2个水分子  D.CuO——氧化铜
【解题思路】:B选项错误的原因是2H表示2个氢原子,不能表示2个氢元素,因为元素只论种类,不论个数,所以不能说2个氢元素;A选项中N2是单质,根据"在单质中,元素的化合价为0"判断氮元素的化合价为0,故A是正确的;C选项根据化学式前面加化学计量数只表示微观意义,所以2H2O表示2个水分子,故C是正确的。 D选项中根据化学式表示的意义加以判断,CuO表示氧化铜这种物质,这个说法是正确的,故D是正确的。

【答案】B

【点评】本题考查了元素的化合价,化学式、元素符号及化学式前面加化学计量数表示的意义。关键是要把题意读清楚,明确题目的要求,否则会误选。本题难度较小。

 

(2011河南省·7·1)7.有元索化合价升降的反应是氧化还原反应。下列属于氧化还原反应的是【 】

高温

A.CaCO3======CaO+CO2↑ B.HCI+KOH=KCI+H2O

C.SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O D.2Na+2H20=2NaOH+H2

7.【思路解析】根据题目所给信息有元索化合价升降的反应是氧化还原反应,所以只要判断有无化合价的升降即可,由于单质的化合价为0,所以只要反应前后出现单质的一定有化合价的升降所以选D。

【答案】D

【点评】该题以信息题的形式考查了根据化学式计算化合价的知识点,难度中等。

 

(2011年湖南衡阳)

【解题思路】

A 

×

邻苯二甲酸二酯中碳、氢、氧元素的质量比为(12×24):(1×38):(16×4)=144:19:32

B 

邻苯二甲酸二酯中碳、氢、氧原子个数比为24:38:4=12:19:2

C 

×

邻苯二甲酸二酯的相对分子量为(12×24)+(1×38)+(16×4)=390

D 

×

邻苯二甲酸二酯中碳、氢、氧三种元素的质量分数由大到小顺序为氢、氧、碳

 

【答案】B

【点评】重视物质的组成这一经典知识的考查。

 

(2011年湖南衡阳)

【解题思路】天然气的主要成分是甲烷(CH4),每个碳酸根离子带两个单位的负电荷,故为CO32-\

【答案】(1)CH4 (2) (3)NH4HCO3 (4)CO32-\

【点评】该题考查基本技能化学用语书写。

 

(2011·江苏苏州)31.(5分)在下表栏目空格内,填写正确的名称、化学式、类别和加点元素的化合价。

【解题思路】根据元素和根的化合价书写化学式,由物质的命名规则读写物质名称,根据物质分类依据判断物质类别。

【答案】(1)+4 (2)He (3)碱 (4)氧化铜 (5)+5

【点评】本题解题关键是记牢常见元素和根的化合价,应用化合价规则"正前负后、总价归零"快速书写物质化学式,同时根据物质名称准确写出物质的化学式。并能根据物质组成元素的角度判断物质类别。

[考点梳理] "物质的分类"概念图(树状):

 

 

 

 

 

 

(试题难度 "难度较小")

 

(2011·浙江衢州,4分21.2011年4月20日,中国义乌文化产品交易博览会上衢州展区展示了黄蜡石,黄蜡石质地堪比翡翠美玉,具有极高的欣赏和收藏价值,黄蜡石的主要成分为二氧化硅。二氧化硅(SiO2)属于 ▲ (选填"单质"或"化合物"),二氧化硅中硅元素的化合价为 ▲ 价。

【解题思路】显然SiO2是化合物,根据其中氧元素的化合价和氧原子个数可知二氧化硅中硅元素的化合价为+4价。

【答案】化合物,+4

【点评】本题考查对化合物的理解与常见元素的化合价的常见规律,属于容易题

 

(2011·盐城)3.含有稀土元素的萤石,经日光照射后可持续发光数十小时,民间称之为"夜明珠"。萤石的主要成分氟化钙(CaF2)中氟元素的化合价为( )

A.+1         B.+2                 C.-1                D.-2

【解题思路】设氟元素的化合价为X,根据化合价的原则列式:(+2)+2X=0,解得X=—1

【答案】C

【点评】此题考查根据化学式确定化合价,首先确定已知元素的化合价,然后根据在化合物中各元素正负化合价的代数和为零列式解答。该类题目难度中等。

 

 

(2011·盐城)11.竹炭的吸附能力是木炭的五倍以上,其主要成分竹炭纤维的化学式可表示为(C6H10O5)n。下列说法错误的是

A.竹炭可用于净化室内空气

B.竹炭纤维属于有机化合物

C.每个(C6H10O5)n分子中含有6n个碳原子

D.竹炭纤维中C、H、O三种元素的质量比为6∶10∶5

【解题思路】竹炭的吸附能力是木炭的五倍以上,所以可以用于净化室内的空气,通过竹炭纤维的化学式,我们可以是含碳的化合物属于有机化合物;通过化学式可知每个(C6H10O5)n分子中含有6n个碳原子,竹炭纤维中C、H、O三种元素的原子个数比为6∶10∶5,元素的质量比为:12×6:(1×10):(16×5)

【答案】D

【点评】本题通过信息的形式考查化学式的相关内容,通过题目给出的信息紧抓化学式能够解决此类题目。特别注意物质中元素的原子个数比和元素的质量比不能混淆。本题的难度适中。

 

(2011·盐城)16.(6分)(1)根据方框内左侧的描述,找出右侧对应的化学符号,用线将它们连接起来。

 

①一种可用于治疗胃酸过多的盐

 

a.Al

②一种复合肥,能提供植物必需的两种营养元素

 

b.NaHCO3

③地壳中含量最高的金属元素,其合金用于制造飞机、火箭、轮船等

 

c.NH4H2PO4

 

(2)"用微观的眼光看世界"是学习化学的重要方法。按要求填空。

①原子结构示意图 表示 (填写元素符号);

若" "表示一个氮原子,则" "表示 (填写物质化学式);

③符号"SO42 "表示 (填写粒子名称)。

【解题思路】(1)治疗胃酸过多可以用NaHCO3,复合肥是含有两种或两种以上的化肥,所以应该是NH4H2PO4,地壳中含量最高的金属元素是Al。

(2)①中原子结构示意图中核内质子数为17,所以应该是氯元素的原子②中两个氮原子形成一个氮分子③表示的是硫酸根离子。

【答案】⑴①b     c     a⑵①Cl    N2     ③硫酸根离子

【点评】本题考查化学用语的相关内容,熟记常见物质的化学式,掌握分子、原子、离子符号的区别及常见化学用语的意义和写法是解题的关键。本题的难度中等。

(2011·江西,16题,3分)请用恰当的化学用语表示下列加点部分:

(1)空气中含量最多的气体是氮气 ;(2)加碘食盐中的"碘"是指碘元素

(3)铯(Cs)原子结构示意图为,铯原子在化学反应中容易形成铯离子

【解题思路】氮气是N2,碘元素的符号是I,由铯的原子结构示意图可知,铯原子最外层只有一个电子,在化学反应中易失去,即一个铯离子带一个单位正电荷,其符号为Cs+

【答案】(1)N2 (2)I (3)Cs+

【点评】本题考查基本的化学用语,难点是从原子结构示意图判断铯离子的电荷情况,本题难度较小。

 

(2011·江西,29题,3分右图是已破损的维生素C(简写Vc)说明书部分信息。已知维生素C由碳、氢、氧三种元素组成。请回答:

(1)Vc中碳、氢元素的质量比为

(2)Vc的化学式为

(3)小辉妈妈每天服用该Vc片剂,小辉建议妈妈可食用西红柿来代替Vc片,若100g[西红柿含Vc30mg,则小辉妈妈每天食用西红柿 g即可达到服用上述Vc片的效果。

【解题思路】根据化学式中碳原子和氢原子的个数比可确定碳元素和氢元素的质量比,根据相对分子质量的计算可确定化学式中氧原子的个数为6,根据用法与用量,小辉妈妈每天应该补充的维生素C为2×3×100mg=600mg,相当于200g西红柿中所含有的维生素C。

【答案】(1)72:8(或9:1) (2)C6H8O6 (3)200

【点评】本题主要考查化学式的相关计算,解题的关键是掌握相对分子质量的概念,能从标签上获取解题的信息,本题难度较小。

 

(2011·江西南昌,16题,4分)(4分)南昌市公交车上常悬挂一块警示牌,"严谨携带易燃易爆、化学危险品上车!",上面列举了各种禁带物品:易燃物:白磷、油纸……;遇水易爆品:金属钠、镁……;易燃烧液体:汽油、酒精……;腐蚀性物品:硫酸、过氧化氢、烧碱……;爆炸品:炸药、烟花鞭炮……。请用恰当的化学用语填空:

(1)镁元素 ; (2)两个过氧化氢分子

(3)硫酸溶液中的阴离子 ; (3)所列禁带物品中的碱

【解题思路】镁元素的符号为Mg,过氧化氢为H2O2,2个过氧化氢分子则在其化学式前加上2,为2H2O2,硫酸铜溶液中的阴离子是硫酸根离子,符号为SO42,所列禁带物品中属于碱的只有烧碱,是氢氧化钠的俗名。

【答案】(1)Mg (2)2H2O2 (3) SO42(4) NaOH

【点评】本题考查基本的化学用语,难点是找出禁带物品中碱,要求掌握常见的几种物质的俗名,本题难度较小。

 

(2011?四川达州)3. 喝酒不开车,开车不喝酒。酒后驾驶是一种违法行为。酒精的化学式为C2H5OH。下列有关酒精的说法正确的是

A.酒精中氢元素的质量分数最大     

B.酒精中碳、氢元素的质量比为1:3

C.酒精属于有机物                    

D.酒精分子是由2个碳原子、6个氢原子和1个氧原子构成

【解题思路】根据酒精的化学式可以看出酒精中应该是碳元素的质量分数最大;碳、氢元素的质量比为41;D应该说成是每个酒精分子是由2个碳原子、6个氢原子和1个氧原子构成。

【答案】C

【点拨】要熟练掌握化学式的意义,并能根据化学式进行相关的物质种类判断和相关计算。难度中等。

 

(2011?四川达州)9、(5分)按要求填空:

⑴用化学符号表示: 2个硝酸根离子 氢氧化铁中铁元素的化合价

⑵下列微粒结构示意图中属于离子的是 (填字母),共表示 种元素。

⑶地壳中含量最多的元素与最多的金属元素形成的化合物的化学式

【思路解析】离子的数目应写在符号的前面,离子所带电荷数和电性情况应标注在符号的右上角;化合价应标在符号的正上方;如果核电荷数与核外电子总数不相等,就是离子,核电荷数决定元素的种类;地壳中含量最多的元素是氧元素,含量最多的金属元素是铝元素,故形成化合物的化学式为AlCl3

【答案】⑴2NO3- (OH)3 ⑵D 3 ⑶Al2O3

【点拨】注意离子符号和化合价表示方法的区别;掌握根据微粒结构示意图判断原子和离子的方法;核电荷数(或质子数)决定元素的种类以及地壳中含量较多的各种元素的名称。

化学源于生活,生活中蕴含着许多化学知识。难度较小。

 

(2011?四川达州)13.黑火药是我国四大发明之一,黑火药爆炸可用:2KNO3+3C+S=K2S+N2↑+3X↑表示,则

⑴X的化学式为 。 ⑵KNO3中氮元素的化合价为 价;⑶农业上可用KNO3 肥料。

【思路解析】化学反应前后,原子的种类、质量和数目都不发生变化,由此可推断出X的化学式;在化合物中,钾元素常显+1价,氧元素常显—2价,而且化合物中各元素正负化合价的代数和为零,故KNO3中氮元素显+5价;硝酸钾中含有钾、氮两种农作物必需的营养元素,所以属于复合肥料。

【答案】⑴CO2 ⑵+5; ⑶复合

【点拨】要掌握质量守恒定律的应用;常见元素的化合价以及化学肥料的分类。难度较小。

 

滨州市·8·3分8.乙醇的分子结构模型如图所示,则下列叙述正确的是

A.乙醇是由三种元素组成的无机物 B.一个乙醇分子中含有28个质子

C.乙醇中碳、氧元素的质量比为3:2 D.乙醇中氧元素的质量分数最大

 

【解题思路】从图中可以看出有三种元素:碳、氧、氢,由它们组成有机物,A错;分子式为C2H6O,质子数为24,B错;碳、氧元素的质量比为3:2,C正确;乙醇中碳元素的质量分数最大。

【答案】C.

【点评】本题考查有机物、质子数、分子式、质量比等相关知识及理解能力,掌握由图写出分子式是解题的关键,难度中等。

 

滨州市·12·3分12.下图中""和""分别表示两种元素的原子,能用该图表示的化学反应是

 

A.2CO+O22 CO2 B.C+ CO2 2CO

C.H2 + Cl2 2HCl D.2H2 + O2 2H2O

【解题思路】从图可以看出反应物的两种分子,其中一种是双原子分子的单质,另一种是双原子分子,不同元素构成,只有A答案合理。

【答案】A.

【点评】本题考查图形与化学方程式的关系及观察能力,掌握分子的组成与图形相结合是解题的关键,难度中等。

 

滨州市·17·2分17.(2分)溴的原子结构示意图如右图所示,试回答:

(1)X的值为

(2)溴元素的化学性质与下列哪种元素的化学性质最相似 (填序号)。

【解题思路】依据核电荷数等于核外电子总数可求出X的值为35,化学性质取决于结构,尤其是最外层电子数,因此,最外层电子数相同,化学性质相似,故是B.

【答案】(1)35 (2)B

【点评】本题考查原子结构的基本知识及结构决定性质的规律及理解应用能力,掌握原子结构及性质的决定因素是解题的关键,难度中等。

 

1、(2011·山东烟台)今年央视"3·15"特别节目曝光,某品牌肉制品中含有毒物质瘦肉精。某种瘦肉精的化学式为C12H19C13N2O,下列有关该瘦肉精的说法中正确的是

(A)该瘦肉精由12个碳原子、19个氢原子、3个氯原子、2个氮原子和1个氧原子构成

(B)该瘦肉精分子中含有氮分子

(C)该瘦肉精由碳、氢、氯、氮、氧五种元素组成

(D)该瘦肉精是有机物

 

【解题思路】A、应该说一个瘦肉精分子由12个碳原子、19个氢原子、3个氯原子、2个氮原子和1个氧原子构成

【答案】CD

【点评】难度较小

 

2、(2011·山东烟台)(4分)低钠盐适合患有高血压、肾病、心脏病的患者服用,苹果酸钠盐(C4H5O5Na)是低钠盐的一种。请回答:

(1)苹果酸钠盐的相对分子质量是

(2)苹果酸钠盐中各元素的质量比为C:H:O:Na=

(3)若某病人每天食用5.85g苹果酸钠盐,比食用相同质量的食盐(NaCl)少摄入钠元素多少克?(计算结果保留一位小数)

【答案】(4分)(1)156(1分) (2)48:5:80:23(1分)

(3)5.85gNaCl中钠元素的质量为5.85g×(23/58.5)×l00%一2.3g

5.85gC4H5O5Na中钠元素的质量为5.85g×(23/156)×100%一0.86g

5.85gNaCl比等质量的C4H5O5Na多的钠元素的质量为2.3g一0.86g=1.4g(2分)

答:该病人每天食用5.85g苹果酸钠盐比食用相同质量的NaCl少摄入钠元素1.4g。

 

(2011·江苏泰州·21·9分)21.(9分)请按要求填空:

(1)请写出相应的化学符号或名称:

2个硫原子+2价的镁元素2C1-H2O2

(2)请从H、C、O、Na等4种元素中选择恰当的元素,组成符合下列要求的物质,并将其化学式填写在相应的空格上:

①能燃烧的固态非金属单质是

②一种有毒的气态氧化物,可用于炼铁的是

③三种元素组成的盐,其溶液呈碱性,还可以做洗涤剂的是

④参与植物的光合作用,可以做农作物气体肥料的是

⑤最简单的有机物,是天然气的主要成分  ▲ 

【解题思路】(1)元素符号前的数字表示原子的个数,元素符号正上方的正、负及数字表示元素的化合价,离子符号前的数字表示离子的个数,化学式可以表示一种物质、一个分子、这种物质的元素组成和这种分子的原子构成等意义。(2)物质的用途主要由其性质决定,根据题中所述的用途,以及所限定的H、C、O、Na四种元素,不难判断出符合条件的物质。

【答案】(1) ①2S  ②Mg ③2个氯离子  ④过氧化氢或双氧水

 (2) ①C  ②CO  ③Na2CO3  ④CO2 ⑤CH4

【点评】本题考查了常见的化学用语,如元素符号、离子符号、化学式、化合价等,还考查了一些常见元素化合物质的性质用途等,解题注意根据所述物质的特征、用途等正确作出判断。本题难度中等。

 

(2011·四川广安)18、正确读写化学符号是学好化学的基础,下列读法或写法正确的是

A、3H—3个氢分子                        B、2Mg2+ —2个镁离子

C、硫酸钾—KSO4                        D、氧化铁—FeO

【解题思路】A选项错误是3H表示3个氢原子,3个氢分子应该表示成3H2 ,选项C硫酸钾应该写成K2SO4 ,选项D氧化铁应写成Fe2O3 ,C、D两选项均要关注元素及原子团的化合价,SO4 化合价为+2,氧化铁中铁元素化合价为+3,而FeO中铁元素的化合价为+2,应读作氧化亚铁。

【答案】 B

【点评】此题考查了元素及原子团的化合价、化学式,元素符号及化学式前面加化学计量数表示的意义,关键要把题意弄准,明确一些原子团及有变价元素的化合价及相关名称。本题难度较小。

 

(2011·四川广安)22、2011年5月中旬,江苏省丹阳市农业示范园使用"西甜瓜膨大增甜剂"导致许多未成熟西瓜炸裂,西瓜膨大剂的化学名叫氯吡苯脲,化学式为C12H10ClN3O ,下列关于氯吡苯脲的认识正确的是

A、氯吡苯脲由4种元素组成 B、氯吡苯脲中元素质量比为12:10:1:30

C、它的相对分子质量为609.5g            D、它是一种氧化物

【解题思路】选项A:通过化学式氯吡苯脲由C、H、Cl和N 4种元素组成,故A正确;选项B:化学式中元素符号右下角的脚码12、10、1、30分表代表一个分子中各元素的原子个数,元素的质量比为12×12 :1×10 :1×35.5 :30×14=144:10 :35.5 :420;

选项C:相对分子质量为一个比值,不能用g作单位,g是表示质量的单位;选项D:氧化物是有两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,氯吡苯脲由4种元素组成,故选项D错。

【答案】 A

【点评】此题主要考查了化学式基本意义,同学们尤其要注意元素质量比与原子个数比间的不同意义。本题难度中等

 

(2011·四川广安)23、上海建成了我国第一条磁悬浮铁路。磁悬浮的核心技术是利用超导体的反磁性。高温超

导物质(Y2Ba4Cu6O13)是以YmOn、BaO和CuO为原料,经研磨烧结而成,此过程中

所有元素的化合价均不变,则高温超导物质(Y2Ba4Cu6O13)中Y元素的化合价是

A. +2 B. + 3 C. +4 D. +5

【解题思路】由提给信息已知Ba为+2价,Cu也为+2价,根据化学式中化合价的代数和为0,设Y的化合价为x,列式2x +4×(+2) +6×(+2) +13×(﹣2)=0,解得x=+ 3,故B正确。

【答案】 B

【点评】此题主要考查了化合价的计算,同学们要根据化学式中化合价的代数和为0来计算,要记住常见的几种元素和原子团的化合价。本题难度较小。

 

(2011·山东济宁)1.(3分)天然气的主要成分是甲烷(CH4),作为一种洁净环保的优质能源,几乎不含硫、粉尘和其他有害物质,燃烧时产生的二氧化碳少于其他化石燃料,可从根本上改善环境质量。请完成下列问题:

①甲烷(CH4)中氢元素的化合价为+1,碳元素的化合价为___________;

②从分子角度,CH4表示的意义为_________________________________;

③从物质角度,CH4表示的意义为_________________________________。

(②、③题只需给出一种合理答案)

【解题思路】①在化合物中,各元素的正负化合价的代数和为零。根据这一规则,由甲烷(CH4)中氢元素的化合价为+1可得碳元素的化合价为-4。

②从分子的角度,CH4表示的意义:一个甲烷分子;一个甲烷分子由一个碳原子和四个氢原子构成。

③从物质角度,CH4表示的意义:甲烷;甲烷由碳元素和氢元素组成。

【答案】①-4

②一个甲烷分子由一个碳原子和四个氢原子构成

③甲烷由碳元素和氢元素组成

说明:②、③小题其他合理答案皆可。

【点评】此题考查化合价规则及化学式的意义。化合价规则:在化合物中,各元素的正负化合价的代数和为零。化学式的意义:①表示一种物质。如H2O表示水;②表示物质的一个分子。如H2O表示1个水分子;③表示组成物质的各种元素。如H2O表示由氢元素和氧元素组成;④表示物质一个分子中各元素的原子个数。如H2O表示1个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成。其中①③为化学式的宏观意义,②④为微观意义。试题难度较小。

 

(2011·山东济宁)7.(2分)茶是我国的特产,种类很多。其中,绿茶是将新鲜的

茶叶炒熬,破坏其中酵素,再经搓揉、烘焙而成。茶叶的化学成分

主要是茶碱(C8H10N4O2·H2O),还有鞣酸及芳香油等。

阅读以上信息后回答:

①茶碱(C8H10N4O2·H2O)分子中______原子的个数最多;

②茶碱(C8H10N4O2·H2O)中________元素的质量分数最大。

【解题思路】①根据茶碱的化学式可以看出,一个茶碱分子中含有8个碳原子,12个氢原子,4个氮原子和3个氧原子。其中氢原子个数最多。

②根据化学式分别计算可得,碳元素的质量分数为×100%≈45.3%,氢元素的质量分数为×100%≈5.7%,氮元素的质量分数为×100%≈26.4%,氧元素的质量分数则为22.6%。碳元素的质量分数大。

【答案】(1)氢 (2)碳

【点评】此题考查化学式。解决此题的关键是知道化学式的意义及会利用化学式进行相关的计算。在解题时有时因漏掉原子个数而出现失误。试题难度较小。

 

(2011山东临沂·4·2)4、2011年,我国进一步加大了对酒后驾车的查处力度,取得明显效果。交警使用的一种酒精检测仪中装有重铬酸钾(K2Cr2O7),重铬酸钾(K2Cr2O7)能够和已醇发生化学反应,通过反应现象判断驾驶员是否饮酒。该物质(K2Cr2O7)中,铬元素的化合价为            

A.+4         B.+5 C.+6        D.+7

【思路解析】根据在化合物中正负化合价的代数和为零的原则。设铬元素的化合价为x,又K为+1价,O为-2价,则:(+1)×2+2x+(-2)×7=0,可求得x=+6。

【答案】C

【点评】该题结合时政热点酒驾,考查有关化合价的计算。试题难度较小

 

(2011泸州)9硅酸钙(CaSiO3)是玻璃的主要成分之一。硅酸钙中Si的化合价是( D

A.+2 B.+3 C.-4 D.+4

【解题思路】化合物中元素化合价的代数和为零,是本题的解答关键所在。由于Ca是+2价,O-2价,所以(+2+Si+-2)*3=0 Si的化合价为+4价。

【点评】本题考查在化合物中元素化合价的代数和为零。难度中等

【答案】D

 

3、(2011四川省眉山市·3·2分)在化学世界里没有生命的阿拉伯数字也变得鲜活起来,它们在不同的位置表示着不同的含义。下列化学符号中数字"2"表示的意义正确的是( )

A、Mg2+:一个镁离子带2个单位正电荷 B、CO2:二氧化碳分子中含有氧原子

C、2H:2个氢元素 D、:氧化钙的化合价为+2价

【解题思路】B、CO2:表示一个二氧化碳分子中含有二氧原子; C、2H:表示2个氢原子,元素只讲种类,不论个数; D、:表示氧化钙中钙元素的化合价为+2价。只有A项正确。

【答案】A

【点评】在化学符号中,数字在不同的位置表示着不同的含义,在右上角的表示所带电荷的数目,在右下角的表示某微粒中含有该原子的个数,在符号前方的表示该微粒的个数,在正上方的表示某一元素(或原子团)的化合价。

 

5、(2011四川省眉山市·5·2分)虾青素(C40H52O4)是一种具有极强的抗肿瘤、抗氧化性能的物质,可增强动物免疫。下列有关它的说法正确的是( )

A、虾青素是由三种原子构成 B、虾青素中碳氢氧元素的质量比为40:52:4

C、虾青素是有机高分子化合物 D、虾青素中氢元素的质量分数最低

【解题思路】A、应该说虾青素是由三种元素组成,在解释物质的组成时要用元素来说明; B、虾青素中碳氢氧元素的质量比为1240:152:164。C、虾青素的相对分子质量比较小,在10000以下不属于有机高分子化合物;D、在虾青素的相对分子质量中氢元素的贡献最小(只有52,氧64,碳480),所以的质量分数最低。

【答案】D

【点评】本是考查了有关化学式的有关计算,关键要弄清化学式数字的含义和根据化学式计算的方法。难度较小。

 

8、(2011四川省眉山市·8·2分)日本福岛核事故引起世界关注,而"加碘食盐可防核辐射"的谬说则引起中国的抢盐风波。加碘食盐中所含KIO3中"I"元素的化合价为( )

A、+1 B、+3 C、+5 D、+7

【解题思路】根据化合物中正负化合价的代数和为零的原则来解本题。K的化合价为+1,O的化合价为-2,设I的化合价为x,则+1+x+(-2×3)=0,解得x=+5

【答案】C

【点评】本题考查了根据化学式求某一元素化合价。关键掌握计算的原则:化合物中化合价代数为零,再就是要记住常见元素的化合价。难度中等

 

9. (2011重庆市·9题· 2分)"酒驾"是当前热门话题之一。交巡警检查驾驶员是否饮酒的仪器里装有K2Cr2O7,K2Cr2O7中Cr元素的化合价为

A. + 2价 B.+5价 C.+6价 D.+7价

【解题思路】根据化合价规则,化合物中各元素的化合价的代数和是零。(+1)×2+2x+(-2×7=0,解得x=+6。

【答案】C

【点评】利用化合价规则求化合物中某元素的化合价,是中考的常见题型。该题重在考查学生的计算能力。解题时要熟记常见元素的化合价,熟练运用化合价规则解决问题。试题难度中等。

  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017