注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

2011中考化学试题分类解析——综合应用题  

2011-11-18 21:11:07|  分类: 芝麻开门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文件名:(备战2012)2011中考化学试题分类解析——综合应用题.doc,访问地址:

http://www.kuaipan.cn/index.php?ac=file&oid=14548389966381248

 

 

(2011·河北)10.下列做法符合科学常识的是

A.与灯泡串联的开关安装在火线上

B.稀释浓硫酸时,把水直接倒入浓硫酸中

C.用金属容器盛装食物,放在微波炉中加热

D.用测电笔辨别火线与零线时,手不接触笔尾金属体

【解题思路】B. 稀释浓硫酸时,应将浓硫酸沿烧杯内壁缓缓倒入水中,并用玻璃棒不断搅拌,不可以把水倒浓硫酸中,这样会由于溶解时产生出大量热量,不能及时扩散造成液体飞溅。C. 因微波不能穿透铝锅、不锈钢等金属容器,以致出现食物不被加热的现象,所以

不能用金属容器盛装食物,放在微波炉中加热 D.用测电笔辨别火线与零线时,为了使氖泡内有微少电流通过,手要接触笔尾金属体,不接触笔尾金属体,即便是测的火线,测电笔也不会发光。

【答案】A

【点评】该题综合考查

 

(2011·河北)11.下列有关物质分类的说法正确的是

A.非金属都是绝缘体

B.有一定熔点的固体都是晶体

C.含有氧元素的化合物都是氧化物

D.含有碳元素的化合物都是有机化合物

【解题思路】A非金属不一定都是绝缘体,例如石墨可以导电;C含氧化合物不一定都

是氧化物,例如高锰酸钾、氯酸钾等;D含碳化合物不一定都是有机化合物,例如二氧化碳、一氧化碳等,所以选B

【答案】B

【点评】该题综合考查化学和物质上的有关知识。

 

(2011·河北)12.同学们对生活中的一些做法进行的下列分析,你认为不合理的是

A.雨天汽车低速行驶,是由于车轮与地面的摩擦较大

B.铵态氮肥不能与碱性物质混合施用,是由于二者反应降低肥效

C.用力向后划桨,船向前运动,是由于物体间力的作用是相互的

D.用食醋除水垢,是由于水垢中的碳酸钙和氢氧化镁等能与酸反应

【解题思路】A雨天机动车应低速行驶,是由于车轮与地面的摩擦较小;B铵态氮肥和碱性物资混合使用,会生成氨气,使肥效降低C因为物体间力的作用是相互的,所以用力

向后划桨,船就会向前运动。D水垢的成分是碳酸钙和氢氧化镁,这两种物质都可以和酸反应。答案选A

【答案】A

【点评】这是一道理化综合的题目,需要用物理和化学的知识来进行解答。

 

(2011·河北)14.从图5所示实验中得出的结论不正确的

A.甲实验溶液由红色变为紫色,说明碳酸不稳定,受热分解

B.乙实验铁球的运动方向发生了变化,说明力可以改变物体的运动状态

C.丙实验利用杠杆提起砝码的过程中省力但费距离,说明使用机械可能省功

D.丁实验下层蜡烛先熄灭,说明二氧化碳不燃烧、也不支持燃烧,密度比空气大

【解题思路】A.甲实验溶液由红色变为紫色,说明碳酸不稳定,受热分解, B.乙实验铁球的运动方向发生了变化,说明力可以改变物体的运动状态。D.丁实验下层蜡烛先熄灭,

说明二氧化碳不燃烧、也不支持燃烧,密度比空气大。以上三项都是正确的。 C.丙实验利用杠杆提起砝码的过程中省力但费距离,应该说明使用机械不可能省功。

【答案】C

【点评】该题图文并茂,有很强的可读性。

 

 

(2011·河北)31. A-G表示初中化学常见的物质,它们之间

的转化关系如图14所示(部分生成物已略去),其中A为金属氧化物,E、F为金属单质,且F为紫红色,化学反应②和③的基本反应类型相同。请按要求填空:

(1)物质C的化学式为

(2)写出反应②的一个化学方程式

(3)反应③的基本反应类型是

(4)E、F和氢由强到弱的金属活动性顺序为

【解题思路】由题意可知E、F都是金属,且F为紫红色,可以推知F是铜,E是排在

铜前面的活泼金属,常见的如铁、锌等,那么反应②就是金属和盐溶液的反应,因此,D是铜盐溶液,A是金属氧化物,所以A是氧化铜,B是酸,可以是盐酸或者硫酸,C是水,反应②只要是排在铜前面的金属(除钾、钙、钠)和铜盐溶液反应都正确,②和③都属于

置换反应;因为E可以置换出F,F是铜,而E可以和酸反应,因此E、F和氢的活动性顺序为:E氢F

【答案】(1)H20 (2)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu (3)置换反应 (4)E氢F

【点评】考查了学生对所学知识的灵活运用的能力,煅练抽象思维。

 

(2011大连·56·6)56.化学活动小组的同学用下图所示装置进行实验(装置气密性良好)

:先关闭止水夹,将足量的氢氧化钠溶液滴入锥形瓶中,充分反应后,再打开止水夹。

 

 

 

 

 

(1)锥形瓶中观察到的现象是

(2)根据上述现象能否得出"二氧化碳与氢氧化钠反应"的结论?为什么?

 

(3)设计实验方案,探究反应后锥形瓶内溶液中溶质成分的几种可能情况,填写下表。

实验操作

预期的现象及结论

   

【思路解析】氢氧化钠溶液滴入后与二氧化碳反应,锥形瓶内气压减小,所以打开止水夹后会发现试管中澄清石灰水沿导管进入锥形瓶,进入后与瓶内生成的碳酸钠溶液反应生成白色沉淀,使石灰水变浑浊。⑵因为二氧化碳能溶于水,也会产生上述现象,

所以不能确定氢氧化钠与二氧化碳反应。反应后锥形瓶内溶液中溶质有三种情况,可能只有氢氧化钠,还可能是是氢氧化钠和碳酸钠或氢氧化钠和氢氧化钙。接下来设计实验可根据碳酸钠、氢氧化钙的性质设计实验来检验它们是否存在。

【答案】澄清石灰水倒流使溶液变浑 ⑵不能;可能是二氧化碳溶于氢氧化钠溶液中,也会有这样的现象。⑶

实验操作

预期的现象和结论

取少量反应后的上层清液两份,分别加入少量澄清石灰水和碳酸钠溶液

若加入石灰水后有沉淀则反应后的溶质是氢氧化钠和碳酸钠;若加入碳酸钠后有沉淀则反应后的溶质是氢氧化钠和前因后果;若加入二者均无明星现象,则溶质为氢氧化钠

【点评】考查了常见碱的主要性质和科学探究的内容。难度较大。

 

 

(2011佛山市·5·2)5.2011年被联合国定为"国际化学年",以纪念化学所取得的

成就以及对人类文明的贡献,提高工众对化学的正确认识。下列有关认识科学的是

A.用石墨可制得金刚石 B."绿色食品"就是绿颜色的食品

C.稀有气体不与任何物质反应 D.纯牛奶中不含任何物质

5.【思路解析】该题四个选项考查了四个知识点。"绿色食品"指的是在无污染的生态环境中种植及全过程标准化生产或加工的农产品,严格控制其有毒有害物质含量,使之符合国家健康安全食品标准,并经专门机构认定,许可使用绿色食品标志的食品,不一定颜色是

绿色的;稀有气体常温下化学性质稳定,但在一定的条件下可以和某些物质反应;纯牛奶中含有丰富的蛋白质,当然还含有水,根本没有不含任何物质的东西。故答案选A。

【答案】A

【点评】该题考查了碳单质、绿色食品、稀有气体、营养物质四个考点。解题的关键是抓住化学反应前后元素种类不变或采用排除法。试题难度较小。

 

(2011佛山市·8·2)8.下列有关量的描述正确的是

A.氧原子的相对原子质量是16g B.用10mL量筒量取9.5mL蒸馏水

C.pH试纸测得某溶液的pH为7.8 D.空气中氧气的质量分数约为21%

8.【思路解析】相对原子质量是比值,不能带单位;pH试纸只能精确到整数;空气中氧气的体积分数约为21%。用10mL量筒量取9.5mL蒸馏水,可以使测量更精确,故答案选B。

【答案】B

【点评】该题考查实验仪器的选用、实验数据的精确度、相对原子质量、空气中氧气含量等四个知识点。本题容易误选D,原因是忽视了氧气的体积分数。试题难度较小。

 

 

 

 

 

 

(2011佛山市·12·2)12.学习化学时可用右图描述某些相互关系,下列选项正确的是

 

X 

Y

 

A 

溶质

溶液

B 

钾肥

氮肥

C 

复分解反应

中和反应

D 

原子核

核外电子

 

12.【思路解析】本题属于结合图形考查化学知识。溶液后由溶质和溶剂组成;复分解

反应包含中和反应;原子核和核外电子都属于原子,互相对立;钾肥和氮肥公共部分可以是包含N、K的复合肥,故答案选B。

【答案】B

【点评】该题考查溶液的组成、化学肥料、四大基本反应类型、原子的结构等知识点。试题难度中等。

 

(2011佛山市·13·2)13.下列有关辨析中正确的是

①所有原子中都含有质子、中子和电子;②Na与Na+的核外电子数不相同;③化学反应过程中都会伴随放热现象;④有水生成的一定是复分解反应;⑤淀粉、

蛋白质属于有机高 分子化合物;⑥焊锡的熔点比金属锡的熔点要低。

A.①③⑤ B.①③④ C.②④⑥ D.②⑤⑥

13.【思路解析】原子中可以没有中子;化学反应中不一定伴随放热现象;氢气和氧气

反应生成水,就是化合反应,不是复分解反应。正确的是②⑤⑥。故选D。

【答案】D

【点评】该题考查原子的结构、离子的形成、化学反应中能量的变化、四大基本反应类型

、营养物质、合金等知识。由于覆盖知识较多,而且每个选项都含有好几个考点,试题难度较大。

 

 

 

(2011河南省·8·1)8.下列实验不能达到实验目的的是 【 】

8.【思路解析】分析实验图可知:B通过烧杯中下端蜡烛先灭可以证明密度比空气大;C通过用手加热使试管中气体体积膨胀,发现烧杯中有气泡冒出,说明气密性良好;D通过纯铜和黄铜互划,可以确定硬度大的可以在硬度小的上面留下来、划痕。所以选A。

【答案】A

【点评】该题容易错选为A,稀盐酸没有挥发性,浓盐酸才有,是出错的主要原因。难度中等。

 

 

(2011河南省·11·2)11.请从氮气、熟石灰、氧气、硝酸钾中选择适当的物质填空

:可充入食品包装袋中防腐的物质是 ;农业上可作复合肥料的物质是

11.【思路解析】该题考查物质的用途,(1)可充入食品包装袋中防腐的物质应该常温下

化学性质稳定;(2)化学肥料中应含有N、P、K,含有两种的即为复合肥。

【答案】氮气(或N2) 硝酸钾(或KNO3)

【点评】做好该题的关键是准确理解物质的性质和用途,难度较小。

 

 

(2011河南省·13·3)13."岩盐之都"河南叶县盛产食盐。食盐的主要成分NaCl由__________(填"分子"、"原子"或"离子")构成;除去食盐水中泥沙等不溶性杂质的方法是

高温

电解食盐水可制烧碱:2NaCI+2H2O======2NaOH+H2↑+X↑,则X的化学式为

13.【思路解析】(1)该题构成物质的微粒考察,金属和非金属化合物中存在得失电子,是由离子构成的;(2) 要除去不溶性杂质可以采用过滤的方法;(3)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的数目不变,可以得出X的化学式。

【答案】离子 过滤 Cl2

【点评】该题属于综合题,考察了物质构成、基本操作、化学式的推断。难度中等。

 

21.碳是形成化合物种类最多的元素,含碳物质是中学化学研究的重要内容。

(1)"低碳生活"倡导低能量、低消耗,主要是为了减少 (填化学式)的排放量。

(2)右图为元素周期表中的一格,下列说法不正确的是 (填标号)。

A.碳元素属于非金属元素

B.碳原子核内质子数为6

C.碳元素的原子结构示意图为

D.碳的相对原子质量为12.01

(3)甲、乙、丙、丁是初中化学常见的化合物,甲和乙中含有碳元素,丙能做干燥剂。

它们之间有如右图所示的转化关系(部分物质和反应条件已略去)。则甲的化学式为 ;丙转化为丁的化学方程式为

(4)右边是某趣味实验装置图。挤压胶头滴管后,可观察到气球胀大的现象。请分析其原因,并写出化学方程式。

 

 

 

(5)利用下图装置可做CO还原Fe2O3,的实验,并检验该反应生成的气体产物。已知由A装置制取的CO气体中混有少量的CO2

①CO与Fe2O3反应的化学方程式为

②气体通过装置的顺序是A→ (装置不能重复使用)。

③从环保角度考虑,对以上装置的改进措施是

(6)称取12.5g石灰石(主要成分是CaCO3,杂质不参加反应)放人烧杯中,向其中加入50g稀盐酸,二者恰好完全反应。反应结束后称量烧杯中剩余物质的总质量为58.1g(不包括烧杯的质量,且气体的溶解忽略不计)。试计算石灰石中杂质的质量分数。

21【思路解析】该题属于综合应用题。(1)低碳是为了减少二氧化碳的排放。(2)由于原子中质子数=核外电子数,所以核外应该有6个电子,不应该是2+6=8个。(3)是典型的推断题,由丙能做干燥剂可以推断可能是氧化钙,由此即可推出甲是碳酸钙,丁是氢氧化钙

。(4)因为CO2被浓NaOH溶液吸收,锥形瓶内的气压成小,外界大气压大于锥形瓶内的气压,使气球胀大。(5)二氧化碳的检验用澄清石灰水,除去CO2用氢氧化钠溶液,由题中要求可知先除去,后检验可知顺序为C→D→B(6)石灰石和稀盐酸反应生成

二氧化碳气体,导致总质量减少,所以减少的质量即是二氧化碳的质量,由此即可算出。

【答案】(1)CO2 (1分) (2)C (1分)

(3)CaCO3 (1分) CaO+H2O=Ca(OH) 2 (1分)

(4)CO2被浓NaOH溶液吸收,锥形瓶内的气压成小,外界大气压大于锥形瓶内的气压,使气球胀大。 (1分) 2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O (1分)

高温

(5)①Fe2O3+3C0=====2Fe+3CO2 (1分) ②C→D→B (1分)

③将尾气点燃或进行收集等。 (1分)

(6)解:生成CO2的质量为: 12.5 g+50 g-58.1g=4.4g (1分)

设石灰石中CaCO3的质量为x

CaCO3+2HCl=CaCI2+CO2↑+H2O (1分)

100 44

x 4.4g

x=10g

石灰石中杂质的质量分数为:

×100%=20%(1分)

答:石灰石中杂质的质量分数为20%。

【点评】第一问中往往忽略NaOH与CO2反应变质过程中有H2O生成,错以为氢氧化钠

的质量分数就等于1-Na2CO3的质量分数。试题难度中等。

 

 

(2011年湖南衡阳)

 

 

【解题思路】根据所给物质可知,每种物质中都含有氯元素,且氯元素的化合价由-1价、+1、+5、+7逐渐升高,故X物质中氯元素的化合价在—1价和+1价之间,即为零价,故选C。

【答案】C

【点评】根据化学式求化合价,要学生理解化合物中元素化合价的代数和为零的原则。

 

(2011年湖南衡阳)

 

【解题思路】

A 

×

测定溶液的pH时,若用水先湿润pH试纸,会使测得的酸性或碱性溶液的pH偏大或偏小。

B 

稀硫酸能与氧化铁反应,故可用稀硫酸除去试管壁附着的铁锈

C 

×

氢氧化钠能与二氧化碳反应,故不能用氢氧化钠干燥二氧化碳气体

D 

×

验满氧气时应把带火星的木条放在集气瓶口而不是伸入瓶内

【答案】B

【点评】该题考查化学的重点知识,PH值的测定、铁锈的处理、气体的干燥和氧气的验满等。

 

(2011年湖南衡阳)

 

【解题思路】

由于铁丝具有良好的导热性,因此它吸收蜡烛燃烧产生的热量,使蜡烛周围的温度降到

着火点以下,故燃着蜡烛熄灭;将铁丝圈在高温下灼烧,铁丝温度升高使周围空气减少并且铁丝与氧气发生化学反应生成四氧化三铁,蜡烛与空气隔绝而熄灭。

【答案】温度降到石蜡着火点以下 蜡烛熄灭 3Fe+2O2 Fe3O4

【点评】由于考生没有结合可燃物燃烧的条件去分析蜡烛熄灭的因素而导致不知如何解答。

 

 

(2011年湖南衡阳)

【解题思路】.

造成空气污染的气体主要有一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫等;在高温条件下,氮气与氧气反应生成一氧化氮,其特点是多变一,故为化合反应。,

【答案】二氧化硫 化合反应 2CO+2NON2+2CO2

【点评】运用所学知识解决实际问题,重视知识迁移。

(2011年湖南衡阳)

 

【解题思路】       

【解析】本题为开放性试题,答案较多。解答时可以从节约纸张、避免乱砍乱伐;节约用电、水,开发新能源、减少化石燃料的使用等方面回答即可。

【答案】(1)纸张的双面使用,节约用纸; (2)多用电子邮箱、QQ等即时通讯工具 (3

)提倡乘坐公共交通工具、骑自行车或步行等出行方式(其它答案合理即可)

【点评】开放性试题有利于培养学生的创新意识。结合当前社会中新闻热点"低碳经济"和"低碳生活"为话题,考查进行"低碳生活"的措施建议。

 

 

 

(2011年湖南衡阳)

 

【解题思路】(1)氯化铵中氮元素的质量分数为

【答案】(1)26.2% (2)1.7g (3)146g

(2)设参加反应氨气的质量为x

NaCl + CO2 + H2O + NH3 = NaHCO3↓ + NH4Cl

  1. 84

X 8.4g

x=1.7g

(3)设消耗质量分数为10%的稀盐酸的质量为y

CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2

  1. 44

10%y 8.8g

y=146g

【点评】该题考查根据化学方程式的基本计算,是中考必考题型,难度不大,要求学生

答题规范,细心。

 

 

(2011·盐城)15.下列实验方案不可行的是

A.用闻气味的方法区别白酒和白醋

B.用点燃的方法除去CO2中混有的少量CO

C.用高温灼烧氧化铁和木炭粉混合物的方法制取少量铁

D.用加水溶解的方法区别NaOH、Na2SO4、NH4NO3三种白色固体

【解题思路】白酒和白醋的气味不同,可以用闻气味的方法区分;除去CO2中混有的

少量CO不能用点燃的方法,此时气体点不然,应用通过灼热的氧化铜的方法;高温灼烧氧化铁和木炭粉混合物得到的是铁盒二氧化碳;NaOH、Na2SO4、NH4NO3三种白色固体加入水中,溶液温度升高是NaOH,溶液温度降低是NH4NO3,温度不变的是Na2SO4

【答案】B

【点评】本题综合考查鉴别、除杂的方案设计,方案是否可行,关键是看能否达到实验的目的。注意物质特有的性质。本题容易错选D,只认识到三者都溶于水,没有认识到可以

利用溶于水时能量的变化加以区分。也容易忽略B认为B是正确的,原因是只认识到CO能点燃,但没有认识到在二氧化碳中CO点不然。本题难度较大。

 

(2011·盐城)18.(12分)(1)4月26日,全省最大的啤酒生产企业重啤集团盐城

公司20万千升重啤项目正式投料生产。

①公司花园式的厂区里飘溢着阵阵麦芽香味。能闻到香味说明

A.分子很小     B.分子间有间隔 C.分子在不断运动     D.分子可以分成原子

②啤酒酿造过程中,酵母是"魔术师",能将麦芽汁转化为酒精和二氧化碳。该变化属于 变化(选填"物理"或"化学"),酵母的作用是

③啤酒酿造需要大量除去矿物盐的软水。实验室常用 试剂区别软水和硬水。

④啤酒呈微酸性,过期的啤酒可用来浇灌喜酸花卉。测定啤酒的酸碱度可用

⑤啤酒贮存和运输时要防止阳光暴晒,原因是

(2)去年入秋以来,我市干旱少雨。在农业生产上,用0.1%的氯化钙溶液以1∶1

浸种5~6小时后播种,可以提高种子在干旱条件下的出芽率。

①欲配制20kg 0.1%的氯化钙溶液浸种,需要氯化钙 kg。

以工业碳酸钙(含有少量Na+、Al3+、Fe3+等杂质)生产氯化钙的主要流程如下。

 

 

 

 

碳酸钙与稀盐酸反应的化学方程式为 ,向溶液B中加入稀盐酸的作用是

【解题思路】(1)很远就能闻到酒香,说明分子是不断运动的;②从酵母是"魔术师"

,能将麦芽汁转化为酒精和二氧化碳中得知,反应物是麦芽汁,生成物是酒精和二氧化碳所以是化学变化,酵母起到了催化作用③硬水和软水的区分可以用肥皂水④测定啤酒的酸碱度可用pH试纸⑤阳光暴晒啤酒中的碳酸会分解产生二氧化碳,原先的二氧化碳的溶解度

也会减小使瓶内压强变大,导致瓶子爆裂。(2)①溶液中溶质的质量=溶液质量乘以溶质的质量分数=20 kg×0.1%=0.02 kg 溶液A中加入氧化钙后会与水反应生成氢氧化钙,所以加入盐酸是为了除去过剩的Ca(OH)2并转化为CaCl2

【答案】⑴①C    ②化学    催化    ③肥皂水

pH试纸            ⑤防止温度升高,气体溶解度减小,CO2气体溢出,使瓶内压强变大,导致瓶子爆裂        ⑵0.02        CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2

除去过剩的Ca(OH)2并转化为CaCl2                                    

【点评】本题(1)借助啤酒的情景部分综合考查了分子的知识、变化的判定、催化剂的判定硬水和软水的区分,解答的关键是掌握相关的知识。(2)考查了溶液的配制和生产

氯化钙的流程中的操作的目的,对于每步的作用,要前后联系,从中找出答案。本题难度中等。

 

(2011·江西,7题,2分)类推是常用的思维方法。以一类推成立的是( )

A.分子可以构成物质,所以物质一定是由分子构成

B.离子是带电荷的粒子,所以带电荷的粒子一定是离子

C.酸溶液的pH小于7,所以柠檬酸溶液的pH一定小于7

D.有机物都含有碳元素,所以含碳元素的化合物一定是有机物

【解题思路】构成物质的微粒有分子、原子和离子,所以并不是所有的物质都是由分子构成,即A不正确,离子带电荷,电子和质子也带电荷,所以带电荷的粒子不一定是离子,酸溶液pH小于7,柠檬酸是一种酸,所以其pH小于7,有机物是含碳元素的化合物,但一氧化碳

、二氧化碳及碳酸盐等虽然含碳元素,但属于无机物。

【答案】C。

【点评】本题考查分析推理能力,考查对知识的掌握情况,要求基础知识较扎实,本题常

因为对某一知识掌握不牢而误选,本题难度较小。

 

(2011·江西,13题,2分)对下列事实的解释正确的是( )

 

事实

解释

A 

氧气用于金属切割

氧气具有可燃性

B 

洗洁精可用于除油污

洗洁精具有乳化功能

C 

打开汽水瓶盖有大量气泡冒出

温度升高,气体溶解度减小

]D 

做铁丝燃烧实验时集气瓶底部预先要装少量水

 

【解题思路】氧气能支持燃烧,但不能燃烧,即A错误,洗洁精具有乳化功能,使油污分解成更小的颗粒被水流冲走,达到除去油污的目的,打开汽水瓶前后温度并没有改变,即

不可能说明温度与气体溶解度间的关系,铁丝燃烧放出大量的热,可以使生成物熔化,因此加水的目的就是防止高温熔化物溅落使集气瓶炸裂。

【答案】B 防止高温熔化物溅落炸裂集气瓶

【点评】本题要求利用所学的化学知识解释有关事实,解题的关键一是正确应用知识,二是从事实中提炼出相关知识,本题易混淆的地方是氧气的助燃性被认为是可燃性,本题难度较小。

(2011·江西,14题,2分)小茜设计了一个趣味实验(见右图装置),其气密性良好。若要使B中尖嘴导管口有"喷泉"产生,则A中加入的固体和液体物质可能是( )

A.氯化钠和水 B.硝酸铵和水

C.二氧化锰和过氧化氢溶液 D.

【解题思路】B中尖嘴导管口有"喷泉"产生,说明A中的压力增大,一可能是产生

气体(易溶于水的气体除外),二可能是温度升高。氯化钠溶于水无明显的吸热或放热,也不产生气体,硝酸铵溶于水吸收热量,B中的水会进入A中,并无喷泉产生,二氧化锰催化分解过氧化氢产生不易溶于水的氧气,使B中的水压出,形成喷泉,此外可补充产生氢气(

锌与稀硫酸等)、产生二氧化碳(碳酸钠与稀盐酸等)或反应放热的试剂组合(氧化钙与水等)。

【答案】C 锌粒和稀硫酸(或氧化钙和水等)

【点评】本题是化学与物理的综合,解题的关键是明确产生喷泉的本质(A中压强增大),由于对喷泉产生原因不理解,易误选的是B,本题难度中等。

 

(2011·江西,17题,4分)江西是个好地方,鄱阳湖上渔船飘,钨

和稀土是宝藏,南丰桔子甜又香,景德镇瓷器美名扬…

(1)鄱阳湖水属于 (填"纯净物"或"混合物");

(2)赣南有丰富的钨矿,制作灯丝选用钨而不用其它金属的原因是钨具有 的性质;

(3)南丰桔子中的桔汁除含有丰富的维生素外,还含有的营养素是

(4)青花瓷图案所用的颜料成分之一—蓝紫色的硅酸铜钡(化学式BaCuSi2Ox,其中铜显+

2价),则X的数值为

【解题思路】自然界的水都是混合物,钨具有熔点高的性质,常用于制作灯丝,桔汁中含有水、糖类、维生素等营养素,钡的化合价为+2,硅的化合价为+4,氧的化合价为-2,根据

化合物中正确、负化合价的代数和为零,可知X为6。

【答案】(1)混合物(2)熔点高(3)水(或无机盐、糖类等)(4)6

【点评】本题主要考查物质分类、物质的性质与用途间关系、人类所需的营养素、化合价

等知识,本题考查范围较广,但难度较小。

 

(2011·江西,19题,4分)化学小实验是我们进一步认识物质及其变化的重要方式。

 

(1)图1中将10mL的红墨水与10mL酒精混合,所得体积小于20mL,其微观原因:

(2)图2生成炭黑的实验说明石蜡中一定含有 元素;

(3)图3中1、3孔的现象是 ,该实验的目的是探究

【解题思路】等体积的水与酒精混合其总体积小于混合前的体积和,说明分子间存在间隙,石蜡燃烧过程中产生炭黑,根据质量守恒定律,可知石蜡中一定含碳元素,酸能使紫色石蕊变红,不能使酚酞变色,所以1、3孔的现象都是溶液变红,从实验所用试剂盐酸和硫酸

、紫色石蕊和酚酞,可知该实验的目的是探究酸与指示剂的作用。

【答案】(1)分子间存在间隙(2)碳(或C)(3)溶液变红 酸与指示剂作用

【点评】本题要求根据实验获得有关的结论,考查实验的分析与归纳能力,本题难点是

判断图3的实验目的,任何一个实验都是围绕一定的目的展开的,可以从实验用品推测其实验目的,本题难度较小。

 

(2011·江西,20题,3分)联合国决定2011年为"国际化学年",

其活动主题为"化学—我们的生活,我们的未来"。

(1)化学—使生活丰富多彩。下列主要由有机合成材料制成的的 (填序号,下同);

A.涤纶制成的航天服 B.纯棉内衣 C.不锈钢茶杯 D.塑料桶

(2)化学—为健康保驾护航。超超妈妈骨质疏松,医生建议妈妈使用

A.葡萄糖酸锌口服液 B.钙片 C.加铁酱油 D.含氟牙膏

(3)化学—让未来充满希望。纳米材料石墨烯可能帮助科学家实现修建太空梯的梦想,

石墨烯由碳原子构成,请推测石墨烯可能具有的一条化学性质

【解题思路】涤纶是有机合成材料,棉花是天然纤维,不锈钢是金属材料,塑料是有机合成材料,骨质疏松通常由缺钙引起,所以超超的妈妈应该补充钙元素,应该服用钙片,石墨

烯是由碳原子构成的,所以属于碳的单质,碳单质常温下性质稳定,较高温度下能与其它物质反应,如具有可燃性和还原性。

【答案】(1)A、D(2)B(3)常温下化学性质稳定(或具有可燃性或还原性等)

【点评】本题考查常见的合成材料、元素与人体健康、碳单质的性质,本题难点是从"石墨烯由碳原子构成"得出石墨烯属于碳单质,用碳单质的性质回答问题,本题难度中等。

(2011·江西,24题,5分)如右图所示A~G是初中化学常见的物质

。图中" "表示转化关系," "表示相互能反应。已知A是人体胃液中含有的酸,G是最轻的气体,B、C、D、E、F是氧化物。请回答:

(1)G的化学式为 ,E与F反应的基本反应类型是 ,写出物质B的一种

用途

(2)C与D反应的化学方程式可能是

【解题思路】由"A是人体胃液中含有的酸"可知A为盐酸,由"G是最轻的气体"可知

G为氢气,又因为B、C、D、E、F是氧化物,根据G、F间的转化关系可知F为水,E能与水反应,又能与盐酸反应,可能是氧化钙,所以F、E间的反应属于化合反应,根据B、C间的转化关系可知B为二氧化碳,C为一氧化碳,结合D能与A、C反应,可推断D

是金属氧化物,如三氧化二铁,氧化铜等。

【答案】(1)H2 化合反应 灭火(或气体肥料或化工料等)(2)3CO+ Fe2O3 高温 2Fe + 3CO2等(其他合理答案均可)

【点评】本题以物质推断的形式考查常见物质的性质、用途,本题的突破口是"A是人体胃液中含有的酸"、"G是最轻的气体",根据D、E能与盐酸反应,判断它们是金属氧化物,本题难度较大。

 

(2011·江西南昌,18题,4分)(4分)江西是个好地方。鄱阳湖上渔船飘,钨矿稀土是宝藏,南丰桔子甜又香,景德镇瓷器美名扬…

(1) 鄱阳湖水属于 (填"纯净物"或"混合物");

(2) 赣南有丰富的钨矿,制作灯丝选用钨而不用其他金属的原因是钨具有 的性质;

(3) 南丰桔子中的桔汁除含有丰富的维生素外,还含有的营养素是

(4)青花瓷图案所用颜料成分之一——蓝紫色的硅酸铜钡(化学式为 BaCuSi2Ox,其中铜元素显+2价)则x 的数值为

【解题思路】自然界的水都是混合物,钨具有熔点高的性质,常用于制作灯丝,桔汁中

含有水、糖类、维生素等营养素,钡的化合价为+2,硅的化合价为+4,氧的化合价为-2,根据化合物中正确、负化合价的代数和为零,可知X为6。

【答案】(1)混合物(2)熔点高(3)水(或无机盐、糖类等)(4)6

【点评】本题主要考查物质分类、物质的性质与用途间关系、人类所需的营养素、化合价等知识,本题考查范围较广,但难度较小。

 

(2011·江西南昌,11题,2分)类推是常用的思维方法。以下类推

正确的是

A.分子可以构成物质,所以物质一定由分子构成

B.离子是带电荷的粒子,所以带电荷的粒子一定是离子

C.酸溶液的pH小于7,所以柠檬酸溶液的pH一定小于7

D.有机物都含碳元素,所以含碳元素的化合物一定是有机物

【解题思路】构成物质的微粒有分子、原子和离子,所以并不是所有的物质都是由分子构成

,即A不正确,离子带电荷,电子和质子也带电荷,所以带电荷的粒子不一定是离子,酸溶液pH小于7,柠檬酸是一种酸,所以其pH小于7,有机物是含碳元素的化合物,但一氧化碳、二氧化碳及碳酸盐等虽然含碳元素,但属于无机物。

【答案】C。

【点评】本题考查分析推理能力,考查对知识的掌握情况,要求基础知识较扎实,本题常因为对某一知识掌握不牢而误选,本题难度较小。

(2011·江西南昌,10题,2分)小明设计了趣味实验装置(见右图),其气密性良好。若要使B中尖嘴导管有"喷泉"产生,则A中加入的固体和液体可能是

A.氯化钠和水 B.硝酸铵和水

C.二氧化锰和过氧化氢溶液 D.铜和稀硫酸

【解题思路】B中尖嘴导管口有"喷泉"产生,说明A中的压力增大,一可能是产生气体(易溶于水的气体除外),二可能是温度升高。氯化钠溶于水无明显的吸热或放热,也不

产生气体,硝酸铵溶于水吸收热量,B中的水会进入A中,并无喷泉产生,二氧化锰催化分解过氧化氢产生不易溶于水的氧气,使B中的水压出,形成喷泉,铜与稀硫酸不反应,无明显现象发生。

【答案】C

【点评】本题是化学与物理的综合,解题的关键是明确产生喷泉的本质(A中压强增大),由于对喷泉产生原因不理解,易误选的是B,本题难度中等。

 

(2011·江西南昌,8题,2分)对下列事实的解释正确的是

 

事 实

解 释

A 

氧气用于切割金属

氧气有可燃性

B 

洗洁精可用于除油污

洗洁精能溶解油污

C 

打开汽水瓶盖有大量气泡冒出

温度升高,气体溶解度减小

D 

做铁丝燃烧实验时集气瓶底部预先要装少量的水

防止瓶底炸裂

【解题思路】氧气能支持燃烧,但不能燃烧,即A错误,洗洁精具有乳化功能,使油污分解成更小的颗粒被水流冲走,达到除去油污的目的,其原理是乳化,不是溶解,打开汽水瓶前后温度并没有改变,即不可能说明温度与气体溶解度间

的关系,铁丝燃烧放出大量的热,可以使生成物熔化,因此加水的目的就是防止高温熔化物溅落使集气瓶炸裂。

【答案】D。

【点评】本题要求利用所学的化学知识解释有关事实,解题的关键一是正确应用知识,二是从事实中提炼出相关知识,本题易混淆的地方是氧气的助燃性被认为是可燃性,本题难度较小。

 

(2011?四川达州)14.A-F和X都是初中化学中的常见物质,其中A、C是无色气体,B、F是红色固体,它们的转化关系如下图所示(部分生成物已省略):

 

 

 

 

 

 

⑴写出反应①的化学方程式

⑵写出反应②的化学方程式 ,该反应属于 (填写基本反应类型)反应。

⑶含D的生产、生活用品腐蚀的过程,实际上是D与空气中的 发生化学反应的过程。

【思路解析】由图示转化可以推知A是CO,B是Fe2O3,C是CO2,D是Fe,F是Cu,X

是CuSO4

【答案】⑴3CO+Fe2O3 2Fe+3 CO2 ⑵Fe+CuSO4 = FeSO4+Cu 置换 ⑶氧气和水(写化学式也可)

【点拨】解答推断题的关键是要抓住推断题的突破口,由前往后或由后往前推知。突破口往往是物质的特性、特征性颜色、气味等。难度较大。

 

滨州市·16·3分16. 下列图像能正确反映其对应操作中各量变化关系的是

 

 

A. 向一定量的过氧化氢溶液中加入少量二氧化锰

B. t℃时,向硝酸钾的饱和溶液中加入硝酸钾晶体

C. 向一定量的稀盐酸中滴加氢氧化钠溶液

D. 向硫酸和硫酸铜混合溶液中滴加过量的氢氧化钠溶液

【解题思路】A项中加入二氧化锰,起到催化剂作用,能够加快反应速率,生成的气体的总量不变,故正确;B中由于是饱和溶液,加入硝酸钾溶液的质量不变,故不正确;C中

加入氢氧化钠与盐酸发生中和反应,溶液的质量应一直增加,故不正确;D中加入氢氧化钠,与硫酸先反应,刚开没有沉淀生成,故不正确。

【答案】A.

【点评】本题考查催化剂的作用、饱和溶液、反应的先后等相关知识及图像的观察和分析能力,掌握图像的中横纵坐标的变化趋势是解题的关键,难度较大。

 

1、(2011·山东烟台)下列对某一主题的知识归纳,有错误的是

 

(A)化学与安全

(B)化学与健康

重金属中毒——喝鲜牛奶、豆浆等解毒

煤气泄漏——关闭气阀、严禁烟火

糖类、油脂——组成元素相同

缺铁——会引发缺铁性贫血

(C)化学与生活

(D)化学与材料

蛋白质、淀粉——用碘溶液来鉴别

纯棉织物、纯毛织物——用灼烧闻气味来鉴别

水泥、玻璃——都属于硅酸盐材料

玻璃钢、铝合金——都属于复合材料

 

【解题思路】合金等属于金属材料

【答案】D

【点评】难度较小

 

2、 (2011·山东烟台)(8分)2011年3月11日下午,日本宫城县发生里氏9.0级大地震,引发的海啸导致福岛核电站发生重大核事故。

(1)核电站中核燃料铀或钚在中子的撞击下,原子核发生分裂,产生钡、氙、碘、铯、锶等原子和一些粒子及射线,同时释放大量的能量,这些能量可用于驱动汽轮机发电。

①从物质的变化上看,核变化与化学变化的相同点是

;从原子的变化上看,核变化与化学变化的不同点是

②右图为元素周期表中钚元素的相关信息,下列说法正确的是

A.钚是金属元素 B.钚原子核外有94个电子

C.钚元素的中子数94 D.钚的相对原子质量为244g

(2)下图为核电站爆炸事故模拟图。海啸使冷却水不能循环,核燃料产生的衰变热把

水变成水蒸气,堆心中包裹核燃料的锆合金无法被冷却,暴露在水蒸气中,当温度超过1200℃时,锆(Zr)与水蒸气发生反应,生成氧化锆(ZrO2)和氢气。大量的高温氢气进入厂房,与厂房内的空气接触发生了爆炸。

①锆(Zr)与水发生反应产生氢气的化学方程式为

②进入厂房的氢气为什么发生的是爆炸,而不是平静燃烧?

③我省石岛湾核电站将采用氦气代替水作冷却剂和热传输物质,这样做有什么优点?

(3)针对日本核泄漏事故给人类带来的灾难,有同学提出如下看法:"科学技术给

人类进步带来了贡献,也带来了灾难,可见,科学技术对人类发展并没有太大意义。"你是否同意此看法,请谈谈你的观点。

 

【答案】 (8分)(1)①都产生新物质 核变化是原子发生了变化,而化学变化原子本身不变

②AB (2)①Zr+2H2O高温ZrO2+2H2 ②要点一:氢分子和氧分子大量接触反应 要点二:有限空间(2分) ③氦气的化学性质稳定,不会和锆发生反应生成氢气

(3)不同意,只要人类正确使用科学技术,就能给人类的发展带来贡献,尽量避免其

危害(其他合理答案也可)。难度较大

 

3.(2011·山东烟台)(5分)美丽的烟台,以红(苹果、樱桃之都)、金(黄金之都)、绿(生态之都)、紫(葡萄酒之都)、蓝(魅力港城)五种颜色来展现自身的个性魅力。

(1)苹果、樱桃等水果可以为人体提供 ,以预防坏血病。

(2)金的构成微粒是

(3)近几年来,我市空气质量状况基本达到优或良。优、良是指空气质量级别 (填"≥"或"≤")Ⅱ级。

(4)葡萄树受到病菌的侵害时,常喷洒波尔多液。配制波尔多液时,不能用铁制容器,请用化学方程式表示其原因

(5)青烟威荣城际铁路的建成,将使得魅力港城的出行更为方便。铁路建设需要大量的钢铁,在炼铁高炉中将赤铁矿还原为铁的主要化学方程式是

 

【答案】 (5分)(1)维生素C (2)金原子(或原子、Au) (3)≤

(4)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu (5)3CO+Fe2O3高温2Fe+3CO2

 

(2011·江苏泰州·26·10分)26.(10分)已知:①金属钠是一种活泼的金属,与水反应生成氧氧化钠和氢气;②难溶于水的碱受热分解生成相应的氧化物和水。A、B、C、D、E、F、G、H是初中化学中常见的物质,甲、乙、丙是三种金属。其中甲最活泼,乙是红色金属,丙能被磁铁吸引。各物质间相互转化关系如下图:

请回答下列问题:

(1)写A、E、G的化学式:A  ▲  ,E  ▲  ,G  ▲  

(2)操作X的名称是 ▲  

(3)①无色溶液D与蓝色溶液F反应的化学方程式为      ▲     

②金属甲与无色液体A反应的化学方程式为      ▲     ,该反应的基本类型   ▲   

③蓝色沉淀H受热分解反应的化学方程式为      ▲     

(4)甲、乙、丙三种金属的活动性由强到弱的顺序是    ▲   ,无色气体C在点燃或加热前必须进行的操作是 ▲   

【解题思路】解题时紧紧抓住题目中的信息及特殊点,如由信息①及"甲、乙、丙是三种金属。其中甲最活泼,乙是红色金属,丙能被磁铁吸引",可以判断三种金属及活动性顺序为Na、Cu、Fe。以此为突破口,可以判断"无色液体A"为H2O,无色气体B、C分别为O2和H2;O2和金属乙(Cu)在加热的条件下反应生成E,所以E为CuO,则F为CuO与H2SO4溶液反应而生成的蓝色的CuSO4溶液;由"浅绿色溶液"可以判断G为FeSO4溶液。由信息②可以判断"无色溶液D"为NaOH溶液,它与CuSO4溶液F反应生成Na2SO4溶液和蓝色沉淀Cu(OH)2,从溶液中分离出Cu(OH)2沉淀需过滤操作(X),结合信息②可知蓝色沉淀H受热分解反应的化学方程式为Cu(OH)2CuO+H2O。综合分析,得出结论。

【答案】(1) A:H2O  E:CuO G:FeSO4   

(2) 过滤

(3) ①2NaOH+CuSO4=Na2SO4+Cu(OH)2↓ ②2Na+2H2O=2NaOH+H2↑  置换反应

   

③Cu(OH)2CuO+H2O

(4) 甲丙乙  检验气体的纯度或验纯

【点评】本题为辨别推断题,考查了金属活动性顺序、金属与氧气、酸的性质及酸、碱、盐之间的反应,解题时要充分利用题目中所给予的信息及平时所学的知识,通过对特殊颜色、特殊反应及现象的分析,捕捉信息,找出突破口。大胆假设,综合论证,得出结论。本题难度较大。

 

(2011·山东济宁)11.下列物质的用途与其化学性质相关的是

A.用金属汞作温度计中的液体

B.用液氮祛除面部的小瘤、痣

C.用二氧化碳作温室气体肥料

D.用大理石作装饰材料

【解题思路】解答此题关键是判断物质的用途涉及的性质哪项属于化学性质。A利用汞热胀冷缩的性质,属于物理性质;B利用液氮温度低的性质,属于物理性质;C二氧化碳是光合作用的原料之一,植物通过光合作用利用二氧化碳和水制造有机物和氧气,该过程属于化学反应,表现物质的化学性质;D大理石作装饰材料是利用大理石的硬度和颜色等性质,属于物理性质。故选C。

【答案】C

【点评】此题考查物质的性质及用途。解决本题的关键是要深刻理解化学性质的定义,特别是要注意化学性质要通过化学反应才能表现出来。解答此类题目时,判断物质的物理性质和化学性质容易出错。试题难度较小。

 

(2011·山东济宁)16.根据事物的某些相似性类推其他的相似性,并预测类似的可能性,是我们经常使用的一种思维方法。以下类推结果与实际相符的是

①氧化物中都含有氧元素 含有氧元素的化合物都是氧化物

②饱和溶液不能继续溶解某种溶质 饱和溶液也不能继续溶解其他溶质

③氢氧化钠溶液中有OH,能与酸反应 氢氧化钾溶液中也有OH,也能与酸反应

④盐中含有金属离子和酸根离子 NH4NO3中没有金属离子,不属于盐类

A.①②④

B.②③④

C.只有③

D.①②③④

【解题思路】此题可利用反证法举例说明。①含有氧元素的化合物不一定都是氧化物,如硫酸;②饱和溶液虽不能继续溶解某种溶质,但能继续溶解其他溶质,如饱和氯化钠溶液中可继续溶解硝酸钾;③推论正确;④NH4NO3属于盐。

【答案】C

【点评】此题考查对所学知识的类推能力,综合性较强。解决此类题的关键是要深刻理解概念,学会利用反证法举例说明问题。很多结论类推的结果未必是正确的,这也是平常学习中容易犯错的地方。试题难度较大。

 

(2011·山东济宁)18.下面除去混合物中少量杂质(括号内为杂质)的方案中,不合理的是

混合物 思路方法 选用物质

A.CO2(CO) 点燃 空气

B.NaOH(Na2CO3)沉淀、过滤 石灰乳[Ca(OH)2]

C.FeCl2(CuCl2) 置换、过滤 铁粉

D.NaCl(MgCl2) 沉淀、过滤 NaOH

【解题思路】根据除杂质原则:一要出去杂质,二要不引入新的杂质判断方案合理与否。A除去CO的同时,混入了空气中的氮气、氧气等物质;B Ca(OH)2与Na2CO3反应生成碳酸钙沉淀和NaOH,过滤除去碳酸钙;C铁粉与CuCl2反应生成FeCl2和铜,过滤除去铜;D NaOH与MgCl2反应生成氢氧化镁沉淀和NaCl,过滤除去氢氧化镁沉淀。

【答案】A

【点评】此题考查物质的除杂问题。解决此题要谨记除杂的原则:一要出去杂质,二要不引入新的杂质。处理此类题时,往往会在除去杂质的同时,引入了另外的杂质,从而达不到除杂的目的。试题难度中等。

 

(2011·山东济宁)8.(4分)为从定量角度认识中和反应,小明同学自行设计并进行了下面实验:

①在小烧杯中倒人8%的氢氧化钠溶液l0g,滴入2滴酚酞试剂后,溶液呈红色;

②另取10%的稀盐酸逐滴滴加到氢氧化钠溶液中,边滴边振荡,随盐酸滴入,溶液颜

色逐渐变浅;

③在溶液红色消失瞬间,停止实验。

若停止实验时,两溶液恰好反应。请分析小明实验后回答:

(1)实验中酚酞试剂的作用是__________________________;

(2)计算出这时共用去稀盐酸的质量是多少?(精确到0.1)

【解题思路】(1)利用酸碱指示剂与酸碱作用产生不同的颜色来判断反应的进行和进行的程度。

(2)设共用去稀盐酸的质量为x

HCl+NaOH=NaCl+H2O

36.5 40

x×10% 10g×8%

X=7.3g

【答案】(1)判断反应进行和进行的程度

(2)7.3g

说明:(2)小题正确书写化学方程式得l分,正确列出比例式得l分,计算结果正确得1分

【点评】此题主要考查根据化学方程式的计算。关键是要正确书写化学方程式,列出相关物质的量,再正确列出比例式。在实际解题时,常出现的失误:化学方程式书写错误;计算中漏掉化学计量数;代入化学方程式中的不是纯物质的量等。试题难度中等。

 

(2011山东临沂·7·2)7、下列分析判断正确的是

A 酸能够使紫色石蕊溶液变红,二氧化碳能使紫色石蕊溶液变红色,所以二氧化碳是酸

B 铁、铜都是金属单质,都能够置换出盐酸、稀硫酸中的氢

C 氧化物中含有氧元素,但是含有氧元素的化合物不一定是氧化物

D 点燃的木条伸入某无色气体中会熄灭,证明该无色气体一定是二氧化碳。

7.【思路解析】

A 

× 

二氧化碳能使紫色石蕊溶液变红色,是因为二氧化碳与水反应生成了碳酸,二氧化碳不是酸。

B 

× 

在金属活动顺序中,铜位于氢的后面,活动性差不能置换出盐酸、稀硫酸中的氢。

C 

氧化物是指由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。氧化物中一定含有氧元素,如CuO、Fe2O3;含有氧元素的化合物不一定是氧化物,如KClO3 、KMnO4虽含有氧元素但由三种元素组成,不属于氧化物。

D

×

能使点燃的木条熄灭的无色气体除了二氧化碳还有氮气、稀有气体等,故D错。

【答案】C

【点评】该题四个选项考查了四个方面的知识点,难度较大。

 

10、(2011四川省眉山市·10·2分)下图表示治理汽车尾气所涉及反应的微观过程。下列说法不正确的是(

 

 

 

A、图中单质的化学式为N2 B、该反应使有毒气体转化为无毒气体

C、反应物都属于氧化物 D、反应中原子、分子个数都不变

【解题思路】A、图中单质分子是由两个氮原子构成的所以其化学式为N2 B、一氧化氮和一氧化碳是有毒气体,生成物中的氮气和二氧化碳是无毒的气体,该反应使有毒气体转化为无毒气体C、反应物都是由两种元素组成,其中一种是氧,都属于氧化物D、反应中

原子不变,但是分子个数变。

 

【答案】D

【点评】本题从微观模型的角度考查了学生对化学式、氧化物概念、质量守恒定律和物质的性质。难度中等

 

13、(2011四川省眉山市·13·2分)归纳与反思是学习过程中的重要环节之一。下图所

示是教科书的一幅插图,"点燃"两字是某同学做的听课笔记。下列几位同学复习时对图中蕴含知识的归纳错误的是( )

A、此反应为H2 + Cl2 2HCl,属于化合反应

B、反应物和生成物之间的质量比为1:1:2

C、生成物易溶于水,所得溶液pH<7

D、燃烧不一定要有氧气,但必须有助燃物质,如Cl2

【解题思路】

A、反应H2 + Cl2 2HCl,可以表示图示的内容,两种物质生成一种,属于化合反应。B、反应物和生成物之间的质量比不是1:1:2,这是它们反应时的分子个数比,

或者说是相同状况下的体积比。质量比应是1×2:35.5×2:2×(1+35.5)C、生成物是氯化氢,溶于水后成为盐酸,呈酸性,所以所得溶液pH<7,D、燃烧不一定要有氧气,但必须有助燃物质,如Cl2

【答案】B

【点评】此题考查了化合反应的概念,酸碱度的表示,盐酸的形成及氧气不是唯一的助燃气体等知识。难度中等

17、(2011四川省眉山市·17·4分)中考期间同学们很辛苦,要注意生活中的点滴才能保证中考顺利进行,取得好成绩。请你用所学知识回答下列问题:

(1)衣服以纯棉质地为佳。鉴别纯棉与涤纶可用 方法。

(2)均衡膳食。下列食物中,能提供大量维生素的是 (填字母序号)。

A、蔬菜 B、牛奶 C、大米

(3)严禁吸烟。香烟烟气中含有几百种对人体有害的物质,毒性作用最大的有

尼古丁和含有致癌物的焦油等。

(4)常开窗户呼吸新鲜空气。你能闻到窗外的花香是因为

【解题思路】(1)区别是什么纤维可以用燃烧法,纯棉燃烧后有烧纸的气味,涤纶有特殊气味。(2)蔬菜和水果中含有大量维生素(3)香烟燃烧时会产生有毒的一氧化碳(4)

能闻到窗外的花香是因为分子在不断地运动。

【答案】(1)燃烧闻气味 (2)A (3)CO(一氧化碳) (4)分子在不断地运动

【点评】本题涉及的知识较多,解答时结合所学知识不难作答,难度较小。

 

18、(2011四川省眉山市·18·3分)化学与生活密切相关,在厨房里蕴含着许多化学知识。

(1)下列物品中,所使用的主要材料属于天然纤维的是 (填字母序号)。

 

 

 

 

 

(2)我们常用洗涤剂清洗餐具上的油污 ,这是因为洗涤剂具有 的功能。

(3)厨房中如果有少量的天然气泄漏,能否用水吸收? (填"能"或"不能")。

【解题思路】(1)天然纤维是指直接从动植物获得的纤维,棉布围裙是有棉花纤维做得,属于天然纤维(2)用洗涤剂来洗去油污,用的是乳化作用。(3)天然气不能溶解于水,

不能用水吸收。

【答案】(1)C (2)乳化 (3)不能

【点评】本题考查了纤维的区别方法,乳化作用及天然气的溶解性。难度较小。

 

(广西省桂林市·22题·2分)22.下列有关化学实验的"目的→操作→现象→结论"的描述都正确的是

 

选项

目的

操作

现象

结论

A 

比较铝和铜的金

属活动性

将砂纸打磨过的铝丝

浸入硫酸铜溶液中

铝丝表面有铜

析出

铝比铜活泼

B 

检验露置在空气中的氢氧化钾溶

液是否变质

取少量氢氧化钾溶液,滴入澄清石灰水

有白色沉淀产

氢氧化钾溶液已经

变质

C 

探究物质溶解于

水的热量变化

向一定量的水中加入 硝酸铵晶体,充分搅拌

溶液温度下降

盐类物质溶于水都

能使溶液温度下降

D 

检验集气瓶中是否集满二氧化碳

将燃烧的木条伸入集

气瓶中

木条火焰熄灭

集气瓶中已集满

二氧化碳

【解题思路】A选项中现象描述时出现了物质名称是错误的,C选项中结论太片面,D

选项中操作方法错误,验满不能伸入瓶内,只能放在瓶口。故选B

【答案】B

【点评】本题考查学生对实验的目的、操作、现象、结论这四个环节的理解分析能力,每

一环节都要分析到位才能完美的解决本题。本题难度较大。

 

(广西省桂林市·27题·7分)27.(7分)"水是生命之源"。请回答下列与水有关的

问题:

(1)鱼类可以在水中呼吸,是因为水中溶有

(2)水体污染的来源主要有工业污染、农业污染、________________。    

(3)蔗糖在热水中溶解比在冷水中快,用分子的相关知识解释

(4)电解一定量的水,当其中一个电极产生5 mL气体时,另一电极产生的气体体积

可能是 mL 或 mL。

(5)热水瓶胆壁上的水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,可用醋酸溶解除去。已知醋酸与氢氧化镁反应的化学方程式为:2CH3COOH + Mg(OH)2 = (CH3COO)

2Mg +2H2O ,则醋酸与碳酸钙反应的化学方程式是   

【解题思路】(1)呼吸离不开氧气。鱼类的呼吸也需要氧气。(2)水体污染有三个方面

:工业污染、农业污染、生活污染。(3)分子运动的快慢与温度有着。温度越高运动越快。(4)电解水时产生的氢气与氧气的体积比为2:1,当5mL是氢气时,则另一电极上的气体体积为2.5mL,当5mL是氧气时,则另一电极上的气体体积为10mL。(5)醋酸

是酸,碳酸钙是盐,酸与盐反应生成新盐和新酸。

【答案】(1)氧气("氧分子"、"O2"等合理答案均给分)

(2)生活污染("放射性水污染"、"富营养化污染"、"病源微生物污染"等合理

答案给分)

(3)温度升高,分子在水中的扩散速率加快,从而加速蔗糖溶解(合理答案均给分)

(4)2.5 10(答案不要求顺序)

(5)2CH3COOH + CaCO3 = ( CH3COO)2 Ca + CO2↑+ H2O

【点评】本题由水为载体考查了同学们对水中的溶氧问题,水污染问题,分子运动问题,电解水实验,除水垢问题,知识点较多,较杂,但只要大家掌握了氧气的物理性质——不易

溶于水,水污染的三个方面,分子运动与温度的关系,电解水两个电极的气体体积关系,酸、碱、盐的性质。就能解决本题。本题难度较大。

(广西省桂林市·32题·3分)32.(3分)二氧化氯(ClO2)是一种重要的消毒剂,

其中Cl的化合价是

二氧化氯中氯元素、氧元素的质量比为 ,6.75g二氧化氯中氧元素的质量是

【解题思路】(1)利用化合物中各元素化合价代数和为0求出Cl元素的化合价。利用相对原子质量乘以个数比可以表示质量比的公式求出氯元素和氧元素的质量比。利用元素质量分数乘以物质质量求出氧元素的质量。

【答案】 或 +4 35.5︰32 (或71:64) 3.2g(没有单位不给分)

【点评】本题考查学生简单的计算能力如:计算化合物中某元素的化合价,求化合物中某元素的质量比,求物质中某元素的质量。只要掌握基本公式,本题就能解决。本题难度较小。

 

14. (2011重庆市·14题· 2分)下列关于碳和碳的氧化物的说法不正确的是

A. C可以将CuO中的Cu置换出来 B.在一定条件下CO2能够转变成CO

C. CO2能使被石蕊染成紫色的干花变红 D.金刚石、石墨和C60都是碳元素的单质

【解题思路】 C具有还原性,可以将CuO中的Cu置换出来;CO2在高温条件下可以和碳反应生成CO;CO2能与水反应生成碳酸,碳酸能使石蕊变红色,但CO2不能使紫色石蕊变红;金刚石、石墨和C60都是碳元素的纯净物,所以属于单质。

【答案】C

【点评】该题涉及碳和碳的氧化物的性质,考查学生的对基础知识的掌握情况。解题时要注意将湿润的紫色石蕊试纸彷如二氧化碳中,紫色石蕊试纸变红证明二氧化碳与水反应生成

的碳酸,碳酸能使紫色石蕊试纸变红,而不是二氧化碳的性质。试题难度较难。

18. (2011重庆市·18题· 3分)化学就在我们身边,它与国家政策、工农业生产和人们

生活紧密相关。

(1)"节能减排"是我国的重要国策,下列气体中属于"减排"对象的是 (填序号)。

A.N2 B.CO2 C. O2

(2)今年长江中下游部分地区早灾严重。磷酸二氢铁(NH4H2PO4)可增强农作物的抗旱能力,这种化肥能显著提高土壤中 元素含量,帮助植物生长。

(3)"森林重庆"的实施有助于改善我们的居住环境,这是因为绿色植物能吸收CO2,并

释放出O2

6CO2+6H2O X+6O2 其中X的化学式为

【解题思路】空气的主要成分是,空气中CO2的增多会加剧温室效应,减排

主要是减少的排放CO2。植物所需的三大营养元素是N、P、K,从磷酸二氢铁的组成看所含的营养元素是N、P。化学方程式的书写要遵守质量守恒定律,反应前后原子的种类和数目保持不变,某原子的总数=化学式前的系数×该元素符号右下角的角码(即分子中原子的

个数)。一个X分子中C原子个数=6,H原子的个数=6×2=12,O原子的个数=6×2+6-6×2=6,所以其化学式是C6H12O6

【答案】(1)B(1分)

(2)N、P(或氮、磷)(1分)(3)C6H12O6(1分)

【点评】该题涉及社会热点"节能减排"的理解,化学肥料种类的判断,根据化学方程式判断化学式等知识点。考查学生分析解决问题的能力。易错点根据化学方程式推断化学式,

解题的关键是抓住质量守恒本质。试题难度中等。

23. (2011重庆市·23题· 7分)2011年是国际化学年(IYC2011),其宗旨是"增进公众对化学重要性的认识,鼓励青年人热爱化学,学习和研究化学"。某校化学兴趣小组的同学,对课本中一氧化碳还原氧化铁实验作了绿色化改进后制取单质铁(K1,K2是活塞):

(1)关闭K1、开启K2,可以验证CO还原Fe2O3的产物。

①这是关于气体的实验,实验前必须对装置进行

CO还原Fe2O3的化学方程式为

③在e处点燃气体的目的是

(2)关闭K2,开启K1,可以将d口出来的气体再从a通人装置而循环使用。

① c瓶中应装 (填序号)。

A.澄清石灰水 B.水 C.石蕊溶液 D.浓硫酸

②反应完后(假设b瓶中NaOH全部转化为纯碱),要从b瓶中溶液得到纯碱固体,必要的实验操作为转移、 结晶。

③该实验这样改进的主要优点是

【解题思路】涉及气体的制取或性质实验实验前必须检验装置的气密性;CO还原Fe2O3的化学方程式为3CO+Fe2O3 2Fe+3CO2;CO有毒,排放到空气中会污染空气,所要将尾气点燃;d口出来的气体含有水蒸气,所以要将气体通过浓硫酸进行干燥;b瓶中溶液得到纯碱固体,采用蒸发溶剂的方法;实验改进后能减少二氧化碳的排放,同时把多余一氧化碳重新做燃料使用可以节约能源,提高燃料的利用率。

【答案】(1)①气密性检查(1分)②3CO+Fe2O3 2Fe+3CO2(1分)

③防止污染空气(1分)

(2)① D(1分)②蒸发(1分)

③减少碳的排放,提高原料利用率(2分,合理给分)

【点评】该题涉及铁的冶炼原理及实验方法,综合考查学生的实验设计和评价能力。解题关键是掌握铁的冶炼知识。试题难度较难。

 

  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017