注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

2011中考化学试题分类解析——金属与金属矿物  

2011-11-18 20:59:47|  分类: 芝麻开门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文件名:(备战2012)2011中考化学试题分类解析——金属与金属矿物.doc,访问地址:http://www.kuaipan.cn/index.php?ac=file&oid=14548389966381239

 

 

2011中考化学试题分类解析——金属与金属矿物

(2011·河北)29。化学就在我们身边,它与我们的生活息息相关。

(1)将面粉、食盐、食用油3种物质分别加入水中,能形成溶液的是   

再分别加入洗洁精振荡,能出现乳化现象的是          

(2)净水器中经常使用活性炭,主要是利用活性炭的        性。生活中既能降低水的硬度,又能杀菌消毒的方法是          

(3)金属钛(Ti)及钛的合金被认为是2 1世纪重要的金属材料。地壳中的钛主要以氧化物的形式存在,其中钛元素的化合价是+4价,该氧化物的化学式为                       

(4)防止铁制品锈蚀需要了解铁锈蚀的条件。铁锈蚀的条件是:     

【解题思路】(1)面粉、食用油都不能溶解于水中,不能形成溶液,食盐可以溶解,能够形成溶液。食用油不能溶于水,但加入洗洁精振荡,能出现乳化现象。(2)净水器中经常使用活性炭,主要是利用活性炭的吸附性。生活中既能降低水的硬度,又能杀菌消毒的方法是煮沸。(3)由于钛的化合价为+4价,根据书写化学式的方法,可得TiO2 (4) 铁锈蚀的条件是:铁与氧气和水同时接触。

【答案】(1)食盐 食用油 (2)吸附 煮沸

(3)TiO2 (4)铁与氧气和水同时接触

【点评】本题的难度较小,考查了溶液、乳浊液、吸附性、降低硬度方法、写化学式及铁锈蚀的条件等。

 

(2011大连·49·5)49.铝、铜、铁是生活中常见的金属。

(1)铝在空气中具有很好的抗腐蚀性能的原因是

(2)用铜制导线主要是利用铜具有良好的 性。

(3)铁制品锈蚀,实际上是铁跟空气中的 发生了化学反应。焊接铁制品时

通常先用稀盐酸除去其表面的铁锈,反应的化学方程式为

防止铁制栏杆锈蚀的一种方法是

【思路解析】铝化学性质活泼,常温下在空气中会和氧气反应生成致密的氧化膜,从而使内部铝与氧气隔绝,所以铝具有很好的抗腐蚀性;铜导电性良好,所以可以做导线;铁生锈是和氧气、水反应的结果,焊接铁制品时要先除掉铁锈,通常用盐酸或稀硫酸与铁锈反应。防止铁生锈应使其与氧气或水隔绝,根据具体情况采用不同的方法。

【答案】(1)铝常温与氧气反应生成致密的氧化膜(2)导电性 (3)稀盐酸(或稀硫酸),

Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2 O (或Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2 O),刷油漆

【点评】本题考查常见的金属生产、生活中的重要作用及常见的金属与氧气的反应,防止金属锈蚀的简单方法,难度较小。

 

(2011大连·55·5)55.在实验室中,老师用下面所示装置进行实验(图中固定试管的仪器已略去):加热一段时间后,观察到木炭粉的质量明显减少;氧化铜粉末下部出现了一层红亮的铜;澄清石灰水变浑浊。停止加热并冷却到室温。

 

 

 

 

 

 

 

A B C

  1. 写出硬质大试管中发生反应的化学方程式。

 

(2)B装置的作用是

(3)实验后要从硬质大试管的剩余固体中回收金属铜,写出操作步骤(要求过程中要用到"湿法冶金"的原理。)

【思路解析】大试管中发生的反应比较复杂,首先由于试管内空气量较少,所以木炭和氧气反应生成一氧化碳,一氧化碳还原氧化铜生成二氧化碳,二氧化碳还可以和过量的木炭粉反应生成一氧化碳。B装置起到缓冲器压得作用,防止停热后装置内气压减小,C内的溶液倒流,炸裂灼热的试管。实验结束后回收铜,就要除去其中的氧化铜,并且要用到湿法冶金原理。所以先用过量的稀硫酸将氧化铜全部溶解,再用过量铁粉将铜置换出来,然后过滤烘干,用磁铁讲过量的铁分析出。

【答案】55.2C + O2 点燃 2CO CuO+COCu+CO2 CO2 + C 高温 2CO

  ⑵防止反应后冷却到室温时,C装置的溶液倒流

  ⑶将铜和氧化铜混合物加稍过量稀硫酸,黑色固体全部溶解后,加足量铁粉,过滤, 洗涤, 用磁铁吸出过量的铁粉即可。

【点评】考查了金属的冶炼,难度较大。

 

(2011佛山市·10·2)10.炼铁的原理是利用一氧化碳还原氧化铁,化学方程式为Fe2O3+3CO=====2Fe + 3CO2。该反应中表现为氧化性的物质是

A.Fe2O3 B.CO C.Fe D.CO2

10.【思路解析】在氧化还原反应中得电子的物质叫氧化剂,氧化剂具有氧化性,它本身被还原。通过定义可以确定,Fe2O3被还原,变现为氧化性。所以选A。

【答案】A

【点评】该题考查氧化还原反应。解题的关键是抓住氧化剂的含义,知道被还原的物质表现为氧化性。试题难度较大。

 

(2011河南省·18·6)18.(3分)金属是一类重要的材料,其应用十分厂—泛。

(1)铝的利用比铜和铁晚。金属大规模开发和利用的先后顺序与下列 有关。 甲.金属的活动性 乙.金属的导电性 丙.金屑在地壳中的含量

(2)相同的铁栏杆,为什么安装在南方沿诲地区比安装在北方更容易生锈?

(3)写出用盐酸清洗铁锈(主要成分是Fe2O3)的化学方程式。

18.【思路解析】该题属于金属与金属矿物这一专题的综合题。铝的利用比铜和铁晚,是因为铝比它们活泼;铁生锈是与水和氧气接触;盐酸的化学式是HCl,与Fe2O3发生复分解反应,按照双交换价不变的原则既可写出。

【答案】(1)甲 (2)铁在潮湿的空气中容易生锈,南方沿海地区的空气湿度较大且温度要高一些。 (3)Fe2O3+6HCl=2FeCl3十3H2O

【点评】根据实验现象分析黑色固体的组成是易错点,往往忽略一些条件,仔细认真分析:溶液有无颜色和反应后固体有无剩余,这两个条件缺一不可,也是解题关键。该题较难。

 

(2011年湖南衡阳)

 

【解题思路】由于锌的活动性比铜强而比镁弱,因此锌可以将铜从硝酸铜中完全置换出来,且锌有剩余,故过滤后滤纸上的物质有锌和铜。

 

【答案】C

【点评】有些考生由于审题不认真,没有看到加入过量的锌,而错选A。

 

(2011年湖南衡阳)

 

【解题思路】金属资源是有限的,合理开采金属矿物是保护金属资源的有效途径,而不是大力开采,故A错误。

【答案】A

【点评】保护和节约资源知识,更要引起师生的重视。

 

(2011.湖北武汉)7某工厂排放的废液中含有少量硫酸和硫酸铜。小军同学取适量废液放入盛有一定量锌粉的烧杯中,搅拌,待充分反应后过滤,得少量滤渣和滤液。关于该实验,下列说法正确的是(
    A.反应前后液体的酸性减弱,pH变小 B.实验所得滤液是纯水,可直接排放
    C.滤渣中一定含铜和锌 D.发生的反应都是置换反应

【解题思路】:本题需要运用金属与酸、盐混合溶液反应的优先置换原理判断向含有少量硫酸和硫酸铜的废液中加入锌粉时,反应的先后顺序。根据优先置换原理可以判断首先发生反应的是硫酸铜与锌发生反应,等硫酸铜反应完后,稀硫酸再与锌发生反应。D选项是正确的,因为锌与硫酸铜,锌与稀硫酸发生反应都是置换反应,置换反应是指一种单质与一种化合物反应,生成另一种单质和另一种化合物的反应,判断置换反应时抓住反应物和生成物的类型是否都是一种单质和一种化合物。A选项中反应前后液体的酸性减弱,pH变大,而不是减小,这是因为pH越小,酸性越强;反之,pH越大,酸性越弱。故A是错误的;B选项中实验所得滤液不可能是纯水,因为无论锌粉是少量还是过量,锌都会和硫酸铜应生成硫酸锌,所以滤液中的溶质肯定有硫酸锌,故B是错误的;C选项中滤渣中一定含铜和锌这个说法是错的,如果锌粉过量,这个结论是正确的。如果锌粉少量,或锌粉与硫酸铜恰好完全反应,或锌粉与硫酸铜、稀硫酸反应时,硫酸铜反应完了,而稀硫酸有剩余,或锌粉与硫酸铜、稀硫酸恰好完全反应这四种情况中的一种,滤渣中就只有铜,而没有锌。故C是错误的。

【答案】D

【点评】本题考查了金属与酸、盐混合溶液反应的优先置换原理。若反应物过量,则生成物种类的判断。溶液的酸碱度与pH之间的关系及置换反应的概念。考查的知识多,综合性强。根据优先置换原理判断反应的先后顺序以及反应物量的多少分几种情况讨论生成物的种类,这是难点,学生易失分。本题难度较大。

 

 

 

 

 

 

 2011.湖北武汉) 8.实验室里,用如右图所示装置还原氧化铁的过程中,可能生成四氧化三铁、氧化亚铁或铁等固体物质。关于该实验,下列说法错误的是(
A.实验时,试管中澄清的石灰水变浑浊,证明该反应有二氧化碳生成
B.实验结束时,玻璃管中红色的氧化铁粉末变成黑色,该产物不一定是铁
C.反应后,玻璃管中的固体物质的质量比反应前减少了,证明一定有铁生成
  D.为了减少空气污染,应增加尾气处理装置
【解题思路】C选项是错误的,因为反应后,玻璃管中的固体物质的质量比反应前减少了,有三种可能,一种可能是生成了铁,另外两种可能是氧化铁在高温的条件下分解生成了四氧化三铁或氧化亚铁,故C答案是错误的。A选项根据澄清的石灰水变浑浊说明一氧化碳与氧化铁反应生成了二氧化碳,生成的二氧化碳与氢氧化钙反应生成难溶于水的碳酸钙,所以澄清的石灰水变浑浊,故A是正确的。B选项中玻璃管中的黑色固体可能是铁,也有可能是四氧化三铁或氧化亚铁。故B是正确的;D选项中因为一氧化碳有毒,为防止空气污染,所以就增加尾气处理装置,故D是正确的。

【答案】C

【点评】本题考查了一氧化碳还原氧化铁的生成物,尾气处理装置以及通过背景知识呈现了氧化铁高温分解生成四氧化三铁或氧化亚铁等知识点。这一题通过背景知识呈现氧化铁高温分解四氧化三铁或氧化亚铁,蛮有新意,能很好的锻炼学生思维能力。这一题难度中等。

(2011.湖北武汉)32.(7分)探究活动一:在室温条件下进行如图所示实验。已知:试管内的镁条和铁片表面均被打磨洁净,且形状、大小均相同;同时加入两支试管中的稀盐酸的质量和质量分数均相等。
    (1) 该实验的目的是________、________。两支长颈漏斗中产生的现象的不同之处是________。
    (2)若实验所用的金属均过量,则甲装置中产生的H2比乙装置中产生的H2质量________(填"多"、"少"或"相等")。
    (可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 Mg-24 Cl-35.5 Fe-56)
    探究活动二:为除去铜屑中混有的少量铁屑,并测定该混合物中铁的质量分数,现有如下A、B两组实验方案。
A:称取一定质量的样品 加入足量的稀盐酸   过滤、洗涤、干燥、称量所得固体质量
      搅拌

 

B:称取一定质量的样品 加入足量的硫酸铜溶液 过滤、洗涤、干燥、称量所得固体质量

搅拌

(3)两种方案,你认为不能达到目的的是________(填"A"或"B"),理由是________。

(4)在你所选取的方案中,若采用加热烘干的方式干燥滤渣,会导致测定的铁的质量分数________(填"偏大"、"偏小"、"不变"或"无法判断")。

【解题思路】第一问中的实验目的可以从装置、药品来分析,甲乙装置相同,而药品不同(酸相同,金属不同),所以可得出实验的目的之一是比较不同金属与酸反应的快慢,又根据装置中红墨水在长颈漏斗中形成倒吸的特点可以分析出另一个目的是比较相同时间内不同金属与酸反应放热的不同,现象的不同就可以从红墨水倒吸来分析了;第二问是考察金属与酸反应的问题,抓住酸相等,金属过量,就不难判断产生H2质量相等了;第三问应从反应的彻底性来考虑,金属与酸的反应比与盐要彻底,因为析出的铜会覆盖在未反应的铁表面阻止反应的进一步进行;第四问中因为加热过程中会使铜部分氧化导致质量增加,算出铁的质量分数就偏小了。

【答案】(1)比较镁、铁与稀盐酸反应的剧烈程度

比较相同时间内镁、铁与稀盐酸反应放出热量的多少

甲装置长颈漏斗中的液面比乙装置中的高

(2)相等 (3)B 铁未被完全除尽 (4)偏小

【点评】本题考查了金属、金属氧化物的性质,并对学生的实验能力提出了很高的要求,掌握了金属的性质,看懂了实验装置可以很容易解决前两问,第三问是难点,没有实际经验很难分析出来,而第四问又是第三问的延续,失分率会很高。所以要求学生要多做实验,认真观察和思考,审题时要细心,注意问题的延续性。

 

(2011·江苏苏州)9.下列关于合金的说法正确的是

A.合金不属于金属材料

B.合金的硬度一般比各成分金属大

C.合金属于金属单质

D.多数合金的熔点高于组成它的成分金属

【解题思路】金属材料包括纯金属及其合金,合金是有一种金属融合其他金属或非金属而形成的具有金属特性的混合物,合金与纯金属相比,其优越性是:硬度高、熔点低、耐腐蚀等。故A、C、D错,B正确。

【答案】B

【点评】本题考查有关金属和金属材料的基础知识,解题关键是熟悉合金的优越性。

(试题难度 "难度中等")

 

(2011·江西南昌,4题,2分)南昌市地铁轨道1号线建成将极大改善市区交通状况。地铁轨道通常是由锰钢制成的,锰钢属于

A.金属材料 B.复合材料 C.合成材料 D.无机非金属材料物

【解题思路】金属材料包括金属单质和合金,锰钢是合金,复合材料是指由多种不同类型的材料复合而成,合成材料是指合成有机高分子材料,无机非金属材料主要有陶瓷、水泥、玻璃等。

【答案】A

【点评】本题主要考查常见材料的分类,难度较小。

 

(2011年江苏省南通市·14· 分值)依据氧化铁化学式,某同学做出的下列推断中错误的是( )

A.氧化铁由铁元素和氧元素组成 B.氧化铁中铁元素的化合价是+2

C.氧化铁的相对分子质量为l60 D.氧化铁中铁元素的质量分数为70%

【解题思路】根据氧化铁的化学是可以判断氧化铁是由铁元素和氧元素组成的,因此A正确;氧化铁中铁元素的化合价为+3价,B错误;氧化铁的相对分子质量为:56×2+16×3=160,C正确;氧化铁中铁元素的质量分数为Fe/Fe2O3×100%=56/160×100%=70%,D正确。

【答案】B

【点评】本题主要考查化合物中元素化合价的判断、相对分子质量的计算和化合物中某元素的质量分数的计算。难度系数较易。

 

 

(2011年江苏省南通市·23· 9分)金属材料、无机非金属材料、有机高分子材料是人类使用的三大类基础材料,它们以各自的特点满足着人类多方面的需要。

(1)金属材料中,有一类贮氢合金能够结合氢气形成金属化合物,并在一定条件下分解释放出氢气,该贮运原理属于________变化。钢铁是制造轮船的主要金属材料,船身外通常装上一定数目比铁更活泼的金属块以防止腐蚀,该金属块可以选择_____________(选填"铜块"、"锌块"、"铅块")。

(2)无机非金属材料中,用于电子工业的高纯碳酸钙、高纯氧化钙生产流程如下:

请回答下列问题:

①硝酸钙与碳酸铵在溶液中反应,其基本反应类型为___________。

②实验室常采用______________操作进行沉淀分离。

③生产高纯碳酸钙时,选择"220℃恒温干燥"而不选择"灼烧"的原因是___________ 。

④高纯氧化钙生产过程中,"干燥"的主要目的是为了防止_________________(用化学方程式表示)。

(3)有机高分子材料"玉米塑料",因其可降解被广泛用来替代一次性泡沫塑料,"玉米塑料"的使用可减少____________污染。20世纪30年代,尼龙因其抽成细丝极像蚕丝而被推向世界,生活中可采用__________方法区分尼龙和蚕丝。

【解题思路】本题主要考查学生分析问题和解决问题的能力。(1)金属材料中,有一类贮氢合金能够结合氢气形成金属化合物,并在一定条件下分解释放出氢气,该贮运原理属于化学变化。钢铁是制造轮船的主要金属材料,船身外通常装上一定数目比铁更活泼的金属块以防止腐蚀,该金属块可以选择锌块。(2)硝酸钙和碳酸铵是两种化合物相互交换成分生成另外两种新的化合物的反应属于复分解反应。因为两种物质反应有沉淀生成,因此分离应该选择过滤操作即可。生产高纯碳酸钙时,选择"220℃恒温干燥"而不选择"灼烧"的原因是防止碳酸钙高温分解。高纯氧化钙生产过程中,"干燥"的主要目的是为了防止CaO+H2O==Ca(OH)2

【答案】(1)化学 锌块 (2) ①复分解反应 ②过滤

③高温灼烧会使碳酸钙分成,所得的碳酸钙含有杂质氧化钙而不纯

④CaO+H2O==Ca(OH)2

(3)白色污染 灼烧

【点评】本题主要考查复分解反应、工业上制取二氧化碳以及高分子化合物的相关知识。主要考查学生分析问题和解决问题的能力。难度系数中等。

 

滨州市·2·3分 2. 为预防自行车生锈,下列做法中不合理的是

A.车架表面喷涂油漆 B.钢圈表面镀防护金属

C.链条表面涂机油 D.露天放置,日晒雨淋

【解题思路】A、B、C都起到了保护作用,防止空气的氧气的氧化,D中空气中的氧气和水都与铁直接接触,加快钢铁的腐蚀。

【答案】D.

【点评】本题考查发生氧化还原反应的条件及相关的理解应用能力,解题关键是掌握隔绝空气和水,易忽略与氧气的直接接触,难度较小。

 

滨州市·23·6分23. (6分)某化学实验小组实验结束时,将含有CuSO4、ZnSO4、FeSO4的废液倒在废液缸里,为回收有关金属和盐,同学们设计了如下实验方案:

试回答:

(1)步骤①中锌粉必须过量的原因是

(2)写出步骤①中任一反应的化学方程式

(3)要检验步骤④中加入的稀硫酸是否足量的方法是

(4)若实验过程中的物质损失可以忽略,最终所得硫酸锌的质量 (填">"、"<"或"=")原废液中硫酸锌的质量。要计算该废液中硫酸铜质量,必须要称量 的质量。

【解题思路】加入过量锌粉是把废液中的Cu2+和Fe2+全部置换出来;锌能与铜离子和二价铁离子反应;再加入稀硫酸如有气泡产生,说明酸不足,如不产生气泡,说明酸过量;由于加入锌生成硫酸锌,使硫酸锌的质量增加,要计算硫酸铜质量,必须知道铜的质量。

【答案】(1)将废液中的Cu2+和Fe2+全部置换出来

(2)Zn+ CuSO4 = ZnSO4 +Cu (或Fe+CuSO4===Cu+FeSO4

(3)取步骤④的滤渣于试管中,加入少量稀硫酸,若有气泡产生,则酸不足量(或若无气泡产生,则酸已足量)

(4)> 固体D(或铜)

【点评】本题以废液中回收有关金属和盐为载体,考查金属的活动性、化学方程式的书写、检验试剂是否过量等相关知识及理解应用能力,掌握金属与酸、盐反应是解题的关键,难度中等。

 

(2011·山东烟台)1、铁及其合金在生产、生活中应用广泛。下列关于铁及其合金的说法中正确的是

(A)铁是地壳中含量最丰富的金属元素

(B)不锈钢的抗腐蚀性好,可用于制造医疗器械

(C)铁丝能在氧气中剧烈燃烧、火星四射,生成氧化铁

(D)铁生锈是铁与空气中的氧气、水发生缓慢氧化的过程

 

【解题思路】A、铝是地壳中含量最丰富的金属元素,C、铁丝燃烧生成黑色的固体:四氧化三铁。

【答案】BD

【点评】难度较小

 

 

(2011·山东烟台)2、下列比较金属活动性强弱的实验设计、现象和结论均正确的是

选项

实验设计

现象

结论(金属的活动性)

A 

将铝丝放人硫酸铜溶液中

无现象

Cu>Al 

B 

分别将相同形状的镁条和铝条点燃放入盛氧气的集气瓶中

镁条燃烧得更剧烈

Mg>Al 

C 

分别将锌粉与铁丝放入相同浓度的稀盐酸中

锌粉产生气泡的速率比铁丝快

Zn>Fe 

D 

分别将铁丝与铜丝放入相同浓度的稀盐酸中

铁丝表面产生气泡,铜丝无现象

Fe>Cu 

 

【解题思路】本题主要考查金属活动性强弱的顺序。

【答案】BD

【点评】难度中等

 

(2011·四川雅安)1.下列金属中,活动性最弱的是

A.铝 B.铜 C.镁 D.铁

【解题思路】Al、Cu、Mg、Fe活动性由强到弱的顺序为Mg>AlFeCu。

【答案】B

【点评】掌握金属活动性强弱顺序是解答此题的关键。

 

 

(2011·山东济宁)12.将垃圾分类回收利用,既节约资源,又防止污染,符合可持续发展的要求。例如:破铁锅、坏车架、废弃易拉罐、旧电线和铝材下脚料等可归为一类回收,它们属于

A.金属

B.氧化物

C.盐

D.有机物

【解题思路】题目中涉及的物质由铁、铝、铜等物质构成,因此在分类上属于金属。故选A。

【答案】A

【点评】此题考查物质的分类。解决此类题的关键是理清物质的分类。此外,要熟悉日常生活常见物质的构成。物质的分类中,含氧化合物与氧化物的概念容易混淆。试题难度较小。

 

 

(2011山东临沂·13·3)13、相同质量的M、N两种活泼金属,分别与足量的稀盐酸在室温下发生反应(M、N在生成物中的化合价为均为+2价),生成H2的质量m和反应时间t的关系如右下图所示。

(1)金属活动顺序是M比N (填"强"或"弱");相对原的相对原子质量是M比N的 (填"大"或"小")。

(2)M与稀盐酸反应结束后,消耗稀盐酸中溶质的质量为 g。

13. 【思路解析】读图可知:(1)反应结束时M比N用时短,说明M比N活泼;M产生的氢气比N多,根据量价比(相对原子质量与化合价的比值)越大,产生的氢气越少。化合价相同时,产生的氢气越少,相对原子质量越大,所以M的活动性大于N,M的相对原子质量小于N。(2)M与稀盐酸反应共产生氢气1g,设消耗稀盐酸中溶质的质量为x,则

M+2HCl===MCl2+H2

73 2

X 1g x=36.5g

【答案】(1) 强 小 (2)36.5

【点评】该题的难点是根据图像结合金属的量价比,比较分析金属的活动性强弱、及金属的相对原子质量是难点。首先会观察图像明确图像反映出的信息:反应时间、产生氢气的多少;其次是明确这些信息表示的意思:所用时间越长活动性越差;量价比即相对原子质量与化合价的比值越大,产生氢气越少,当金属的化合价相同时,可简化为金属的相对原子质量越大,生成的氢气越少或生成的氢气越多,金属的相对原子质量越小。难度较大。

 

(广西省桂林市·7题·2分)7.下列认识不正确的是

A.钢是很纯的铁 B.铁锈的主要成分是Fe2O3?xH2O

C.隔绝空气和水可以防止铁生锈 D.被腐蚀的铁制品应该加以回收

【解题思路】钢是含碳量较低的铁的合金。其它三个选项都正确。

【答案】A

【点评】本题考查学生对金属材料相关知识的了解情况。涉及到铁的合金,铁生锈的条件,铁锈的成分,铁制品的回收利用。本题难度中等。

19. (2011重庆市·19题· 4分)铝、铁、铜是人类广泛使用的三种金属,与我们生活息息相关。

(1)按人类开始使用这三种金属的先后排序为 (用元素符号表示)。

(2)在空气中 制品(填"铝"或"铁")更耐腐蚀。

(3)用下列试剂验证这三种金属的活动性顺序,能达到目的的是 (填序号)。

A.硫酸铝溶液 B.硫酸亚铁溶液 C.硫酸铜溶液

(4)人们大量使用的是合金而不是纯金属,这是因为合金具有更多优良性能,例如钢比纯铁

硬度 (填"大"或"小")。

【解题思路】商代就会制造青铜器,春秋战国时期开始冶铁炼钢,铝的使用则要晚一些。铝的化学性质较活泼,易与空气中的氧气反应生成致密的氧化物薄膜,所以铝比铁更耐腐蚀。在金属活动顺序表中,排在前面的金属可以将排在后面的金属从它的盐溶液中置换出来。利用该性质,所以选用硫酸亚铁溶液,铝能与该溶液反应,而铜不能,得出三种金属的活动性顺序。合金比纯金属具有更多的优良性能如:熔点降低、硬度变大。

【答案】4分)(1)Cu Fe Al(1分)

(2)铝(1分)(3)B(1分)(4)大(1分)

【点评】该题涉及金属的活动性顺序应用,合金的性能等知识点,考查知识的应用能力。解题的关键是掌握金属活动性顺序的意义及应用。试题难度中等。    

 

 

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017