注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

2011中考化学试题分类解析——化学与能源和资源的利用  

2011-11-18 20:56:48|  分类: 芝麻开门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文件名:(备战2012)2011中考化学试题分类解析——化学与能源和资源的利用.doc,访问地址:

http://www.kuaipan.cn/index.php?ac=file&oid=14548389966381244

 

 

(2011·河北)9.环境、能源和资源是人类

生存和发展的基本条件。下列说法不正确的是

A.煤、石油、天然气是重要的化石燃料

B.大多数铁矿石中的铁元素以单质形式存在

C.大气中二氧化碳含量升高会增强温室效应

D.太阳能、风能是人类正在利用和开发的新能源

【解题思路】铁的化学性质比较活泼,在自然界中铁矿石中的铁是以化合物的形式存在

,没有以单质形式存在的铁,所以选B

【答案】B

【点评】考查人知识点较多。

 

(2011·河北)27.2011年3月14日,日本福岛第一核电站因冷却系统的故障,导致严重的核泄漏事故,引起了全世界的关注。

(1)核电站是利用原子核发生 (选填"裂变"或"聚变")释放能量来发电的。

(2)下面是核能发电中能量转化的过程,请将其补充完整。

(3)"福岛核泄漏"事件引发了广泛的争议。请你对发展核电简述自己的观点。

【解题思路】(1)核电站是利用原子核发生裂变释放能量来发电的,氢弹的爆炸才是核的聚变。

(2)原子核发生裂变过程中产生大量热量,加热水,蒸汽发生器产生的蒸汽被送到汽轮机,带动汽轮发电机组发电.所以能量的转化过程是:核能内能--机械能电能。(3)从开发新能源、节约化石能源以及存在的安全隐患、核废料处理等一方面说明即可。

【答案】(1)裂变 (2)内能

(3)说明:只要从开发新能源、节约化石能源以及存在的安全隐患、核废料处理等一方面说明即可。

【点评】该题从社会的热点问题为情景,考查了学生关注社会,关注科技的意识,

 

(2011·河北)28.水蒸气能点燃火柴吗?做如图12所示实验,加热烧瓶中的水使之沸腾,水蒸气通过加热的铜管喷出;把火柴靠近铜管

口处,火柴被加热;迅速从蒸气中移开,火柴燃着了。

(1)A处气压大于标准大气压,则烧瓶内沸水的温

度应                

(2)B处水蒸气对点燃火柴所起的作用是:

                      

(3)火柴为什么移离蒸气才能燃烧?

                                 

【解题思路】(1)水的沸点与大气压有关,压强越大沸点越高,一个标准大气压时水的沸点是100C,因为A处高于一个标准大气压,故此处高于100C(2) B处水蒸气的温度很高

对点燃火柴所起的作用是加热使火柴温度达到着火点。(3)可燃物的燃烧需要与氧气接触,移离蒸气能保证有充足的氧气。

【答案】(1)高于100C(2)加热使火柴温度达到着火点

(3)移离蒸气能保证有充足的氧气

【点评】该题设置的情景新颖,

 

 

(2011大连·48·5)48.人类目前所消耗的能量主要来自化石燃料。

(1)石油加热炼制得到的产品中,常用作气成燃料的是(写一种即可)

(2)煤燃烧时排放出 等污染物,溶于水会形成酸雨。

(3)天然气的主要成分是 ,它燃烧时将化学能主要转化为 能。

【思路解析】化石燃料是人类应用的主要能源物质,答好本题要充分了解三大化石燃料的

组成、利用及对环境的影响。石油加热炼制得到的汽油、煤油、柴油等都可用作燃料。酸雨主要是化石燃料燃烧产生的二氧化硫、二氧化氮导致的。天然气的主要成分是甲烷,燃烧时化学能主要转化为热能。

【答案】(1)汽油(其他合理即可) (2)二氧化硫、二氧化氮 (3) 甲烷,热

【点评】本题考查化石燃料的组成、利用及对环境的影响,难度较小。

 

(2011大连·52·4)52.用右图装置做硫燃烧的实验。

(1)硫在空气中燃烧不如在氧气中剧烈的原因

是:

(2)观察到实验现象后,为尽量减少二氧化硫逸散到空

气中,要使燃烧的硫立即熄灭,应采取的措施是

。依据的灭火

原理是

【思路解析】(1)燃烧的剧烈程度与氧气浓度或可燃物与氧气的接触面积有关。空气中

氧气浓度没有纯氧中高,所以硫在空气中燃烧不如在氧气中剧烈。(2)为减少二氧化硫逸散到空气中,可用氢氧化钠溶液吸收,伸入溶液中起到降温和隔绝氧气的作用,从而使火熄灭。

【答案】(1)空气中氧气浓度比纯氧中浓度低⑵伸入氢氧化钠溶液中;降温, 隔绝氧气

【点评】考查了燃烧及灭火的措施,难度中等。

 

(2011佛山市·4·2)4.3月27日晚8:30,佛山积极响应关爱地球熄灯一小时活动,倡导节能减排,过低碳生活。以下不属于我市"节能减排"理念或做法的是

A.选用公共交通出行 B.用布袋代替塑料袋购物

C.做好金属制品的防锈 D.使用太阳能系列产品

4.【思路解析】该题考查化学与能源和资源的利用。低碳指的是减少空气中的二氧化碳含量,做好金属制品的防锈虽然可以节约金属,但是与减少空气中的二氧化碳含量无关。故选C。

【答案】C

【点评】该题考查化学与能源和资源的利用化学变化、物理变化。解题的关键是抓住

化学变化、物理变化的特征。试题难度较小。

 

(2011佛山市5.最近,科学家发明了一种制作防火涂料的

新工艺。该涂料是用含有淀粉的植物性废料加工成的无色糊状物。发生火灾时,这种涂在房屋楼板表面的涂料就会转变成一种黑色物质,覆盖在楼板表面,起到防火的作用。转变成的黑色物质能防火的原因是( )


    A.隔绝了氧气     B.可以燃烧
    C.改变了楼板的着火点  D.清除了可燃物
 【解题思路】:仔细审题,题目的背景是"发生火灾时""防火的原因",因此,我们

得联想灭火的原理,灭火的原理有三:一是隔绝可燃物与氧气的接触;二是降低温度至可燃物的着火点以下;三是清除可燃物。又依据题意"这种涂在房屋楼板表面的涂料就会转变成一种黑色物质,覆盖在楼板表面,起到防火的作用",依据生活常识可以看出房屋的

"楼板"为可燃物,而产生的黑色物质就"覆盖在楼板表面",该黑色可燃物的灭火原理自然是A。再分析,"楼板"仍然在不可能是D,着火点为物质的固有属性,没有改变,不可能是C,若该物质能够燃烧,则覆盖在楼板上起不到防火的作用,不可能是B

【答案】A

【点评】本题考查的知识点为化学与生活中的燃烧及灭火,课标上对此部分的要求是"认识燃烧的条件和灭火的原理",此部分知识因与生活比较接近,因而,基本的要点不难掌握

,难就难在在具体的生活情景中应用这些知识和分析具体原因,对学生的阅读能力和分析能力有一定要求,因此,此题应该算中等偏易的题。限于学生的思维水平,此题易错选D。

 

(2011.湖北武汉)29.(4分)甲烷、乙醇都是生活中常用的燃料。植物的残体在隔绝空气的情况下就会产生甲烷;而乙醇主要靠人类利用高粱、玉米和薯类发酵等方法制造。据报道,科学家已经找到利用甲烷与其他物质反应

制造乙醇的新途径。
    (1)甲烷和乙醇都属于______(填"无机物"或"有机物");
    (2)乙醇的化学式为______;


    (3)甲烷完全燃烧的化学方程式为______。
【解题思路】:(1)根据甲烷(CH4)和乙醇(C2H5OH)的化学式,并结合有机物、无机物的概念与有机物与无机物的区别可以判断它们都属于有机物。

(2)乙醇的化学式为C2H5OH,这是化学用语中要记忆的内容。

(3)甲烷燃烧的化学方程式为CH4+2O2CO2+2H2O。

【答案】有机物 C2H5OH

【点评】本题考查了有机物、无机物的概念及有机物与无机物的区别,以及写乙醇的化学式,写甲烷完全燃烧的化学方程式等化学用语。写甲烷完全燃烧的化学方程式时易忘配平或漏写反应条件,或二氧化碳后面标气体符号而导致因细节而失分。本题难度较小。

 

(2011·江苏苏州)1.2011年1月27日上午10点"国际化学年"启动大会在巴黎联合国教科文组织总部召开。大会以"化学

—人类的生活,人类的未来"为主题,鼓励青年人热爱化学,庆祝国际化学联合会和居里夫人在化学领域为人类文明所作出的重要贡献。下列安排不属于本次"国际化学年"系列活动的是

A.纪念居里夫人诺 贝尔奖100周年的庆祝活动

B.庆贺国际化学联合会成立恰逢100周年的活动

C.开展多种形式鼓励青年人热爱化学的宣传活动

D.消除将掺杂使假的重大食品安全问题怪罪于化学的偏见

【解题思路】快速读题,抓住题中的关键字眼:"庆祝国际化学联合会和居里夫人在化学领域为人类文明所作出的重要贡献",故A、B正确;"鼓励青年人热爱化学",故

C正确。D选项主要涉及"食品安全问题",叙述完全正确,但与活动主题没有密切关系。

【答案】D

【点评】本题考查时事热点问题,解题关键是瞄准题眼,揭开给予信息的神秘面纱,

洞察有用信息。(试题难度"难度较小")

 

(2011·江苏苏州)10.今年3月

《苏州日报》报导:"太仓奥特斯维能源等一批大项目建成后,我市光伏电池产电功率突破7000兆瓦。"下列有关"光伏电池"能量形式转化的叙述正确的是

A.化学能转化为电能 B.电能转化为化学能

C.太阳能转化为电能 D.风能转化为电能

【解题思路】抓住题眼"光伏电池"这一信息分析,可联想到该电池是将太阳(光)能转化为电能,所以只有C正确。

【答案】C

【点评】本题考查能量利用及其转化的知识,解题关键是了解能量的常见转化形式。

(试题难度 "难度中等")

 

(2011·盐城)1.今年世界地球日主题为"珍惜地球资源 转变发展方式"。下列做法违背该主题的是(

A.利用秸杆、垃圾发电                 B.利用太阳能、地热能等清洁能源

C.回收利用废旧金属                                     D.大量开采、使用化石燃料

【解题思路】根据地球日主题"珍惜地球资源 转变发展方式"可知,应该合理开采

地球资源特别是不可再生的资源,寻找可替代的资源,所以ABC都符合该主题,而D会使会使化石燃料枯竭,不符合主题。

【答案】D

【点评】本题借助地球日主题,考查资源的综合利用、开发等问题,掌握化学与能源和资源的相关知识是解题的关键。该类题目难度较小。

 

(2011·盐城)9.镁不但能在空气中燃烧,也能在二氧化碳气体中燃烧。下列说法错误

的是( )

A.燃烧一定要有氧气参加        

B.燃烧反应都属于氧化反应

C.镁等活泼金属着火不能用二氧化碳来灭火

D.镁在空气、二氧化碳气体中燃烧都是放热反应

【解题思路】镁能在二氧化碳中燃烧说明燃烧不一定需要有氧气参加;既然镁能在

二氧化碳中燃烧,所以镁等活泼金属着火不能用二氧化碳来灭火;燃烧都放出热量;不论是镁在空气中的燃烧还是镁在二氧化碳中的燃烧都是镁与氧元素反应生成了氧化镁属于氧化反应。所以A错误。

【答案】A

【点评】本题借助新知识,考查燃烧灭火的相关知识,属于信息类题目。解题的关键是结合题目给出的信息对燃烧、灭火的知识进行重新的认识,注意我们初中学习的燃烧是一个

狭义的燃烧定义。本题的难度适中。

 

(2011·江西,21题,4分)下表是混有甲烷的空气在有限空间内点火时的现象:

 

混合气体中甲烷的体积分数

2.0%

4.0%

5.0%

6.0%

9.0%

10.0%

15.0%

16.0%

18.0%

点燃时的现象

不爆炸

不爆炸

爆炸

爆炸

强烈爆炸

爆炸

爆炸

燃烧

燃烧

(1)写出甲烷爆炸时的化学方程式

(2)若在有限空间内甲烷与空气按1:6的体积比混合,点燃时的现象为

(3)煤矿的矿井中常含有甲烷,你认为煤矿应采取的安全措施是

【解题思路】甲烷爆炸是甲烷与氧气反应,甲烷与空气按1:6体积比混合,此时甲烷的

体积分数为×100%≈14.3%,结合上表数据分析,此时点燃会发生爆炸,预防煤矿瓦斯爆炸,一是使甲烷的体积分数低于4.0%,可以采取通风的措施,二是严禁吸烟或明火,防止甲烷与空气的混合物的温度达到甲烷的着火点,三是定期检测瓦斯浓度,或抽采瓦斯

进行综合利用等。

【答案】(1)CH4 + 2O2 点燃 CO2 + 2H2O(2)爆炸(3)保持通风(或严禁烟火等)

【点评】本题可燃性气体爆炸的有关知识,难点是分析表格提取解题的相关信息,将体积

比换算成体积分数,根据表格信息进行判断,结合表格信息及燃烧的知识从破坏燃烧条件角度分析煤矿应该采取的安全措施,本题难度中等。

 

 

(2011·江西,26题,6分)化学小组围绕燃烧与

灭火的主题开展了相关活动。请你参与完成:

【知识回忆】可燃物燃烧的必备条件是

【交流讨论】(1)改进后的装置(如图二)与图一相比,其优点是 。欲使图二中的红磷着火,可将试管从水中取出并 后才能对试管加热;

(2)将装有某气体的大试管口朝下垂直插入水中,使管口罩住白磷(如图三所示),

结果观察到"水火相容"的奇观,则大试管中所装置气体可能是

【综合应用】"水火不相容"是指水能灭火,其实水有时也可以"生火",比如金属钾遇水会产刻着火,因为钾遇水生成H2和一种碱,该反应是 (填"吸热"或"放热")

反应,其生成的碱的化学式为

【解题思路】燃烧需要三个条件,但题中已说明可燃物,所以只需答出温度达到着火点且与氧气接触,对比图一与图二,图一中白磷燃烧产生大量的白烟进入空气中,污染空气,图

二中白磷仅在试管中燃烧,产生的白磷不会逸散到空气中,不会造成污染,试管从水中取出试管外壁有水,应该先擦干后,才能加热,否则试管会破裂,热水中的白磷燃烧就只缺少与氧气接触一个条件,所以试管中的气体能为白磷提供氧气,可以是氧气,也可能是空气,

根据燃烧条件,产生的氢气燃烧,温度须达到其着火点,故可推知该反应为放热反应,根据质量守恒定律易知生成的碱中含有钾元素,所以其化学式为KOH。

【答案】【知识回忆】与氧气接触且温度达到着火点【交流讨论】(1)减小污染(或更

环保等) 擦干(2)氧气(或空气)【综合应用】放热 KOH

【点评】本题以燃烧条件探究为线索,综合考查燃烧条件、装置评价、加热操作、质量守恒定律等知识,本题易错点是从烧杯中将盛红磷的试管取出,需要将试管外壁擦干才能加热

,很多同学对这一空易错答,本题难度中等。

 

(2011年江苏省南通市·19· 分值) 认识燃烧原理可以合理利用和控制燃烧反应。

下列说法正确的是( )

A.物质与氧气反应时都会发生燃烧

B.只有燃烧反应可将化学能转化为热能

C.增大可燃物与空气的接触面积,可促进燃烧

D.煤炉生火时,用木材引燃是为了提高煤的着火点

【解题思路】A选项物质与氧气反应是可以发生缓慢氧化,如铁生锈,也可以发生燃烧,

A错;B选项中不是只有燃烧才能将化学能转变为热能,B错;C选项增大可燃物与空气的接触面积,可促进燃烧,C正确;D选项煤炉生火时,用木材引燃是为了使温度达到煤的着火点,而不是提高煤的着火点,D错。

【答案】C

【点评】本题主要考查对燃烧的概念的理解和应用,难度系数较易。

 

1、(2011·山东烟台)为纪念化学学科所取得的成就以及对人类文明的贡献,联合国将2011年定为"国际化学年"。下列对化学学科的认识中错误的是

(A)化学为人类研制了新材料 (B)化学的发展导致了生态环境的恶化

(C)化学为人类提供了新能源 (D)化学已成为生命科学的重要基础

 

【解题思路】化学的发展有时会污染,但并不是导致生态环境恶化的主要原因。

生态环境的恶化更多的是人为原因,并不能完全归功于化学。

【答案】B

【点评】本题主要考察学生能正确的理解化学的作用。难度中等

 

2、(2011·山东烟台)"低碳生活"倡导我们在生活中所耗用的能量、材料要尽量减少,从而减低二氧化碳的排放量。下列做法不符合"低碳生活"理念的是

(A)教科书循环使用

(B)多用电子邮箱、QQ等即时通讯工具

(C)夏天为了更凉快,把室内空调温度设置到很低

(D)提倡乘坐公共交通工具、骑自行车或步行等出行方式

 

【解题思路】夏天空调设置温度一般不低于28    ℃,注意温差越大消耗电能越多。

【答案】C

【点评】本题主要考察"低碳生活"理念,提倡节约能源。注意题目中关键词。难度较小

 

3、(2011·山东烟台)(7分)今年地球日主题为:"珍惜地球资源,转变发展方式"。为减少化石燃料的使用,降低污染,各国都在积极进行技术创新。

(1)近日,美国科学家发明了一种"发电叶子",将这种叶子放入水中,在太阳光照射下,叶子中的催化剂会将水分解成氢气和氧气储存在氢氧燃料电池中,再转化为电能,供家庭用电需求。①整个过程中都发生了哪些形式的能量转化?

②"发电叶子"产生氢气、氧气的化学方程式为

(2)我国积极改进风电技术,扩大风电使用,并配套大型储能设备——"全钒液流"储能电池,以保证稳定供电。①与煤炭火力发电相比,风力发电的优点是

②"全钒液流"储能电池在充电时,电池中的VO2+会变成VO2+,这个过程中钒元素(V)的化合价由 价变为 价。

(3)为了降低汽车排放的尾气对空气的污染,现在的大部分汽车都安装了催化式排气净化器。下图列举的是几种气体在净化器中转换前后的变化。

①根据下图所提供的信息,举例说明催化式排气净化器是如何降低汽车尾气污染的。

 

②气体在催化式排气净化器里面发生了化学变化。请用原子、分子的知识概括化学变化的实质

③为了使汽车尾气的污染更小,研究催化式排气净化器的专家们还要注意什么问题。

 

【答案】(7分)(1)①太阳能→化学能→电能 ②2H2O光、催化剂2H2↑十O2

(2)①风能是可再生能源(或使用风能不会产生污染空气的有害气体等其他合理答案也可) ②+4 +5(共1分)

(3)①CO经过净化器后有90%的CO转化成CO2(其他合理答案也可) ②化学变化中分子分成原子,原子重新组合 ③提高CO转化为CO2、氮氧化合物转化为氮气的比例(或把产生的CO2收集起来,而不是直接排放到大气中等其他合理答案也可) 难度较大

 

(2011·江苏泰州·8·2分)8.下列关于灭火的方法中,正确的是

A.油着火,用水浇灭                     B.扑灭森林火灾,设置隔离带

C.熄灭酒精灯,用嘴吹灭                 D.电器着火,直接用水浇灭

【解题思路】根据燃烧的条件和可燃物的性质选择灭火的方法。扑灭森林火灾,可清除可燃物,设置隔离带,当然还可以和其他灭火方法同时进行。油着火时用水浇,油会浮在水面上燃烧,引起火势的蔓延;熄灭酒精灯用嘴吹,可能会引起灯内酒精燃烧;电器着火时,应先切断电源,再根据具体情况,选择是否用水灭火。

【答案】B

【点评】本题考查灭火的原理和方法。解题时应注意火源的特殊性,本题难度中等。

 

(2011·江苏泰州·12·2分)12.下列能源开发利用过程中,由化学能转变成电能的是

A.水力发电         B.风力发电         C.太阳能发电         D.燃料电池发电

【解题思路】水力发电和风力发电都是将机械能转变成电能;太阳能发电则将太阳能转化为电能;燃烧是化学变化,燃料电池发电,是利用燃料燃烧产生的能量,通过特殊的装置将化学能转化为电能。

【答案】D

【点评】本题考查了能量的转化,了解燃料燃烧所属的变化是解题的关键,本题难度较小。

 

(2011·江苏泰州·20·2分)20.为了发展低碳经济,最近有科学家提出"绿色自由"构想:把空气吹入饱和碳酸钾溶液中生成KHCO3,然后利用KHCO3受热易分解产生CO2的性质,把CO2从溶液中提取出来,再经化学反应使之变为可再生燃料甲醇。"绿色自由"构想的技术流程如下:

则下列有关说法中,错误的是

A.吸收池发生的主要反应为CO2+K2CO3+H2O=2KHCO3

B.分解池发生的主要反应为2KHCO3====K2CO3+CO2↑+H2O

C.由分解池分解后所得溶液X可通入吸收池再利用,其主要成分是KHCO3

D.合成塔中发生反应的化学方程式为2H2+CO2====================CH4O(甲醇)

【解题思路】由题意可知,A、B正确。由分解池发生的化学反应可知,由分解池分解后所得溶液X的主要成分应为K2CO3,故C错误;D中所示的化学方程式没有配平,故D错误。

【答案】CD

【点评】本题为信息给予题,考查学生的迁移能力。在解题时根据题中所给出的信息,结合自己已有的知识解决问题。本题难度较大。

 

(2011·四川广安)28、今年入夏以来,长江中下游发生严重干旱,洞庭湖、鄱阳湖的水域面积大大缩减,蓄水量大幅降低,并出现水体富营养化倾向,这不仅威胁着当地的农业渔业生产,而且严重影响南水北调工程。下列关于淡水资源的认识错误的是

A、我国淡水资源非常丰富,今夏的干旱对我国无影响

B、地球上的水资源丰富,但可供利用的淡水资源有限

C、为了人类的生存和发展,人人都应爱惜淡水资源

D、水体污染,破坏了水体生态系统,还会危害人体健康

【解题思路】我国水资源的现状是总量上是丰富的,但水资源地域分布不均,南多北少,再加上我国人口众多,人均占有量是一个缺水的国家。故选项A是错误的。

【答案】 A

【点评】了解我国水资源在空间地域上的分布,人口众多基数大是我国淡水资源的现状。本题难度较小。

 

(2011·四川广安)31、为探究物质燃烧条件,某同学做了如下图所示实验:已知白磷着火点40℃,红磷着火点240℃;发现水中白磷和铜片上红磷都没燃烧,铜片上白磷着火燃烧。对此实验的认识错误的是

A、物质燃烧必须要与氧气接触

B、物质燃烧温度必须要达到着火点

C、烧杯中热水的作用既供热又使白磷Ⅱ与氧气隔绝

D、铜片上的红磷没燃烧,因为红磷不是可燃物

【解题思路】铜片上的白磷燃烧水中的白磷不燃烧证明物质燃烧必须要与氧气接触,A正确;铜片上的白磷燃烧铜片上的红磷不燃烧证明物质燃烧温度必须要达到着火点,B正确;烧杯中热水的作用就是使白磷Ⅰ和Ⅱ温度达到着火点又使白磷Ⅱ与氧气隔绝,C正确;铜片上的红磷没燃烧,因为红磷的温度没有达到着火点并不是因为红磷不是可燃物,选项D错误。

【答案】 D

【点评】本题对燃烧条件进行了实验探究,要求同学们通过对比分析来的出燃烧的三个条件。本题难度中等。

 

(广西省桂林市·5题·2分)5.下列图标中,在商场、医院、车站等公共场所最常见的是

 

 

 

【解题思路】在公共场所可以有危害他人不健康的行为如:吸烟。而易燃易爆物的警示标志往往张贴于加油站等场所。

【答案】D

【点评】本题考查学生对一些生活中常见的标志的认识,以及对这些标志经常张贴场所的了解。难度较小。

 

14、(2011四川省眉山市·14·2分)2010年11月15日,上海市高层住宅发生特大火灾,58人葬身火海,灾难震惊全国。为此专家呼吁:每个人都应懂得防火知识,学会如何逃生。当高层楼房下层起火,火势无法扑灭时,下列逃生措施中正确的是( )

①退到卫生间暂避 ②用湿毛巾捂住口鼻 ③匍匐前进,寻找安全出口 ④封闭房门

⑤跳楼

A、①②③④ B、①③④⑤ C、②③④⑤ D、①②④⑤

【解题思路】①退到卫生间暂避,这里相对比较安全些。 ②用湿毛巾捂住口鼻,这样做可以防止吸入燃烧中产生的有毒气体, ③火灾发生时往往会产生大量的有毒气体,所以要匍匐前进,寻找安全出口, ④封闭房门,可以防止有毒气体进入房间。

⑤跳楼不可取,有生命危险。

【答案】A

【点评】关注安全是近几年来中考一直彰显的内容,遇到火灾、地震这些突如其来的

自然灾害,我们应该怎么做,正确的逃生方法,是避难的关键。难度中等

 

(2011嘉兴·28·6分)28.目前,全世界都在倡导低碳经济和低碳生活,所谓低碳经济

和低碳生活是指在生产、生活中尽量减少二氧化碳排放。"倡导低碳理念、争做低碳先锋"应成为我们每个人的生活态度。

(1)出行时乘坐的交通工具不同,每千米人均二氧化碳的排放量也不同。

某班的50位师生准备同时出发去离校20千米的部队与官兵联谊,为低碳出行,他们选择了大巴作为出行工具(有关参数见右表)。则他们这次出行每千米人均二氧化碳的排放量是千克(已知每消耗1升汽油排放二氧化碳 2.7千克)。而乘坐小汽车出行,每

千米人均二氧化碳的排放量为0.0 58千克。

(2)科学家正致力于研究二氧化碳的"组合转化"技术,即把过多的二氧化碳转化为可被人类利用的物质。如将二氧化碳和氢气以1:4的分子数比混合通入反应器,在适当

条件下反应,可获得一种重要的能源物质X。该反应的化学方程式可表示为

CO2+4 H2=X+2 H2 O,则X的化学式为

(3)有人测算,一棵树龄为5 0年的大树,其产生的生态价值高达十多万美元。树的生态

价值包括很多方面,除了能吸收二氧化碳外,还表现在。(请写出一条)

【解题思路】(1)20公里即0.2百公里;则根据题意可以求出所释放的总二氧化碳质量,进一步求得人均二氧化碳的排放量;(2)根据化学反应前后原子的种类和数目不变,

可以确定x的化学式为CH4;(3)结合生物部分知识,从植物的作用中选取某个较为熟悉的方面进行回答即可。

【答案】(1)0.03024  (2)CH4;(3)释放氧气;吸收某些有毒气体,防止空气污染

;防止水土流水及增加土壤肥力;为牲畜遮风挡雨和提供鸟类筑巢、栖息环境;促进生物多样性;调节气候;美化环境等合理即可

【点评】通过表格正确获取信息是正确解答本题的关键。本题难度中等。

17. (2011重庆市·17题· 3分)渝东南地区蕴藏着丰富的天然气资源,为我市提供了

能源保障。

(1)写出天然气主要成分燃烧的化学方程式:

(2)下列能源中,属于可再生能源的是 (填序号)。

A.煤 B.天然气 C.乙醇 D.石油

(3)氢气燃烧的产物是 ,因此它是最清洁的能源。

【解题思路】天然气的主要成分是,燃烧生成二氧化碳和水。其燃烧的化学方程式

是CH4CH4+2O2 CO2+H2O。煤、石油、天然气是当今世界的重要能源,是不可再生的,乙醇是通过粮食作物发酵制得的,是可再生能源。氢气燃烧生成水,不污染环境所以是理想的清洁能源。

【答案】(1)CH4CH4+2O2 CO2+H2O,(1分)

(2) C(1分)(3)一水(或H2O)(1分)

 

【点评】该题涉及化石燃料的燃烧利用及新能源的开发,是对学生基础知识的考查。试题难度较小。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017