注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

2011中考化学试题分类解析——化学物质的多样性  

2011-11-18 20:55:03|  分类: 芝麻开门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文件名:(备战2012)2011中考化学试题分类解析——化学物质的多样性.doc,访问地址:

http://www.kuaipan.cn/index.php?ac=file&oid=14548389966381238

 

 

(2011大连·33·1)33.下列物质中属于氧化物的是

A.O2 B.MnO2 C.KClO3 D.H2CO3

【思路解析】该题考查物质的分类。氧化物是指有两种元素组成,其中一种元素是氧元素

的化合物,O2、KClO3、H2CO3都不是有两种元素组成的,所以都不是氧化物。只有MnO2是氧化物。故答案选B

【答案】B

【点评】该题考查物质的分类。试题难度较小

 

(2011大连·36·1)36.下列物质中属于纯净物的是

A.空气 B.海水 C.生铁 D.臭氧

【思路解析】该题考查物质的分类。空气、海水、生铁都含有多种成分是混合物,而臭氧

是纯净物。故答案选D。

【答案】D

【点评】该题考查物质的分类。试题难度较小

 

(2011佛山市·3·2)3.5月4日,深圳第26届世界大学生夏季运动会火炬点燃暨

火炬传递活动仪式在北京举行。火炬的燃料是丙烷(C3H8),该物质属于

A.有机物 B.酸 C.碱 D.盐

3.【思路解析】该题考查物质的分类。有机物指的是含碳的化合物;酸指的是在水溶液中

电离出的阳离子全部是氢离子的化合物;碱指的是;酸指的是在水溶液中电离出的阴离子全部是氢氧根离子的化合物;盐是金属离子和酸根离子形成的化合物。故答案选A。

【答案】A

【点评】该题考查物质的分类。解题的关键是抓住各类物质的含义。试题难度较小

 

 

(2011佛山市·16·2)16.将氮气转化为氮的化合物的方法叫做氮的固定。下列反应

属于氮的固定的是

A.NH4Cl + NaNO2 ===== NaCl + N2+2H2O

B.N2+ O2 ===== 2NO

C.2 NH3 +3Br2 ===6HBr + N2

D.N2+ 3H2====== 2 NH3

【思路解析】通过题目信息可知将氮气转化为氮的化合物的方法叫做氮的固定。可以

判断出正确答案为BD。

【答案】BD

【点评】该题属于信息题,考查信息阅读和应用。解题的关键是抓住将氮气转化为氮的

化合物的方法叫做氮的固定。试题难度较小。

 

(2011河南省·4·1)4.某物质不含碳元素和氢元素,它不可能是①酸②碱③盐④有机物中的【 】

A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④

4.【思路解析】酸指的是在溶液中电离时阳离子完全是氢离子的化合物,一定含有氢元素;碱在溶液中电离时阴离子完全是氢氧根离子的化合物,,所以一定含有氧元素;有机物指的是含碳化合物,所以一定含有碳元素;盐是指一类金属离子铵根离子(NH4+)

酸根离子或非金属离子结合的化合物,可以不含碳和氢元素,故选A

【答案】A

【点评】该题从物质的组成角度考查物质分类。由于每个选项都需判断三个,试题难度较大

(2011年湖南衡阳)

【解题思路】自来水、海水、矿泉水中都含有一些可溶性物质,故它们都属于混合物,而蒸馏水只含水一种物质,故属于纯净物。

【答案】A

【点评】从日常生活中常见的与水有关的几种物质入题,考查纯净物和混合物的基本概念,贴近生活,比较容易。

 

(2011·江苏苏州)8.下列关于电解水的叙述中错误的是

A.为增强水的导电性,常在水中加入一定量的稀硫酸或氢氧化钠溶液

B.在水电解器中加满水,然后接通直流电源

C.电解水的实验证明水是由氢、氧两种元素组成的

D.与电源正极相连的玻璃管内得到的气体能在空气中燃烧

【解题思路】加入电解质溶液,可以增强水的导电性,故A错正确;B完全符合苏教版教材上使用的水电解器的工作原理,故B正确;根据电解水的实验现象可以得出C结论

,故C正确;电解水实验"正氧负氢、氢二氧一"正极上上生成的氧气具有助燃性,没有可燃性,故D错。

【答案】D

【点评】本题考查用霍夫曼电解器电解水这一实验的相关知识。解题的关键是考生必须熟悉电解水的主要步骤、实验成功的关键、实验现象及根据现象得出哪些结论。

 

(试题难度 "难度中等")

 

 

(2011·江苏苏州)21.下列说法错误的是

A.碘酒是一种混合物

B.水是纯净物,但自然界中几乎不存在纯净的水

C.氮气的化学性质不活泼,在常温下难与其他物质发生反应

D.一氧化碳是一种红色有强烈刺激性气味的气体

【解题思路】碘酒是点的酒精溶液,是混合物,故A正确;水是纯净物,但天然水由于还有许多可溶性和不溶性杂质(如钙、镁的化合物),所以天然水是混合物,因此B正确;C描述正确;一氧化碳是一种无色无味的有毒气体,所以D错误。

【答案】D

【点评】本题考查物质分类等基本概念和常见物质性质的了解情况。(试题难度 "难度较小")

 

(2011·江苏苏州)24.下列各组中物质的俗称、学名与化学式表示同一种物质的是

 A.酒精 乙醇 C2H6O

 B.纯碱 氢氧化钠 NaOH

 C.熟石灰 氧化钙 CaO

D.铜绿 氢氧化铜 Cu2(OH)2CO3

【解题思路】

俗名

学名

化学式

[来源:中教网]纯碱、苏打

碳酸钠

Na2CO3

火碱、烧碱、苛性钠

氢氧化钠

NaOH 

熟石灰

氢氧化钙

Ca(OH)2

生石灰

氧化钙

CaO 

铜绿

碱式碳酸铜

Cu2(OH)2CO3

酒精

乙醇

C2H6O

[来源:中,国教,育出,版网]所以,只有A正确。

【答案】A

【点评】本题考查物质的俗称、学名与化学式的记忆情况。(试题难度 "难度较小"、)

 

 

(2011·盐城)2.柠檬酸(C6H8O7)是一种常用于制汽水、果冻、水果糖的添加剂。柠檬酸属于

A.单质          B.氧化物             C.化合物            D.混合物

【解题思路】从化学式可以看出柠檬酸是由C、H、O三种元素组成的纯净物,属于化合物。注意氧化物是含有两种元素的化合物,其中一种是氧元素。

【答案】C

【点评】本题借助生活中的物质考查物质的分类,对于给出化学式的物质一定是纯净物,然后根据化学式确定组成的元素,特别注意氧化物必须含有两种元素,其中一种是氧元素。

(2011·江西,18题,3分)右图是小宇同学对常见化合物的

分类整理。

(1)甲处应填写的物质类型是

(2)小宇同学的分类整理中有种物质归类错误,这种物质是

(3)实验室现购进一批药品:铁粉、氧化铜、氢氧化镁、硫化钠、氯酸钾、醋酸,其中应归为盐类的是

【解题思路】根据甲处所给物质的化学式可知甲处应填氧化物,C2H5OH(乙醇)是有机物

,不属于碱,所购物质中属于盐的有硫化钠和氯酸钾。

【答案】(1)氧化物(2)C2H5OH(或乙醇)(3)硫化钠,氯酸钾(或Na2S、KClO3

【点评】本题主要考查物质的分类,关键是掌握物质分类的标准,本题难度较小。

 

(2011?四川达州)5. 在一定条件下,常温常压下的水可瞬间结成冰,俗称"热冰",下列说法正确的是

A."热冰"是纯净物 B."热冰"在任何条件下都不会融化

C."热冰"与水的化学性质不同 D.结成"热冰"后,分子停止运动

【解题思路】"热冰"仍然是固态的水,属于纯净物,是由水分子构成的,同种分子,

性质相同,分子总是在不断运动的。

【答案】B

【点拨】"热冰"是固态的水,受热会发生融化。难度较小。

 

(2011年江苏省南通市·12· 分值) 从物质分类的角度看,下列说法错误的是(

A.石油属于混合物 B.氮气属于单质

C.甲烷属于化合物 D.干冰属于有机物

【解题思路】A选项中石油是有多种物质组成的混合物,A正确;B选项中氮气是由同种元素组成的纯净物,是单质,B正确;C选项中甲烷是由碳、氢两种元素组成的化合物

,C正确;D选项中干冰是固态的二氧化碳,属于化合物中的氧化物,是无机物,D错误。

【答案】D

【点评】本题主要考查物质的分类,解答本类试题是要明确概念的内涵与外延,明确它们

之间的区别和联系。难度系数较易。

 

滨州市·22·7分 22.(7分)化学用语是学习和研究化学的工具,试按要求完成下

列各题:

(1)写出化学符号或化学符号所表示的意义:

①2个硫酸根离子

3O2

(2)用化学式填空:

①最简单的有机物

②侯氏制碱法制得的纯碱

(3)右图是物质基本分类和基本转化关系图,试

按下列要求填空:

物质类别:① ,②

变化类型:③ (填"物理变化"或"化学变化")。

【解题思路】2个硫酸根离子表示为2SO42—,3O2表示三个氧分子;最简单的有机物为甲烷

,纯碱为碳酸钠;物质可分为纯净物和混合物,纯净物分为单质和化合物,单质与化合物之间的转化为化学变化。

【答案】(1)①2SO42— ②三个氧分子 (2)①CH4 Na2CO3

(3)①纯净物 ②单质 ③化学变化

【点评】本题以化学用语是学习和研究化学的工具为载体,考查微粒的表示、物质的成分、物质的转化关系等相关知识及分析观察能力,学生易错处是纯碱当成碱,难度较小。

 

(2011·山东烟台)1、下图为某反应的微观示意图,不同的球代表不同元素的原子。下列说法中错误的是

(A)该反应的反应物可能属于氧化物

(B)不考虑反应条件时,该图示可以表示双氧水

制取氧气的反应

(C)该反应类型为分解反应

(D)该反应生成物都属于化合物

【解题思路】同种原子构成单质分子,不同种原子构成化合物分子。

【答案】D

【点评】难度中等

 

(2011·江苏泰州·23·3分)23.(3分)用序号填空,

下列物质中属于单质的是,属于氧化物的是 ▲   ,属于盐的是   ▲  

A.H2O     B.HNO3     C.BaC12     D.Zn     E.Fe(OH)3

【解题思路】根据单质、氧化物和盐的概念解答。A属于氧化物,B属于酸,C属于盐,D属于金属单质,E属于碱。

【答案】 D    A    C

【点评】本题考查了常见物质的分类,正确理解和把握有关定义是解题的关键,本题难度较小。

 

(2011·四川雅安)1.下列有关物质的分类,错误的是

A.空气属于化合物     B.水属于氧化物

C.氮气属于纯净物     D.乙醇属于有机物

【解题思路】空气中含有氮气、氧气等物质属于混合物;水是有氢、氧两种元素组成化合物,属于氧化物;氮气是由氮元素组成的纯净物;乙醇是由碳、氢、氧三种元素组成的有机物。

【答案】A

【点评】知道物质的分类及相应类别物质的概念是解答此题的关键。

 

(2011·四川广安)25、下列区分物质的方法错误的是

A、用肥皂水可区分硬水与软水

B、用燃烧法可以区分羊毛和尼龙线

C、用尝味道的方法区分实验室里的蔗糖和氯化钠

D、用水可以区分氢氧化钠固体与硝酸铵固体

【解题思路】肥皂水加入硬水中会出现较多浮渣,肥皂水加入软水中会出现较多泡沫,A正确;燃烧羊毛时会产生烧焦羽毛的特殊气味,燃烧尼龙线时会蜷缩成一团,B正确;

实验时取用药品的原则之一就是不得品尝任何药品的味道,即使是对人无毒的蔗糖和氯化钠,故C错;选项D,氢氧化钠固体放入水中会放热温度升高,硝酸铵固体放入水中会吸热温度降低,所以用水可以区分氢氧化钠固体与硝酸铵固体。

【答案】 C

【点评】本题涉及常见物质的检验及鉴别,处理时要抓住相关物质的基本特性及有关的实验安全操作。本题难度中等。

 

(2011·四川广安)29、学好化学,必须要熟悉物质的组成与分类。下图中 分别表示质子数不同的两种原子,则下列各图示表示化合物的是

 

 

 

【解题思路】选项A中只有一种分子,属于纯净物,且分子中含有两种不同的原子,说明A是由两种元素组成的化合物,;选项B中只有一种分子,属于纯净物,且分子中含有一种原子,说明A是由一种元素组成的单质;选项C中有三种分子,属于混合物;选项D中有两种分子,属于混合物。混合物和纯净物的区别在于是否由同种物质组成,在微观上看区别在于是否由同种分子构成;化合物和单质的共同点都是纯净物,不同点在于组成的元素种类不同,单质由同种元素组成,化合物由不同种元素组成,在微观上看区别在于是否由同种原子构成。

【答案】 A

【点评】此题考查了学生在微观上对混合物、纯净物、化合物、单质的理解,对于此类题目,应正确理解概念的含义,把握不同类物质组成的特点。本题难度较大。

 

(2011·四川广安)33、科学研究发现:金星大气层的成分之一是三氧化二碳(C2O3),实验证明三氧化二碳的化学性质与一氧化碳相似。下列关于三氧化二碳的说法中,不正确的是

A、C2O3能使澄清石灰水变浑浊

B、C2O3在O2中充分燃烧的产物为CO2

C、C2O3在一定条件下能还原氧化铁

D、C2O3中碳的化合价为+3价

【解题思路】依据实验证明三氧化二碳的化学性质与一氧化碳相似。一氧化碳是我们熟悉的物质,它的化学性质有:不能使澄清石灰水变浑浊、在O2中充分燃烧的产物为CO2

、高温条件下能还原氧化铁等,由此可以判断A选项错误,根据化学式中化合价的代数和为0,可以得出C2O3中碳的化合价为+3价。

【答案】 A

【点评】我们熟悉物质的性质就是判断题目中陌生物质性质的依据。只要同学们沉着冷静,牢固掌握教材中的基本知识就能顺利解决问题。本题难度中等。

 

(2011山东临沂·2·2)2、在下列物质中,属于纯净物的是

A 海水 B 苛性钠

C 稀盐酸 D 空气

2.【思路解析】该题考查物质的分类。海水、稀盐酸、空气都含有多种成分是混合物,而苛性钠是氢氧化钠的俗称,是纯净物。故答案选B。

【答案】B

【点评】该题考查物质的分类。试题难度较小

 

 

(2011山东临沂·17·4)17、已知:A是相对分子质量最小的氧化物,D是最简单的有机物,也是天然气中最主要的成分。请分析A、B、C、D、E五种物质之间的变化关系,回答有关问题。

(1)请写出D、E的化学式

D 。E

(2)请写出AB+C的化学方程式: ;该反应的基本类型是

【思路解析】因为A是相对分子质量最小的氧化物知A是H2O,D是最简单的有机物,也是天然气中最主要的成分知D是CH4,由图中的转化关系,知B应是氧气,那C就是氢气,则E是二氧化碳。

AB+C的化学方程式为2H2O 2H2+O2↑属于分解反应。

【答案】(1)CH4 CO2 (2) 2H2O 2H2+O2↑ 分解反应

【点评】该题属于推断题是难点。解题关键是从已知条件入手,根据物质的特征找出突破口,然后再根据物质之间的转化关系进行推断。难度较大。

 

(广西省桂林市·9题·2分)9.二氧化硅(SiO2)属于

A.氧化物                B.酸            C.碱                D.盐    

【解题思路】由两种元素组成其中一种是氧元素的化合物就是氧化物。二氧化硅属于氧化物。故答案只能选A

【答案】A

【点评】本题考查学生对氧化物概念的理解。本题难度较小。

2、(2011四川省眉山市·2·2分)物质的用途和性质密切相关。下列用途主要是利用其

化学性质的是( )

【解题思路】氢气在燃烧过程中释放大量的热量,同时生成水,这是利用了氢气的化学性质。金刚石作装饰物利用了它具有美丽的光泽;铜丝能导电是利用了金属的导电性,活性炭

用于滤毒罐中,是利用了它的吸附性。有光泽、导电性、吸附性这些都属于物质性质。

【答案】A

【点评】用途与性质的关系非常密切,在化学变化中表现出来的性质属于化学性质。关键

看这一性质是否通过化学变化表现出来,只有通过化学变化才能表现出来的性质才属于化学性质。难度较小。

(广西省桂林市·23题·2分)23.除去下列物质中混有的少量杂质(括号内为杂质),所用方法正确的是

A.CO2(CO)——通入氧气中点燃

B.SO2(HCl)——通过足量的氢氧化钠溶液

C.KCl固体 (KClO3)——加少量二氧化锰固体并加热

D.NaCl溶液(NaHCO3)——滴加入稀盐酸至恰好完全反应

【解题思路】A选项中应通过灼热的氧化铜,B选项不可以通过碱溶液,C选项只需要加热即可,故答案为D

【答案】D

【点评】本题考查学生除杂质的相关知识,除杂时要满足"不增、不减、可行"的原则。本题难度较大。

(2011嘉兴·19·4分)19.CO是一种无色、无味、具有可燃性的有毒气体。有

科学家利用一种复杂的金属复合物研制出新型高灵敏度的CO探测器,它能通过颜色变化来探测空气中是否含有CO。下列有关说法错误的是

A.无色、无味、具有可燃性,都是CO的物理性质

B.CO探测器用于空气质量监测,可以让人们及时了解空气质量状况

C.CO有毒,是因为易与血红蛋白结合,影响血液对氧气的输送

D.发现有人CO中毒时,应将病人迅速转移到清新的空气中

【解题思路】颜色、气味是物理性质,而CO的可燃性需要通过化学变化才能得到,因而是CO的化学性质。

【答案】A

【点评】正确掌握物理性质和化学性质的区别及CO的性质是解答本题的关键。本题难度中等。

3. (2011重庆市·3题· 2分)下列物质属于纯净物的是

A.寒冷的干冰 B.清澈的泉水 C.清新的空气 D.坚硬的大理石

【解题思路】纯净物是由一种物质组成的,干冰是固体二氧化碳是纯净物;泉水中因含有一些杂质应属于混合物;空气是由氧气、氮气等多种物质组成的混合物;大理石的主要成分

是碳酸钙,还含有其它杂质属于混合物。

【答案】A

【点评】该题考查纯净物和混合物的判断,用化学知识分析生活中物质的种类,是对学生

分析能力的考查。解题时要明确判断纯净物、混合物的标准是物质的种数,而不能从字面意思"清澈、清新、干净"等词语去判断。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017