注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

2011中考化学试题分类解析——常见化合物  

2011-11-17 20:01:35|  分类: 芝麻开门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.kuaipan.cn/index.php?ac=file&oid=14548389966381243

(2011·河北)7.图3中甲、乙、丙、丁表示相邻两物质相互混合过程中溶液酸碱度的变化,其中可能符合图4所示变化关系的是

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

【解题思路】从图4可以看出,原来的溶液呈碱性,随着另外一种溶液的加入PH降低,等于7,然后又小于7,呈酸性了。这样一个过程是典型的向碱溶液中滴入酸的反应。故

选择D。因此答案选D

【答案】D

【点评】综合考查发学生对酸碱度的认识、酸碱的反应和读图、分析图的能力。

 

(2011大连·38·1)38.下列化肥中属于复合肥料的是

A.NH4H2PO4 B.NH4NO3 C.K2SO4 D.Ca(H2PO4)2

【思路解析】NH4NO3是氮肥,K2SO4是钾肥,Ca(H2PO4)2是磷肥,NH4H2PO4同时含氮、磷元素是复合肥。故答案选A。

【答案】A

【点评】该题考查一些常用化肥的分类,难度较小。

 

 

(2011大连·43·1)43.下表是一些食物的pH,胃酸过多的病人空腹时最宜食用的是

物质

橘子

葡萄

牛奶

玉米粥

PH

3~4 

3.5~4.5 

6.3~6.6 

6.8~8.0

A.橘子 B.葡萄 C.牛奶 D.玉米粥

【思路解析】橘子、葡萄、牛奶的pH都小于7,显酸性,所以不适合胃酸过多的人吃,玉米粥的pH接近或略大于7,故答案选D。

【答案】D

【点评】该题考查酸碱性对人体健康的影响。试题难度较小

 

(2011大连·44·1)44.下列盐的用途中,错误的是

A.用亚硝酸钠的工业用盐烹调食物

B.用碳酸钙做补钙剂

C.用氯化钠配置生理盐水

D.用碳酸氢钠治疗胃酸过多

【思路解析】碳酸钙含钙元素,和胃液中盐酸反应生成可被人体吸收的钙离子,生理盐水

是0.09%的氯化钠水溶液,碳酸氢钠可以和胃液中盐酸反应,减缓胃酸过多,所以B、C、D说法都正确。亚硝酸钠有毒,不能用来烹调食物,故答案选A。

【答案】A

【点评】该题考查常见酸碱(盐酸、硫酸、氢氧化钠、氢氧化钙等)的主要用途,试题难度较小

 

(2011佛山市·9·2)9.化学学习中要善于总结规律,认识物质时要抓住"结构相似,性质相似"。铵盐是一类含NH4+ 的盐,下列有关铵盐的认识错误的是

A.都易溶于水 B.受热都易分解

C.都能与碱反应放出氨气 D.铵盐溶于水时溶液温度都会升高

9.【思路解析】可以思考生活中的铵盐,如碳酸氢铵、磷酸二氢铵、硝酸铵等,很容易可以确定D不正确。

【答案】D

【点评】该题考查盐类中的铵盐,需要学生结合生活经验去判断。很多学生会有无从下手的感觉,试题难度较大。

 

(2011佛山市·20·6)20. 碳酸钠(Na2CO3和碳酸氢钠(NaHCO3)是生活中常见的盐,有着广泛的用途。根据所学知识回答:

(1)碳酸钠和碳酸氢钠中阴离子对应的酸都是 (填化学式)

(2)碳酸钠常用作食用碱,水溶液pH (填"﹥""﹦"或"﹤")7。

(3)碳酸氢钠在医疗上用作治疗胃酸过多,反应的化学方程式为

(4)碳酸钠固体中混有少量的碳酸氢钠,常用加热的方法除去碳酸氢钠,反应的化学方程式:

 

则 " " 中的化学式为

(5)干粉灭火器利用碳酸氢钠来灭火,其灭火原理是

20.【思路解析】碳酸钠和碳酸氢钠中阴离子都是碳酸根,所以对应的酸都是碳酸;

碳酸钠水溶液显碱性,pH﹥7;胃酸主要是盐酸,NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑ ;根据化学反应前后原子数目不变,可以算出化学式;干粉灭火器利用碳酸氢钠来灭火,其灭火原理是产生了二氧化碳,隔绝氧气灭火。

【答案】(1)H2CO3 (2) > (3)NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑ (4)CO2

  1. 碳酸氢钠受热分解得到二氧化碳气体,因而隔离了空气而灭火.

    【点评】该题考查碳酸盐的相关知识。试题难度中等。

     

     

    (2011河南省·10·1)10.能在pH为1的溶液中大量共存,且溶液为无色透明的一组物质是 【 】

    A.FeCL3、CuSO4、NaCI B.BaCI2、Na2SO4、NaOH

    C.CaCl2、Na2CO3、AgNO3 D.K2SO4、NaNO3、NH4Cl

    10. 【思路解析】溶液为无色透明可以确定不能有带颜色的物质,A中FeCL3是黄色的,CuSO4是蓝色的;B中BaCI2和Na2SO4可以反应生成白色沉淀,不能共存,NaOH也

    不能和PH=1的酸性物质共存;C中CaCl2和Na2CO3可以反应生成白色沉淀,不能共存,CaCl2和AgNO3可以反应生成白色沉淀,不能共存。

    【答案】D

    【点评】该题考查各物质的颜色及相互反应。难度中等。

     

    20.(4分)氯气(Cl2)是有刺激性气味的有毒气体。氯气可与水反应:Cl2+H2O=HCI+HCIO(

    次氯酸)。右图是探究物质漂白性(使有色物质褪色)的实验。

    (1)闻氯气时,在操作上应注意什么问题?

    (2)写出右图C中C12与NaOH溶液反应的化学方程式。(提示:HCIO+NaOH=NaCl0+H2O)

    (3)图中实验的现象为D中布条褪色而A中布条不褪色,由此可推测具有漂白性

    的物质可能有哪些?若要证明只有次氯酸有漂白性,还需补做相关的实验,消简要写出实验的步骤和现象。

    20【思路解析】该题属于实验探究题。(1)闻气体气味时,应采用扇气入鼻法,防止因

    吸入过多气体而中毒(2)C12与NaOH溶液反应的化学方程式,可以先参考Cl2+H2O=HCI+HCIO和HCIO+NaOH=NaCl0+H2O,综合到一起即可写出,(3)D比A中多的是盐酸和次氯酸,所以具有漂白性的物质也可能是这两种物质;若要证明只有次氯酸有漂白性

    ,应排除盐酸的作用即可,所以可采用取一红色布条,在上面滴加盐酸,布条不褪色。

    【答案】(1)不要把鼻孔凑到容器口去闻氧气的气味。

    (或用手在容器口轻轻扇动,让极少量气体飘进鼻fL。)

    (2)Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O. (3)具有漂白性的物质可能有盐酸和次氯酸。

    取一红色布条,在上面滴加盐酸,布条不褪色。

    【点评】本题属于典型的实验探究和信息题。第二问化学方程式的书写是难点。试题难度

    较大。

     

    (2011年湖南衡阳)

     

    【解题思路】溶液的酸性越强其pH越小,由于柠檬的pH小于橘子的pH,因此柠檬酸性比橘子的酸性强,故C错误。

     

    【答案】C

    【点评】读图能力的培养,是需要在教学中加强。

     

    (2011年湖南衡阳)

     

    【解题思路】

    熟记常见物质的用途是正确解答的关键。

    【答案】(1) ④ (2) ③ (3)② (4)①

    【点评】性质决定用途,用途反映性质。

     

    (2011年湖南衡阳)

    【解题思路】熟记饮用酒的主要成分的俗名或化学名称、酒精的化学式以及燃烧产物和配平是关键。

     

    【答案】酒精或乙醇 C2H5OH或CH3CH2OH C2H5OH+3O22CO2+3H2O

    【点评】化学与生活的紧密结合,有利于引导学生热爱化学,学好化学。

     

    (2011.湖北武汉)33.(6分)某无色溶液可能由盐酸、氢氧化钠溶液、氯化钠溶液、碳酸钠溶液中的一种或几种混合而成。为探究其组成,

    小华同学进行了如下实验:

        Ⅰ、取适量样品放入试管中,滴加酚酞溶液,溶液变成红色。再向试管中逐滴加入过量的氢氧化钙溶液,观察到有沉淀产生。过滤,所得滤液为红色。

     

        (1)由实验Ⅰ中的现象可推断出样品中一定含有的物质是________(写化学式,下同),一定不含有的物质是________;

        为了进一步探究样品中可能含有的物质是否存在,小华继续进行了如下实验:

     

        Ⅱ、取适量实验Ⅰ所得的红色滤液放入试管中,滴加过量的稀硝酸,溶液变无色。再向试管中逐滴加入适量的硝酸银溶液至恰好完全反应,观察到有白色沉淀生成。过滤,所得滤液为无色。

    Ⅲ、从稀硫酸、氢氧化钡溶液、氯化钡溶液、硝酸钾溶液中选择一种试剂,代替实验Ⅰ中的氢氧化钙溶液进行实验,其余的试剂及操作与实验Ⅰ的均相同。

        通过实验Ⅱ和实验Ⅲ,小华得出结论:样品中可能含有的物质确实存在。

     

        (2)实验Ⅱ所得无色滤液中,除酚酞以外,还含有的溶质为_____;

        (3)实验Ⅲ中代替氢氧化钙溶液的试剂是________溶液,可观察到的现象为________。

     

    【解题思路】从加入氢氧化钙溶液有沉淀产生可知,一定有碳酸钠(盐酸、氢氧化钠溶液、氯化钠溶液、碳酸钠溶液中只有碳酸钠与氢氧化钙反应有沉淀),而盐酸不能与碳酸钠共存;实验Ⅰ所得的红色滤液中除酚酞外一定含有过量的氢氧化钙和氢氧化钠(碳酸钠与氢

    氧化钙反应可生成),滴加过量的稀硝酸后再加入硝酸银溶液有白色沉淀生成可说明还有氯化钠,因为过量硝酸将氢氧化钙、氢氧化钠反应完,硝酸银与氯化钠恰好完全反应,故实验Ⅱ所得无色滤液中有HNO3、NaNO3 和Ca(NO3)2 ;要证明有氢氧化钠,在操作、试剂均给定的

    情况下,只有选择氯化钡溶液。因为稀硫酸、氢氧化钡溶液、氯化钡溶液、硝酸钾溶液加入氢氧化钠溶液中都没有明显现象,而氯化钡可以反应完碳酸钠,消除碱性的干扰,滤液仍为红色可证明有氢氧化钠。

    【答案】(1)Na2CO3 HCl

    (2)HNO3 NaNO3 Ca(NO3)2

    (3)BaCl2 有白色沉淀产生,滤液仍然呈红色

    【点评】本题考查了酸、碱、盐之间的反应规律,是实验型推断题。要解决好该题,除了掌握好酸、碱、盐的性质外,对物质的除杂,实验的逻辑推理要求都很高。在最后一问中,

    直接去找有现象的试剂很难发现答案,但通过全局分析后可以得出BaCl2溶液消除了碳酸钠的干扰后就能证明氢氧化钠的存在。

     

    (2011·江苏苏州)19.下列区别两种

    不同物质的方法合理的是

     A.用蒸馏水区别四氧化三铁与二氧化锰

      B.用酚酞试液区别氯化钠溶液与稀醋酸

      C.用加热的方法区别碳酸氢铵与氯化钠

    D.用石蕊试液区别稀烧碱溶液与石灰水

    【解题思路】四氧化三铁与二氧化锰都是黑色固体,都难溶于水,所以A错;

    氯化钠溶液与稀醋酸分别是中性、酸性,都不能使酚酞试液变色,所以B错;稀烧碱溶液与石灰水都是碱性溶液,都可使石蕊试液变成蓝色,所以D错;碳酸氢铵充分受热后可分解生成三种气体,无固体残留,氯化钠受热不反应,可用加热法鉴别碳酸氢铵与氯化钠。所以

    C正确。

    【答案】C

    【点评】本题考查物质的鉴别知识。物质的鉴别分为物理方法和化学方法。初中

    常用的物理方法有:观察色态、闻气味、感知硬度大小、测密度、磁铁吸引等;常用的化学方法有加热法、沉淀法、气化法、置换法、反应是否变色等。鉴别物质的实质是根据不同物质的性质不同以及发生反应的现象不同加以区分。(试题难度 "难度中等")

     

    (2011·江苏苏州)26.盐酸、稀硫酸在水溶液中都能产生H+,故有许多共同的性质。下列有关叙述正确的是

     A.打开盛有浓盐酸和浓硫酸的试剂瓶瓶塞,在瓶口都有白雾

      B.稀盐酸和稀硫酸都可用于除铁锈

      C.浓盐酸、浓硫酸都可用来干燥氧气

    D.在稀盐酸、稀硫酸中滴加氢氧化钡溶液,都有白色沉淀

    【解题思路】浓硫酸具有强烈的吸水性,敞口时,只能吸收空气中的水蒸气,使质量增加,所以A错;浓盐酸是挥发性的酸,不能用来干燥氧气,所以C错;稀盐酸与氢

    氧化钡溶液反应,生成的氯化钡易溶于水,实验无明显现象,所以D错;稀盐酸和稀硫酸都可与铁锈反应,生成易溶性氯化铁、硫酸铁,所以均可除去铁锈,所以只有B正确。

    【答案】B

    【点评】本题考查"两酸"的性质和用途,解题关键是熟练掌握"两酸"的个性与共性。(试题难度 "难度中等")

     

    (2011·江苏苏州)30.酸、碱、盐在

    工农业生产和日常生活中的广泛应用,促进了人类文明的进步和社会的可持续发展。下列有关酸、碱、盐的生产或应用的说法不合理的是

     A.将草木灰(含K2CO3)与氯化铵混合施用

     B.纯碱既可从内陆盐湖提取,又可用"侯氏联合制碱法"生产

     C.用石灰乳与硫酸铜溶液混合配制防治植物病害的波尔多液

    D.汽车或电动车的蓄电池中用到的硫酸溶液是由浓硫酸稀释而成

    【解题思路】草木灰(含K2CO3)显碱性,碱性物质与铵盐混合,会发生反应生成氨气(这是铵盐的特性),降低肥效,所以A不合理;纯碱既可从内陆盐湖提取(冬天气温降低,纯碱的溶解度减小,湖水很易形成纯碱的饱和溶液,所以会有纯碱晶体析出。即人们所谓

    的"盐碱湖、冬捞碱"),当然还可用"侯氏联合制碱法"生产(此法举世闻名),满足人们的需要,所以B合理;C符合波尔多液(波尔多液的相关链接http://baike.baidu.com/view/27024.htm)的配方,所以C合理;D也完全合理(蓄电池的

    相关链接http://baike.baidu.com/view/1362532.htm)。

    【答案】A

    【点评】本题考查有关酸、碱、盐的生产或应用的知识。倡导学以致用的理念。

    试题 "难度较大")

     

    (2011·江苏苏州)33.(6分)氯化钠是

    生活必需品,也是重要的化工原料。提纯含少量泥沙的粗盐,一般经过下操作流程:

    (1)操作①中必须用到的一种仪器是(填序号)。

    A.研钵 B.量筒

    C.烧杯 D.试管

    (2)操作④中需要将圆形滤纸折叠处理,下列图示中不该出现的情形是(填序号)。

    A. B. C. D.

    (3)操作⑤中除用到三脚架、酒精灯、玻璃棒、坩埚钳外,还需要用到等仪器。该操作中容易造成食盐固体飞溅,为尽量减少飞溅,除连续搅拌外还可采取等措施。

    (4)实验结束后称量获得的精盐,并计算精盐的制得率,发现制得率较低,其可能原因是(填序号)。

    A.食盐没有全部溶解即过滤

    B.蒸发时食盐飞溅剧烈

    C.蒸发后,所得精盐很潮湿

    D.器皿上沾有的精盐没全部转移到称量纸上

    【解题思路】(1)、(2)、(3)是关于实验仪器选择和使用方法以及滤纸的折叠、玻璃棒搅拌、酒精灯加热温度的调控等操作技巧方面的内容,(4)是关于实验误差成因的分析,需要进行深层次的开阔思考。

    【答案】(1)A (2)D (3)蒸发皿 间歇加热(或"来回移动酒精灯或蒸发皿")

    (4)A B D

    【点评】本题与苏州20111年13题均考查"粗盐提纯"的实验,物质的分离和提纯是一种

    常见的化学题型。本题解题关键是熟练掌握实验的基本环节:粗盐研磨(可用研钵将大块粗盐压碎研细)、称量粗盐并量取水、溶解、过滤、蒸发、转移并称量精盐、计算精盐的产率,并能对实验误差进行合理分析,其中误差分析是难点。

    【考点梳理】物质的分离是将两种或两种以上的物质的混合物彼此分开,从而得到几种纯净物的过程:        

    物质的提纯是除去物质中混有的少量杂质而得到纯净物的过程:        

    其原则是:不增(不引入新的杂质);不减(不减少被提纯物质);易分离(被提纯物与杂质易分离):易复原(被提纯物质易复原)        

    常见的物质分离和提纯方法有:        

    1)、常见的物理方法: 

     

    根据物质的物理性质的差异选择分离提纯的方法。主要有过滤、蒸发结晶、        

    降温结晶、分馏、萃取、渗析、升华凝华等 

    2)、常见的化学方法: 

    (1)吸收法:常用于气体的净化和干燥,可根据提纯气体中所含杂质气体的        

    性质,选择适当的固体或液体作为吸收剂 

    (2)沉淀法:在被提纯的物质中加入适当的沉淀剂使其与杂质反应,生成沉淀过滤除去        

    (3)气体法:根据物质中所含杂质的性质加入合适的试剂,让杂质转化为气体除去 

    (4)转化法:利用化学反应,加入适当的试剂或采用某种条件(如加热),        

    使物质中的杂质转化为被提纯物质,以正盐、酸式盐之间的转化为常见 

    (5)溶解法:对于固体试剂可选择适当的物质将杂质溶解,然后过滤除去,以杂质为两性物质常见        

    3)、综合法 

     

     

     

     

     

     

    溶解 过滤 蒸发

    (试题难度 "难度中等")

     

    (2011·江苏苏州)36.(8分)已知碳酸氢钠在270℃左右就能分解为碳酸钠、水和二氧化碳,而碳酸钠受热不分解.现有某工厂

    生产出的一批碳酸氢钠中混有少量的碳酸钠,为了测定产品中碳酸氢钠的质量分数,具体的检验步骤如下:

    ①取一只洁净的坩埚,称其质量为a g;再向其中加入样品。称得总质量为m1 g;

    ②加热该盛有样品的坩埚;

    ③将坩埚充分冷却,称量坩埚和剩余固体的质量;

    ④多次重复步骤②和③至恒重,称得坩埚和剩余固体的总质量为m2 g。

    (1)写出碳酸氢钠受热分解的化学方程式

    (2)用(填仪器名称)将加热后的坩埚放到中(填序号)冷却。

    (3)根据题意,用am1m2的代数式表示样品中碳酸氢钠的质量分数为

    (4)步骤①、③和④都需要用到精度为0.1g的托盘天平称量,若本题中(m1m2)的值超过0.6g,假设样品中碳酸氢钠的质量分数为90%,则至少需称样品多少克?

     

    【解题思路】(1)根据"碳酸氢钠在270℃左右就能分解为碳酸钠、水和二氧化碳"这

    一信息很容易写出反应的化学方程式;(2)移取热的蒸发皿应该用坩埚钳,放在石棉网上;(3)显然,剩余固体为碳酸钠,其质量为(m2-a)g,其中一部分是原有的,一部分是生成的,用生成的碳酸钠来计算碳酸氢钠的质量会使问题复杂化。用差量法可简化计算:根据

    反应前后固体质量差可表示出生成的水蒸气和二氧化碳气体的质量共有(m1 -m2 )g,可计算出原样品中碳酸氢钠的质量84(m1 -m2 )/31g,因为原样品质量为(m1-a)g,所以,原样品中碳酸氢钠的质量分数可表示为84(m1 -m2 )/31(m1-a)或84(m1 -m2 )/31(m1-a

    ×100%.;(4)解法一:可设样品的质量为x,则碳酸氢钠的质量为90%X。若本题中(m1m2)的值超过0.6g,即生成的水蒸气和二氧化碳气体的质量超过0.6g,先按最小值0.6g计,利用化学方程式可以计算出X≈1.8g;解法二:84(m1 -m2 )/31(m1-a)=90%

    ,计算得:X≈1.8g

    【答案】

     

     

    【点评】本题属于定量化学实验试题,是一种较高要求的深层次的实验考查形式。解题关键是认真审题、析题、掌握差量法这一计算技巧。(试题难度 "难度较大")

     

     

    (2011·盐城)10.如图所示,鱼、肉的新鲜度不同,其浸出液pH会发生相应变化。鱼、肉的浸出液pH变大,其新鲜度的变化情况为

     

     

    A.越来越新鲜 B.趋向腐败变质 C.没有发生变化     D.无法判断

    【解题思路】通过图,我们可以看出新鲜肉、鱼到次鲜肉、鱼到变质肉、鱼的pH是逐渐变大的,当测定鱼、肉的浸出液pH变大时,肯定是趋向变质了。

    【答案】B

    【点评】本题通过鱼肉的变化与pH的关系,考查酸碱性与人类生活的关系,解题的关键是通过图像找出肉、鱼由新鲜都变质的pH是如何的,从而确定新鲜度的变化情况。对于该种类型的题目一定要找出图像中的信息。本题难度较小。

    (2011·盐城)14.能在水中大量共存的一组离子是( )

    A.NH4Na、C1SO42                 B.H、Na、NO3CO32

    C.K、Ba2+、OHSO42             D.K、Ag、NO3C1

    【解题思路】在B中 H和CO32能结合生成H2O和CO2,C中Ba2+和SO42能结合成Ba SO4,D中Ag和C1结合生成AgC1,都不能大量共存,只有A中的离子能大量共存。

    【答案】A

    【点评】所谓的在水中大量共存就是阴阳离子之间不会结合生成难溶于水的沉淀、气体和难电离的水。本题难度中等。

     

    (2011·江西,8题,2分)下列购买的物质中不能作为氮反使用的是( )

    A.硫酸铵[(NH42SO4] B.氨水(NH3·H2O)C.硝酸(HNO3)D.尿素[CO(NH22]

    【解题思路】氮肥是能提供氮元素的物质,但硝酸有腐蚀性,施用后使农作物腐蚀,达不到农作物增产增收的效果。

    【答案】C。

    【点评】本题考查化肥的知识,同时对酸和碱的腐蚀性进行考查,本题易忽视的就是酸与碱的腐蚀性,虽然浓氨水具有腐蚀性,但通常使用的是稀氨水,硝酸不论浓或稀的都有强

    腐蚀性,本题难度较大。

     

    (2011·江西,10题,2分)有等质量的A、B两种金属,相对原子质量Ar(A)<Ar(B)。将A放入质量分数为15%的稀硫酸中,B放入质量

    分数15%的稀盐酸中,在反应中A、B均显正二价,产生氢气的质量随时间变化曲线如图所示。下列说法正确的是( )

    A.产生氢气的速率A<B

    B.反应A、B一定都有剩余

    C.消耗的稀硫酸和稀盐酸的质量一定不相等

    D.消耗B的质量一定小于消耗A的质量

    【解题思路】从图像中曲线可知,A与酸反应产生氢气速率较B与酸快,由于活动性较强的金属能将酸中的氢置换出来,根据反应实质:M(金属)+2H+=M2++H2↑,可知(1)不同的金属相对原子质量不同,相同质量的金属反应产生氢气质量不同;(2)相同质量的

    金属完全反应,相对原子质量小的金属产生的氢气多,或产生相同质量的氢气,需要相对原子质量较多的金属更多;(3)产生相同质量的氢气,参加反应的氢离子一样。根据(1)、(2)可知,图示反应中可能两种金属都过量,也可能只是相对原子质量小的金属A过量

    ,即B不正确,根据(3)可知,参加反应的氢离子相同,由于盐酸和硫酸中的氢元素在水溶液中都能全部离解成氢离子,且一个氯化氢分子在水溶液中能离解出一个氢离子,一个硫酸分子在溶液中可以离解出二个氢离子,所以等溶质质量的两种酸中,盐酸所含氢离子更多

    ,说明参加反应的H2SO4质量更大,C正确,根据(2)可判断消耗A的质量较B的质量小,D不正确。

    【答案】C。

    【点评】本题考查金属与酸的反应,本题难在两点:一是用图像表示有关信息,二是参加反应的酸是质量分数相同、但溶质不同的酸。本题关键是从M(金属)+2H+=M2++H2↑入手分析,本题难度较大。

     

    (2011·江西,11题,2分)下列物质暴露在空气中质量会增重的是( )

    A.氢氧化钠  B.碳酸氢铵   C.浓盐酸   D.

    【解题思路】露置在空气扣质量会增加,说明该物质能吸收空气中的某些成分,氢氧化钠会吸收空气中的水分潮解,并进一步吸收二氧化碳变质,质量增加,碳酸氢铵易分解,其质量会减小,浓盐酸具有挥发性,会由于挥发质量减小,质量增加的还有氧化钙,浓硫酸,铁

    粉等。

    【答案】A 氧化钙(或浓硫酸等)

    【点评】本题主要考查物质的性质,抓住质量增加是吸收空气中的氧气、水、二氧化碳中

    的一种或多种,如果不认真审题会误选C,本题难度较小。

     

    (2011·江西,15题,2分)下列做法正确的是( )

    A.加入适量的氢氧化钡溶液以除去氯化钠溶液中的少量Na2SO4

    B.加入适量的碳酸钙粉末除去CaCl2溶液中的少量盐酸

    C.用点燃的方法除去CO2中混有的少量CO

    D.用 溶液处理硫在氧气中燃烧产生的气体

    【解题思路】用氢氧化钡除去氯化钠中的硫酸钠会引入新杂质氢氧化钠,碳酸钙是难溶于水的物质,可与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳气体,可以除去氯化钙中混有的少量盐酸,二氧化碳中混有的一氧化碳太小,不能用点燃方法除去,同时点燃时会引入新的杂质

    氧气,硫燃烧生成二氧化硫,可与碱溶液反应,可用氢氧化钠等碱溶液吸收。

    【答案】B 氢氧化钠(或氢氧化钙等)

    【点评】本题主要考查常见物质的性质,以及分离与提纯。关键是掌握相关物质的性质和

    分离与提纯的原则,本题易误选C,本题难度中等。

     

    (2011·江西,23题,4分)为测定氯化钠和碳酸钠固体混合物中氯化钠的质量分数,有以下两个实验方案:

    (1)方案1:

    请问:①操作Ⅰ的名称是 。要计算样品中氯化钠的质量分数,实验中必须测量的

    数据是:碳酸钡的质量和

    ②若过滤所得固体未经洗涤即烘干称量,测得样品中氯化钠的质量分数将 。(填"偏大"、"偏低"或"不变")

    (2)方案2:通过测定样品和足量硫酸溶液反应产生气体的质量来计算样品中氯化钠的质量分数。若测得各物质的质量(g):样品质量为a,所用硫酸溶液质量为b,完全反应后混合溶液质量为c,则生成气体的质量为 g。(用a、b、c表示)

    【解题思路】操作Ⅰ向样品中加入足量水使之成为溶液,可知该操作为溶解,方案1是将碳酸钠转化为碳酸钡,通过测定碳酸钡的质量确定碳酸钠的质量,再求得氯化钠的质量,求出氯化钠的质量分数,因此必须知道样品的质量,若实验过程中沉淀没有洗涤,碳酸钡表面

    上会附着一些溶液,干燥后有溶液中的溶质附着,使碳酸钡的质量偏大,导致测得的碳酸钠质量偏大,即氯化钠的质量分数偏小;方案2是利用碳酸钠与硫酸反应产生二氧化碳,通过测定二氧化碳的质量测定碳酸钠的质量,再求出氯化钠的质量,计算氯化钠的质量分数,

    根据质量守恒定律混合前样品质量与硫酸溶液的质量等于反应后产生二氧化碳的质量与剩余溶液的质量之和,即生成二氧化碳的质量为(a+b-c)g。

    【答案】(1)①溶解 样品质量②偏低(2)a+b-c

    【点评】本题主要考查实验分析能力,本题难点是方案1中沉淀不洗涤对实验结果的影响,沉淀从溶液中分离出来后,表面上附有一些溶液,干燥后溶剂蒸发,但溶质残留在沉淀表面,被当成沉淀计算,使结果偏小,本题难度中等。

    (2011·江西南昌,15题,2分)有等质量的A、B两金属,相对原子质量Ar(A)<Ar(B),将A放入质量分数为15%的稀硫酸中,B放入质量分数为15%的稀盐酸中,在反应中A、B均为正二价,产生氢气的质量随反应时间变化曲线如

    右图。下列说法正确的是

    A.产生氢气的速率A<B

    B.反应后A、B一定都有剩余

    C.消耗的稀硫酸和稀盐酸质量一定不相等

    D.消耗B的质量一定小于A的质量

    【解题思路】从图像中曲线可知,A与酸反应产生氢气速率较B与酸快,由于活动性较强的金属能将酸中的氢置换出来,根据反应实质:M(金属)+2H+=M2++H2↑,可知(1)不同的金属相对原子质量不同,相同质量的金属反应产生氢气质量不同;(2)相同质量的金属完全反应,相对原子质量小的金属产生的氢气多,或产生相同质量的氢气,需要相对原子质量较多的金属更多;(3)产生相同质量的氢气,参加反应的氢离子一样。根据(1)、(2)可知,图示反应中可能两种金属都过量,也可能只是相对原子质量小的金属A过量,即B不正确,根据(3)可知,参加反应的氢离子相同,由于盐酸和硫酸中的氢元素在水溶液中都能全部离解成氢离子,且一个氯化氢分子在水溶液中能离解出一个氢离子,一个硫酸分子在溶液中可以离解出二个氢离子,所以等溶质质量的两种酸中,盐酸所含氢离子更多,说明参加反应的H2SO4质量更大,C正确,根据(2)可判断消耗A的质量较B的质量小,D不正确。

    【答案】C。

    【点评】本题考查金属与酸的反应,本题难在两点:一是用图像表示有关信息,二是参加反应的酸是质量分数相同、但溶质不同的酸。本题关键是从M(金属)+2H+=M2++H2↑入手分析,本题难度较大。

     

    (2011·江西南昌,13题,2分)下列做法正确的是     

    A.加入适量的氢氧化钡溶液以除去NaCl溶液中的少量Na2SO4

    B.加入适量的碳酸钙粉末以除去盐酸溶液中的少量CaCl2

    C.用点燃的方法除去CO2中混有的少量CO

    D.用氢氧化钠溶液处理硫在氧气中燃烧产生的气体

    【解题思路】用氢氧化钡除去氯化钠中的硫酸钠会引入新杂质氢氧化钠,碳酸钙是难溶于水的物质,可与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳气体,不能用于除去盐酸中的氯化钙,二氧化碳中混有的一氧化碳太小,不能用点燃方法除去,同时点燃时会引入新的杂质氧气,硫燃烧生成二氧化硫,可与碱溶液反应,可用氢氧化钠等碱溶液吸收。

    【答案】D。

    【点评】本题主要考查常见物质的性质,以及分离与提纯。关键是掌握相关物质的性质和分离与提纯的原则,本题易误选C,本题难度中等。

     

    (2011·江西南昌,9题,2分)下列物质暴露在空气中质量会减轻的是

    A.浓盐酸 B.铁粉 C.生石灰 D.石灰水

    【解题思路】物质露置于空气中,其质量会减小,说明该物质易分解产生气体或易挥发,浓盐酸具有挥发性,露置后质量会减小,铁粉时间长了生锈质量增加,生石灰吸收空气中的水生成氢氧化钙,氢氧化钙会进一步吸收空气中的二氧化碳生成碳酸钙,其质量会增加,石灰水会吸收空气中的二氧化碳其质量会增加。

    【答案】A

    【点评】本题考查常见物质的性质,解题要抓住露置于空气中质量减小的原因一是分解产生气体,二是挥发,本题难度较小。

     

    (2011?四川达州)10.⑴醋酸具有挥发性,打开盛装醋酸的瓶盖,会闻到一以酸味,这是由于分子具有 的性质,醋酸的PH值 7(填">"、"<"、"=")。

    ⑵用洗涤剂清洗油污,是利用了洗涤剂的 作用。

    ⑶牛奶中富含的营养物质是 。牛奶常用塑料袋盛装,聚乙烯塑料无毒。用来生产食品袋、保鲜膜,聚乙烯塑料属于 (填序号)。

    ①金属材料 ②无机非金属材料 ③合成材料

    【思路解析】分子是在不断运动的,所以可以闻到酸味,醋酸显酸性,pH小于7;洗涤剂中含有乳化剂,具有乳化作用,可以洗去油污;牛奶中富含蛋白质,聚乙烯塑料是人工合成的高分子材料。

    【答案】⑴不断运动 < ⑵乳化 ⑶蛋白质 ③

    【点拨】要熟练掌握常见物质的性质与用途以及分类。难度较小。

     

    (2011年江苏省南通市·13· 分值)施用钾肥能增强农作物的抗倒伏能力。下列物质可用作钾肥的是( )

    A.NH4HCO3 B.K2CO3 C.CO(NH2)2 D.Ca(H2PO4)2

    【解题思路】本题主要考查化肥的分类,知道钾肥、氮肥、磷肥和复合肥的作用、功能以及使用时的注意事项。

    【答案】B

    【点评】本题主要考查学生分析问题和解决问题的能力,难度系数较易。

     

     

    (2011年江苏省南通市·22· 7分)下图是对生成氯化钠反应关系的归纳与整理。

    请回答下列问题:

    (1)物质A是常见的碱,写出A的化学式:______。

    (2)写出反应①的化学方程式:___________________。

    (3)说出NaHCO3在医疗上的一种用途:______________ 。

    (4)反应③、④、⑤、⑥能够进行的原因是_______________ 。

    (5)实验室配制200g 8%的NaCl溶液,需要水的质量是___________g,配制过程中为了加快NaCl的溶解,可以采取的措施是_____________。

    【解题思路】本题主要考查单质、氧化物、酸、碱、盐之间的相互转化关系。根据题意,A应该是NaOH。反应①的化学方程式2Na+2HCl====2NaCl+H2↑。NaHCO3在医疗上的主要是治疗胃酸过多的现象。反应③、④、⑤、⑥能够进行因为它们有水、气体或沉淀之一生成,符合复分解反应发生的条件。实验室配制200g 8%的NaCl溶液,需要NaCl的质量为200g× 8%=16 g,需要水的质量为200 g—16 g=184 g。在溶解的过程中需要用玻璃棒不断搅拌。

    【答案】(1) NaOH

    (2)2Na+2HCl====2NaCl+H2

    (3)治疗胃酸过多

    (4)因为它们有水、气体或沉淀之一生存。

    (5) 184 用玻璃棒不断搅拌

    【点评】本题主要考查单质、氧化物、酸、碱、盐之间的相互转化关系;复分解反应发生的条件和溶液的配制,解题的关键是掌握复分解反应发生的条件和溶液配制的方法步骤。难度系数中等。

     

    滨州市·13·3分13.以下推理正确的是

    A. 酸中都含有氢元素,所以含有氢元素的化合物一定是酸

    B. 碱性溶液能使酚酞试液变红,所以能使酚酞试液变红的溶液一定呈碱性

    C. 中和反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是中和反应

    D. 碳酸盐与盐酸反应放出气体,所以与盐酸反应放出气体的物质一定是碳酸盐

    【解题思路】酸中都含有氢元素,但含有氢元素的化合物不一定是酸,如CH4,故A错;酚酞试液变色为8-10,为浅红色,即大于等于8为红色,溶液为碱性,B正确;碳酸氢钠与盐酸反应生成氯化钠和水、二氧化碳,但不是中和反应,CD错.

    【答案】B

    【点评】本题考查酸碱性的判断、中和反应、盐与酸的反应等相关知识及理解能力,学生在指示剂的变色范围处易错,以及碳酸盐、碳酸氢盐与酸反应都生成二氧化碳和水,难度中等。

     

    滨州市·14·3分14.下列说法正确的是

    A.盐酸能使紫色石蕊试液变蓝

    B. 浓硫酸露置于空气中,溶质的质量质量分数变大

    C. 长期露置于空气中的固体氢氧化钠,其成分不会发生变化

    D.打开盛浓盐酸的试剂瓶,瓶口会产生白雾

    【解题思路】盐酸使石蕊变红色;浓硫酸有吸水性,溶液的质量增加,质量分数减小;氢氧化钠放在空气中会吸收水蒸气和二氧化碳,生成碳酸钠;浓盐酸易挥发,与空气中的水蒸气结合,形成盐酸小液滴,出现白雾。

    【答案】D.

    【点评】本题考查指示剂的变色、浓硫酸和氢氧化钠的吸水性、浓盐酸的挥发性等相关知识及理解能力,掌握酸碱的重要性质是解题的关键,难度中等。

     

    (2011·山东烟台)1、除去下列物质中混有的杂质,所选用的试剂及操作方法均正确的是

     

    物质

    杂质

    除杂质选用的试剂和操作方法

    A 

    CO2

    CO 

    通入O2,点燃

    B 

    二氧化碳

    氯化氢气体

    通过氢氧化钠溶液

    C

    Cu(NO3)2溶液

    AgNO3溶液

    加入过量的铜粉,过滤

    D 

    碳酸钙

    氯化钙

    加入足量的水溶解,过滤、洗涤、干燥

     

    【解题思路】考查除杂问题:A不尽不能燃烧还会增加杂质,B会将二氧化碳出去。

    【答案】CD

    【点评】难度中等

     

    (2011·山东烟台)2、 (9分)21世纪是海洋开发与利用的世纪。烟台的"十二五"规划确立了"蓝色经济"发展战略,海洋化学资源的综合利用将是重点发展领域之一。

    (1)海水淡化:蒸馏法淡化海水是利用海水中各成份的 不同分离出淡水;高压反渗透膜法淡化海水是利用海水中各成份的 不同分离出淡水。

    (2)制盐:①制粗盐。从卤水中提取粗盐用的结晶方法是 。②粗盐纯化。粗盐中含有泥沙、硫酸镁、氯化钙等杂质。将粗盐溶于水,然后通过如下操作即可得到较纯的氯化钠:a过滤.b加过量的Ba(OH)2溶液;c加适量的盐酸;d加过量的Na2CO3溶液;e蒸发。正确的操作顺序是 (填字母)。

    (3)制碱:氨碱法制纯碱的流程图如下:

    完成图中"( )"的内容:① ;② ;③

    (4)制镁:工业上一般用电解熔融状态的氯化镁制金属镁,若以卤水(含有硫酸镁、氯化钠和氯化钙)为起始原料来制取金属镁,请画出制镁的流程图。

     

    【答案】

    (9分)(1)沸点 颗粒大小 (2)蒸发结晶 bdace(过滤可重复使用)

    (3)①NH3 ②CO2 ③加热(或热解)

    (4)(2分,写出中间两步即给分)

     

    (2011·江苏泰州·15·2分)15.如右图所示,在小烧杯乙和丙中分别放入不同的物质后,立即用大烧杯甲罩住小烧杯乙和丙。下列有关说法错误的是

    A.乙和丙中分别放入浓盐酸和浓氨水后,大烧杯甲中会有白烟产生

    B.乙和丙中分别放入浓氨水和酚酞试液后,丙中酚酞试液会变红

    C.乙和丙中分别放入浓盐酸和硝酸银溶液后,乙中产生白色沉淀

    D.乙和丙中分别放入水和浓硫酸后,丙中溶质的质量分数会减少

    【解题思路】首先要理解图示含义。浓盐酸挥发出的氯化氢气体会与丙中的硝酸银溶液反应,在丙中形成白色沉淀,硝酸银不具有挥发性,所以不会在乙中产生白色沉淀,故C错误。乙中挥发出来的氯化氢气体,与丙中浓氨水中挥发出的氨气接触后,会生成氯化铵固体小颗粒,在大烧杯甲中形成白烟;同理,乙中挥发出的氨气运动到丙烧杯的酚酞试液中,生成的碱会使酚酞试液变红;浓硫酸具有吸水性,吸收了乙烧杯中蒸发出的水蒸气,从而使丙中浓硫酸的溶质质量分数减少。

    【答案】C

    【点评】本题考查了浓盐酸、浓氨水、浓硫酸、酚酞、和硝酸银的物理性质和化学性质,以及分子运动的有关知识,准确把握浓盐酸和硝酸银的物理性质和化学性质是解题的关键。本题难度较大。

     

    (2011·山东济宁)5.(2分)化学改变了世界,化学改变了生活,化学使我们的生活更加绚丽多彩。生活中接触到的下列各组物质:

    ①石灰石、水泥、玻璃 ②塑料、合成纤维、合成橡胶 ③食盐、食醋、酱油

    ④蛋白质、淀粉、维生素 ⑤铜材、钢材、铝合金

    (1)用于营养物质或调味品的有__________;

    (2)用作建筑、装饰、材料的有_______________。(填序号)

    【解题思路】结合日常生活常识及所学课本知识,用于营养物质或调味品的有③④;用作建筑、装饰、材料的有①②⑤。

    【答案】(1)③④ (2)①②⑤

    说明:(1)、(2)小题答全可得分

    评分标准:本大题每空l分,共l7分

    【点评】此题考查化学与生活的联系。解决此题的关键是要将化学与日常生活中的事物联系起来。试题难度较小。

     

    (2011山东临沂·19·6)19、一瓶氢氧化钠固体,因不慎敞口放置了一段时间,已经部分变质。化学课外兴趣小组的同学决定测定该瓶试剂变质的程度,他们在知识回顾的基础上,依次进行了如下的实验操作:

    知识回顾:氢氧化钠必须密封保存;氢氧化钠与二氧化碳反应生成Na2CO3和H2O;CaCO3不溶于水。

    第一步:取该瓶中的试剂20g加水配制成溶液;

    第二步:向上述溶液中加入足量的澄清石灰水;

    第三步:过滤、干燥、称量,生成沉淀为5g。

    (1)若该瓶试剂中的Na2CO3的质量分数为A,则氢氧化钠的质量分数 1-A(填大于、等于或小于),原因是

    (2)计算该20g试剂中含有杂质Na2CO3的质量分数(结果精确到0.1%)。

     

    【思路解析】该题属于实验计算题。(1)该变质的试剂中除了NaOH、Na2CO3还有NaOH与CO2反应变质过程中生成的H2O,若该瓶试剂中的Na2CO3的质量分数为A,则氢氧化钠的质量分数小于 1-A。(2)先根据沉淀的质量求出Na2CO3的质量,再求得20g试剂中含有杂质Na2CO3的质量分数。

    【答案】(1)小于 试剂中含有水

    (2) 解:该20g试剂中含有杂质Na2CO3的质量为x

    Na2CO3 +Ca(OH)2=== CaCO3+2NaOH

    106 100

    X 5g

    x=5.3g

    该20g试剂中含有杂质Na2CO3的质量分数.

    【点评】第一问中往往忽略NaOH与CO2反应变质过程中有H2O生成,错以为氢氧化钠的质量分数就等于1-Na2CO3的质量分数。试题难度中等。

     

    (广西省桂林市·3题·2分)3.生活中最常见的含钠元素的化合物是

    A.NaOH B.NaCl                C.Na2CO3 D.NaHCO3

    【解题思路】本题的解题关键点是"生活中最常见的"其次是含钠元素。生活中最常见只有氯化钠。氢氧化钠生活中几乎遇不到,碳酸钠也不常用,碳酸氢钠偶尔在发酵面粉时用。

    【答案】B

    【点评】本题的题眼是"生活中常见的"这几个字,因为四个选项都是含钠元素的化合物,而生活中最常见的只有食盐的主要成分——氯化钠。本题难度中等。

     

    (2011泸州)7下列物质的俗称与化学式不相符合的是( B

    A.干冰 CO2 B.生石灰 Ca(OH)2

    C.烧碱 NaOH D.食盐 NaCl

    【解题思路】B:生石灰化学式为CaO, Ca(OH)2是熟石灰、消石灰

    【点评】本题主要考查学生对初中常见物质的名称、俗名、化学式的记忆。难度较小。

    【答案】B

     

    (2011泸州)15下列化肥中,能促使植物根系发达,耐寒耐旱的是( B

    A.尿素CO(NH2)2 B.氯化钾KCl

    C.磷酸二氢钙Ca(H2PO4)2 D.硫酸铵(NH4)2SO4

    【解题思路】A和D为氮肥,植物如果缺少氮元素会叶色发黄C中为磷肥,植株缺磷会

    使植物矮小。

    【点评】本题考查氮肥、磷肥、钾肥的功能及其判断,只要熟记植物缺乏氮、磷、钾的症状即可准确作答。

    【答案】B

     

    (广西省桂林市·20题·2分)20.长期施用 (NH4)2SO4化肥的土壤容易酸化。下列

    说法不正确的是

    A.(NH4)2SO4属于氮肥      B.(NH4)2SO4的水溶液能使酚酞试液显红色

    C.不宜长期施用 (NH4)2SO4化肥   D.(NH4)2SO4化肥不能与碱性物质混合施用

    【解题思路】长期施用(NH4)2SO4化肥的土壤容易酸化。说明其水溶液显酸性,酚酞试液只有遇碱性溶液才显红色。由于长期施用(NH4)2SO4化肥的土壤容易酸化所以不宜长期施用

    ,由于其中含铵根离子所以不能与碱性物质混合施用。

    【答案】B

    【点评】本题考查学生对化肥(NH4)2SO4的认识,它是氮肥,不可以与碱性物质混用,

    不宜长期施用,本身的水溶液显酸性。本题难度中等。

     

    (2011重庆市·12题· 2分)12.下列各选项中物质的名称或俗名与括号内的化学式一致

    的是

    A.高锰酸钾(KMnO4) B.熟石灰(CaO) C.硫酸铁(FeSO4) D.烧碱(Na2CO3

    【解题思路】熟石灰是Ca(OH)2;硫酸铁中铁显+3价,其化学式是Fe2(SO43,烧碱

    是指NaOH。

    【答案】A

    【点评】该题考查物质的名称或俗名与化学式的对应关系,是考查学生基础知识的掌握情况

    。解题时要注意物质名——实的对应。试题难度较小。

     

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017