注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

初三上学期期中知识质量分析会发言材料  

2011-11-17 15:46:34|  分类: 级部工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老师们,下午好!转眼间半个学期已过去,期中考试也于一周前顺利结束。在整个考试过程中,秩序井然,纪律严明,组织严密,达到了预期的效果,考试期间我们共给监考老师发送了30多条有关监考注意事项方面的短信,考试的真实度大有提高,这也提醒我们,在期末考试中也要加大监考的力度,才能确保成绩的真实性。我们全体老师又牺牲了休息时间,利用周五晚和周六进行了阅卷和统分,很多老师周五晚忙到10点多,周六上午阅卡忙到1点多,级部利用周日一天的时间对错误进行了核对,确保了周一一早就让成绩和同学们老师们见了面,缩短了学生的考后疲软周期,考试结果真实、较好的反映了我校这届初三的真实水平和现状。这次期中考试从成绩看比上学期有进步,这要归功于学校的正确领导、大力支持和全体初三老师的努力。今天,李校长亲自参加我们初三年级的这个知识质量分析会,再次体现了学校对我们初三工作的重视和支持,之所以召开期中考试质量分析会:一是对上半学期工作的一个小结,二也是对下半学期工作的一个研讨。 我们举行期中总结会,就是要让我们的老师看到前一段的成绩,以便于总结得失,使后一阶段的教学工作再上新台阶。

一、前段教学工作取得成绩的原因

从开学到现在,我们的教学秩序总体上是稳定的,这表现为我校新领导班子成立之后达到了理想的状态,使得我们的教学氛围整体呈现出积极向上态势,在这样一个氛围中我们的教师都得到了较大的提高。我们的老师本着对事业的责任心,本着对同学们的美好前途负责,怀着强烈的奉献精神,努力的工作着。1、杜主任买监控2、李主任请老师3、很多老师为了送好初三放弃参加大比武。还有更多的老师排除各种干扰,把教学工作放在第一位,默默无闻地奉献着。可以说,正是老师们的这种积极向上精神,才使我们的教学出现了和谐、愉快、奋发的局面。

二、前段教学中存在的问题

(一)教学方面。从期中考试中,我们发现在我们的教学中还存在着一些问题,值得我们关注:

1)就初三来说,我们的尖子生还有很大潜力可挖,与我们的目标还有距离,需要在教学中逐步提高,需要我们继续坚持我们的优生培养措施,使我们的第一梯队的学生更具爆发力,争取在最后的中考显现其优势。

2)需要进一步提高边缘生的成绩,促使更多的同学进入第一梯队。

3)学科中的差科问题相当突出。以此次考试为例,每一名同学都存在着或多或少的差科,差科成了制约我们的同学提高总成绩的“瓶颈”,需要我们去补差。

4)有的课容量比较小,而且很少有中考渗透。

5)课堂讲课时学法指导少,学生活动少,有的老师只是为了完成这节课的教学任务。

6)个别老师课堂上不能激发学生学习兴趣,与学生沟通交流少,甚至和部分学生形成对立面。

(二)班级管理方面:目前,我们的班主任全部都能做到早7:00前到校,督促学生打扫卫生、进行早读。下午、下午1:40前早早地来到教室;早来晚走,确实付出了很多。课间操、自习课,班主任老师都能按时到班督促学生。所以,至今为止,初三年级整体情况不错,学习风气比较好。但也还存在着一些不足,主要表现在:

1)个别班纪律不稳定,有时班主任老师跟紧了,好一些,班主任老师不在时,纪律就比较乱;还有个别班级就是老师在教室,教室里的纪律也不好,学生自我管理比较差。

2)学生学习抓得不紧,学习主动性差,还有的不能按时完成作业,有的学生厌学情绪严重,无所谓态度严重。主动问问题的学生少;学生学习方法较死板;学生不会合理安排时间,不能有效学习;课后不复习;运用知识不够灵活;缺乏主动性,对老师的讲解分析不加重视;学生对难题缺乏信心和攻坚精神;学生缺乏运用基础知识进行自主学习和创新的能力。

3)班级两极分化严重,导致老师上课两头不能兼顾。

三、对年前本学期教学工作的几点个人不成熟的建议,仅供大家参考

1、让学生牢记学习目标,想方设法增强学生学习主动性

现在我们的状况是初三学生学习的氛围和主动性比过去有所改善,但还是不尽人意。学习目标越具体,学习的主动性就越强。因此,对于我们班主任和任课老师来说,首先要帮助学生订立学习目标,目标可大可小,可远可近,但不可无目标。每过一个阶段,帮助学生问一问自己,距离目标还有多远,还需要在哪些方面下功夫。如此,才能每日、每周、每月有进步、有突破、有成效。

我们说教学,离不开两个字:教师的教和学生的学。从现在课堂教学改革和教育形势来说,学生的学所占的地位越来越重要。各种学习任务最终要靠我们同学们落实和完成的,积极学和被动的学,效果是截然不同的。因此,对于每一位任课老师来说,都要加强对学生学习主动性的培养。课前认真预习、课堂上认真听讲,积极开动脑筋思考,课后进行巩固,遇有疑难问题积极和同学们探讨,和老师交流,尤其是要加强师生之间的交流:我们老师一是要给师生的这种交流创造一个平台(师生互访,家校互访,学生心语、设立家长接待室下周启用),二是要发自内心的不厌其烦的交流,学生能感受到你发自内心的真爱,三是交流的形式要多样化,利于学生的接受。只有这样,才能让学生对我们老师感兴趣,才能对我们这门学科感兴趣,才能够全身心的投入到我们的课堂学习中来,才能够真正的逐步提高我们的课堂效率。

昨天,李校长亲自给部分学生代表开会后,有些学生就很激动,有的学生家长向我反映,孩子回家后告诉家长,今后一定努力学习,下次考好,争取也能到学术报告厅去听李校长和刘校长的报告(昨天参加会的学生要写一篇心得感想)

过去的“填鸭式”教学,我们现在还部分存在。学生缺乏学习主动性和针对性,为了作业而作业(坚持家庭晚自习制度)。只管完成,从未认真思考过,作业没有起到查缺补漏的作用。我们有些老师恨铁不成钢,希望通过大量的作业来唤起学生对这种门学科的重视,从而导致个别班级个别科目作业量过大,不仅没有取得想要的效果,反而导致了学生的逆反心理,进入一个恶性循环状态,从而对整个班级的学习产生了负面的影响。

2、搞好补差

面对我们的学生现状,我们的班主任和任课老师要协助学生清楚的知道自己的优势学科和弱势学科。应该说我们学校每个学生都有差科,差科补不起来,我们的成绩就只能在区均分以下徘徊。个别优势班级,千万不能以总分高来回避和掩蔽自己的差科。掩盖的结果只能是差科把孩子拉跨,把孩子的信心拉掉;我们的第二梯队的更是要直视我们的弱势学科;第三梯队首要任务就是补差:全班性全科性的补差。

那么,如何补。

1)前提是靠自己,这个自己即是我们的学生也是我们的老师,订好计划,慢慢来,争取逐步提高。

2)内容是从基础抓起。对于差科以教材为重点,强化基础,不追求偏难题。考试能将基础题的分数得住即可。

3)适当倾斜,各任课老师在班主任的协调之下,每天挤出固定时间让学生倾斜薄弱学科。对于薄弱学科,一定要盯住不放,不能松懈。

4)持之以恒,每天不需要投入多少,贵在坚持,中考前一定会有提高。

5)正确引导学生参加辅导班

3、让学生充满信心,相信自己

我们的孩子们由于种种原因,缺乏信心,总认为自己不行,有很强的自卑感。天生我才必有用,成绩差一点不要怕,要有信心去改变。要对学生,特别是成绩不理想的学生加大感情投资,多和他们交流,让孩子能感到生活的快乐,能够健康的成长。有句格言:心态决定习惯,习惯决定性格,性格决定人生。要不断激励学生,鼓舞学生,要让孩子们知道“我们不是最优秀的,但我们是最执着的”,这个工作不仅仅是靠我们班主任老师来完成,说实话,班主任一个人也完成不了,我们需要全体初三任课老师能真正的发自内心的去关爱我们的学生,激励我们的学生,发挥团队的作用,挖掘集体的力量,营造一个全员育人的整体的氛围,做到:不挖苦、不歧视、不抛弃、不放弃!我们这个年级中之所以有师生关系比较紧张的班级,学生反映上来的其中一个重要的原因就是我们老师给的批评永远多余表扬,有的甚至根本就不是批评直截了当的刻薄的挖苦,这种状况下,孩子们的信心从哪去找!我们老师们只有发自内心的设身处地的为他好,他才会真正的悦纳你,靠近你,追随你,我们需要做的只是给他们一点找到自信的机会和条件。

    4、注意劳逸适度,提高效率

学习是一个积累的过程,成绩靠的不是一时的激情。从态度上要端正,从方法上要讲究效率,向课堂45分钟要质量。应该说,我们大多数同学在课堂上的表现是积极的,大多数老师在课堂上是投入的;但个别同学在课堂上睡觉,没有把黄金时间把握好,个别老师的投入不仅已经占用了学生仅有的课间10分钟,甚至还影响到了下一节课。我们倡导老师们积极的生活,当然也希望老师们能将这种积极地心态传递给我们的孩子们。学习时积极投入地学,该活动时放开地玩。我们师生都要学会合理利用时间,从而才能提高教与学的效率。这里,再次强调,我们必须坚持并做好我们的家庭晚自习工作,真正通过减轻孩子的无谓负担,来提高学习效率,也为孩子的将来负责!

5、力争做一个让学生记住的老师。学生和家长评价老师,不同于官方,官方重头衔,学生和家长注重的是责任心,是下不下真力。

“不为失败找理由,要为成功找方法”,让我们共同努力,采用有效措施,为我们整个年级的成功而奋斗!谢谢大家,我的发言完了。

 

 

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017