注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

3.31 周三 晴  

2010-04-01 10:58:14|  分类: 班级生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09-10学年下学期第一次家长会安排

初一三班

 

09年的第二学期开始了!为了更好的开展工作,也为了家校的共建,学校要求我们召开本学期的第一次家长会。下面是这次家长会的计划和安排。

1、会前给家长发一封公开信(见附件1),主要回顾了初一年级上学期的工作,并告知家长本周要开家长会,时间、地点、内容很详细,让每一位家长看了这封信对学校、年级的安排一目了然。为了保证家长的到会率,我用诚恳朴实的话语邀请家长带着收获之心来参加这次家长会。

2、家长会分为三个时段进行。首先由我向家长介绍学校上学期取得成绩和今学期的工作措施(发十抓措施征求意见表).并从管理理念,管理方法给提家长提建议(内容见附件2);然后分别由语、数、英三位任课教师就本学科的有关问题给家长提建议;最后是家长和所有任课老师单独交流。

 

 

 

20093

 

 

 

 

 

 

附件1  家长会前给家长的一封信:

 

新学期,新希望

 

尊敬的家长:

你们好!伴着春天的脚步我们步入了初一下学期。是你们的孩子们活跃了我们的校园,是你们的孩子们为龙山中学带来生机和力量。是你们的支持与帮助让我们的工作开展的很顺利,是你们的后盾工作让我们的步伐迈的更坚实。在此向你们说声:谢谢!

过去的一学期,我们学校稳定发展,圆满完成了各项工作。孩子们在这里快乐成长,享受着初中生活的丰富多彩。今天的教育不再停留在陈旧的模式上,我们要求学生先成人后成才。每一个老师敬业爱岗,恪守职责,既教书又育人。尤其是我们有一批又爱心有责任心有管理能力的教师队伍。这个队伍里的每一个成员严格要求自己,早来晚归,从不抱怨自己的辛苦。有这样一批老师是我们孩子们的福气。在这一批老师的带领下,我们班尽快进入正规发展的轨道,经过一学期的磨练,期末考试成绩有了明显进步。我们不想培养高分低能的孩子,因此我们积极参加学校组织的各项活动。在这些活动中,孩子们积极参与,竞争成长,练就了更好的自身素质。在这些活动中涌现了许多优秀的孩子,他们不仅学习好,各方面都很出色。看到孩子们成长的快乐,我们更快乐,做为家长,你感觉到孩子进入初中的变化了吗?请找找孩子的优点,多鼓励一番,你的孩子太需要你的肯定了!

不觉间你的孩子已走完了初一的一半。新的学期,新的希望,是我们共同的心愿。为了初一画上圆满的句号,这学期我们的任务更大。开学初,学校的各项工作也有了具体的安排与创新。新学期,学校、年级、班级的安排如何呢?这是你们迫切需要了解的。为此我们将在*********召开新学期第一次家长会,望你们准时参加。不要说自己忙,不要说顾不上,孩子是我们每一个家庭的希望。你的准时到来就带来了你们家庭的希望,也为我们带来最大的力量。期待你们的到来!

时间的脚步很快,我们的脚步要跟上。家庭学校社会形成合力我们的教育才有成效,我们的孩子才有希望。为了孩子们我们辛苦一些又有何妨?当今社会,孩子们匮乏的不是物质的东西而是精神的需要,我们面对的孩子也不是过去的孩子,他们是新人类时代的孩子,他们需要理解,他们需要关怀,他们更需要精神的关注,搞好家校合作,为了孩子们的明天,尽我们师长之力,不为将来留遗憾。孩子们都很聪明,孩子们都是家庭和社会的明天,让我们在新学期共同努力,做好孩子们的铺路石,为孩子们做好人梯。让我们齐心协力创造新学期更好成绩!谢谢!

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2  班主任给家长的建议:

怎样做好新一代学生的家长

一、认识我们的孩子:

90后的孩子是新人类时代的孩子,家长不能拘泥于以往我们的父母的“教育”模式,是的,我们的父母孩子多,文化程度低,有的甚至是文盲,只要生活上满足了我们就可以了,而现在的孩子接受的新鲜事物多,比如电视、电脑。孩子的意识超前了,而作为家长的我们应该怎么做呢?我们也要不断学习、读书,要用知识充实自己,与孩子同步,这样才能有话题与孩子沟通、交流,才能不至于像我们平时认为的,与父母有代沟是正常的,才能与孩子像朋友一样平等相处。可真正与孩子成为朋友、知己的家长又有几多?

二、当今家庭的分类:

当今家庭大致可分为两类:学习型家庭和不健康家庭。学习型家庭的父母懂得怎样与孩子沟通,他们懂得肯定孩子,他们在不断用知识充实自己,在家长的带动下,孩子也会效仿家长,会安心学习。作为家长,你在家每天晚上都看电视,你想一想孩子会怎么样?她(他)能安下心学习吗?可这样的家庭又有几多?

不健康的家庭分为三类:第一类:我行,你不行。这样的家庭不懂得肯定孩子,只是一味的指责孩子,久而久之,孩子会变的没有自信,自卑,其实,以前的我也稍有这样的倾向,不过在看了卢勤的《告诉世界我能行!》这本书后,改变了不少,孩子毕竟是孩子,该夸奖时就夸奖,懂得肯定孩子,让孩子充满信心,这样,他们才能勇敢的迎接挑战。第二类:我不行,你行。我也常接触到这样的家长,他们说我文化低,还不如孩子,不能辅导他,好像这样的孩子学习不好是理所当然的,我不这样看,我曾在一本杂志上看到过一篇报道,说有一位父亲,他是个文盲,家里很穷,为了让他的儿子走出穷山沟,父亲不惜一切代价也要让儿子上学,每每他儿子在学习时,他就坐在旁边,拿着一支笔在废纸上画道道,儿子看父亲在旁边陪着自己,不好意思偷懒,用心的学习,终于最后考上了清华。像这样的家长我们有几人能做得到?第三类:我不行,你也不行。这样的家长更不能要,你自己破罐子破摔,孩子是以你为榜样的,他能怎么着?

三、做好孩子的表率:

别的我不想说了,只说一说孩子学习是为了谁而学习?很多家长,包括我在内,凭借自己的喜好,自己以前喜欢而没有条件学的,现如今都加到孩子身上,在孩子四岁时,就给孩子报乒乓球班,吉他班等等,在孩子的教育上完全是盲目的,恨不得能让孩子把所有的都学会,而且还要求孩子文化课也得学好,可想而知,孩子学习一塌糊涂,毕竟一个人的精力是有限度的。到了初中,我及时调整过来,把其它课都停了,只保留了乒乓球班,既能锻炼孩子的身体,又利于孩子智力的正常发展。现在孩子在高中中发展一直比较顺利。

孩子是我们的希望,更是祖国明天的希望,从现在抓起,还不算晚,让我们从现在开始,从自我做起,让我们和我们的孩子共同学习,共同进步,把他们培养成有爱心、有道德、有责任感与使命感的新一代。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017