注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

3.22 周一 阴转小雨  

2010-03-22 21:14:41|  分类: 班级生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天学校召开全体教师会,校长在会上说班级要实行定位管理,听后想到与自己上周进行的班级分工有很多相似之处。只不过还不够细致,决定再进一步修改那个分工安排,使之更细化、更具体。

明晚要开家长会,心里很没底,因为对于我们班的这些家长,我确实不知道说什么才好。好像说什么都没有用,唉

 

还是总结了自己班主任工作的几个误区:

 1、一好遮百丑。认为学生只要学习好就行,实际上这样就会让很多问题就被掩盖过去,有的甚至酿成学生的终生遗憾。人都是不完美的,任何一个人,终其一生,都不可能不受到大量的负面评价,很多人受到的负面评价都会远远的多余正面评价,要让学生特别是成绩好的学生学会接受批评,学会正确对待负面评价,有抗挫能力。我们老师应该全面的分析和评价学生,讲究事实和公平。 

2、固化思维。我们经常把现在的班级与自己过去的班级比较,总觉得一级不如一级,但事实上呢,社会不是越来越退步,而是越来越发达,只能说明一代更比一代强,之所以出现这样的感受反差,很多时候是我们的思维问题。你用某种思想方式带出了一个优秀的班集体,不等于换一个班照方抓药还能带出一个优秀集体,只有学会多角度思维,经常超越旧想法,不断找到新思路,与时俱进,学会悦纳(存在就是合理),才能适应新东西。 

3、整体思维。遇到问题,不分类,笼而统之,感觉到处都是问题,无从下手。其实不分类,就无法区别对待,当你面对问题束手无策时,试着把问题一切割,一归类,可能就不是漫无头绪,就能各个击破,就有法办了。 

4、封闭思维。这是一种孤立的,拘谨的思维方式。遇到问题,我们从纵向----前因后果,横向----牵扯的各方面,多角度的来分析,更能对症下药,击中要害。 

5、带着判断看问题。你心里对人对事已经有了判断,你对人对事认识的深刻度就不够了,就不可能做到就事论事了,就不可能站在学生的角度去理解他们,就不可能把学生真正搞懂

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017