注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

驴子也怕当老师  

2009-09-20 09:53:41|  分类: 七拼八凑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
驴子也怕当老师 - lhy7003 - 步步为赢的博客
驴子也怕当老师 - lhy7003 - 步步为赢的博客
         今年教师节,一朋友发来笑话短信,短信内容如下:一县委书记带着三位局长下乡,行至小道上,遇一驴子挡道,书记让三位局长下去把驴子撵开,以便通行。公安局长先走过去,对驴子说:“你给我让开,否则,我让你坐牢去。”驴子甩甩尾巴,不动。农业局长走了过去:“只要你走开,我让你吃得好好的。”驴子依然未动。教育局长走了过去,对着驴子的头耳语了几句,驴子就飞奔着跑开了。回到车上,书记问他采用的方法是什么,教育局长回答道:“我对它说,如果你不让开,给我当老师去。”几人在车上相视而笑。祝你教师节快乐!读罢,我心潮澎湃,怎么也快乐不起来,原来驴子也“怕”当老师。
  一个星期过去了,我仍然在思考着这个问题:驴子为什么也怕当老师?大概是出于以下几种可能吧!
  一怕:知趣——教师的劳动特殊而复杂!
  教师劳动的对象不是无生命的自然物质材料,而是具有一定自觉意识的、有感情有理智的、作为社会整体一员的活生生的人,而人是世界上最复杂的动物,人具有思维、情感倾向、有憎恶喜好。教师的劳动是培养人,是一项艰巨复杂而有创造性的劳动。由于教师的任务,劳动对象,手段都有别于其它劳动,具有自己的特点。所以,做教师,就要沿着教师劳动的特殊点去开发人力资源,才能真正成为这方面的专业技术人员,才能不断地产生新的教育功效。无论在任何国家、任何时代,教师的劳动都不是简单的劳动,而是一种特殊的复杂的脑力劳动。
  教师所担负的任务也是艰巨复杂的。教师既要教书还要育人,在教书方面,既包括传授知识,又包括培养技能,教给学生学习方法、发展学生的智力和体力。在教学中,教材本身就是一个相当复杂的知识体系,备课、上课、批发改作业,课外辅导,检查评定等教学工作十分复杂,教师每完成一项教学任务,都要耗费无限精力,其劳动具有明显的复杂性的特点。在育人方面,情况则更为复杂,既要帮助他们树立正确的人生观、世界观,培养良好的道德品质,形成文明的行为习惯;又要注意陶冶健康的感情,锻炼坚强的意志和性格。由于每个学生的思想特点不尽相同且变化发展,很难把握,教师要塑造学生的心灵,必须是一个复杂的过程。况且,现在的学生,成绩越来越差,行为越来越嚣张。没有点知识储备和教育方法,哪能做好教师的工作?怎能是人是鬼都可以去当教师?
  所以,驴子是知趣的,因为它知道自己就不是当老师的那块料,还是三十六计,走开为妙!
  二怕:折腾——“人类灵魂的工程师”?
  “教师是人类灵魂的工程师”,“教师是太阳底下最光辉的职业”,这些口号曾经激起了多少人豪情壮志。但现在究竟有多少教师因自己从事着“太阳底下最光辉的职业”而感到自豪呢?有多少教师因为自己固守三尺讲台而获得社会的尊重和认同呢?社会赋予教师很多美誉,这些美丽的称号在教师头上形成五彩的光环,从事教师职业的人也就被神话了,他们也就失去了很多做人的普通权力。如果在公众场合你以教师的身份出现,你的言行举止就得符合大众对教师的要求,否则就会有人说“教师还骗人”、“教师还说粗话”、“教师还打人”、“教师还这样”、“像教师的样”……却很少有人会体谅教师也是人,教师也有正常人的喜、怒、哀、乐,也有正常人的七情六欲。网上有一则“中国教育十大谎言”的帖子,其中“教师是太阳底下最光辉的职业”位居十大谎言之首。
  教师的苦累有多少人能理解?如果我们还以为教书仅仅是上几堂课而已,那就完全错了。上课,备课,改作业,教育违纪学生,接待家长,参加学校各种各样的会议,应付各种各样的检查,参加名目繁多的“培训”。临近期末的时候,班主任要写多少份评语?老师的日子真的非得过得这么苦这么累吗?我搞不清楚,为什么我们要把原本很单纯的教育复杂化?为什么作为一个老师,却要花费那么多的时间和精力去面对随笔、论文、计划、总结、毛笔字、钢笔字、简笔画?耽误了这么多的备课时间。曾几何时,教师的日子相对清闲,但现在绝对不是这样了,教师尤其是班主任能用50%的精力来教学就算不错了,另外50%的时间就要用来经受折腾。一个老师不能把精力用在思考如何教学?如何教好自己的学生?我真的不知道这是不是教育的悲哀?
  如今,我们国家的“教育家”们只知道出台一些所谓的提高人权的教育法规,一味的引进先进的“经验”,对教师大加限制,对学生大开绿灯。在素质教育和公说公有理婆说婆有理的新课改精神的指引下,给予学生的空间越来越宽容,给教师的限制越来越多。学生的自私,蛮横,凌驾于老师之上,导致有些教师甚至走入了极端。对不遵守纪律的学生不敢说、不敢管。学生们越来越嚣张,打骂教师的现象甚至被理解为教师的“罪有应得”。然而为了学生,很多教师可以把心掏出来,但学生或者家长,却不会把丝毫的感动留给你。
  大概驴子也知道这些,与其受如此的折腾,倒不如一走了之,找个清静的地方,养养膘去。
  三怕:欺骗——地位与待遇?
  其实就“地位待遇”本身而言,是不太说得清楚的。就拿教师来说,其“地位待遇”是高了,还是低了,或者说要到一个什么样的程度才算恰当。“不低于公务员”这只是一种比较迷糊的说法,需要怎么理解。实际上两者不可类比。因为“待遇”不等于工资,还包括其它岗位福利、职务消费等等。也有工作性质、职能,劳动强度、职位的发展性、稳定性等差异。即便教师工资与公务员一模一样,也并不表示“待遇”相当。至于“地位”,更是难以用工作福利这些“物质”来衡量、比照了。
  教师地位似乎历来比较矛盾。从普世价值说,“一日为师终身为父”,古今中外,教师还是深受社会尊重的。但同时,教师却又常常陷于“穷教书”“臭老九”的尴尬境地,现在“老九”不“臭”,似乎还颇“香”,但“老九”应该是没有多少“移位”的。如果从受老百姓“尊敬”的程度说,或许现在的老师还不及以前的先生。先前的老师,差不多就是一个地方圣明代表,老师在很长的历史进程中,几乎便是知识的化身,智慧的象征。所以人们对先生的敬重,不完全出于“师道尊严”的威势,更多的还是对知识的崇拜。教书身份就决定了其社会地位。所以当“先生”穷归穷,社会地位还是不低的,“天地君亲师”嘛,教师至少还上了“堂位”。现在随着社会的发展,大众的文化水平有了巨大的进步。老百姓自身文化素养的大幅度提升,加之获取文化知识的途径多种多样,以前罩在先生身上的那层“知识化身”的光环,应该说已经大为消退。老师变得越来越“平常”。这在一方面导致教师地位的整体“下滑”。
  现在,社会对教师的要求近乎于苛刻,之前不管你做得多么多么完美,稍有一丁点儿闪失,不是指责,就是棒喝,对尊重教师的实际行为却无能为力或者显得极为苍白!社会上允许靠山吃山,靠水吃水,当权者可以有一部分人鱼肉百姓,趋利者可以构成大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米的食物链,而教师却不可以商业化——因为它必须保持着那一份圣洁与庄严,可是,社会给了她庄严了吗?我们的社会给予教师的只有固守着教师自己的那一份真实的清贫与空虚的高尚!
  社会要求他们在精神上要是一个完人—自身必须要德高为师,身正为范,如此方可为人师表,然而在物质上,他们一向是贫寒的表率,而且必须是两袖清风方才称得上是师德典范。拿着微不足道的工资,要养家,要糊口,要活着。所以就要了臭老九,教书匠,“穷教书的”,就有了“家有五斗粮,不做孩子王”,而且在很多的地方,教师职业已经成了就业的末路选择。网上有一则“中国职业排名”的帖子,教师位居“小姐”之后(当然,我也不想就这个问题多说些什么时)。为什么偏偏教师要担当骂名?为什么教师就要在夹缝中生存?为什么这个最需要人们尊敬的职业现在却没有了一点尊严?要知道,所有的这一切都是一个正常的社会所不该发生的啊!
  由此看来,驴子是很聪明的,它懂得现实社会的处世之道,不想淌这浑水,拔腿一跑,逍遥快活去也。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017