注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

教师不易  

2009-09-19 08:17:48|  分类: 七拼八凑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在当教师是越来越不易了。如果没有当过教师的人是不会有亲身体会的。如果说我们教师现在也有“三座大山”压在我们头上一点都不为过。
  一曰时间大山。老师的工作在很大程度上是重复性的。作为教师,备课、上课乃是教之根本,可如今,这备课又有多少实用价值呢!年复一年地抄写“特级教师教案”而没有教师自己的一点思想。抄完的“备课”即被束之高阁——被锁进抽屉里供学校及上级检查。试问这样的备课还有多少实际意义?我们写的备课除了参加职评和应付上面的检查可以说一点用也没有,纯粹是浪费老师的时间和生命。一学期里教师的许多时间都耗费在了抄备课等做无用功上面了。
  除此之外教师要写一篇又一篇连自己都不知道写些什么的计划、总结、论文等,要参加一个又一个层次不同规模不一的会议和培训,要参加不同层次的提高学历的函授及在职进修等,要搞好课题研究,还要进行校本培训。说起校本培训这更是劳民伤财的事,不知是哪位专家想出的这么个点子,教师的钱花得稀巴烂,浪费了时间和精力却什么也没有学到。校本培训不参加还不行,你除非跟钱有愁,跟饭碗有愁,它是与教师的所有切身利益挂钩的。每年的5、6月份是校本培训报告册上交的日子,也是教师们夜以继日繁忙抄写的日子。试问这样的校本培训除了浪费老师的宝贵的青春还有什么用处?……日复一日,年复一年。事实上,很多老师的工作比以上我所写的还要琐碎和繁忙。教师的大部分时间都耗费在了做表面文章上了,试问教师还能有多少精力专心用于教学呢?
  二曰压力大山。我们相信,教育主管部门组织的教育改革是正确的、必须的,但经过层层理解,层层传达,到了基层教师那儿,这些改革就变味了。就拿前几年的“减负”来说,最初,不仅学生拍手叫好,老师也是拍手庆幸。学生负担轻了,老师的负担当然也自然减轻。而随着学生考试成绩或多或少的滑坡,家长的质疑随之而来,于是减负呼声弱了,老师负担又上去了。近年来,由于“择校”风愈演愈烈,加之我县的中小学生流失得越来越严重,县教育局长再也坐不住了,以前的一学期一次的教学质量检测现在竟变成了一学期两次正规考试了,而且与教师的绩效工资挂钩,与教师的评优、评先、晋级挂钩,考好考不好现在不一样了,由不得你不干。学校终于彻底丢弃了减负口号,“理直气壮地抓质量”,教学质量成了学校的生命线。当然这“质量”毫无疑问地就是指学生的考试成绩。这一“理直气壮”,就是无数孩子的童年被作业扼杀,就是老师负担的恶性加重。孩子学习成绩不好,责任在于教师;孩子思想不端正,责任在于教师;孩子磕破了头,责任同样在于教师。家庭管教无力,社会影响深重,缺乏舆论导向,而学校、教师为此“力挽狂澜”却成为家庭、社会舆论的焦点,教师就是在这样的一个社会大环境中艰难地走着自己的路,压力重重地做着自己“热爱”的教育事业。
  试问教师常年在这样的环境中教书育人,压力能不大吗?减负,谁能给教师减负,教师什么时候才能从重重的重压下解脱出来,轻轻松松地进行着培养接班人的工作。
  三曰健康大山。中央电视台《新闻联播》著名节目主持人罗京英年早逝给播音界敲响了警钟。播音员尚且如此,教师何尝不是如此?教师死于职业病的人更不在少数,多数教师都处在亚健康状态。据某教育机构统计,超过60%的老师还有不同程度的心理疾患。这个数据在任何一个行业中都是不可能出现的。教师工作压力巨大,且重复繁琐、无法量化,使老师的身心长期处于超负荷压抑状态。除极少数人能通过自身奋斗或社会关系跃居领导岗位,从而离开教学一线外,大多数老师只能日复一日、年复一年地呕心沥血。由于接触面不广,他们的生活圈子基本上呈两点一线状态,加上社会舆论固有的对老师的严格要求,使老师跟现实之间一直保持着距离,于是,他们很少能有舒解压力的机会。长期的精神压力导致教师群体中的心理问题日渐突出。事实上,教师除了成天在校园里忙忙碌碌,做着琐碎烦琐的工作,他们哪有时间留给自己锻炼身体呢?
  做教师真得这么不易,冰冻三尺非一日之寒,想改变现状也不是一朝一夕之功,什么时候真正能让教师这个太阳底下最光辉的职业名副其实,让教师真正地享受职业带来的幸福感,生活得灿烂多姿,多关心一下教师的实际困难,给教师减减负,把教师的手、脑彻底解放出来,给教师的心情放个假,比空喊几句关心教师的口号要实际得多。
  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017