注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登岳望海

好好写博 天天向上

 
 
 

日志

 
 

培养感悟能力是提高写作水平的关键  

2009-09-19 08:13:54|  分类: 教学锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编者按:没有感悟能力写出的文则是死的,而好的文,文中随处是活跃着作者的思想和灵魂的。“热爱生活,投入生活的怀抱,眼看,耳听,潜心思考,体验感受,情感获得孕育,思维得到锻炼,让官兵真正做到我手写我心,把自己真实的感悟表达出来。感悟能力强了,写作水平自然会有所提高。”就如作者说的这样,真正的用心投入到生活中去,才会得到。
  长期以来,写作一直存在“为文造情,质量不佳”的问题,写出的文章东拼西凑,组合成篇,缺乏个性化。如何使自己具备特色的写作能力,形成独特的文章素材,走出写作的条条框框和低谷困境,让写作内容生活化。就要积极走进生活,感悟生活,体验人生,抒写灵性,表达真情,使材料返璞归真,正本清源,从而极大地提高写作水平。
  感悟能力的培养,是提高写作水平基石:何谓感悟?“感悟”一词是源于从佛教引入而来,它本质上与中国传统文化学习一直强调的领悟相通,这里所说的感悟,就是指官兵在日常的学习、工作、训练等诸多工作中有所感触,有所感受而领悟。也是作者通过对情感、事物、行为的内省体察,有新感触,悟到某些可以言说或未必言说的知识、情感、态度、观念的过程。也就是说,作者先通过观察事物或阅读材料,有所感悟,才从而进行具体的写作活动。
  对感悟能力强的人而言,静静地注视“袅娜”两个汉字,他的眼前就能浮现出公园里迎风摆动的杨柳细枝,神话里美貌仙子的轻柔飘带,舞台上翩翩起舞的少女的苗条体态。人,又是带着自己的情感在观察自然的,一经作者感情的渲染乃至似乎是主观的解释,微不足道的就可能变得意味深长了,垂柳可以变得多情,天鹅则善良而又高洁,黄鼠狼却是卑鄙而又狡猾。……这些作者在写作时总是才思敏捷,一气呵成。但是有些作者对任何事物都不感兴趣,即使感兴趣也是看一看,乐一乐而已,因此他们在进行写作时总是绞尽脑汁,冥思苦想,即使咬烂笔头也写不出一片像样的文章来。
  感悟能力的培养,是创新写作的关键:感悟并非仅仅限于一般意义上的理解分析,更重要的是在感性的基础上有自己独到见解和创新意识。感悟之于作品,正如味觉之于食物;感悟之于读者,正如鼻、舌之于人体。缺乏敏锐的感悟能力,就好象美食在前,偏偏自己却味觉麻木,就更谈不上创新了。因此,培养感悟能力对创新写作起着关键作用。
  对于同一个事物,有的人目光敏锐,善于感悟,不仅像摄像机一样能把客观的物像摄人自己的眼帘,印入自己的脑海,而且能在极其普通极其平凡的事物中发现一般人所看不到的新鲜东西,生动的,带着生活露水的,深层次的;而有的人身在见,听而不闻,虽然也用眼睛,但浮光掠影,至多只有模模糊糊的印象。前者的文章往往是让人眼前一亮,别具风格,独树一帜;后者的文章往往是千篇一律,没有新意,写作水平难以提高。
   笔者认为,在写作锤炼中,把如何激活感悟,促进作者个性的充分发展,把创新精神作为一种写作的方向努力去推崇,可能效果会更加。应做到以下几个方面:
  第一:要从观察入手:
  众所周知,感受首先离不开观察。现如今网络时代让创作可谓百家争鸣,百花齐放,大都是无病呻吟,缺乏生活根基。生动、鲜活的生活是创造之源,是培养作者感悟能力的一块沃土。要学会用“心”去观察。“善于用情感、意识、思考去触摸事物的品质,没心的人是另一种盲人,什么也发现不了。”绝对不能盲目的只求数量,不图质量,导致抄袭泛滥,苦燥无味。
  怎样才能入心呢?那就要做到:调动感觉器官和思维器官认真观察,入目、入耳、入心;观察忌笼统,忌大而化之,要拆开来看,拆穿来看。“拆开来看,拆穿来看”;观察事物,不管是观察环境还是观察人物,都要既注意整体,又注意局部,还要注意细部;都要捕捉特征,按一定的顺序;都要既观其静态,又了解其变化;多角度、多侧面地对人、事进行观察、分析,就能采集到丰富的写作材料,把握全貌。
  法国大作家福楼拜要求初学写作的莫泊桑,“首先要练练你的眼睛”,要把眼睛练得明亮,把耳朵练得敏锐。俄国小说家契诃夫说:“作家务必要把自己锻炼成一个目光锐敏、永不罢休的观察者。”无数成功的作家都把观察看作学习写作的头等重要的基本功,要想有点写作建树,应借鉴这些经验,锻炼观察的本领,兴味盎然的从日常工作、生活中汲取材料。
  第二:要从长期积累做起:
  写作上的“有米之炊”单靠在生活中观察、搜寻是远远不够的,还要勤于积累。尽管丰富多彩的生活是写作的不竭源泉,但一个人的生活范围毕竟有限的,要打开写作大门的广阔天地,须学习,掌握更多更广播的知识,了解古今中外天下事,为此早青春年少之时,要广泛阅读,涉猎各方面的知识。要开拓视野,实实在在下点积沙成塔、集腋成裘的细功夫。这个细功夫应下在那几个方面呢?首先把自己耳闻目睹、亲身经历的事情随手记下来。要深深懂得,生活中的许多现象、许多事情往往是颇富哲理的,如果我们仔细观察,用心体悟,反复琢磨,便会慧眼独具,从中悟出值得阐述并给人以启迪的哲理。
  其次要提高写作能力,还须勤于从书刊阅读中采集,善于积累多种材料,凡材料厚实的文章,或启人深思,或拓人视野,都可以把其精华积累下来。“积学以储宝,酌理以富才。”作家李敖之所以一度每月都能够出一期杂文集,连续坚持了几年,他写作的能力如果没有坎坷的生活和丰富的人生经历,没有名师指点和拜读大师级人物的文章显然也是很难成名。当然,每个人不一定都成为作家,都有李敖的才学,但对写作的执着和吃苦的精神是我们学习的榜样。
  再次在日常的写作经验和知识的积累中,更要善于动脑思考,产生认识,形成感悟。“感悟的大境界要像林黛玉读《西厢记》,‘嘴角不禁生出缕缕的清香来’”。随着感悟的进一步深化,作者从心灵深处所迸发出来的情感、认识,不断堆积,“情郁于中,自然要发之于外”。这时写作就成了自然而然的事了,抒怀的冲动,表达的欲望推动写作欲望,不吐不快,水道渠成。
  写作热情、写作冲动来之于对各项工作和生活的频繁接触。热爱生活,投入生活的怀抱,眼看,耳听,潜心思考,体验感受,情感获得孕育,思维得到锻炼,让官兵真正做到我手写我心,把自己真实的感悟表达出来。感悟能力强了,写作水平自然会有所提高。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017